포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 자수정큐 향어(2)

크레인 IP : 07ecbdc4005c1bb 날짜 : 2022-08-02 17:09 조회 : 7809 본문+댓글추천 : 0

며칠전  자수정큐28대를 구입 했습니다 물론 1탄에서 밝힌바와 같이 향어대 무게감으로 인하여 유료터 향어 낚시에 자수정큐도 가능하리라 믿고...

어제(8월1일)  청주 문의면 소재유료 낚시터를 갔습니다

주어종은 향붕어  메기 향어로  수심은 2.5미터 정도이고 향어 싸이즈는 40~50정도됩니다

보통 카본2호줄 안쪽으로도 충분히  걸어낼수있는 곳이죠

저는 짧은대는 향어초경을  사용합니다 (16~25칸)  28대 이상은  대물초경 , 다이아플레스향어,파워와인드조선경조를  사용 하다보니까 무게감으로 인하여 손목에 무리가와서  자수정큐로도  가능하다해서 구입후 처음으로 어제 오후6시부터 낚시를  시작했죠(외통채비)

밤9시 까지 향붕어 10여수 후

빠는 입질에 챔질 후 낚시대 세우는 과정에서  자수정큐5번절번이 그냥 아작났네요 그래도잘리진 않고  붙어있어서  줄잡고 꺼내보니까 45센티 정도 향어인데..

도대체  이거 제가 갖고있는 독야1이나  설화수 골드도 아무 문제없이  끌어냈는데  미치겄네요 자수정큐가 원래 그런건지 아님 신품구매했지만 5번절번에 하자가 있었던건지  도통..

수릿대 알아보니깐 택비포함26000원이라해서 주문은 했습니다만 과연 이낚시대를 계속 사용해야하는지  아님 붕어 대물 정도 하시는 조사님께 중고로 팔던지 고민이 앞서네요  경험많으신 회원님들의 고견을 듣고 싶네요

참!  머  챔질을 잘못햇다던지 랜딩을 이렇게 해보라던지  이거보다(저도 장대부터 대물향어 잉어낚시만 30년입니다)

자수정큐에대한 실 후기를 부탁드립니다

추천 0

1등! 안양초보 22-08-02 21:57 IP : cba29602cd5102b
큐는 경질대입니다.
즉, 텐션을 끝까지 유지하지 못하는 상태가 되면 부러집니다.
그렇게 잘 부러지는 낚시대 중의 하나입니다.
사실, 큐를 쓰신다고 했을 때 이런 이유로 반대를 하고 싶었으나 딴지 거는 것 같아서 모른 체 했습니다.
강하긴 하나 잘 부러진다고 이해하시면 될 것 같습니다.
잉어나 향어같은 대물들을 잡는 용도로는 허리가 질기고 강한 게 좋을 듯 합니다.
물론 랜딩 기술도 따라야겠지요.
저는 이것저것 쓰다가 주력으로 제왕대물대로 정착했는데, 아직 고기 걸어서 부러져 본 적은 없습니다.
왠만한 건 휘어져도 잘 버티고 끌어내더군요.
추천 0

2등! 꾼아 22-08-02 22:08 IP : 58acdcd3c259323
https://m.jeilleisure.co.kr/product/detail.html?product_no=11115&cate_no=1592&display_group=1#none
혹,빨채비라면 경기용이나 바다민장대 추천드립니다.
추천 0

3등! 오래된빛9065 22-08-03 00:20 IP : 31550bef3d34fe9
이러쿵 저러쿵 해도 전용대 사용하는것이 우선일듯 합니다.
무거워도 그렇게 만드는데에는 이유가 있는법이지요.
추천 0

로즈21 22-08-03 06:53 IP : 0525aad4fdf9a32
45면 향어치곤 그리큰것 아닌데도..

후기 잘봤습니다
추천 0

부처핸섬 22-08-03 10:55 IP : 09e133b46d4c928
초기형 로고 있는 큐는 좋았습니다
저도 무게감땜에
가벼운(?)부들경조쓰니
그것도 불안하더군요
지금에야 민장대 안쓰지만
바다민장대들이 갑입니다
그리구 무리한 랜딩도
낚싯대에 대미지 줍니다
(민장대도 부러져요)
추천 0

티타늄붕어 22-08-03 20:15 IP : 3b1e2ca07941c87
경질대가 파손과 피로감,손목에 무리가 많이 가죠
추천 0

크레인 22-08-04 00:43 IP : 07ecbdc4005c1bb
좋은 의견 고맙습니다 앞으로 절대로 자수정큐 안씁니다역시 향어는향어대로 대하는게 맞는거라는거 다시한번 느낌니다
추천 0

보온병포탄 22-08-30 15:28 IP : 1f779f207a8ab57
뽑기운이 안좋으신듯 하네요.

겨우 그정도로 파손될 대는 아님니다.

22대로도 가물치 70~80 건져내봤습니다.
추천 0

minupu 22-08-31 13:21 IP : 4ca886fe2f6c902
몬가 경험이 틀리네요
전 스킬이 뛰어나지도 않지만 34칸으로
6짜 7짜 신나게 끄집어내도 전혀..
그리약한대가 아니라 확신하네요.
검증도 끝난 대이고
추천 0

어인魚人 22-09-03 08:44 IP : e20aa2f11c37093
저도 큐가 주력대인데요
7짜 잉어 6짜 향어
무리없이 끄집어 냅니다.
무슨 이유일까요?
궁금하네요^^"
추천 0

초지일관한방터 22-09-05 11:29 IP : df7f93a0b0115c4
초기 구형 자수정큐가 정말 안부러지고 짱짱한 대였습니다. 케브라 감아놓은게 달랐습니다.
지금 나오는 자수정큐가 구형만큼은 못하지만 그래도 튼튼한 대입니다.
경질 이긴 하나 질김도 가진 대입니다. 그정도 사이즈로 절대 부러질 대가 아닙니다. 분명 하자가 있었거나 절번에 데미지가 있었을 수도 있습니다.
추천 0

양꼬치대창소주 23-02-02 00:14 IP : 9b747b09d4fad9e
45센치 향어 못끌서내는 낚시대는 없습니다. 그냥 그 쓴 낚시대가 하자있었던 것이죠. 이미 그런일 발생했다면 안쓰는게 정신건강에 좋을껍니다. 겨우 1대 산거니 정리하시고 기존 쓰는게 좋아보이네요.
추천 0