포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 32칸 도비vs천골vs체레vs드골 노지용 5일째 고민하고있습니다.

목동초보낚시 IP : 1e7bd91dd35b589 날짜 : 2019-03-17 22:07 조회 : 4580 본문+댓글추천 : 0

노지용 잉어 대물붕어 수초 전용?(대물보기가 쉽지않습니다ㅠㅠ)
으로 구매하려고하는데....

5 일째 고민하고있습니다.
스타일이 대가 부러지든말든 물고기를 걸었으면 야구배트 또는 골프채처럼 있는힘껏 양손으로 휘두루는 스타일입니다.
손맛도 볼줄 모르고 무조건 물고기 걸으면 얼굴만 보면 되는 스타일입니다.
그래서 튼튼한 경질대로 찾고있는대 위 4가지 후보중에 고민하고있습니다.

도비32
천년지기골드 32
체어맨레드32
드림골드32

요렇게 4 가지중에 가장 질기고 튼튼한 낚시대가 무엇일까요?
선배님들의 조언을 듣고싶습니다 ㅠㅠ
추천 0

1등! 산이u 19-03-17 22:22 IP : 31fddfcedc8c764
4가지중에서 보고계시면...
천년지골드추천합니다
무게신경안쓰시면 부들대 보시구용
가격상관없으시면 아이테르 추천합니다
추천 0

2등! S모그 19-03-17 23:35 IP : c3d8410d44d01d6
위의 낚시대들은 경질대라고 볼 수는 있으나 튼튼하다고는.......

그런 스타일이시면
32이하-다이아플렉스향어
34이상-GT대물조선
추천 드립니다.

빳빳한 낚시대로 챔질이 그정도로 강하시면,
혹 밑걸림 된듯 한 느낌의 큰거 걸리는 경우에는 5호줄도 순간적으로 터져나갑니다.
줄이 안터지면 주둥이가 터져버리던가. 낚시대 하체가 폭발해버리던가 할겁니다.
큰것 노리는 조사께서 낚시대가 부러지던가. 채비가 터지는것은 그런가 보다 하지만,
어쩌다 온 좋은 입질에 무슨고기가 걸렸었는지도 모르고, 챔질 순간에 채비가 터져버리면 망연자실이죠.
후킹 순간에는 부드럽게 가시고, 제압모드 들어갔을때 양손으로 강하게 싸우셔도 충분하실거에요.
4짜 초반급 붕어정도도 초기챔질 스킬이 좋으면 챔질과 동시에 순간적으로 발앞까지 당겨오는 점프가 가능하기도 합니다만.
(하체가 약한 낚시대는 손잡이대가 순간적으로 터져버리기도)
챔질 강하게 하면 한방에 물위로 띄워지거나 머리가 돌아지는 고기가 있고, 전혀 그렇지 않은 (대형급)고기가 있습니다.(잉어도 생각중이시라니....)
저도 꽤 오랜 기간동안 강력한 챔질만이 승리 확률을 높이는 최고의 기술이라 생각한적이 있습니다만.
초기챔질에 채비가 순간적으로 터져나가버리는 순간을 여러번 격다보니 생각이 바뀌더라구요.

플레이 스타일이
딱 향어대나 민장대 쓰셔야하는 스타일이시네요.
아무쪼록 다이나믹한 낚시스타일 즐겁게 즐기시길 바랍니다.
추천 0

3등! 한점 19-03-18 10:35 IP : 89a564b7e0c7fa0
이빠이 채고 끌어내고 하시는 님의 스타일에 가장 적합한 대는 사실 케옥이 딱입니다.

스타일상 채비도 강할테고 케옥은 32대가 없으니 33대 정도면 살짝 무거운 감은 있지만 운용에 무리가 가진 않을테고 질기고 허린힘 받쳐주고 수릿대 공급 원할하고요.

강한채비에 질기지 못한 경질대를 스타일대로 사용하시면 '딱!!!!!!' 또는 '뿌직!!!!!' 소리 한번씩 들으실겁니디.
추천 0

한번출조담배두갑 19-03-18 12:47 IP : a11cadd7e828561
32칸 한정이라면 도비 추천드립니다.
기포가 많이 올라오긴 한데...성능만 보자면 도비 쓸만합니다.
요즘 경질대라고 나오는 대들 2,3번대가 힘없이 픽픽 나가는데..
일단 도비는 그런건 없네요..
손잡이대가 얇아서 긴대로 갈수록 앞쏠림이 심하지만 36대까지는 아주 가볍게느껴집니다.
추천 0

우주찌불 19-03-18 15:08 IP : f0554b6634d0f08
위낚시대중 천골빼고 다써봤는데
32대는 거서거기라는생각이드네요 챔질이라 전 붕어주둥이 만 나와서 그담부터는 살살하는중 ㅎㅎㅎ 체레드는 님이생각하는 낚시대가아닌듯하네요 개인적인생각입니다 ㅎㅎ
추천 0

하드락 19-03-18 16:51 IP : a5bf3e3d10c36e4
위 4종 중 도비.

참고로 자수정q 보시고요

가격이 부담된다면 자수정드림스페셜.
추천 0

붕어오르가즘 19-03-18 17:15 IP : 3215b8c30955343
허리가 나가지싶은데요
그나마 케브라옥수가 안전해보입니다
케브라옥수나 다이아마스타티타늄은 진짜 안부러지더라구요..
잉어향어 6킬로 이상되는거 그냥 뽑아냅니다
그냥 일어나서 뒤로 뒷걸음질치며 잡아끔니다
요즘 민물경질대로는 허리가 나갈겁니다
그반대의 성질로 바다민장대 케브라조선/파워와인드조선/다이아조선/슈플조선같은 민장대가 답일듯싶네요^^ 은성조선시리즈를 좀 가지고있어서 수초낚시에 써본적이 있는데 과히 어떠한 붕어경질대는 쨉이 안됩니다.. 그래서 저는 조선대를 좋아하고 있습니다..
추천 0

병문6930 19-03-18 17:49 IP : 2e6a2f22ce1f7ef
위 List에는 없지만 천류 케브라 한반도 어떨까요?.
28대 사용하고 있으며, 향어나 잉어 많은곳에서 사용중입니다.
개인적으로 체어맨, 도비, 드림, 자수정 보다 좋은제품으로 판단됩니다.
추천 0

프라하No1 19-03-18 17:50 IP : a633d7d8e47cb64
도비32 ,체어맨레드32 ,드림골드32
위 세 가지는 순간 챔질에 약하지 않을까 생각됩니다.

32대로 전후로 잉어와 파이팅할 수 있는 낚시대는 민장대 수준이 되어야 믿을만하죠.
추천 0