포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 가장긴 민물대

때보 IP : 386317dcabe7207 날짜 : 2009-07-14 12:00 조회 : 8596 본문+댓글추천 : 0

아는지인과 대화중 가장긴 민물대의 길이가 궁금합니다
얼마나 긴 민물대가 있었는지도 궁금하고
지금시판중인 가장긴 민물대도 궁금합니다.
많은 정보 부탁 드립니다.
늘 건강하시길....
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-07-14 15:16:31 낚시용품 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 곰탱이10 09-07-14 12:08 IP : 5fd1ecd2eea70c4
평균적으로 제일 긴대를 쓰시는건 5.5칸대로알고 있는데 더긴거 쓰시는 분도 계시겠죠^^
추천 0

2등! ㅎhㅂrㄹrㄱl 09-07-14 12:19 IP : 22e54a48d31e395
어후~~36칸 던지기도 힘들던데 55칸이면 생각만해도 힘드네요^^
추천 0

3등! 엽기붕어 09-07-14 12:23 IP : fcb644997a63cd6
관리형 저수지에서 m급 잉어를 노리시는 분들은

마치 수초제거기(?) 같은 대를 들고 휘둘러 치시던데.......5.5칸이 넘어 보였습니다.

6.0칸(?) 얘기를 들은 적이 있는데 잘 아시는 분의 답변을 기다려 보겠습니다~^^
추천 0

천일한량 09-07-14 12:24 IP : 17b13555ce5bdd5
용성골드석조 15m 8.3칸 시판되고있습니다
제가있는 동호회에 국내시판은 되지않지만 해외구매해서 쓰고있는 18m 10칸 장대쓰시는분 있습니다
더긴것은 다른분에게 패스..........
추천 0

수중일진 09-07-14 12:33 IP : 249f5e8c17982ad
우와!!!
7칸까지는 가끔 있던데...
전설같은 10칸대...
낚시줄까지 짝펴지면 36미터....
어느분이신지 대단하십니다.
저는 릴을 않해봐서
릴을 던져도 36미터가 채 못나갈겁니다.
추천 0

누렁아저늠물어 09-07-14 13:08 IP : 832957a61c46182
전, 1칸으로 향어잡는데 ㅡ.ㅡ

10칸이라.....흠,,,

전, 돌리다가 어깨쭉지 나갈것 같다는....ㅋㅋ
추천 0

구친 09-07-14 13:21 IP : 48981c8ac4b727d
구경이라도 해봤으면~~~ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

대왕오징어 09-07-14 13:26 IP : c630270afb5ec59
장대는 7칸 휘들려서 하시는분들 잇습니다(2칸 대가 3.6미터니.... )

그분들 신기에 가깝게 합니다

그냥 민대 하듯은 절대 못하구요

휘둘러 던지기 하십니다

그것 최홍만도 못할겁니다!!ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

파란호수 09-07-14 13:30 IP : bf268d65b4e259e
10칸대를 정확하게 투척할수있다면 신기에 가깝겠네요. 6칸대는 가끔쓰는데 10칸대라니 휴우~~...
추천 0

꿈별 09-07-14 13:32 IP : a74f213aa5068a0
저는 6.5칸까지 사용하시는분 봤습니다ㅑ
추천 0

감자ek 09-07-14 13:33 IP : bac312158881394
실제 사용하는 사진좀 볼 수 있음 조겠습니다...
추천 0

서산붕어 09-07-14 15:42 IP : 48645a5210c5d3f
최홍만은 연습하면 앞치기 할려나 ;;;;;;
추천 0

어린대물꾼 09-07-14 15:51 IP : 5d43c5b1a66b145
작년 영천에서 밤에 오셔서 밤새도록 장대만 휘두르는분 봤는데...
거짓말 쪼금 보태서 5000평저수지 한가운데쯤 찌를 세우시던데...
문제는 1대당 10번정도 휘두르셔야 웬만큼 안착되더군요...
그것도 12대씩이나 밤12시에 오셔서 6시까지 대만 휘두르다 가시니...
밤새도록 웅~~웅~~웅 소리 들으니 아침되니 귀가 멍멍하더군요...
아무래도 그분은 낚시보단 우~~웅소리와 팔운동땜에 낚시하는분 같았습니다.ㅋㅋㅋ
추천 1

savatage 09-07-14 19:56 IP : 316afc89d7c93af
대물 잉/향어터(신애나 추곡..)가면
8칸대 휘둘루는 존경스러운 분들은 자주보게 됩니다.

야구빠따..ㅋㅋ
추천 0

얼음속장미 09-07-14 23:52 IP : 24beab4ca832a92
저도 15년전쯤 유료터 입문할때 6칸대 한참 던졌습니다.
대구 경북쪽은 그때 장대가 유행이라서 뒷줄까지 길게해서 엄청 멀리 나갑니다.
찌는 미터 20정도 4매이상 썻구여...
밤낚시에 그찌가 쭈욱올라가서 발라당 할때까지 보노라면 한장면 합니다 ㅎㅎㅎ
추천 0

얼음속장미 09-07-14 23:59 IP : 24beab4ca832a92
민물대로는 예전 유양에서 나온 TP호소가 6칸대 10.4미터로 잴 길게 나왔고 바다장대로 용성에서 15미터까지 있네요.
7칸대는 일반시판이 아니고 빠따부분을 장절로 나온거 뿐입니다.
이상 제가 아는 장대빠다들 내력입니다~~~~
추천 0

붕순아놀자 09-07-15 08:54 IP : 1209947994e0389
8칸대 까지는 봤는데 10칸대는 *0* ~~

4칸 넘어가는 길이라면 보통 5~5.5 칸 정도가 쓰기가 제일 무난 할꺼에요

6칸 부터는 무게와 돌려치기의 압박이

울 아부지 6.5칸도 저는 낑낑 됩니다. 요령으로 해야지;;; 이건 모 두번 챔질 하면 어깨가 뻐근하니

장대에 맛들이면 이쑤시게들은 재미 없어요~ 긴대에서 뿜어저 나오는 그 포스란~~~
추천 0

SORENTO00 09-07-15 17:06 IP : c1c3adb33b4b3a8
긴대는 스윙낚시 하기가 만만치 않으니 보통 솔채를 많이 사용하죠!

제 후배가 주로 장대위주로 낚시를 하는데 보통 7.0칸 과 5.0칸대를 사용합니다.

5.0칸대에 입질이 들어오면 주위에서 그러죠. "야! 짧은대 입질 들어온다!"

이 후배가 한번 씩 가는곳에 8.0칸 이상을 사용하시는 분이 꽤 있다는 소리를 들었는데

7.0칸을 펴놔도 주위에서 밧줄 쳐놓은줄로 아는데 10칸대면 손잡이만 해도 최소한

소주병 굵기 정도는 되겠네요 ㅎ ㅎ
추천 4

산들바람이 09-07-15 21:05 IP : 009615a372b65b1
ㅎㅎㅎ 소렌토00님 글중

"야! 짧은대 입질 들어온다!" 압권입니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

조초 09-07-15 22:47 IP : a37af0287013475
5칸이
무난하쬬
손맛찌맛
어제도
1미터장찌
정점에서 서러집니다 서러집니다
낚시줄 소리나죠
추천 0

빼빼로 09-07-15 23:12 IP : 40dc6ac394cccdf
어린대물꾼"님과 SORENTOOO님 두분 글에 ㅋㅋㅋ 뒤로 넘어갑니다...아이고 머리야~~~^^*

7칸대 구경이나 함 해봤어면요...
추천 0

대물도사 09-07-15 23:26 IP : 0d40fadbce9b8f0
7칸대,,,8칸대,,,10칸대,,,상상만 합니다.

앞치기는 고사하고 투척이나 가능할지 모르겠습니다...

차라리 릴 줄을 짧게 매서 던지는게,,,
추천 0

입질임박 09-07-16 00:12 IP : c8b40d2855b79c8
으으으 때보다 ㅎㅎㅎ 총이나 쏘자 스포 오삼 ㅎㅎ
추천 0

낚시왕초보1인 09-07-16 00:21 IP : c4a6bdd8aaba505
와~~대단..감탄ㅋㅋㅋ
저는 48대 이상은 왠만하면 안던지는데..ㅋㅋ
추천 0

shimanoman 09-07-16 00:33 IP : b081cfa3d1608d9
7칸대 까지는 민물장대.. 뽕치용으로 출시가 되는걸 보았으나.... 7칸대 이상의 민물대라~??ㅡㅡ
7칸대이상은,, 대부분.. 바다용 민장대로 알고있는데요~~ 지만 그런가......ㅎ

맨윗쪽에 거론하신 횟님의 말씀중,,
낚숫대 이름이~ OO석조등등의 로고가 들어간 낚숫대는..
민물용이 아닌,, 바다 돌돔용 민장대입니다!!
이런 낚숫대는 민물용이 아니니.. 당연,, 빼야것죠~?? ^^;

어디까지나,, 걘적인 견해지만서리..
5칸대이상은.. 뽕치기라면 모를까~~ 민물낚시용으로.. 다른 용도로는,, " 오버~"라 생각합니다 ^^;
추천 0

Maverick 09-07-16 00:34 IP : 7b537294774b1c2
어린대물꾼님... '아무래도 그분은 낚시보단 우~~웅소리와 팔운동땜에 낚시하는분 같았습니다.ㅋㅋㅋ'ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

쏘렌토님.... "야! 짧은대 입질 들어온다!" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

새벽에 혼자 미췬놈처럼 웃어봅니다
추천 0

酒歌舞樂 09-07-16 01:05 IP : cdd3c7707eaaf54
저는 이쑤시게중 제일긴게 40대인데.

50대는 짧은대로 평가하니 저의 낚시대는

확실한 이쑤시게네요.

아직 6간대이상 본적이 없으니 한번 보기만이라도

할려면 부지런히 물가에 가는수밖에 ....
추천 0

kjs00 09-07-16 03:08 IP : 12ee2f3b552c2d1
2.5칸대로 행복한 낚시 하세요 ㅎㅎ
추천 0

방랑검객 09-07-16 07:33 IP : 3eca0a741ff6bba
민물대는 접은길이가 짧아서 5칸 이상이 되면 현실적으로 너무나 두꺼워 집니다.

그래서 장대를 하는 사람들은 대부분 장절의 바다민대를 사용합니다
추천 0

대박집어 09-07-16 08:05 IP : d7b75fae80b373b
저도 동미조영대를 씁니다.. 음.. 한 5.6정도 되갰네요..
장대를 돌려본 분이라면 아실테지만 .. 힘으로 하시면 .. 한두시간에 기절할뜻..
장대는 힘으로 돌리는것이 아니란 말씀. 울 마눌도 5.5. 칩니다.6칸이상부터는 버겁지요...
추천 0

바이엘 09-07-16 08:52 IP : f2afec65799786f
10칸(18m)장대 국내에서 주문생산 하는곳 있습니다... 100% 수출용으로 만들어지는걸로 알고 있습니다...

8칸 용성석조도 바톤대두께 장난 아닙니다... 양평 신애낚시터의 무노님이 이거 사용하는데...

저도 장대좀 배웠지만 8칸 돌려치기 장난 아닙니다...

입질 받아서 쳄질할때 대만세울힘 있다면 어지간한 잉어,향어 수면위로 미끄러져 날아옵니다..ㅎㅎㅎ...

당연히 m급 잉어나 메기정도 되야 ..아 이것도 손맛이 있구나 할정도 입니다...

제가 생각할때는 6칸까지가 장대낚시에 딱이라 생각하고요... 그이상은 기냥 릴대 던지는게 손맛으로나 어께보호 차원에서 더 낳

을듯 합니다..
추천 0

잉향 09-07-16 09:13 IP : 776476209ae6037
10칸대 듣기만 해도 팔이 아프네요.. 그런데 10칸대 받침대는 어떻게 해야하나요?
추천 0

케미불빛 09-07-16 09:16 IP : cff61c422e14864
굳이 필요성을 느끼지 못해서 4.3대가 그나마 제일 긴 놈이긴 하지만.....

일차적으로 제 배꼽이 잠시 사라졌다가 다시 나왔습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

자금능력이 형편없어서 4.3대도 저렴(무쟈게 무거운)한 대를 보유하고 있는데요.... 앞치기는 그런대로 되지만

채비교환이나 입질때문에 챔질을 하게 되면 빈바늘만 올라와도 저는 손맛 쥑이더군요^^

장대를 넘어서 초장대를 사용하시는분들은 신으로 뫼셔야 겠습니다^^
추천 0

초롱대 09-07-16 09:26 IP : 6875eca553b47a5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 압권입니다~ㅋㅋ
추천 0

머털도사 09-07-16 09:26 IP : 115cc366dbd8f2f
죄송한말씀인데~ 제가 얼마전까지만해도 5.5* 6.0* 7.0* 이렇게 장대를 3대있었는데
회원들이 (쓴소리로하는말!) 차라리 릴을던져라~!! 하길레 3대처분했음니다~ 제원은 아피스~
추천 0

달려처루 09-07-16 09:31 IP : 82cf9e2f779cf8e
댓글이 재밌네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

18m 10칸 장대 사진좀 보고싶어용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니면 돌려치기하는 동영상~~~~너무 궁금하네요 ㅋ
추천 0

렉스 09-07-16 10:00 IP : a3f0b0c5e20d7af
짧은대 입질 ~~~~~~~~~~~~~
그럼 난 이수시개 낚시인
추천 0

못안에달 09-07-16 10:14 IP : 1b03d3cdb7afdca
8.33칸 많이들 사용한다고 합니다

벌지나 천평유료낚시터에서 종종 보입니다

장찌는 1m90cm짜리...

4칸에 80cm는 이쑤시게

5칸에 m찌는 나무젓가락.....ㅋㅋ
추천 0

변호사 09-07-16 10:40 IP : 99bfdf60f62b16d
저도 궁금했는데.......
추천 0

파랑레종 09-07-16 10:56 IP : 2117155600a80a6
예전에 유료터에서 자리잡고 낚시하고 있는데 장대낚시하시는분이 들어오시더군여...

잉어를 대상으로 하시는거같았는데... 대략 6~7칸대 사용하시더라구여....

문제는 앞치기가 문제인데....

떡밥을 골프공보다 조금 크게 뭉쳐서 던지기 전에 주위에 외치십니다. "고개 숙이세여~!"

크억~머리위로 떡밥이 날아다니면서~ 윙~윙~ 소리를 냅니다.

결과적으로 장대에서 조과 없었습니다만..ㅎㅎㅎ

밤낚시 내내 앞으로 취침의 기억이 되살아나네여~^^
추천 0

雲水 09-07-16 11:09 IP : 896ffdc5edbd2a0
10칸이라 ㅎ 길어도 너무 기네요 저희동네 200평남짓한 낚시터 있는데 강아지들이 빙빙 뛰어 다니는데
가운데 다리 하나 만들어 줄수도 있겠네요 ㅋㅋ
추천 0

부천붕애 09-07-16 11:34 IP : 97f257348fef716
10칸대는 거의 휘둘러서하지않고 쏠채로하덥디다 ㅎㅎ
추천 0

마장동 09-07-16 11:38 IP : 88a51a6cf3e356e
5.5칸까지 보았습니다
주위에 5.5칸 돌려치기하시는 분있습니다
앞으로 기울이다가 돌려서 스윙하는데 무섭기까지하더군요..
주위에서 얼정거리다 걸리면 죽음이겠죠.
전 4칸까지 앞치기 사용해 보았습니다.......
추천 0

별지기77 09-07-16 11:42 IP : c57525ac35c8fe1
장대 사용하시는분들 대부분이 6칸을 많이 사용하더군요~~~
장대는 뭐니 뭐니 해도 쏠채보다는 휘두르는 맛이죠~
어쩌다가 장대들고 밤낚시하면 그담날 어깨가 뻐근합니다.~
저도 처음 장대 사용할땐 고기들이 깜보구 얼마나 덤비는지
노가다 한것처럼 몸살났답니다~~^^
추천 0

제비천하 09-07-16 11:43 IP : eec22fe1911082e
양방에서 잉어 치기할때 7칸까지 해봤습니다

지금은 전부 처분하고 안하지만 10칸이라 구경이라도 해봣으면
추천 0

공병 09-07-16 11:51 IP : 51c356c456d9b68
10칸 ㅡ.ㅡ;;던질수는 있나요?
추천 0

물뽕 09-07-16 12:08 IP : 917f564860d8871
신애낚시터에서 6칸대는 기본이라능 ㅎㅎ
추천 0

붕애엉아 09-07-16 12:54 IP : 9e785351ad60940
이쑤시게라서 안잡히나?
35만 넘어도 힘든데......
대단들 하시네요.
추천 0

쏭쏭 09-07-16 13:07 IP : 8d915dcfdb0a020
10칸대라 구경이라두 해보구 싶습니다
추천 0

후크바늘 09-07-16 13:25 IP : ec41065cd0e0c7e
6칸대7칸대 까지는 많이 봤습니다~~~!! 하지만 10칸대는

한번도 본적없습니다`!! 제천에 명암낚시터에 7칸대 던지는 조사님들 계시는데

저도그때 6칸대로 향어 잉어 낚시 많이 했습니다`!!!^^

하지만 지금은 대물에 빠져서 6칸대는 엄두도 못냅니다`!!ㅋㅋㅋ
추천 0

채바바 09-07-16 14:34 IP : 8704210ab6e7fe7
강원산업 8.5칸 주문생산 합니다
빳다가 야구방망이라 생각하심 됩니다

서울 뒷방울 낚시터에 본부를 둔 장대촌이란 동호회는 5칸이상 횐가입조건이라는 ...
6,칸 휘둘러 쌍포로 단방에 세우는데 ...우걍 ...예술입니다
추천 0

붕어대박 09-07-16 16:23 IP : 5fb610a5dbd2b1b
낚시가 아니라 붕붕 놀이 지요.. 돌림낚시하는 잼이도 솔솔합니다..
추천 0

사나이텅빈가슴 09-07-16 16:29 IP : a2b76504652d3fe
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

,,야, 짧은데(5칸) 입질들어온다.,,

대박입니다.

월님들 항상건강하세요.

.....사나이텅빈가슴.....
추천 0

때보 09-07-16 16:38 IP : cd750f4c4be77c5
많은 관심에 감사합니다.
10칸 18미터 으으으
정말로 대단한 분들이 .....
늘 건강하세요.
추천 0

永川 09-07-16 18:44 IP : 8d18c481916ca14
겁나게 웃깁니다!!

5.0대가 짧은대라니~ㅎㅎ

따로 헬스 할필요 없겠습니다..
추천 0

붕어와춤을 09-07-16 20:04 IP : c6ec2cc824cb09f
쏘렌토님 추천한방 날아갑니다.

대단하신분들 많습니다.
추천 0

갓조사 09-07-16 20:12 IP : 29e44f7083f8509
작년이른봄 논산병사리지에서 낚시중 갑자기머리위에서 붕붕붕
헬리콥터지나는소리에 깜짝놀라보니 6.0칸6.5칸을쓰고있어요
얼마나놀랐는지
추천 0

누렁아저늠물어 09-07-16 20:41 IP : 832957a61c46182
10칸대면 웨지간한 양어장....

건너편! 1.0칸 펴놓은데 떨어지겠는걸요?ㅋ

죄송한데요? "입질오면 소리좀 쳐~주세요!"

ㅡ.ㅡ+
추천 0

★투투★ 09-07-16 21:31 IP : 317886947547383
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한참 웃었네요...
짧은대 입질 온다니...
월님들 건강하시구 항상 인출하세요..
추천 0

카리스마SB 09-07-17 12:02 IP : baf5e5a37155310
헉~~10칸............
저 같으면 그냥 릴을 던지겠습니다.
감사합니다.
추천 0

천발 09-07-17 22:33 IP : a2d33f3471952ab
언젠가 한번 써보고 싶네요. 장대 ㅎㅎㅎ 5.5나 6.0칸대는 도전해볼만 하네요. 하지만 10칸은 끙.... ㅡㅡ;;
추천 0

노랑붕어 09-07-18 12:20 IP : 3917eab878fd44b
7칸대까지는 판매가 됩니다만,

더긴대는 주문형으로 알고 있습니다.

저는 6칸대까지 써봤습니다.

긴대에서 고기나오면 담엔 더 긴대 살려구 궁리합니다. ㅋㅋ

외대 ...나름대로 재미있습니다.
추천 0

shimanoman 09-07-18 21:09 IP : b081cfa3d1608d9
10칸대는,, 없심돠~~ 민물대로는..ㅡㅡ;

돌돔민장대를 민대라~~??ㅡㅡ;;
추천 0

송혜교 09-07-18 21:23 IP : 2d8964491ed0f01
짧은대 입질들어온다.
ㅎㅎㅎ
추천 0

케미사랑 09-07-18 23:20 IP : 708f7fbc7fa5245
35칸이상 꺼내본지가 가물가물하네요,

제일긴대가 40대인데 몇번 던지면 팔목이 아프던데

짧은대 입질들어온다 진짜 웃기네요,
추천 0

땡끄 09-07-19 10:50 IP : 1ff6d4836f14d82
짧은대 입질 들어 온다...이쑤시게..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

웃고만 가도 되겠네요....

들도 못하겠구만요..10칸대는...
추천 0

코파라 09-07-20 19:20 IP : 50a8c2c9b2968f0
전 5칸 6.5칸 해봤는데 않되던데요.ㅜ.ㅜ 몇 달전 하남 처가에서 주차장에서 정리하다 5칸 두대 ,6.5칸 한대 분실했습니다.ㅜ.ㅜ
아는 분한테 물려 받은건데.. 지금은 장찌낚시만 합니다.
추천 0