포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 강에서 잉어 릴낚시 할려는데 도움 좀 주실렵니까?

seal6team IP : 49df239a3077994 날짜 : 2011-10-11 23:53 조회 : 5060 본문+댓글추천 : 0

집에서 가까운 곳에 잉어 올라오는 쪼매난 강이 있어서 짬낚시 해볼려는데요~

제목에서 언급했듯이 릴던질 생각이고, 미끼는 어분이랑 깻묵 섞어서 할려는데

현재 유속이 쪼매있네요. 심하지는 않구요~ 쪼매...

긍데 제가 궁금한 것은

유속이 심하지는 않지만 있는 곳에서 떡밥낚시하면은~

떡밥이 풀리면서 떠내려 가지 않을까요? 이경우, 바늘 주변에 떡밥이 남아있지 않으면 헛수고잖아요 흠...

가르침을 주십사...
추천 0

1등! 『올림사랑』 11-10-12 00:25 IP : f7bf1842a4b5204
민물 릴 낚시는 20호 정도의 릴낚시용 삼각 봉돌 쓰시면 좋습니다.왠만한 유속에서는 잘 안착되있으실거에요.
추천 0

2등! 바이크몽 11-10-12 00:43 IP : 3d439a23e9e2d70
릴낚시 봉돌 15-20호 정도 쓰시면 좋아요. 떡밥은 낚시점에서 파는 잉어밥,찐깻묵섞고 잘기는. 밀가루,찰떡밥 넣어서 조절하시면 되고요. 다른것 안넣고 찐깻묵만으로 해도 괜찮고요. 닭사료를 쓰시는분들도 계시고요^^ 떡밥이 생각보다 유속에 잘 떠내려가진 않더라고요. 강같은경우 던지고 2-3시간에 한번 갈아주면 될꺼같네요.
추천 0

3등! 정수수초 11-10-12 09:04 IP : 3838816e3b6c132
잉어나라 사이트에 한번 가보시길 권유드립니다.
추천 0

過猶不及™ 11-10-12 09:42 IP : 58120a366eb0cfc
떡밥만 조금 크게 달아서 던지신다면 유속 많지 않으니 별 문제되지는 않을 듯 싶습니다.
추천 0

MC촬쓰 11-10-12 11:44 IP : 2f8315a6d6a49a8
유속이 불안하시면 글루텐이나 밀가루를 조금 섞어보시기를 권해드립니다.
추천 0

제작자 11-10-12 12:33 IP : 81c02fd407deab4
1,강 상류쪽 대부터 캐스팅 한다
2,봉돌은 10호정도 한개 및 두개(본인취향)
3,떡밥 첨가물(삶은고구마,없으면 찰떡밥 및 전분)
4,떡밥은 호두크기(클수록 유속에 부하가 걸림)

ps:상류쪽 부터 캐스팅 거리는 가깝게 하시고 하류로 갈수록 멀리 캐스팅하세요
추천 0

감생이사랑 11-10-12 17:10 IP : ebd6378258c7b99
전 바다 갯바위 2호대 530 선경 1.4mm 사용하구요~~
릴은 시마노 4000번!!
원줄 저렴한 5호줄!! 10000m에 15000원!! 자주 갈아주는편
10호 구멍추~~ 에 원줄 넣고 도래장착!! 도래 밑에 바늘 4개 달아주고
떡밥은 엄지손가락 뭉쳐놓은듯 작게 뭉칩니다~~
강에서는 잉어도 있고 준치도 있고~ 눈불개도 있고~~
싸이즈가 작은것부터 굵은것까지 많이나옵니다~~
50m정도 투척합니다~~ 물흐름이 있어도 10호 구멍추면 흐르는 유속
크게 상관없습니다~~
떡밥은 1시간정도 한번 갈아주는정도로 다섯대 세팅합니다~~

참고로 전 충남 공주 금강에서 주로 합니다~~~~
잉어 손맛 좋습니다~~
추천 0

감생이사랑 11-10-12 17:13 IP : ebd6378258c7b99
추가로 말씀드리면 유속이 있어도 빠르지 않다면
떡밥은 가라 앉기때문에 아무도 20센티정도 흐르는 형식으로
떡밥이 풀릴것으로 추측됩니다~~
그냥 쓰시면 될듯한데~~

저도 선수는 아니니 참고만 하세요~~
한시간정도 대기해보면 한시간 다되어서도 입질 합니다~~
추천 0

즐겨 11-10-14 14:47 IP : 343d733f321a1d7
제 생각은 흘러 내려가면 더 좋을것 같습니다, 집어효과 짱이죠!
떡밥이 풀려도 붕어나 잉어가 탐낼만큼은 바늘에 남아 있을겁니다.
일부러 떡밥 흘려가며 하는 배낚시도 있었습니다, 한강 상류쪽에.
추천 0