포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 생산업체는 낚시대길이 이슈를 외 해결하지못할가요?

난짜장넌짬봉1064 IP : 5e13619e99e2b45 날짜 : 2018-07-17 01:32 조회 : 8235 본문+댓글추천 : 0

낚시대 생산공정을 전문적으로는 알지못하지만 카본낚시대생산을 시작한지 30년이 넘을텐데 아직도 낚시대 길이를 표준사이즈로 생산못한다는게 이해하기가 힘듭니다... 정말 방법이 업는건가요? 답답하네요...
추천 0

1등! 포비짱 18-07-17 02:57 IP : 93fa853017cbd68
못하는게 안하는거 아닐까요?
절번 뽑을때 충분히 물림오차까지
계산하면 충분할거 같은데
불량이 나던 말던 그냥 출고
검수는 무의미
저렴한 가격들도 아닌데
소비자가 들고 안 일어나면
10년20년이 지나도
변하지 않을거 같습니다
추천 0

2등! 포비짱 18-07-17 03:06 IP : 93fa853017cbd68
일본 로드를 꼭 좋아하진 않지만
시마노,다이와 쌍포로
펴서 길이 맞추어 보면
1mm오차도 없습니다
무게오차도 1,2g내외 이거나
오히려 가볍습니다

기술력도 기술력이지만
검수 과정에서 충분히 확인해서
불량은 출고를 안하는 것 같습니다

지난 일년 국산로드들을 회사별로
몇군데 것을 구입해 보았는데
입이 아픕니다
(무게불일치/15g까지 오차 , 길이는 당연히 다르구요
낚시대 표기불량 30대인데 32대로 표기
기포생김은 서비스/2회 사용후 왁스발라 보관했음에도
기포 덕지덕지, 절번 색상다름/파란낚시대인데
한 절번은 검정 등등)
그나마 국산대중에는 은성이 As를 잘 해줘서
가장 무난한듯 하긴 합니다
설령 불량이나 오차가 심하면
1:1교환은 언제든 해주니...

요즘 말 많은 일본산 로드 as 만
아니면 도장이나 무게,길이로는
불만이 생길이유는 없고 믿고 살만한 거 같습니다

항상 생각하는 거지만
소비자가 봉입니다
저희가 구매를 안해주고 목소리를 내야지만
달라질거 같습니다

개인적 사견이지만 비싸도 좋으니
정말 제대로 된 낚시대를 만들어 줬으면 좋겠네요
추천 0

3등! 이쁜붕어붕어 18-07-17 03:16 IP : d8e595d336708df
길이보다도 도장이나 스크래치 없이 깔끔하게 생산해서 판매나 햇으면 좋겠네요 낚수대도 비싼데 잔기스나 도장불량 너무 많아요 미챠요..
추천 0

부처핸섬 18-07-17 06:34 IP : cdd82c0b87aa251
소비자가문제죠?
대충팔아도
잘팔리니까
계속 찍어내죠
소비자가현명해져야합니다
제원충실하려면
일산대들 빠는건아니지만
배울건배워야합니다
차이나나 동남아생산보다
QC가못하니..
조구사QC들 월급 거져가져갑니다.
(실상은 윗선에서 양품으로 넣으라 그랬겠죠?)
추천 0

한점 18-07-17 09:10 IP : 03c5e8e26cee472
그렇다고 원인 발생자인 생산자가 아니라 소비자가 문제라는건...
추천 0

용성돌이 18-07-17 09:15 IP : 6e3c20337c8e055
ㅎ 대충해도. 잘팔리니.. ㅎ그냥 머ㅋ

최근 나름 고가대 구입 했는데,
이건 뭐 머가 다른지 모르겠네요 ㅎ
추천 0

김포악동 18-07-17 09:21 IP : 0c4df255fe928e4
못하는게아니라 요령피우는거겠죠.
이번에 원다 담당자분의 소통하는모습이 아주 인상적이었습니다.
원다에서 품질로 다이와제품들 뺨따구 때릴만한 제품 나와줬으면 하네요^^
추천 1

마부위침 18-07-17 09:47 IP : bee89a621510a9b
절번 뽑는 폼, 일명 가다 이것을 절번마다 보유해야 일정 길이가 나오는데 한개의 폼으로 여러 길이 절번을 뽑아내서 그렇다고 하다는 카더라 통신입니다
비용 절감 차원 문제 때문이겠죠
추천 0

복이굿™ 18-07-17 10:08 IP : 90449a5f4ab05c8
대충 해도 잘 팔리니 라는 문구 300 프로 공감 합니다 ㅎㅎ
추천 0

놀보 18-07-17 10:12 IP : 86f68634fedadcf
도비40대 갖고있읍니다.
낚시대 제원엔 7.18m로 쓰여있고
인터넷에서 제원보면 6.96m로
허나 실측해보니 6.90m라는 사실.
뭐가 이런지 허 허....
KWF사장은 척관법을 알기나 하는건지....
추천 0

S모그 18-07-17 10:59 IP : c3d8410d44d01d6
아마도 일정기간 내에는
말없이 AS 해주는 도장, 편심, 절번불량 외에는 불량으로 인식하지 않으니까 그럴겁니다.
도장, 편심 같은거라도 꼼꼼히 체크하긴 하는건지 의문이구요.
딱 소비자 눈높이에 맞춰서, 무게, 길이 같은 것은 신경 안쓰는 분위기구요.

'낚시대로 물이 스며든다'는 문의에
"물이 스며드는 낚시대를 왜 물에다 담궈서 사용하냐?"고 반박하는 AS센터를 가진 조구사도 어이없죠.
제조사 측에서 그 현상을 불량이라고 생각하지를 않는다는 거죠.
그런줄 알면서 구입하는 분들도 개인적으로 조금 이해가 안갑니다.

소비자 눈높이가 바뀌지 않으면 절대로 개선 안될겁니다.
추천 0

오르라 18-07-17 11:51 IP : 1707fc6396df464
국산 모회사의 제품은 0.5센치의 오차도없이 정확한 길이가 나옵니다.
다른 조구사들은 못하는게 아니라 않하는것이 맞다고 생각합니다.
그냥저냥 짧게 만들어도 소비자들이 그냥 별탈없이 넘어갔으니까요.
약간의 오차는 있을수있는일이니 이해할수있지만 정치수보다 25센치나 짧다는건 해도해도 너무심하지않나 생각됩니다.
추천 1

붕어맥스 18-07-17 12:21 IP : c346cd00c974f88
오르라님 a/s까지 좋다면 완벽한데 어디제품인지 쪽지좀 부탁드려요~~
추천 0

눈개 18-07-17 15:40 IP : 711c4b92a5522af
제작사가 한 회사로 통합되면 가능해질겁니다....똑 같아 지는것이

각 회사마다 기술력에 따라 절번물림이 차이나는것도 큰 요인이죠
추천 1

다윤아빠™ 18-07-17 15:41 IP : 6be0bd15ba5510f
길이 뿐이겠습니까?

포기한지 수만년됐습니다. ㅎㅎㅎ
추천 2

이리오시게 18-07-17 16:41 IP : 00f2e77cb3aa9f2
위에 고수선배님들 께서 말씀 잘해주셨네요
하루이틀 문제가 아니죠ㅎㅎ
소비자에게도 문제가 있다 공감합니다

더웃긴건 대형조구사가 운영하는
필드 스탭 필드 테스터 입니다
연륜과 지식을 겸비한 스탭들이
현장에서 홍보하고 테스트한후
문제점을 보완 하는게 맞는거 아닙니까?
근대 요즘은 스탭인지 키보드워리어인지
어째 월척에와서 옹호나 하고
쉴드나 치는지 이해가 안가네요ㅎㅎ
현장에서 보면 조구사 마크를
주렁주렁 달고 멀 그리 가오다시를 잡고
낚시를 하시는지?ㅎㅎㅎㅎ
웃음밖에 안나옵니다.
그럴시간에 단점 파악해서 수정하고
보완 하시면 더좋은 조구사로 거듭날듯요
키보드워리어 .블로거들 쓰지마시고
제대로된 필드스탭 꾸려서 운영하세요ㅎㅎ
한국의 기술력이 세계로 인정받는 날이
오길 기대합니다^^
추천 4

충무공 18-07-17 21:26 IP : 8b509c4ffd43594
머털 장독대 프리미엄은 제원에 충실 한것 같은데////
추천 1

ds****2137 18-07-18 19:35 IP : 2fccc8776714ab8
금형이문제로판대되는데요
금형 만드는데 돈이 많이들어가거든요
추천 0

난짜장넌짬봉1064 18-07-19 00:51 IP : 2c6ed1aba241e9e
역시 돈 문제이균요... 영세업체라...ㅠㅠㅠ.
추천 0

하얀파도 18-07-19 11:39 IP : 4e7048ddfcb3320
낚시대 금형이라고 할것도 없어요 파이프에 돌돌 말아서 하거든요
요로케 생산판매 하면 일본보다좋다고 할건대요
한칸이 1.8M 2.0M 을 한칸으로 팔던지요
저가든고가이든 길이 만큼은 속이지 말아야죠
추천 0

강건달 18-07-19 12:59 IP : 00c0045d7179f37
은성사/ㅡ원다ㅡㅡㅡ용성/ㅡㅡㅡ해동/ㅡㅡ동미산업/ㅡㅡ정확하게하는걸로알고잇습니다
추천 0

뿌꿍 18-07-19 13:10 IP : 5a746205f2c62be
강원산업이 문제...
기술모자라니깐 짧게 만들어서
한치수크게 올림 ㅋㅋ
추천 0

釣人 18-07-19 13:23 IP : e76b65a5a470d53
은성사 dhc 명파, 수골a, 수파난, sf 수파 사용했는데 길이 제각각이고
고급대도 길이 들쭉 날쯕합니다.
긴것 못봤구 짧은 건 많지요
추천 0

객주 18-07-19 17:17 IP : 6afb861ca2eb9ae
조구사들의 기술력 부족이 주 원인이 아닌가 싶습니다
추천 0

안변해 18-07-19 18:05 IP : b2498228b4fff38
문제 제기와 불매로 응징하지 않으면 계속 당하고 살게 됩니다.
지금처럼....ㅠㅠ
추천 0

최셰프 18-07-19 19:11 IP : 78fa4f16695ff1d
고객이 봉~~~--;
추천 0

땡삐1528 18-07-19 19:32 IP : 6950c6285518d21
천만 낚시인구가 사용하는 물품을 이제 "한국산업표준규격(ks)"화하여 품질관리를 국가가 실시해야할 때라고봅니다
예를 들어 "낚시대 중량 오차율을 +- x%"로 한다 등등
표준규격이 없다보니 엿장사 맘대로 만들어 팔아도 제재를 받지 않아요
기껏 한것이 납봉돌 제한시킨거 외에는.....(다른건 정확히 모름)

정권이 낚시인구를 표로 본다면 벌써 시행했을 건대 말이죠
담에는 낚시관련 공약후보가 나올까요? ㅋㅋ
정치이야기로 끝났내요(죄송합니다)
추천 0

Purpleluthien 18-07-19 21:00 IP : 7cb3dd647614d31
낚싯대 고르기 어렵네요 ㅠ
1. 초릿대 다음 2번대 쳐서 넣다 바톤대 터지는 낚싯대와 길이 오차 있는 낚싯대..
2. 초기불량에 보증서는 이럴때 쓰는거라는 말하는 조구사와 바로 무상 교체 해주는 조구사..
3. 수릿대 구입하면 당일 출고되는 낚싯대와 돈을줘도 2달 이상 기다려야 하는 낚싯대..

멀쩡한 사람도 선택장애 올것 같습니다.
추천 0

부식이8840 18-07-20 00:20 IP : 04882ee41612768
자수정드림 27 이 슈퍼포인트 26 과 똑같아서 깜짝 놀랐읍니다 dif 극궁 17 제원 3.02m 실제길이 3.02m 깜짝 놀랐읍니다
추천 0

물돼지조사 18-07-20 00:43 IP : 249c26910178a27
국내 조구사중 가장 기술력이 뛰어나다는 은성사도 제원 이야기 나오면 할 말이 없는 실정입니다..
제원 문제는 QC(품질관리)관리 문제와 직결됩니다...
우리나라 대기업들이 QC문제를 심각하게 받아들이고 일본 QC 관리기법을 도입하여 신경쓰기 시작한게 80년도 후반입니다...지금은 대기업 가전제품 보면 세계시장에서도 인정할 정도로 상당한 수준이지요...
그러나 낚시대 제조사의 경우 영세한데다가 제원에 있어 엄격한 공차를 적용하면 버틸 수 있는 업체 별로 없을겁니다...
즉 웬만하면 낚시대로서 사용하는데 큰 지장이 없으면 품질관리 통과 되는거죠...
엄격한 품질관리는 바로 원가상승에 지대한 영향을 미치는데 국내 시장 상황이 녹록치 않죠...
우리 소비자의 눈높이는 점점 높아가는데 품질관리 기준은 몇십년전 기준에서 벗어나지 못하는게
현실이 안타깝네요....
추천 0

하드락 18-07-20 06:06 IP : a5bf3e3d10c36e4
소비자고발 티비프로그램 피디나 작가중에

낚시꾼이 없거나,

생각만큼 큰문제가 아니거나..

낚시대 가격의 편차와

제품의 제원오차? 그리고 형평성 없는 as 등

묶어서 파고들면 2부작은 가능 할 텐데요.

낚시대의 카본톤수와 무게를 내세워

홍보를 해 온 부작용이라 생각되며

스스로 감당이 안되는 선까지 온 것인지....

여러모로 답답합니다.

들춰서 문제를 만들자는 것이아니라

드러난 문제점을 해결 해 보자는 뜻으로

소비자들이 뭉쳐야 할 듯 합니다.

그 방법을 잘 알지 못하기에 더욱 답답하네요.

개인이 따지고 싸워봐야 블랙컨슈머 취급이나

당하니 더욱 분하더군요.

어차피 소비자 대접 받지 못할바에는

낚시를 접을수는 없지만,

더이상 낚시대 구매는 하지 않아야 겠다는

생각뿐입니다.
추천 0

ggulmmul 18-07-20 08:31 IP : 4987d12af9ebd04
꾼의 입장에서 가장 중요한 첫번째 선택 사항이 낚시대 중량이라고 생각하는데

조구업체에서 중량을 조금이나마 가볍게 할려고 길이를 차별화?눈속임? 하는거 같다는 의견입니다

중량은 길이에서 가장 크게 결정되는 요소이니까.....
추천 0

이쁜붕어붕어 18-07-21 01:28 IP : d8e595d336708df
왜케 길이에 집착하시는지 몰겟네요 난 강원제품 같은칸수라도 길어서 좋드만 길이 똑같아지믄 낚수대 사는맛도 안나는데 글구 도장이나 기포 신경쓰는게 1번같은데요 정길이 사시믄 될거같습니다 은성제품으루 전 긴것이 좋으니 강원제품 사고요 댓나요....
추천 0

난짜장넌짬봉1064 18-07-21 01:40 IP : dfff6d4f0e3874c
이쁜붕어붕어님.... 답글 감사한데요... 무슨말씀을 하시는지 모르겟습니다... 제 질문은 낚시대 제원에 미달제품을 판매하는데 의뮨을 품고 제원에 맞는 규격으로 생산못하는 이유를 물어본것인데...ㅠㅠㅠ
추천 0

정인할배 18-12-26 05:01 IP : f680f3bece2a4f8
낚시대 길이를 속이는 것은, 조구사가 소비자에게 사기를 치는것과 같습니다.
추천 0