포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 잉어 향어 손맛터 채비

dock****5968 IP : 25a8f8ebaec63d4 날짜 : 2018-10-20 21:24 조회 : 9203 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
붕어를 주로 잡다가 잉어 향어 손맛터에 가 보려고 하는데 처음이라 궁금한점이 많아 조언 여쭙니다.

1.
6호 붕어바늘을 쓰고있는데 잉어나 향어 잡는데 충분할까요?
전에 40짜리 잉어 잡은적이 있는데 바늘이 살짝 펴저있더라고요.
60 이상도 잡힌다던데 몇호바늘을 쓰면 작은놈도 잡을수 있고 또한 큰놈을 걸어도 바늘이 안펴질까요?

2.
2호 줄 쓰고있는데 줄을 얇게써야 대가 큰소리로 잘 운다고해서 1.5호 줄 써보려고합니다.
낚시대가 핑핑찡찡 우는소리가 너무 좋아서요.
줄 굵기가 우는소리도 잘 나고 잉어를 잡기에도 충분할까요?

3.
자수정하고 한반도 캐브라 쓰고있는데 잉어 큰거 걸어도 버텨줄까요?
만약 위험하다면 바늘이 먼저 펴지고 그다음 원줄이 끈어지게 하려면 바늘과 원줄 몇호를 써야할까요? 바늘을 목줄이 묶여저있는 기성품을 사서써서 목줄을 따로 골라서 쓰지는 않고있습니다.

4.
미끼는 어떤게 잘 먹히나요? 어분계열 쓰라고 하던데 노지서 잉어잡는분들 보면 옥수수나 감자 쓰신다고 하더라고요. 가지고있는게 찐보리, 아쿠아텍, 글루텐 있습니다. 붕어 잡을땐 찐보리랑 아쿠아텍 반씩 석어쓰거나 글루텐만 단품으로 써왔습니다.

5.
지금 날이 많이 추운데도 잉어 잘 나오나요?
돈내고 가는댄데 잘 잡았으면 좋겠는데 몇도 이하면 주춤하고 몇도 이상이면 잘 나오는 기온대가 있는지 궁금합니다.

오늘은 평소보다 많이 여쭤보고 가네요.
즐거운 주말들 보내시기 바랍니다.
추천 0

1등! 치악산원조 18-10-20 21:38 IP : 9aebff3d2e520df
제가 아는대로 ㅋ
줄은 3호이상 써야 될꺼같아요
낚시대는 잉어 전용대로
케브라수향, 케브라옥수, 조선경조 등등
바늘은 9호정도
미끼는 어분계열 쪼끔 더
전 막 섞어써요 기분 내키는대로
모든게 균형이 맞아야 하는데
채비가 적정치 안으면
한마리잡고 개고생 합니다 ㅎ
잘잡는 팁이 하나 있는데
여기서 밝히면 문제가 있을꺼 같아 생략
추천 1

2등! 대전최사장 18-10-20 22:01 IP : fb2887fb0ad9290
바늘은 감성돔3호이상 쓰셔야 펴지는거 모면하실수 있으시구요 원줄은 3호이상 쓰셔야 정신건강에 이롭습니다 채비는 좁쌀봉돌채비나 스위벨채비 쓰시는게 조과에서 탁월하구요 향어 잉어탕이라는 전제하에 미끼는 어분계열 아쿠아텍이나 에코스페셜에 보리계열 찐버거 같은거 1대1로 섞어주시고 미끼용으로 어분에 새우가루 섞으시거나 향어잉어 특유의 지저분한입질 피하고싶으시면 지렁이 쓰시면 깨끗한입질 나옵니다 쭉쭉쭉 잘올립니다 찌는 저부력찌 쓰시구요
추천 0

3등! 대전최사장 18-10-20 22:02 IP : fb2887fb0ad9290
저부력찌 예민한맞춤이 키포인트입니다
추천 0

부처핸섬 18-10-21 15:21 IP : e7772bf5b779ec4
밤으론춥죠?
예민한채비에 바늘 작은게 유리합니다
활성도좋을땐 바늘 닿기도전에큰바늘 훅하고 받아먹는경우도생기구요
떡밥은 어분쓰십니됩니다
유투브 어분배합검색하심
여러조사님들 올려놓신거많습니다
참고만하시구요
줄우는소리는 카본줄이좋으나
찌맞춤이나 예민함떨어질수있으니 주의하시구요
잉어상대로
1.5호줄 불안합니다
전1호줄까지써봤는데 몇수하면 어김없이터지더군요
2호이상쓰시는게 편합니다
추천 0

게자리별꽃 18-10-21 20:08 IP : 0c414132e13eee0
1. 못잡진 않겠지만 잉어향어는 이두메지나 10호~12호 바늘정도 쓰시는게 좋습니다.
2. 모노줄기준 2.5~3호정도 무난합니다. 2호줄도 덩어리있고 힘좀 쓰는터면 줄 터집니다. 피아노소리는 줄영향도 있겠지만 로드영향도 적지않구요
3. 자수정. 케브라한반도면 나쁘진 않습니다. 근데 터마다 포인트가 다르므로 3칸이상도 있으셔야 할겁니다. 보통 3.2/3.4/3.6 많이들 사용하십니다. 길어질수록 로드 무게도 생각하셔야겠죠. 양어장이라고 밑밥 안주고 잡긴 마리수차이가 납니다. 집어가 필요합니다. 손맛좀 보시고 하시다 욕심이 생기시면 엘보안오는 가볍고.짱짱하여 옆사람 피해안주는 고가대 생각이 한번씩 나실겁니다.
4.미끼는 어분만 쓰셔도 됩니다. 글루텐은 붕어에게 양보하시고요.아쿠아계열..찐버거정도면 됩니다
5.수온이 영향미칩니다. 추운날은 확실히 먹이활동이 적습니다. 요즘처럼 쌀쌀한날에 밤12시까지 계셔봐야 한두마리두 쉽지않을겁니다. 아직은 햇빛난 낮에 손맛보시기엔 나쁘지않습니다. 오전에 가셔서 집어좀 하시고 저녁드시기전에 철수하시는게 좋습니다.
추천 0

워리리리 18-10-22 11:34 IP : dc8a0c65b0244d2
잉어 향어 손맛터 입질 더럽고 예신 없이 확 끌고 들어갈때가 많습니다. 입질 잘보고 챔질 못할때가 많아서 얇은줄은 정신 건강에 해롭습니다. 3호줄도 짧은대 딴짓하다 확 끌고들어가는거 챔질 늦으면 터지기도 하더라구요. 바늘은 향어 9~10호 정도 써주는게 좋고요.
추천 0

김명성5245 18-10-22 12:14 IP : ff923fa8b146b7f
붕어는 힘이 약해서 몇번만해보구 찌 맛만 느꼐지고 손맛을 못느껴서 저는 잉어,향어 낚시만해요. 잉어,향어 낚시말만하면 저도 모르게 흥분나네요.^^
저도 낚시 잘하는편 아니지만 무척 좋아해요.
대물 낚시하려면 붕어대로 충분히 잡을수있어요. 단 어차피 대가 가늘고 경질이 제한이 있기에 강제제압은 힘들어요. 강제제압이 안되면 대물 낚시는 피곤하게되요. 옆에분 낚시줄과 엉킬수있고 제압시간도 오래걸리고 고기힘이 무척 쎄고 싸이즈도 크면 대도 부러질수도 있습니다. 대물낚시는 바다민장대 추천드립니다. 36칸대정도라면 다이아플렉스조선경조35 앞치기도 잘되고 강제제압도 믿음직합니다.유양남해경조도 손맛 좋습니다. 물론 다른 바다민장대도 좋지만 무게가 있어서 돌려치기해야되니 피곤할거같아요.
원줄은 카본4호정도 안전하고 바늘은 9호~12호정도.
미끼는 저는 에코스폐샬만 사용합니다.
많이 배합해봤자 짐이 되고 비용만 나갈거같습니다.
대물하세요.
추천 0

용만이 18-10-22 12:23 IP : d8bfb663f020c3a
낚시대상관없음
원줄4호목줄3호바늘이두메지아11호~13호
찌 .봉돌5~9호찌맞춤일반찌맞춤
미끼.일반어분3보리계열1~2(풀림이좋음)
낚시대총알빼고스프링장착
이상입니다.
추천 0

더프 18-10-22 15:10 IP : 3be872dda610aaf
채비를 약하게 해서 불안한 마음으로 하지마시고 튼튼하게 하세요

원줄카본5호, 바늘은 돌돔8호정도(붕어바늘과 비교해봐야 크지도않아요 굵고 튼튼합니다), 낚싯대는 조선경조 정도면 베리굿 입니다

낚싯대가 길수록 입질이 시원합니다
붕어마냥 찌를 올려줍니다 짧을수록 깔짝대는 입질이 나타나구요 어느 낚싯터를 가나 대부분 3.6칸 이상이 찌 잘올리더군요(전4.0칸 씁니다)

찌맞춤은 일반적인 원봉돌 수평찌맞춤이면 됩니다
15호 봉돌도 수평찌맞춤 해놓으면 잘올려요~

참고로 차고나가는게 힘이 쎕니다
브레이크나 총알 말고 스프링뒷줄 꼭! 하셔야 합니다(전 자전거 짐묶는 탄성로프로 뒷줄합니다 그것도 어쩌다 터질때가 있어요)
추천 0

모님커피7489 18-10-22 18:33 IP : 63d4e1a6be65f4d
감 사합니다
추천 0

물빛붕어 18-10-22 20:07 IP : e182635ef001a96
. 바늘은 지누 2-3 호벵어3-4호 쓰시면 됨니다.
.낚시줄 3호줄 사용시 모노나 세미 사용하시면 낚시줄 울어주는 소리는듣기가 어렵습니다 카본 쓰시면 낚시줄 울어주는소리 자주들립니다.
관리터 만 출조하시고. 잉어 향어 낚시를 즐기신다면 같은 찌맞춤 이라도 좁쌀채비 및 분할채비가 원봉돌 채비보다입질 보는 횟수가 월등합니다.
미끼는 향어만 타작할시 어분이 제일 좋은것갔습니다. 잉어 향어 동시타작할시 어분과 콩가루 2배합 어분7. 콩가루3 이렇게 해보십시요 .
현재 유료터 출조할때 쓰는 채비와 미끼는 제가하는방법 그대로 글을 적어봅니다 .
많은 도움이 되었으면 합니다.
추천 0

dock****5968 18-10-22 23:55 IP : 25a8f8ebaec63d4
답글들 달아 주신 모든 분들께 진심으로 감사드립니다.
아무것도 모르던 와중에 많은 것들을 배우고 성장 했습니다.
감출수도 있는 귀중한 정보를 공유해 주신 점 다시한번 감사드립니다.
추천 0

낚시학사 18-10-23 16:58 IP : ad450ebc38227a1
제압하기 편한건 민장대(조선**)가 갑이고요. 향어대라는거 잘 부러지진 않는데 제압이 생각보다 힘듭니다. 원줄은 챔질을 무뽑듯이 안하시면 모노 2호줄로 괜찮습니다. 저는 잉어향어 낚시로 유명한 양평 **낚시터에서 하루밤에 50cm 이상만 30수 정도 건져본 적 있는데 2호줄로 딱 한 번 터졌습니다. 챔질이 늦어가지고 급하게 뽑다가요. 바늘은 아무래도 향어 8~9호 정도는 되어야 합니다. 다만 수온이 낮아지면 째는 것도 약하기 때문에 7호로도 가능합니다. 다만 조구사별로 강도 차이가 꽤나 난다는거 감안하면 9호 정도가 안심됩니다. 떡밥은 어분계열 쓰시면 되고 여러 대 펴실거면 조금 찰지게 다시는게 기다리기 편합니다.
추천 0

낚시학사 18-10-23 17:01 IP : ad450ebc38227a1
찌 올림은 잉어는 대부분 살짝 올렸다가 쭉하고 끌고 가고요. 향어는 잉어보다는 찌올림이 높게 올라와서 붕어입질처럼 보이기도 하는데 붕어보다는 휄씬 더 빠르게 쑥 올리다가 물고 내뺍니다. 여름철에는 잉어나 향어 모두 그냥 바로 끌고가는 경우도 꽤 많으나, 수온이 낮아지면 보통 이런 움직임을 보입니다.
추천 0