포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 향어,잉어대 추천 부탁드립니다.

반토막 IP : 027ae0875e872b1 날짜 : 2011-08-16 13:53 조회 : 7344 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
향어나 잉어 낚시대 추천 부탁드립니다.

수심 3~4미터에 계곡지 향어 잉어 건져 올릴라니

현재 사용하고 있는 동와 무한대가 붕어 전용대여서 그런지

큰녀석은 버텨주질 못하네요..

2자 이하 잉어들은 건져 올리는데 향어인지 몬지 2대나 해먹은 녀석들

준비해서 건져 올려야 겠습니다.^^
추천 0

1등! 즐겨 11-08-16 14:15 IP : cd9f70b28a09602
용성 다이니마 포인트요! 언뜻 붕어대 같지만 향어대랍니다.
저는 수초밭에서 붕어용으로 쓰고 있지만 참 좋습니다.
추천 0

2등! 잉어만잡는다 11-08-16 14:22 IP : 1915a0ca9319333
파워와인드경조를 쓰시는게 가차없이 끄러올려보세요
정말 탄탄합니다 전 참게 낚시할때 이걸씁니다 ㅎㅎ
추천 0

3등! 하늘바다별 11-08-16 14:27 IP : 31fbaaaf964d0a4
향어전용대로 나온건 다 괜찮을듯 싶습니다.

다이야플렉스 향어, 맥스향어, 하이센스 향어, 대물초경, 일공공 향어 등등

사람들 마다 어느것이 좋다 나쁘다 느낌이 틀린순 있지만, 대물 걸었을때

줄 터질 걱정은 들어도 대 뿌러질 걱정은 잘 안하게 되는 것이 향어대 입니다.

하지만 튼튼한 만큼 무게감 상당합니다. 3칸대정도 되면 손목에 무리 옵니다.

낚시대가 버텨준다는 조건하에, 수심이 상당히 깊기때문에 원줄도 5호이상 쓰셔야 될 듯하고,

초기제압이 관건이지 싶네요.

부디 대 부러뜨린녀석 상면하시기 바랍니다.
추천 0

노보갑 11-08-16 15:01 IP : a70da0eb3df7a7d
다이아플렉스 향어 추천드려봅니다

단 32칸 까지만 나오는게 단점이죠
추천 0

반토막 11-08-16 15:25 IP : f49866ebfb260ae
답변 감사드립니다.
32칸 쌍포 마련하려고 합니다.^^
다들 무게감이 상당하네요.
아피스 일공공 향어는 어떤가요? 무게감도 괜찮은것 같은데 써보신분 계신가요^^.
추천 0

치악산원조 11-08-16 16:50 IP : 5046cdc58bcfaf4
조선경조대 추천합니다.
낚시대 품위도 있고....
이젠 나이가 먹어서 인지 무거운데는 잘 못쓰겠네요. 쓸라고 구입했는데.
자신이 없어지네요. ㅎ
아뭍튼 조선경조대면 잉어 얼마짜리면 부러질까요?
메다짜리도 버터줄까요.
추천 0

갱신 11-08-16 18:07 IP : de1fbf79fc8fa06
동와꺼 쓰신다니...동와에 대물기록 32쌍포 추천드립니다.^^

160g대이나..발란스가 좋아 큐보다 훨씬 가볍게 느껴집니다.ㅎㅎ
추천 0

워리리리 11-08-16 20:18 IP : 90953e491e4a9c9
파워와인드 조선경조 5칸대 수심 8m, 70cm짜리 한테 6등분 됬습니다.. 손잡이대 나가고 낚시대 붙어있어서 그위에 잡고 또 뿌러지고 또 뿌러지고 하는 식으로요...
딱 잘라 말해서 해마하나 옛날꺼 명성에 요즘 파워와인드 조선경조를 비교하는건 해마하나짜리 욕하는겁니다.. 도장만 같은 틀린 낚시대 입니다... 같이 써보면 휨새 무게감 눈감고 만져보면 완전 다른낚시대로 느껴지실껍니다... 해마두개짜리 추천하지 않습니다. 잉어향어 60cm이하 한테는 강하지만 더 큰녀석한테는 불안합니다...
추천 0

김팀장님 11-08-16 20:24 IP : 0701432ee08a969
민장대가 좋겠습니다 그 수심이면 다이아플랙스 조선경조~
추천 0

파란호랑이 11-08-16 21:32 IP : 89d0f79a1129ed6
수경 추천합니다.
저도 붕어전용대?로만 사용하다가 지난해 부터 대물낚시와 향어&잉어 낚시에 반해버려서
큼맘 먹고 수경대(주력대)와 드림대(예비대)로 새로 세팅하고 사용중입니다...
저의 경우 주로 향어낚시 다니고 있고 향어의경우나 잉어의 경우 원줄&목줄이 터지거나 입이 터져서(M가까이 놈들은 거진 입이터져서 못 잡습니다.^^) 놓치는 경우는 있으나 여지껏 초릿대 하나 부러진적이 없습니다.
아무래도 계곡지 물괴기 놈들이 상대적으로 힘이 좋기는 하겠죠~?
단. 단점이 하나 있다면 붕어대로는 별루 입니다. 월척급 이하 준척급 포합해서 잔챙이들 손맛 거~의 없습니다. 날라다니죠~^^
수경대를 써보고 있는 사람으로서 수경대를 말한다면 튼튼한 낚시대보다는 정말 질긴대 라는 생각을 많이 합니다.
추천 0

하얀 11-08-16 22:26 IP : 8cbadbb0e2a1eaa
민장대나 향어대는 넘 무겁고 흑기가 프레지던트요^^^

제가 쓰고있어서요^^^
추천 0

반토막 11-08-17 00:06 IP : 027ae0875e872b1
많은 추천 감사합니다.
일반대는 여지없이 나가버리는 워리리리님 말씀 하신 상황 어제 저도 당했습니다.
FTK 레전드 28칸 손잡이 위칸 뿌러져 앞조각 들자마자 다시 빠각 찌라고 건질라고 남으건 잡았더니 다시 빠각
유유히 캐미가 사라지더군요..낚시하면서 공포 스러운건 처음이었네요..

손잡이대와 그위대 잡아 강제 집행 하지 않아서 순간적으로 쳐박거나 좌대 밑으로 돌진하면ㅎㅎ.

붕어대는 있으니 이런곳을 위해 아예 대물대로 구비하려 합니다.

365세제 골드가 32칸 147g 아피스 일공공 향어가 32칸 185g으로 가벼운데 괜찮을까요..

다이아플렉스 향어대 염두해 두고 있습니다.

중고 매물있으면 써보고 싶네요 ㅎㅎ.
추천 0

뽀대나는붕어 11-08-17 12:38 IP : 7466ab10f7d3444
365ᆢ*제패강추 그냥확ㅡㅡ뜯어내십시요ㅎㅎ
추천 0

붕ㅇㅇ애 11-08-17 22:39 IP : ac7ac70481bf08f
로얄 수퍼카본 잉어향어
단종(로얄부도)되었지만 중고장터에 가끔나오던데,,,,
옛날 소양호 물돼지 잡으러다니던 기억이 생각나
적어봅니다
추천 1

앗따라비어 11-08-21 11:13 IP : 86cbfc9c5237a2d
다이아플렉스향어가 짱입니다.
추천 0

파로호멋쟁이 11-08-21 21:01 IP : 9c6cf21063a3de1
뭐라고 해도 대물대는 큐가 좋습니다

월척캠페인: 오분만 청소 합시다
추천 0

미니코니 11-08-26 18:22 IP : ed04b6c304fbb1d
향어 대물대로 이것저것 사용하다 결국 강원 향어2로 왔습니다.
향어2 무게감이 좀 있습니다.
모든어종이 비슷하지만 특히 향어는 정확한 캐스팅이 중요합니다. 향어2는 앉아서 정확한 캐스팅이 가능합니다.
32이상은 자수정Q 천정있는 부교에서 40칸 쌍포 운용이 가능합니다. 힘드좋고요..
두 대 모두 무게감은 있지만 경질성 허리힘 모두 만족스럽네요
향어 70이상, 잉어 80이상 버틸만한 대는 흔치 않습니다. 카본 5호줄 한달에 몇번씩 날라가지만 대는 짱짱히 남네요
추천 0

윤회 12-06-16 23:38 IP : 5ab60664ed65b80
수심이꽤깊네요 바다민장대가 좋을것같습니다
저두 강한대들 많이 써보았습니다 주로 안동댐에서 낚시를해서요
조선 취봉 조조 강죽 대물초경 로얄카카본 맥스향어 pw향어 부들1 제패 등등..
제게 잘맞고 든든한건 원다 보론여상경조였습니다
추천 0