동와

· 동와 http://www.dong-wa.com/ 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 기록 과 노을 써 보신 조사님들께 문의 드립니다.

붕어밥주는꾼 IP : becc4d952db52d5 날짜 : 2011-04-27 10:13 조회 : 6177 본문+댓글추천 : 0

옆의 조사님이 쓰시는 기록대 32칸 34 정도 되는 월척 잡아내시는거 보았는데, 고기가 힘슬대 나는 소리가 참 좋더군요, 허리힘도 굉장히 좋은것 같구요, 잠시 들어보고 던져 보았는데, 앞치기도 잘되고요, 1,2번대 가 연한것을 보면 손맛도 좋을것 같구요,,
현재 강원 산업 리오 록시 사용하고 있는데, 리오는 손맛이 없구, 록시는 괞찮은데 기록이 더 좋은 느낌이 들어 떡밥전용으로 기록과 노을을 생각 하고 있습니다.
기록과 노을 사용해 보신 조사님들께 몇가지 도움 받고자 합니다.
1. 허리힘 과 질김
2. 탄성과 경질성 비교
3. 저렴하게 구입할 수 있는곳 추천 부탁 드립니다.
추천 0

1등! cacigogi 11-04-27 13:59 IP : 9c647e754f03bc1
기록대 3.2칸, 3.6칸, 4.0칸 써봤는데요
1. 질김은 타의 추종을 불허
2. 경질성은 별로(제가 볼땐 연질), 무게감 좋구요
3. 가격대비 추천(중고장터 구입하시는게 좋을듯)-현금가 30%
추천 1

2등! cacigogi 11-04-27 14:00 IP : 9c647e754f03bc1
노을은 안써봐서 패스입니다.
추천 0

3등! 하얀 11-04-27 14:06 IP : dd5521600a62459
경질성은 노을이, 질김은 기록이 좀 더 우수합니다..

제가 느낀 손맛/제압력은 노을이 좀 더 우수한것 같읍니다..

기록 손맛이 나쁘다는건 아니구요.. 노을에 비교해서요..

기록으로8치만 걸어도 휨새 보면 월척 걸었는지 오해합니다.

기록은 가격이 많이 내려가서, 중고 장터에 나오는 가격과 신품 가격 별로 차이 없으니 신품 구입하시는게 더 나을듯합니다..
추천 0

붕어밥주는꾼 11-04-27 14:51 IP : becc4d952db52d5
가시고기님, 하얀님 감사합니다.

굴포천에서 짬낚시 하는데 물이 너무 더러워서 강원 붕어 28칸 사용했거든요, 저렴 해서 막쓰기 좋은데 허리힘이 좋지 않아

휨새가 너무 나옵니다. 저도 그날 34정도 걸었는데 5:5 정도 휨세가 나오던데, 기록 32칸은 휨세가 괞찮아 보이더군요,

소리도 좋구요. 연질대는 아니고, 그렇다고 고탄성대도 아닌데, 1,2번대 제외한 대 전체 적인 느낌이 카본이 딱딱한 느낌

이랄까요, 한 눈에 보기에 허리힘이 굉장히 좋다는 감이 오더군요,,, 강원 제품들은 카본이 말랑 말랑 한거 같은 느낌이

라 좀 거시기 합니다. 붕어대는 순간 방심 하면 괴기에 낚수대 허리를 뺏겨서 좀 그랬었거든요. 기록, 노을 평이 좋고, 가볍고,

가격 좋고 참 좋은 대 인거 같아서 관심이 갑니다.
추천 0

power100 11-04-27 23:42 IP : 50e43dd765a7b1a
기록 2.9칸 쌍포를 써봤는데 그 때 당시에는 저에게 안맞아서 분양했습니다.
나름대로 좋은대이기는 하지만 제 입장에서는 중연질에 손맛은 고만고만 했던 것 같습니다.
저 같으면 노을대로 가겠습니다.
추천 0

삶의여백 11-04-28 01:16 IP : 3ec3bcd0fccbd76
흐미.. 그래도 제가 답변 드릴수 있는 그런 질문이 올라왔네요~~
다만 제가 수준이 그리 고수가 아니라서 ㅎㅎ
현제 기록 29쌍포 + 노을 32쌍포 운영 중에 있습니다..
기존 대부분이 2대를 편성했는데.. 기록29대 쌍포를 구하는바람에..
3대 편성을 하다가..(29x2 25x1) 근자에 다시 노을 32쌍포를 분양받은지 얼마 안되서..
요즘은 4대를 편성(29x2 32x2) 하다가요.. (눈 돌아가기 바쁩니다 ㅡ.ㅡ;;)
이제는 다시 3대 편성(29x2 32x1)으로 돌아가고 있습니다 (저한테 4대운영은 무리인듯 싶어서 ㅠㅠ)

우선적으로 저는 노을28대와 기록 32대는 운영해본적은 없습니다.!!!
기록대 이전에 수보대 28대 쌍포를 사용해봤지만..
왜! 수보대를 좋게 말하면 전천후.. 나쁘게 말하면 어중간~ 인지를 알게 해줬고요~
어차피 큰것도 못잡는데.. 손맛이라도 보자~~ 하는 생각에 수보대는 분양을 하고..
기록29로 왔습니다.. (시간이 오래 걸렸죠 ㅠㅠ 기록대 매물이 워낙에 없는지라~~)

일단.. 두대 모두.. 가격대 성능비? 이런 면에서는.. 참 좋은대임은 분명한거 같습니다.
저도 구매전에 검색을 수없이 해봤지만..
대의 성격(대물대? 떡밥대? 경질대? 중경질대? 연질대?)에 따른 혹평은 있을지 모르지만..
손맛대? 떡밥대? 질긴대? 이런면에서는.. 검색결과 기록과 노을 두낚시대 모두 혹평을 읽어본적이 없는거 같습니다..
그만큼. 검증은 확실한 낚시대인것 같습니다.. 저또한 그렇다고 느끼고요~~

사실 기록 29대 구입후에.. 기록 32대를 구할려고 했는데..
워낙에 매물이 없어서.. 평이 좋은 노을대 32가 나와서 구매한것도 사실이죠~

서두가 좀 길었네요. ㅎㅎ
일단 질문에 답변 드릴께용~

제가 사용하고 있는 기록 29대와. 노을 32대의 비교이니..
절대!! 인지 하시고 참고하시기 바랍니다.

1. 허리힘 과 질김
- 허리힘
= 허리힘은 두대 모두 비슷한 결과 입니다.. 둘다 좋습니다..
극 초반에 강한 챔질과 강제 집행은 두 낚시대 모두 특화되어 있는 성격은 아닌 낚시대인것 같습니다..
하지만.. 처음에 챔질시.. 묵직하다! 라고 생각되지만서도 잠시후에는 붕어는 공기를 마시고 있게 됩니다..
대를 올림과 동시에는 아니지만.. 챔질 그 이후의 두 낚시대 모두 좋은 허리힘을 보여 줍니다.
기록대의 경우는 특히나 1,2번대가 많은 휨새를 가지고있고요
노을대는 기록대보다는 3번대까지도 휨새가 이어지는거 같습니다
% 이건 기록대에 한표!
- 질김
= 질김의 면에서는 노을대가 좀더 낫지 않을까 생각 됩니다.
손맛으로 생각한다면.. 기록대는 정말 툭!툭! 치는 그런 느낌이 오고요.. 노을대는 고기가 물속에서 힘싸움하듯이
계속~ 당기는듯한느낌이 듭니다.. 그런대도.. 두 낚시대 모두 안정적입니다.
질문의 요지인 질김! 이 측면에서는 두 낚시대 모두! 느낌상.. 안정적이지만.. 톡!톡! 치는 느낌보다는.
아무래도 진득하니. 당기는듯한 느낌이 더 질김에 맛지 않을까 하는 생각입니다~
% 노을에 한표!

2. 탄성과 경질성 비교
이 두 부분은 어찌보면 같은 것이지 않을까 생각 합니다.. 1번질문인 허리힘과 질김과도 상통한다고 생각 되고요~
그래도 표한번씩 줘 볼랍니다.
- 탄성 : 기록대
- 경질성 : 기록대

3. 저렴하게 구입할 수 있는곳 추천 부탁 드립니다
- 저는 저렴하게.. 중고장터를 계속 눈팅하다가.. 싸게 구해서.. 신품가는 모르겠네요..
전에 검색하기로는 그래도 대전XXXXX 이 젤 싼걸로 알고 있습니다(현금가)

만약에 두 낚시대로 고민하신다면..
저는 그래도 기록대를 추천 합니다..
다름이 아닌 무게감 때문 입니다..

기록 29대가 90g, 노을 32대는 120g(싸이트에따라 119g으로 나오기도 하더군요) 입니다
노을 28대가 87g 기록 32대는 110g 으로 나옵니다..

제가 기록 29대를 사용하면서 노을 32대에 만족을 못하는 단 한가지는..
무게감입니다...
그 물론 칸수가 높으니 무게감도 나가는것은 당연하지만..
아무튼 저한테는 하나를 꼽자면 그래도 무게감인것 같습니다..
아마 기록 32대인 110g 을 떨치지 못해서 그런것일수도 있습니다만~ ㅎㅎ

두 낚시대.. 지금 모두 만족하면서 사용 하고 있습니다..
어느 낚시대를 구입하더라도.. 낚시대 자체는 검증이 됬다고 판단된바~
본인의 성향에 따라서 만족의 유무가 결정될꺼 같고요~~

둘중에 하나 굳이 선택 하라면..

저는 기록대로 하겠습니다~ ^^*

결정적인 이유는 문의하신 칸수가 32대와 36대입니다..
무게 무시하지 마시길 바랍니다~~ ㅎ

정말로!.. 정말로!.. 참고만 하시고요~~
추천 4

자바바쓰 11-04-28 07:34 IP : 7d802af5f03dbbc
삶의여백님 정말 두 낚싯대를 제대로 비교해 주셨네요
두셋트씩 가지고 있고 있었고 사용하고 있고 사용해본 저 보다 더 섬세한 비교 사용기 잘보고 갑니다 ^^
추천 꾹!!
추천 0

붕어밥주는꾼 11-04-28 10:07 IP : becc4d952db52d5
삶의여백님 상세한 사용기 감사 합니다. 댓글로 정보 주신 님들께도 감사,,,

사실 무게감 중요하지요. 제원상 무게도중요, 앞쏠림의 발란스 중용하지요, 리오, 록시 32칸 그냥 들어 볼때는 무게감 차

이를 크게 느끼지 못하겠더군요. 그런데 덕밥질을 계속 하다보면 리오가 만만하다는 느낌이 듭니다. 40칸은 그냥 리오

가 헐씬 부담이 없구요.. 이거 고민 됩니다. 노을이 아무래도 앞솔림이 있다는 느낌 이네요, 선택이 참 어렵네요. 돈 모아

서 그냥 쌍포로 36까지 준비 하는걸 심사숙고 해야겠습니다.
추천 0

옛날꾼 12-01-15 22:06 IP : 5e70aa80a66b94c
삶의여백님의 진솔한 사용기 잘읽었습니다.

추천올려드리고 갑니다.

늘 ~~ㅡ 안출을 빕니다.~^^
추천 0