동와

· 동와 http://www.dong-wa.com/ 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.

[질문/답변] 수파..수보 어떤걸 선택하시겟나요?

특화 IP : e253ddf6da9a8a1 날짜 : 2010-10-11 12:59 조회 : 5203 본문+댓글추천 : 0

아.. 고민입니다 ㅜㅜ
지금까지 구 신수향.설화수.천하명장. 낚시대란 낚시대는 다 써보았지만..
요즘들어 수보가 너무 땡기네요..

인제..겨우 수파(노랭이구형) 쌍포로 셋트로 맞추고..
받침대 까지 풀셋트로 맞추었는데..

요즘들어 수보가 너무 땡깁니다..ㅜㅜ
저는 주로 서울이다보니 붕어/향어/잉어 위주로 낚시를 하는데..
제가 그전에 경질만 써봐서 모르겟지만.. 앞치기가 조금 힘드네요.
그래도 손맛은 일품이더군요.. 톡톡치는느낌..손잡이대까지 느껴지더군요.. 지금까지 물돼지향어도 꽤 많이 잡은놈인데..

불안한것은..구형이라 그런지 몰라도 한번 뿌러지면 A/S보내도 구형이라.. 요즘 신형절번으로 바꾸어줘서 밸런스가 엉망될꺼같아
항상 낚시할때마다 조심스럽게 다루고있습니다..

그래서 그냥 속쉬원하게 한번도 써보지않은..수보 낚시대로 가고싶은데요.
수보..어떤 낚시대인지 속쉬원하게 말씀해주실분 안계신가요ㅜㅜ 장점..단점

수보 100점 만점에 몇점을 주시겟나요? 질김성..투척성..손맛 ^^;; 부탁드리겟습니다..
추천 0

1등! 조력만꾼 10-10-11 14:04 IP : 7332a9629333e92
수보...신수향에서 수보로 갈아탔네여..

도장면에선 수보가 은성사에 비해 많이 떨어집니다. 생활잔기스등등 은성사가 워낙좋아서 그런지 그부분이 흠이지만

챔질및 앞치기 무게감 모든부분이 신수향보다 좋네여.

절번이 약하다 편심이 심하다고 하시지만 수보 정말 질긴낚시대고 강한낚시대 같습니다.

1.6부터 3.6까지 12대정도 마췄는대 후회없네여~~ 너무 좋습니다 이쁘고.

도장부분이...무한대처럼 좀..좋았으면...아쉬움이 남네여 ^^
추천 0

2등! 붕어나라헛돈 10-10-11 17:40 IP : 8b23cdf6784b0b9
수보 편심있지요 ㅎㅎㅎ
전 20대부터 02칸단위로 40까지 사용합니다
수보 괜찮은 대입니다
요즈음에 종종 잘 부러진다는 평이 있더군요
전 예전에 구입한 것이라
맘에 듭니다
출고시 관리를 더 잘하면 좋을텐데
아마도 수보가 많이 팔려서 그런경우가 많나 봅니다
수파 구형도 좋은 대입니다
한시대를 풍미했던 낚수대인데
수보가 수파보다 경질로 보이며 칸수도 다양하죠 ^^
그냥 수파 사용하시고 정 사용하시고 싶으시면 한두대 사용하시다가 맘에 들면
그때 구입하셔도 늦지 않을듯 합니다
추천 0

3등! 땅콩알사탕 10-10-11 19:52 IP : 65c32030e7d13a4
눈으로 직접보시고 다 펴보시고
잘 살펴보고 구매하신다면 추천합니다
32대 기준으로 경질쪽에 더 가깝고
투척력은 좋구요
손맛은 좀 투박하더군요.
34대 이상 넘어가니 앞쏠림 약간있습니다.
느낌도 중경질 정도로 느껴지구요.
그렇지만 제압력은 그대로 유지합니다.
이전에 나오던 수보보다는 초리대가 전체적으로 약간 짧아진것 같더군요.
동와 안티로 활동하지만 좋은점은 좋다 해야겠죠
34나 36정도로 사용해보시고 결정하세요
도장은 약한편입니다.
추천 0

금년테마는손맛 10-10-11 20:47 IP : 49f338f6994e204
향어/잉어탕을 가신다면 노랭이에 비해 절대 좋습니다.
일단 쓰기 편하구요... (수리대 걱정 안하시고...)
그런정도까지 생각이 미치셨다면 바꾸시는게 좋을것 같네요...
추천 0

빵꾸2 10-10-11 21:40 IP : 64494c4fbe42d39
저역시 수파구형 지금도 쓰고있고요..최근에 수보는 32쌍포,36한대 정도 구입후 사용하고 있습니다.
저같은경우는 운이 나쁜지 수보 3대중 1대가 말도안되게 부러져서 교환 받았고요..지금 한대는 또부러져서 as보낸 상태입니다.
수보를 하자없는 좋은놈으로 샀을경우에는..ㅎㅎ 좋은점수를 주고싶네요..
솔직히 손맛자체는 수파와 비교대상이 안되고요..물론 붕어를 잡았을때 이야기입니다.잉어,향어는 어차피 거기서 거기입니다.
앞치기는 29까지는 수파나,수보나 큰차이 없습니다.32로 넘어가면서 부터 수보가 많이 앞섭니다!
제앞력은 수보가 많이 앞서구요..붕어일경우에는요!잉어,향어는 제가 수보32,수파32 쌍으로 피고 낚시해봤지만..큰놈걸리면 첨에 힘쓸때 둘다 못꺼내는건 비슷해요~단 조금지나서 고기가 지치면 수보가 훨씬 꺼내기 쉽죠!
그래도 잉어,향어 위주의 낚시나 생미끼 대물낚시라면 부러져도 수리가 가능하고,제압이좋은 수보에 높은 점수를 주고 싶고요!
붕어 떡밥낚시에는 수파에 높은점수를 주고싶네요.
저같으면 수파는 그냥 보관하고 수보 32쌍포정도만 구입하라고 권해드리고 싶네요^^;잉어,향어 낚시를 위해서요~ㅎ
솔직히 잉어,향어 낚시는 그냥 자수정 드림처럼 부담없이 쓸수있는대도 좋을듯합니다!
추천 0

power100 10-10-12 23:38 IP : 50531e4870e8510
구형수파 2.5쌍포에서 3.6칸외대와 수보 2.0칸 쌍포에서 3.2칸 쌍포까지 운용중에 있습니다.
붕어와 잉어를 두가지 다 걸어본 결과 아무래도 진한 손맛은 수파 구형에 주고 싶습니다.
전체적인 제압력이나 앞치기 등을 고려한다면 수보에 주고 싶습니다.
편심문제가 있지만 직접 매장에 가셔서 고르시고 한다면 해결할 수 있을 것이구요, 도장은 아무래도 수파가 수보보다 더 좋다고 여겨집니다.
그러나, 수보는 수릿대 저렴하고, a/s가 좋기 때문에 부담없이 사용할 수 있는 전천후대라고 여겨집니다.
추천 0