포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 코팅된 가성비 중국산 낚시대 사용시의 고민(불만)

물빛조사 IP : 39a205bf42a7d17 날짜 : 2021-03-14 23:17 조회 : 6481 본문+댓글추천 : 5

짧은 대는 몰라도 장대는 중국산 낚시대가 가성비 우위에 있다고 생각해서 저도 일단 한 대를 구입해 봤습니다.

성능은 뭐 일단 겨울에 얼음옷 껴입고 무겁게 막 써도 일단 안부러졌으니 만족은 합니다만,

독조나 오괴수 독존등 이름있는 중국산 낚시대의 경우 도장무게를 줄이려고 코팅지를 입힌 듯한 느낌 아실겁니다.

그런데 낚시대를 빼거나 접을 때 서걱거리면서 갈리는 느낌도 안 좋거니와 국산 가성비 도장된 낚시대라면 뭔가 서걱거리면 흙이나 모래라도 끼었나 주의를 하겠지만 이것들은 그게 구분이 난감하더군요.

무엇보다도 개인적으로 느끼는 문제는 낚시하는 물이 항상 깨끗할 수는 없지만, 낚시대를 사용하고자 빼는 순간에 그 서걱서걱한 코팅지 사이에 스며든 물이 조금 썩은 냄새가 나는 게 항상 걸리더군요. 그렇다고 매번 낚시 후 세척할 수도 없는 노릇입니다.

지금 추가로 장대를 구매하려고 하는 데 가격을 생각하면 국산 가성비제품보다 2~3만원씩 저렴하긴 한데 이걸 사야하나 그냥 구관이 명관이라고 국산대를 써야하나 고민중이네요. 

무도장 낚시대 쓰시는 분들 이거 어떻게 극복하시는지 궁금합니다.도장제품보다 무도장제품이 그 미세공간에 물을 머금으면 썩은내 비슷한 냄새가 더 나더군요.

추천 0

1등! 오직한마리2 21-03-15 06:32 IP : 549cca8f4dad961
오괴수 3년째 사용하고 있습니다.철수시 한번 딱고 차에 세워서 보관하는데 냄새 안남니다.낚시대 문제아닌지.
추천 0

2등! 현탁 21-03-15 07:10 IP : 7a73fe38dfd5f11
물빛님이 과하게 얘기 해서 그렇지 썩은냄새보다 꼬릿꼬릿한 냄새를 말하는것 같네요 ㅎㅎ
절번에 물기가 있으면 꼬릿한 냄새가 좀 나긴해요
낚시대 펴놓으면 또 업어지더라구요 그리고 철수하실때 낚시대 물기 없을때까지 말리고 마른수건으로 접으면 거의 해결될거에요
추천 1

3등! 처소 21-03-15 07:26 IP : c5de89d74aa2660
정리할때 받침틀 낚시대가 위로 올라올때까지 올립니다 그다음에 텐트등 자리정리하다보면 거이마릅니다~
추천 1

물빛조사 21-03-15 08:11 IP : 39a205bf42a7d17
현탁님이 잘 말씀해주셨네요. 썩은 냄새라기보다 진짜 꼬릿꼬릿한 냄새가 납니다.
겨울에는 철수 후 절번 손상갈까바 집에 세척후 보관하고 할 때는 잘 몰랐는데 그냥 보관하거나 요즘 같은 때는 수건으로 물기와 이물질 제거 후 보관하니 냄새가 나더군요. 말씀대로 펴놓으면 또 없어지긴 합니다.

이게 세척 후 보관하면 안나는 거 보면 낚시대 문제보다 물 속 미생물이 발효되어서 그런 거 같은 느낌이 드는데,확실히 도장된 낚시대도 냄새가 나긴 하지만 그 꼬릿함이 틀려요. 낚시대본드나 그런 낚시대문제는 아닌 것 같고, 빠른설치 빠른 철수를 요즘은 더 선호하다보니 제대로 말리긴 어렵네요. 수건도 이물질 제거를 위해 완전 마른 수건보다 물에적신 꽊 짠 수건을 쓰긴합니다. 다른 분도 느끼긴 하는군요.
추천 0

민선나라 21-03-15 09:17 IP : 8a91a1a7ba22a7f
무광이든 유광이든 대충딱고 빠른철수하면 다음 출조해서 피면 냄새 확 올라 오더라고요~~ 국산이나 중산이나 똑같음요~ 그래서 무조건 현장서 말려서 접고 빨리 철수시 집에와서 세워둡니다~
추천 1

부처핸섬 21-03-15 15:44 IP : dd024bf75f0a768
코팅된것도 안딱고 오래되면
썩은내 납니다ㅜㅜ
무광 저가품은 마모된거 물에불면
절번 물려서 안나오는경우도 생깁니다
추천 0

fh16 21-03-15 20:27 IP : 9ef0bd07514131c
무한 as라 걱정 안하네요.
저도 물기 대충 딱고 철수 합니다
냄새는 안나던데요
추천 0

객주 21-03-16 01:02 IP : ab83a18cceba476
특유의 냄새가 나긴 하죠
추천 0

연지곤지 21-03-16 01:20 IP : c23c8ad4c4e7974
쓰시려는 제품과 가격차이가 대당2,3만이면..저라면 그냥 국산으로 쓸것같습니다
추천 0

솟아라캐미야 21-03-16 01:23 IP : f01650c67ecdef1
독존 냄새 나든데..
그래서 두번 쓰고 팜.
나만 그런게 아니었네.^^;;
추천 0

오리지날프로다 21-03-16 09:50 IP : eb5036a378d41d6
독조는 앞 쏠림이 있드군요?
걍 국산이 좋아요
추천 1

구박이 21-03-16 09:57 IP : e7ae9ac070a5b98
냄새 나신다고 하시는분들은 국산대든 중국대든 물기 제대로 안닦으면 꾸릿한 냄새납니다.

저도 짧은대는 38대까지 천년혼골드 쓰고 40대 부터는 중국 OEM 무광제품 씁니다.

유광제품은 기포 기스 어쩔수 없죠...기포 기스 볼때 마다 서글픕니다..ㅠㅠ

저는 그래서 무광제품은 그냥 서걱 거리든 말든...기스 기포 안쓰고 그냥 마음 놓고 씁니다....
추천 0

현탁 21-03-16 12:43 IP : 6a7df0d0333dab2
구박이님 하고 생각이 비슷합니다
저는 소리는 별신경 안씁니다 기포 기스 신경 안써도 되니 스트레스 안받고 마른수건으로 닦으면 거의 안납니다
추천 0

실전븅어낚시 21-03-16 15:13 IP : 55e8a97cc1d7ea0
제 삐꾸통에 온갓 미끼 흘린것과 젓은 수건등이 있어 삐꾸통에서 냄새가 더 많이 나지요 ㅡㅡ
물기 제대로 안딱으면 뭐 중국대나 국산대나 걸레 냄새 나지요...

중국대 1년 이상 써본봐 도장하는 코팅보다는 필름지가 내구성은 더 좋은거 같습니다.. 잔기스이런거도 티가 안나는지 잘 안나고.. 뭐 떨어진다던지 그런 문제도 없고...

디자인을떠나 물성치로만 본다면 도장하는것보다 저는 훨씬더 좋은 방법처럼 생각되네요.
추천 1

식혜 21-03-17 10:53 IP : 364f22b81ba2822
실제로 도장하지 않는 것이 더 강하다고 합니다. 도장을 하게 되면, 연마를 한후에 색을 입히니까요. 동일 낚시대에 도장을 한것과 하지 않은것을 들어보면 미세하게 차이가 납니다. 도장을 하게 되면 질긴 느낌이 나고 하지 않고 필름지 상태에서 사용하면 빳빳한 느낌이 납니다.
추천 0

랄라리랄라 21-03-22 11:51 IP : cafb22596195be8
독조 26부터 55까지 씁니다. 다른낚시대 쓸대도 그렇지만 절대 안닦습니다 냄새 없네요 저는
추천 0

TheOness 21-04-04 13:29 IP : da0c86254282314
중국이 지금 김치 한복 모두 자기것이라고 우기며 한국 을 집어 삼키려고 하고있습니다. 매일 내려보내는 미세발암분진은 덤 이구요...
코로나 선물로 온국민이 집에 갖혀 지냅니다... 국산 낚시대가 훨씬 좋습니다.. 중국산 피할수는 없지만 고를수 있는건 거릅시다...
추천 0