포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[사용기] 해외직구(타오바오 90%) 낚시대 사용기.

징크 IP : d31ebf3c44a5a4d 날짜 : 2018-12-06 21:17 조회 : 8899 본문+댓글추천 : 0

최근들어 중국낚시대에 관심이 많으신거 같아서 몇자 적어봅니다.
제조사(판매처)는 낚시대의 장점을 광고하며 제원을 표시합니다.
다들 비슷하실거라고 생각하며 저도 이 제원을 신뢰하지 않습니다. 특히 한국의 많은 업체들이 제원에 표시되는 무게의 오차범위가 큽니다.

일전에 회사 동료가 국내업체의 32칸을 구매해달라고해서 한대 구입후 전자저울로 무게를 달아서 저장을 해놨었습니다. 그후 동료가 한대 더 추가해달라고해서 32칸 구매후 똑같이 무게를 달았을때 이게 모지.. 같은 32칸인데 차이가 18그람이나 납니다. 동료의 낚시가는 일정이 빠듯하여 교환은 하지 않았습니다.

저는 제압을 우선으로 하기에 좋은 낚시대는 낚시대에 가해지는 무게에 일정한 탄성이 유지되는걸 좋은대라고 생각합니다. 무슨말이냐 하면 같은 카본원단으로 낚시대를 만들때 짧은칸수로 초리대에 1키로를 묶어서 허공에서 들어올려진다면 바로 그 윗칸도 들어올릴수 있어야하고 위에 위에 위에 모든칸수가 들어올릴수 있어야하는데 실제론 그렇지 않다는 겁니다. 여기서 잘 생각해보시면 칸수가 올라갈수록 늘어나는건 손잡이대와 손잡이바로위에절번이 늘어납니다. 결국 낮은칸수에서 견뎠던 무게를 바로 윗칸수가 버틸수 있는 구조라면 칸수가 올라갈수록 무게가 점점 늘어나는게 정상인데 제원표만 보면 실소가 나는 구간들도 보이실겁니다. 이런낚시대는 낚시중 결국 부러짐으로 나타나지만 사용자가 모르는 제조상의 결함이 있었다는는 사실이 숨어있습니다. 왜냐하면 낚시대에 어떠한 시험이나 테스트를 거치지 않을뿐더러 어느정도의 힘까지 견디는지 설명하는 조구사는 하나도 없다는 겁니다. 국내조구사는 이런걸 알면서도 함구하거나 묵인합니다. 상술에 의한 경쟁적으로 가볍다고 광고만 하고 사용중 부러지면 에이에스 해주면 된다. 그나마 에이에스라도 잘해주는 업체가 양심적인 업체라고 생각합니다.

가볍다고 좋은게 아님을 말씀드리고 싶습니다. 이럴땐 한번 던져놓고 내비두는 낚시인들이 부럽습니다. 전 자주 들었다놨다 해서리.. 팔이 아파요.. 이게 몬말이지. !@#$@#$#@

므튼.
오래전부터 배대지 이용한 직구로 많은 낚시용품을 구매해서 쓰고있으며 어차피 소모품 쓰다 버리자 하는 심정으로 구매. 낚시대는 3년전부터 구매해서 사용중이며 사용해보니 한국낚시대하고 다릅니다.

1. 가격
이건모 위안화 내려갈때마다 저는 즐겁습니다.
트럼프와 시진핑의 위안화절상절하가 제 관심을 끌줄이야....

2. 장절.
길게 뽑아놓으면 사용하는데 전혀 문제가 없습니다. 접은길이로 인한 가방이 추가로 들어갈뿐입니다. 음.. 그러고보니 접은길이가 길어서 소형차에 실을때 주의가 필요하겠네요.

3. 손잡이 굵기
한국보다 굵습니다. 이게 애매한게 제원상의 원경표시부분이 우리가 생각하는 손지름하고개념이 다른거 같기도 하고.. 판매자별로 손잡이 굵기표시가 애매해서 구매전에 꼭 확인하시기 바랍니다.
저는 챔질시 바람을 가르는 경쾌한 소리를 좋아해서 손잡이 얇은걸(손지름 20-21미리정도) 원했기에 아주 얇은 내림대도 직구로 구매해서 써봤는데 낭창낭창 제압이 잘 안됩니다.

4. 무게
이부분에서 놓치는점이 있습니다.
중국낚시대는 무게표시를 낚시대 앞뚜껑 뒷뚜껑 제외하고 측정합니다. 뒷마개무게만 30그람이 넘는게 허다합니다.
이건모 사진상으로 보시면 아실테고..
바로 도장입니다. 도장이 낚시대에 미치는 무게는 상당합니다. 국내제조업체들의 낚시대는 거의다 도장이 잘 되어있습니다. 만약 국내 업체가 도장을 안한다면 지금의 무게보다 20%이상 줄일수 있을거라 예상합니다. 타오바오 낚시대 판매자중에 도장을 1도 안한 낚시대들도 많이 있습니다. 설명은 단가를 낮추기위해 도색을 안했다 그러니 두말하지 말고 써라. 등등..

5. 애프터서비스
거의 모든 업자들이 이렇게 말합니다. 손잡이대제외 1회에 1건 배송비만 지불하면 평생무료로 보내준다.
우와 대단하다 생각할수도 있지만 잘 생각해보면 중국인의 상술이 베어있는 헉소리나는 구조입니다.
잘 응대해주는 판매자는 그나마 좋습니다. 사용기보면 문제가 생겨 요청하니 대답이 없다고 불만글들도 종종 보입니다.
초리대3개(부러진날짜는 다 다름)가 부러져서 판매자에게 물어보니 한개는 무료지만 2개는 유상이다.
그럼 오늘 한개 받고 내일 한개 받고 모레한개 받고 하면 되냐 물으니
되긴하는데 배보다 배꼽이 더 크다. 배송비가 더 나오겠다 그말이죠. 순간 잉어하고 겨루다 중간에서 부러지면서 끌고 가면??..그래도 현지 배송비가 10-12위안정도합니다. 한화 2000원 정도이니 한국수준으로 볼때는 미소짓게하는 금액임에 틀림없습니다.

올봄에 낚시대를 샀는데 앞뒷마개제외하고 30칸 90그람, 32칸 101그람 타오바오에서 상위권에 있는 가벼운대를 구매했습니다. 2대씩 쌍포로 16대를 구매. 그동안 많이 사용했습니다. 고기와 랜딩중 부러진건 하나도 없지만 찌맞추려 줄 땡기다 초리대3개를 해먹었습니다. 얼마전에 자주사용하던 2.7칸 낚시대의 손잡이에서 크랙이 나자 실망감과 무게를 줄이다보니 내구성에서 떨어지는구나.. 첨 구입했을시의 마음가짐으로 쓰다 버리자. ㅎㅎ 그래도 어필은 해봐야지 판매자와 야그해봅니다. 자세히 보니 잘 사용하지도 않은 30칸도 손잡이 갈라짐이 살짝 보이네요. 아이고..
사진보여주며 제조결함이다 사용내역을 설명하니..
시간이 오래 경과되어 자기가 해줄수 있는게 없다고 합니다. 구매후 바로 알려주면 조치받을수 있다고 하면서 그렇다면 사용중 발생한 크랙은 어떻게 하냐 물으니 새로구입하는수밖에 없다네요. 손잡이대가격은 한화로 이만원정도.. 제가 새로 구입후 5개월정도 사용후 또 크랙이 발생하면 어찌하냐 물으니 자기가 5-6개월 보증하겠다고.. 그래 그럼 지금 비수기니 봄에 생각해보겠다고 하고 무게좀 나가더라도 사용기 좋은대를 찾아보고 있는중입니다.

최근 중국 장대에 관심을 많이 가지시는데 현지인들의 사용기를 꼭 참고하시면서 구매하시라고 조언해드립니다.
현지인 사용기가 별로 없는낚시대라면 좀더 이것저것 알아보세요.
타오바오 판매자들은 구매자의 평가에 엄청 엄청 엄청 민감해 합니다. 전 이게 맘에 들더군요.
이상 짧게 쓰려고 했는데 길어졌네요.
추워지네요 감기 조심하세요.
추천 2

1등! 흥덕 18-12-06 22:06 IP : a66941e0d4e2508
좋은내용 감사드립니다
써보신대중 좋은것 몇가지 추천과 설명해주시면
더욱더 도움될듯 합니다
추천 0

2등! 삐삐쌤8788 18-12-06 22:26 IP : fba6b93430bf578
진실한 마음이 느껴지는 사용기글이네요 요즘 중국낚시대 뭐..뭐... 글써지는거 보면 조x룡 적x 광고보는거 같아요 밑도 끝도없이 이쁘자나요 가볍자나요 최곱니다.. ㅎㅎ 저 또한 아주 저렴한 낚시대만 사랑허다보니 무진장 저렴한 중국 직구 낚시대 샀지만 정이 가진 않네요 도장이 거의 애들 스티커 붙여논처럼 창고에만 있는데 홀라당 일어나더군요 ..
추천 0

3등! 징크 18-12-06 22:37 IP : d31ebf3c44a5a4d
흥덕
추후 사용했던 낚시대와 사용할
장바구니에 담아놓고 비교하는 낚시대 올려볼께요.
추천 0

징크 18-12-06 22:40 IP : d31ebf3c44a5a4d
삐삐쌤8788
올블랙 시커먼낚시대
도장도 없고 스티커도 없는게
색상이쁜 수축고무만 잘 씌우면 이뻐요.
추천 0

Positive 18-12-06 23:43 IP : dcb191878b47592
글잘읽었습니다
통화햇던 회원입니다 ㅎㅎ
추천 0

무유거사 18-12-06 23:59 IP : 20e389d1ff8ab08
실감나는 사용기네요

좋은정보 감사합니다
추천 0

초짜특급 18-12-07 00:20 IP : 9eef538fee4a733
안녕하세요 문의좀 하겠습니다
저도 밴드없이 현지 직접 구매하는데
장대에 관심 있습니다 혹 경홍비양 장대 사용해보셔나요 ? 장단점 부탁합니다 (객인의견요)
깔맞춤 생각중입니다
추천 0

초짜특급 18-12-07 00:26 IP : 9eef538fee4a733
낚시대 장단점만 부탁합니다
As 이런문제 직접하면 되니까요
추천 0

징크 18-12-07 06:21 IP : e21c8b80d72219e
Positive
네 조만간 장비구니 담아논 낚시대 업로드 해드리겠습니다.

무유거사
종류가 너무 많아서 원하는걸 추려내는데 상당한 시간이 걸립니다.

초짜특급
전 4칸대가 최고 긴대에요. ㅠㅠ 필드에선 32칸이상 잘 안폅니다. 현지인 사용기를 참고하는게 최선일듯하네요.
추천 0

유진아빠 18-12-07 08:30 IP : a4ec9c880678015
좋은 정보 감사합니다.
실제 사용하고 느낀점을 적어주셔서 대략 감이오네요.
다시 한번 감사드립니다. ^^
추천 0

징크 18-12-07 19:19 IP : d31ebf3c44a5a4d
유진아빠
최근에 올린 조행기에 주력으로 사용한 낚시대가 이 낚시대입니다.
2.7칸으로 붕어 안만지고 뜰채사용도 거의 안해서리 게다가 빠른 집행으로 가장 스트레스를 많이 받긴 했죠.
판매자가 손잡이부분만 잘 처리해주면 계속 사용해도 좋을만큼 가볍고 우수합니다.
추천 0