포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 챔질시 물가르는 소리

올라올라 IP : 25fc26008706c18 날짜 : 2021-05-06 11:57 조회 : 8888 본문+댓글추천 : 3

안녕하세요 

궁금한 점이 있어 선후배 월척조사님들께 질문드립니다.

챔질시  날카로운 물가름 소리에 심하게 매료되어 여러가지로 알아보고 시도해 봤지만 궁금증이 해결이 되지 않고  있습니다.

레이카, 무한, 수파, 청프등등 

소위 물가름소리 좋다는 낚시대는 분명 다른대들과 달리 소리가 날카롭고 경쾌하게 들렸습니다. 

심지어 같은 카본줄 장착이고 같은 채비인데도 불구하고 어떤 수파대는 소리가 경쾌하고 어떤대는 둔탁하게 들렸습니다.

제가 알게된 것은 초릿대 묶을때 무매듭이 소리를 좀더 잘나게 하더라 정도입니다(나비매듭에 비해)

선후배조사님들의 경험과 지식을 알려주시길 부탁드립니다.

챔질소리에 대한 개인의 취향이니  너그럽게 읽고 이해해 주시길  부탁드립니다.

추천 0

1등! 제이킥 21-05-06 14:06 IP : c6e06dd9bb22cd8
초릿대를 물에 덜 잠기고 더 잠기고에 따라서도 많은 차이를 냅니다
추천 0

2등! 올라올라 21-05-06 15:27 IP : 25fc26008706c18

제 경우에는 초리대, 2번대 반정도 잠그고 살짝 밀듯이 챔질하고 있습니다만 ...
줄도 줄감개에 따로 메어 보관하며 테스트 해 보기도 했는데...
아직 왜 차이가 나는지 잘 모르겠습니다.
비가와서 낚시대에 물이 묻으면 분명 쨈질시 물가름 소리가 작아지는 경험은 했습니다.
제이킥님 의견주셔서 감사합니다
추천 1

3등! 연지곤지 21-05-06 16:25 IP : 3da92ce74dce9fa
물가름소리가 결국은...챔질시 물과 낚시대,낚시줄의 마찰에의한 소리 아닐까요...그렇다고 본다면 영향을 줄수있는부분이 낚싯대의 굵기 및 도장상태,
원줄, 물에 담구어져있는 정도, 챔질하는 속도......그리고 낚싯대의 휨새와도 관련이 있을듯합니다...빳빳한대와 부드러운대의 차이??정도요
추천 1

연지곤지 21-05-06 16:27 IP : 3da92ce74dce9fa
개인적으로는 앞치기등 채비투척과 챔질시 발생하는 소리는 적을수록 좋다고 생각합니다..
추천 0

고배쟁이 21-05-06 23:34 IP : 88bcd1674088579
챔질 소리가 너무커서 부담되는 낚시대도 있습니다.
카본 1.5호 줄에 매듭은 8자 매듭으로 해도 저수지가 울리는
날카로운 소리....
양어장에서 붕어 타작 이라도 하는날엔 옆 방갈로 조사님들이
잠을 못 주무시지요...쉐엑~~~쉐엑~~~웨 게개객 ~~^*^
3,2칸 기준으로 럭셔리 순수가 소리는 최고네요..
춘리고 보라매고 명파고 청프고 나발이고 전부 소리부분에선
럭셔리 순수를 따라 갈수가 없어요...
초창기버전 85g 짜리 쓰고 있는데 8년 가까이 대체 할만한
낚시대 못 찾았습니다.
다른 답변은 다음 조사님에게~~~~^*^
추천 0

올라올라 21-05-07 11:14 IP : 25fc26008706c18
연지곤지님 고배쟁이님 감사합니다 ~
항상 생각지 못한 정보를 주셔서 감사합니다.
장터에 매복, 럭순 초창기버전 구해보겠습니다.
챔질소리를 작게 해 볼 생각을 안해 봤는데, 이또한 한번 해 보겠습니다 ~~~
추천 0

정하사 21-05-07 12:35 IP : 6823742f990c11f
챔질소리를 즐기는 분도 계시는군요
저는 챔질을 강하게 안해서 소리가 거의 안나는데
전에는 옆에계신분 채비 던질때도 휙~휙~ 소리나고
챔질할때는 소리가 어찌나 나던지 거슬리기도하고
붕어가 걸리면 입이 찢어지지않을까 라는 생각까지 들정도로 강하게 챔질~
요란스런 잦은 투척과 챔질 그분은 꽝~
저도 꽝 종종있고
우연이겠지만
조용하게 낚시한 저는 간만에 대박쳤습니다
추천 1

백평좌대 21-05-07 15:55 IP : 50200e9c28d1750
낚시대 5~6 마디정도 물에 담그세요^^

참고로 연질대일수록...낚시대가 가늘수록..소리가 잘납니다^^
추천 0

백평좌대 21-05-07 16:02 IP : 50200e9c28d1750
참고

한손챔질 씨게 계속하면 팔 엘보 올수도있으니 주의하셔요^^
추천 0

하드락 21-05-10 08:07 IP : bb78d6cd2506776
회초리.

1.2번대 또는 3번대

까지만 빼서

소리내보아요.

그냥 그겁니다.

자연의 조건은 불변일테고

변화는 낚시대와 채비.

채비는 통일가능하니...

낚시대의 소리가 다름이네요.
추천 0

힐링o 21-05-11 21:57 IP : e7124d5e93feb0c
본인말구 주위에 타인이 던지면 크게 납니다.
내용은 무시하구요.
궁금하시면~ 다음에는 두명이 동출해서 자리 바꿔 가면서 해보세요.
추천 0

신수정 21-05-12 00:31 IP : 9bfed03248af743
너무 많이 담궈서 챔질하시면 뽀각 될수도 있습니다. 조심하셔요. 실제로 목격했네요
추천 0

GOLDMOON 21-05-12 01:00 IP : d2c72237116eea7
원줄과 채비에서 나는 소리가 아니고,
낚시대에서 나는 소리 입니다.

낚시대는 속이 비어 있고, 카본이라는 소재로 되어 있습니다.

악기 중 파이프 속의 공명으로 소리를 만들어 내는, 관악기와 유사하다 보시는 것이 이해에 도움이 되실 껍니다.

같은 종류의 관악기라도, 소재가 얼마나 견고하면서 얇은 원통으로 되어 있느냐 에 따라 소리가 높고, 맑게 들릴 수 있습니다.

즉,
낚시대에 쓰인 카본 소재가, 밀실한(높은 톤수의) 낚시대 일수록,
절번을 감은 두께가 적어 얇은 층을 이루고 있을 수록,
물 속에 좀더 많은 부위를 담글 수록,
챔질의 속도가 빠를 수록,
이 외에도, 표면을 덮고있는 도장이나, 1,2번의 굵기, 수중에 있는 원줄과 찌의 저항력 등등 역시 악기의 음색을 결정하는 요소가 됩니다.

이처럼 낚시대 울음소리는 여러가지 요인에 의해 결정되고,

같은 조건인데도 불구하고, 특정 낚시대의 소리가 더 맑고 높다면,
그 로드의 소재가 밀실하고, 얆은 층으로 조성되어 있을 확률이 높습니다.
가볍고, 탄성이 높을 로드일 확률이 높다는 얘기입니다.
추천 0

응디혀기 21-05-12 07:25 IP : 725d5f07b3cd9d2
골드문님의 의견에 더해
낚시줄이 현 역활을 하고 낚시대에서 공명 하느걸로 압니다.
이와 관련하여 특이한 경험이 있는데
초보시절에 노을대 상포로 8대를 중고 구입하여 시작 했습니다.
그중 32대 공명음이 유독 좋았는데 어느날 32대 1대가 바톤대 손잡이 상단에 크렉이 갔습니다.
그래서 그냥 순접을 하고 테이로 압박을 하고 수축고무를 길게하여 덮었습니다.
그렇게 해서 사용은 잘 했습니다. 그런데 어느순간 느꼈습니다. 낚시대가 울지 않는다는걸.....
그 낚시대 1대만요~ 이유는 모르겠습니다.
추천 0

구미정조사 21-05-12 07:37 IP : 4a16d63e72ab476
똑같은 조건이면 낚시대에 물참증상이 있는지 확인해보세요 물참증상있으면 챔질소리 잘 안나더라구요
추천 0

무늬만낚시꾼 21-05-12 14:37 IP : e68ac266a11474b
반박자 느림 챔질이 되고 있다는 소리죠,
추천 0

유일한낚 21-05-12 17:22 IP : bd838708067a402
그런소리듣어보고싶읍니다~~TT
추천 0

제이킥 21-05-12 20:22 IP : 11461f62f660999
고기걸어 랜딩시 나는 소리는 좋은데 챔질할때마다 쒝 소리나면 왠지 초보같고 그러합니다.뭔 챔질을 저리 쎄게 하나 하는 생각도 들고요.,주위에 고수분들 계시면 보세요..챔질시 그냥 슬쩍 듭니다. 소리도 안나고 그래도 고기 다 걸려요..저도 챔질 강약조절하려구 무던히 노력중입니다.
추천 0

어웅 21-05-12 22:10 IP : 00e80097fcb84bc
록시대 장대 두손챔질시
초리와 2번대까지
담그면 소리가 나더군요
소리가 안나게하려고
노력한답니다
즐거운낚시들 하시기바랍니다
추천 0

올라올라 21-05-12 23:29 IP : c403a75c5937aad
아 역시
오늘 많이 배우고 갑니다
월척의 선후배 조사님들 진심 감사합니다
많은 걸 느끼게 됩니다
챔질소리에 대해 다시금 생각해 보는 시간이 되었네요
항상 안전하게 즐낚하시고 또 궁금한게 있으면 조언을 구할터이니 많이 알려 주세요
감사합니다 ~
추천 0

올림안녕 21-05-27 17:57 IP : d134db50474c394
저도 한수 배웠습니다. 한번쯤 생각하게되네요^^
추천 0