포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 민물 장어낚시..튼튼한 낚시대~알려주세요~

육식공룡 IP : ff7ab2798f7b52c 날짜 : 2011-01-12 12:50 조회 : 17455 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~육식공룡입니다~

저희 낚시스승님..외삼촌께서 민물장어낚시만 다니십니다~

낚시대는 20여대 가지고 계시는데 거의다 10년이상된 이름모를 낚시대들이 대부분입니다.(릴은 1대만 쓰십니다)

부러지고 망가지면 수릿대도 구하지 못하시고~그래서 자수정큐를 작년 생신선물로 사드렸는데..

부러졌다고 하시네요~ㅎㅎㅎ

올해 생신이 다가오시는데 민물장어낚에 맘편히 쓸만한 튼튼한 놈으로 알려주심 감사하겠습니다

가격은 상관없구요~댐으로만 출조하시니 제일 짧은대가 4.0대 쓰십니다..

모든 선배님들 2011년 건강하시고 복많이 받으시구요~어복 충만하세요~
추천 0

1등! 호구클럽에몽™ 11-01-12 12:53 IP : 0e46cee6f6383cc
돌돔민장대를 쓰셔야겠는걸요?

강죽이 가격 저렴하고 왠만한 녀석들 다 버텨줄꺼같은데요 ㅎㅎ
추천 0

2등! 안녕하세요 11-01-12 13:16 IP : eb10cad0179cc20
파워와인드 조선경조 추천합니다.. 4~5칸대정도쓰신다면 무게감은 어느정도 감안하시리라 보구요,
가격또한 무난합니다..
저도 파워와인드 4~5칸대 향어 잉어낚시 다니려고 좀 써봤는데요.. 향어 40급덩도나 잉어 40급정도는 챔길과 동시에 수면위로 올라올 정도입니다..
장어 대물도 거뜬하리라 생각되네요..
추천 0

3등! 삶의낙 11-01-12 14:39 IP : c4fcfb004126594
장어가 그렇게 힘이 좋은가요?
가늘어서 별로 힘쓸것 같이 않은데...
유료터 잉어(50CMM) 비교시 더 힘 좋은지요?
추천 0

天地湖 11-01-12 16:01 IP : bb92f24b33d7828
삶의낙님

장어낚시는 향어 잉어와는 또다른 맛이 있습니다.

처음에 입질에 걸렸을때에는 아주 무거운 바위를 건것처럼 전혀 움직이질 않아요..

정말 바닦에 걸렸나 하고 한참 힘을 쓰면..서서히 힘이 빠져서 나옵니다.

잘은 모르지만 제 경험상 느낀 바입니다.
추천 0

낚月 11-01-12 16:49 IP : 7c97b8a1e92d3d5
장어힘은 유로터 잉어와는 그 존재의 지평을 달리합니다. 큐가 부러지는 이유가 다 잇죠..
사진에 잇는 장어들 다 합한 크기 정도 걸면 80급 노지잉어를 능가할 걸요...
사이즈 좀 되는 건 그 무지막지한 슈퍼캐스터릴대로도 방울울리는 즉시 제압못하면 게임오바일 정도입니다.
추천 0

류군아 11-01-12 17:30 IP : 95792c1d11cc739
장어.. 갠히 장어겠나요 ㅎㅎㅎ

힘 장사입니다.. 붕어 잉어와는 또다른...
추천 0

지와현 11-01-12 17:42 IP : 6ca37d41d97f5c8
제 근처 낚시점 사장님이 장어낚시는 약간 연질대를 쓰라고 하던데요.
꽤 큰 수로에서 장어낚시 가끔 하는 저는 장어 전용대로 30, 36은 언제 구입한지도 모르는 아버님꺼 글라스로드로(도장이 많이 벗겨진건데 버릴려고 했는데 써보니 괜찮아요. ㅎㅎ), 33 및 40은 케브라 옥수 사용합니다. 이 장비로 작년 한해 장어 이십여마리 한것 같은데, 낚시대는 별 이상이 없었네요.
물론 댐이라 수심이 많이 나오겠지만, 제가 하는 수로도 많이 나오는 곳은 4미터 이상인데도 있지만, 뽑아내는데는 별로 어렵지 않더군요. 물론 대물 낚시에서 하시는 강제집행은 아니고.... 큰 씨알 걸리면 손맛, 몸맛 죽이던데요. ㅎㅎ

삶의낙님/ 제 경험입니다. 맹탕지역에서 목줄 모노 3호가 가끔 터져서 카본 4호로 교체했습니다. 같은 환경과 조건이라면 50짜리 잉어가 가능할까요? 물론 이걸로 힘이 누가 더 쎈지 장담은 못하지만, 어느정도 참고는 가능하지 않겠습니까?
추천 0

워리리리 11-01-12 19:11 IP : 51bbc4b1e1f0370
우선 댐에서 장어낚시시 석축과 같은 장애물을 끼고합니다... 즉 챔질과 동시에 강하게 제압해서 띄워야 됩니다..... 고로 4칸대 이상이시면 바다 장대로 가셔야 됩니다. 그러나 은성 조선 시리즈는 추천드리지 않겠습니다... 해마 둘은 너무 약합니다...
장어는 잉어 처럼 치고나가거나 막 처박지는 않지만 초반에 강하게 챔질해서 띄우지 못하면 순식간에 감아버리기 때문에 튼튼한 낚시대가 필요합니다... 조선시리즈 빼고 한번 찾아 보시는게 좋을듯 합니다.. 저도 파워와인드조선대 해마둘 짜리가 잉어한테 맥업이 뿌러져서 다 처분했습니다...
가격이 적당한 민장대 알아 보시는게 좋을듯 합니다.. 저도 민장대 쪽은 잘 몰라서요...
추천 0

땅치 11-01-13 11:07 IP : 6515a950d47db04
민장대가 답에 가장 가깝다고 할수 있겟습니다.
유양의 해금강 초경 6칸정도면 36만원선이고욤.동미조영두 좋타고 보여지고여.돈이 좀 드가는 자리언트 조영은 머 걸러 보신분만이 알수 있겟습니다..
은성 파워와인드는 비추고 이왕이면 은성 돌돔대 조조를 추천해 드리고 싶네여..
아~ 장어 함 잡어 밧슴(민물)
위 장대들은 전문 대물대로는 아주 기본을 둔 낚시대임을 알려 드립니다 ^^
추천 0

쿠닌 11-01-13 20:43 IP : fcef899b0e0c31f
저도 돌돔조조 65칸(340.000원) 구입해서 쓰는데 처음 쓰시면 무겁다고 느껴지는데 계속 던지다가 보면 적응될껍니다
대울음 좋고 제압력도 역시 좋습니다
추천 0

앗따라비어 11-01-13 22:24 IP : 86cbfc9c5237a2d
윈다 케브라환상초경 아닐까요.
추천 0

눈물한방울 11-01-14 09:47 IP : ba1c6843d37da28
이것 저것 다 사용해보았구요 현재는 옛날 글라스대 사용합니다
카본대는 칼로 자른것 처럼 잘나가더군요
현재는 글라스대 사용해보니 낚시대 뿌려져도 칼로 자른것 처럼 안돼더군요
카본대는 나가면 장어 못잡는데 글라스대는 뿌려져도 잡아낼수있어 좋더군요
강낚시에서는 짧은대을 사용많이 하구요 댐낚시는 긴대 혹은 릴대을 사용합니다
참고로 형산강에서 장어 낚시을 많이 하고 있구요
크기는 다 틀리지만요 전 글라스대 추천합니다
추천 0

yu789 11-01-14 18:56 IP : fb48851938e580c
댐에서 낚시대로만 장어낚시를 하신다면 올래된 진짜 장어꾼 인것같군요.
낚시대 칸수는 4.5칸에서~55칸이 주력대 입니다
찌는 최소한 1미터이상 장찌를 많이쓰고요
낚시대는 저같은 경우는
은성 하이보론 조선 (경조)부터 스팩트라 조선 캐브라조선 다이아조선 (경조)로만 썼어요
장어가 1~2kg 다마는 왠만하면 나오지만
1년에 한번 또는 몇년에 한번 나오는 미터급 장어를 걸었다가 눈앞에서 터트리거나 낚시대가 부러져
놓친다면 머리에 쥐납니다
금액으로 굳이 따진다면 매물이 없기에 오백 이상 나갈겁니다
소양강 전문 장어꾼들의 낚시채비를 보면 상상 이상입니다
낚시줄이 배드민트 줄정도로 굵어요
낚시 바늘은 밭지렁이 15~20cm 지렁이를 누벼낄정도 크기의 바늘하고
낚시대는 마디마다 합사로 꼼꼼이 처리하고요
낚시터 에서의 행동요령이나 낚시자리를 만드는요령
기타 여러가지 예기가 많은데 ......
참고로 우리나라 장어 최대어가
낚시대로 잡은 기록은 1미터15인가 그럴거예요
저하고 같이 하셨던분의 기록입니다
낚시춘추에서 취재도 했어요
그뒤에 몇년뒤에 릴대로 낚시꾼이 1미터 27로 최대어 기록이 깨졌어요
주저리 주저리 옛 생각이나서 글이 길어지네요
결론은 은성 옛날 조선대가 짱짱합니다.
추천 0

ssudi 11-01-14 19:18 IP : 19042c052240eda
금년에충주댐에서하이옥수40대로2kg230g끄집어냇는데손맛제데로봤습니다
추천 0

육식공룡 11-01-14 21:56 IP : 739a34226d2eb2f
댓글주신 모든 선배님들 고개숙여 감사드립니다~

제가쓸물건 사는거면 덜 신경쓰인텐데 말이죠...

솔찍히 뭘로 해야할지 아직도 결정을 못했습니다~ㅠㅠ

추운겨울 안전운행~안전출조하시고 건강하고 즐거운 2011년 보내세요~~~

꾸벅~~~
추천 0

거시기큰동자개 11-01-15 18:20 IP : 3255b930b9b1a22
바낙스 하이퍼 파문 35칸대를 사용하는데요. 사용할만합니다. 일단 가벼워요. .뽈락대 비슷하게 가볍습니다.
아무리 장어 할어버지대도 무거우면 지는것입니다. 장어 낚시상 일단 한번 투척하면 아침에 회수하게 되는데요.

무거워도 좋지만 저는 무조건 가벼운놈.. 못잡아도
추천 0

입큰동자개 15-08-22 19:51 IP : 1e02cf59484721c
자수정 드림으로
준비했습니다
추천 0