포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 초릿실 이쁘게 교환하는 방법 좀 알려주세요

석모도가는길 IP : 124d948aefeedf3 날짜 : 2009-07-17 20:08 조회 : 6620 본문+댓글추천 : 0

최근에 구입한 은성 슈퍼조선이 초릿실이 두번 나가네요
좀 황당했습니다

이번 기회에 질긴 초릿실로 교환해볼려고 하는데요
그전에 찌 날라리 교환하는데 이쁘게 안되더군요
특히 끝부분 마무리가요

좋은 방법있으면 알려주세요
추천 0

1등! 빼빼로 09-07-17 22:15 IP : 40dc6ac394cccdf
안녕하세요 석모도가는길님...

초릿실 자체가 끊어진게 아니고 순접했던 자리가 떨어진 것이 아닌지요.??

초릿실 자체는 쉽게 끊어 지지가 않는데요.!!

우선먼저 캇트칼이나 패파로 살포시 순접이 돼었던 호사끼 끝부분을 부드럽게 사포질을 하세요...

초릿실을 길이만큼 잘라서 호사끼에 끼우시구요...순접 할자리에 라이터 불로 아주 살짝~ 해주시고요.미관상 차마게요.

끝쪽으로 순접이 번지지 않게 침이나 물을 바르고 순접을 하십시요

순접했던 자리 흰 실링태이프 살짝 돌려주면 이뿜니다...
추천 0

2등! 배스팬붕애 09-07-17 22:24 IP : 4f9529373b2dd67
안녕하세요...^^*

저는 이렇게 합니다

초릿대와 연결되는 부분은 담배갑에 순간본드를 몇방울 떨어 뜨린후

이쑤시개로 찍어서 살짝 바른후 손으로 돌려 줍니다

이런과정을 서너번 하면 매끄럽게 됩니다

물론 손에 안붙게 요령껏 하셔야 겠지요...^^*

그런후 검은색 페인트나 페인트가 없으시면 검은색 유성매직으로 처리를 해주면 깔끔합니다

원줄과 연결되는 부분은 라이타로 살짝....

그럼 ...안출하세요...(__)
추천 0

3등! 令監 09-07-18 00:28 IP : e35dd02ae2f2a81
저같은 경우는

우선 기존 릴리안사를 초릿대에서 깔끔히 제거 합니다(요령껏)

다음에 초릿대에 맞는 릴리안사를 구합니다.

초릿대와 비슷한 굵기의 바늘이나 찌톱등.. 에 먼저 릴리안사를 끼우고

라이타로 살짝 지져줍니다( 초릿대에 바로하면 자칫하면 초리대가 휘어버리더군요)

이뿌게 될때까지 한다음 바늘등에서 릴리안사를 뺍니다.

기본성형이된 릴리안사를 초릿대에 끼우고 순접을 하시면 됩니다.

(순간접착제를 초릿대에 바르고 릴리안사를 끼워도 됩니다.)

마지막으로 도료를 이용해 마무리 하시면 끝.

이상 令監이 이용하는 초릿실 바꾸기.
추천 0

고래붕어 09-07-18 02:01 IP : 2995e8d0b49fe19
위에분들 내용에 더불어 한가지 팁으로는

릴리안사 마무리 작업시 릴리안사 끝 부분의 노출된 초릿대를

절연테잎으로 감아준 후 라이터 작업을 하시면

초릿대가 휘거나 부풀어 오르는 일이 거의 없습니다.

한가지 더.... 순접시 초릿대 맨 끝 부분까지 순접이 칠해지면 릴리안사가 쉽게 훼손됩니다.

최소한 2~3mm 전에선 순접이 안 묻게...^^
추천 0

석모도가는길 09-07-18 02:27 IP : 124d948aefeedf3
빼빼로님 초릿실이 끊어졌어요 두번이나요..
원줄 4호에 합사 4호로 목줄 사용했습니다

물론 줄이 터지기도 하고 바늘이 뻣기도하고...(참고로 잉어 대물탕^,^;;)
근데 초릿실이 끊어지는건 신기하더라고요 원줄이 4호라해도 원줄이 약할텐데..
낚시대는 구입한지 얼마 안된거라 초릿실도 상하지도 않았고요..

두번 끊어져서 초릿실을 전부 교체하려구요 은성에서 나온게 별루 튼튼하지 않은듯..

역쉬 우리 월척회원님들 멋져버리십니다
예쁘게 할수 있을듯 싶습니다
추천 0

shimanoman 09-07-18 20:59 IP : b081cfa3d1608d9
초릿대 날라리가 끊어졌단 말씀은,,
머릿털나고 첨 들어보네용~~~ㅎㅎ

아마도,, 초릿실이..
반쯤은 끊어져있엇음 몰라도....ㅋ
추천 0

석모도가는길 09-07-18 21:58 IP : 124d948aefeedf3
저도 황당하고 아쉽네요
놓친 고기가 커보인다고 혹 메타급은 아닌가 하는 아쉬움..
어제 초릿실이 끊어진건 집사람이 3.0칸으로 ...
추천 0

대물은언제 09-07-19 05:06 IP : a651a38df4f1cc4
난 초릿대 날라라 끈어쪄다는 말에 동감 못합니다.
...........합사6호보다 찔긴데~ 원줄이면 몰라도..
지송합니다 답변이 안돼어서요^^
추천 0

앙붕어 09-07-19 20:24 IP : 6c3ff160ac291f5
1) 지저분한 초릿대 도르코칼로 제거(사포 사용시 초릿대 재사용기간 짧아짐)

2) 릴리안사 제거후 초릿대끝 맨드리(초릿실 내부 마모 방지)

3) 초릿실 끼우고 침바르고 본드 작업

*4) 라이터 사용 안하고 적당하게 달군 인두기 or 젖가락등으로 초릿실 뒷부분 예쁘게 마무리 <---예쁘게 감는 포인트 <br/>라이터 사용시 카본수지 변형으로 내구성 급저하

5) 검은색 형광도료로 마무리

끝..^^
추천 0

워리리리 09-07-20 00:37 IP : 0127161e576122e
저도 다이아 보론 향어대로 챔질 했는데 고기가 않딸려 오더라구요 그렇게 잠깐 버티는데 순간 드는 생각이 않되겠다 생각이 드는 순간 고기가 앞으로 치고 나가니까 초릿실 중간이 떨어져 나가더군요.. 저도 그런 경우 첨봐서 어이가 없더라구요.. 채비는 5호원줄에 pe4호 목줄 이었습니다. 그래서 향어대 않되겠다 싶어서 슈퍼플랙스조선 3.5칸 쌍포 구입했는데 초릿실이 약하다는 소리를 들어서 어제 칼로 살살 까넨다음 강한 초릿실로 바꿨습니다... 그런데 뒷마게는 어떻게 해야 되는지 ㅡㅡ... 고리를 어떻게 만들어야 되는지 고민 되네요...
추천 0

뽀김 09-07-21 15:27 IP : 0b810bf875f32ce
입질받고 챔질했다가

릴리안사 짤리면서 동시에 목줄터진적도 있어요..

신비로운일은 정말 신비롭게 일어납니다.

믿음을 갖으세요 ㅎㅎ
추천 0

수언아빠 09-07-21 21:05 IP : ae04d5b76146e57
초릿대 실이문제가아니라 초릿대끝부분이 날카로우면 실이찢어집니다 초릿대 끝을 줄이나 뻬빠로 동그랗고 부드럽게 다듬은다음 초릿대 실을 접합하시는게 좋을듯합니다
추천 0

석모도가는길 09-07-21 21:16 IP : 124d948aefeedf3
감사합니다
회원님들 덕분에 나름 이쁘게 교환했습니다
양붕어님의 젖가락 방법으로 했는데 이쁘게 마루리 되었습니다

초릿실 교환 작업하는데 칼로 긇으니가 초릿실이 먼지 비스므레하게 일어나더군요
오래되어서 삭은느낌과 비슷했습니다

슈퍼조선 초릿대가 0.7이라 0.8짜리로 구입해서 교환하는데 실 두께 차이도 나더라구요
원래있던것이 좀 약하다는 느낌..

낚시대 구입한지는 얼마안된건데..

아 그리고 초릿대가 0.7인데 1.2자리로 교환해도 괞찮을까요?
초릿실이 튼튼할것 같아서요..

괞찮다면 다음에는 1.2짜리로 해볼렵니다
추천 0

광어9900원 09-07-22 08:40 IP : 9a2494197a0251d
진짜로 초릿실도끊어지나요??
추천 0

지하벙커 09-07-22 08:47 IP : aa7871dc64f04c5
초릿실이 약한게 아니라 낚시대 접어서 낚시집에 넣을때 줄을 당기면 초릿대 끝부분과 낚시대

손잡이대 윗쪽부분이 서로 맞닿아서 달아서 헤어졌다고 봅니다.

제 낚시대도 얼마전 보니깐 맞 닿아 있는부분이 헤어져 있더라구요.
추천 0

앙붕어 09-07-22 12:28 IP : 6c3ff160ac291f5
앙붕입니다.

양 아닙니다~~~ㅋ

수고 하세요~^^* 앙~
추천 0

이쁜이ㅣ.ㄴ 09-07-22 17:14 IP : 5acf722b5c83a9d
글세요.한번도 끊어진적이 없어서 말입니다.
잘 읽었습니다.
추천 0

상천붕어 09-08-20 15:58 IP : 9ce1ffb4d2b8379
좋은 자료 잘 봤습니다.
추천 0

정든고향 10-01-04 13:34 IP : af7cc21b353d6ea
초릿실과 초릿대가 맞닿는 부분이 날카로우면 낚시케이스에 넣었을때특히 초릿대가 밑으로 향하도록 했을경우 초릿실이 헤어지는경우가 발생하더라구여~~
추천 0

wolfeyes 13-02-09 17:46 IP : 3f068d511d3c33b
초릿실 작업할때 불로 지지는대 어떤건 휘고 어떤건 안휘는데 초릿대굵기와 유사한 핀이라든가 철사를 구하셔서 하시면 좋을것도 같네여. 아무리 지져도 휘진않으니까여.
추천 0