포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 좋은 낚시대란 ... 도대체 뭘까요?

정성일 IP : 5325242d01441a8 날짜 : 2011-04-05 11:42 조회 : 4574 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요

민물낚시에 접어든지 7개월째인 초보꾼입니다.

아버지께서 오래전부터 사용하시던 낚시대와 .. 가까운 낚시점에 가서 만원짜리 메이드인차이나 제품을 두세개 사서

찌맞춤도 뭔지 몰랐을때.. 천원짜리 찌와 함께 묶음추바늘을 사용해 민물낚시를 시작했습니다.

그러다가 낚시대 3개를 부러뜨려먹고나서 비싼 낚시대에 곁눈질을 하게 되더군요..

저에겐 3만원 5만원정도의 낚시대도 비싼 제품이었습니다.

그 정도 가격이면 완전 좋은건줄만 알았었습니다.

이왕.... 낚시를 취미로 하는거 ... 한대라도 제대로 맞춰보자... 해서

여기저기 온라인으로 검색하면서..

모든 조사님들께서 아시는 그 제품들.....

신수향 or 드림 ...

저도 이제 저것중에 고민을 하게 됩니다.

떡밥낚시는 해보지도 않았고 ... 생미끼 낚시만을 해봤고 .. 포인트에 투척조차 제대로 못하는 입장을 고려해...

드림을 선택을 하고 ..

올 설날.. 큰맘(?)먹고 .. 드림낚시대 2대와.. 조그마한 가방.. 낚시모자까지... 사게 됩니다.

그때는 정말 그걸로 끝인줄만 알았습니다..... -0-

이것만 있으면 충분히 취미생활 즐길수있겠구나 ... 들뜬마음으로

가까운 집앞수로에 하루도 빠짐없이 출조를 하게 됩니다.

그러면서 같은 지역에 사시는 조사님들을 알게 되고 .. 알고보니 .. 우리 아버지와 20년넘게 알고 지내시는 분이셨고 ..

그 분들을 따라 여기저기 돌아다니면서 환경에 따라 낚시대의 칸수와 채비법 대편성하는법등을 알게 됩니다.

그러면서 어느새 저는 또 새로운 낚시대에 곁눈질을 하게 되죠 ...

짧은대만 있으니 ... 긴대가 있으면 좋겠다 하여 ...

3.6칸대 프리미엄제왕이라는 낚시대를 삽니다 .

민물낚시를 막 시작했을때는 3.6칸대... 한대에 10만원이 넘어가는 낚시대.... 생각지도 못했습니다.

점점 ... 장비병이 생기는구나 하는 생각이 드는 순간...

이미 늦었습니다 ㅡㅡ;

3.2칸 .. 3.6칸 은 있는데 .... 왠지 허전합니다??? 3.4칸도 있으면 좋겠네 .......... 하는 생각을 하게 됩니다 ㅡㅡ;;

프리미엄제왕이라는 낚시대를 사버렸으니 3.4칸도 그 제품으로 사려고 마음 먹고 있을때쯤..

한 친구가 체어맨에버 어떠냐고 물어보네요 ..

체어맨블루는 들어봤어도 에버는 못들어봤기에... 온라인으로 검색을 해봅니다.

왠지 끌립니다 ?? -0-

아직 여유가 되지 않아 3.4칸은 구입을 못하고 있는 시점에...

문득 같은 동네 삼촌께서 하신 말씀이 생각이 나더군요.

만원짜리 낚시대... 10만원짜리 낚시대.. 100만원짜리 낚시대...

비싸다고 해서 붕어가 더 잘잡히는거 아니다.

싸다고 해서 붕어 잡았을때 낚시대가 끊어지는게 아니다.

만원짜리 낚시대로도 월척급 충분히 잡는다.. 다만 조사님들께서 왜 비싸고 유명한 낚시대를 사느냐 ...

그건 대부분 자기만족에서 그럴것이다... 하시더군요 ..

자기만족..... 어디까지 가야만이... 만족을 할까요??

만족을 하는 정말 좋은 낚시대란 도대체 뭘까요??

민물낚시 경력(?) 고작 1년도 안된 어린넘이 이런글을 올리는게 조금 우습기도 하네요 ..^^;;

생각해봅니다.

비싸고 안비싸고를 떠나...

유명한제품이고 아니고를 떠나...

지금 현재 조사님 앞에 있는 낚시대.. 또는 가방안에 들어있는 낚시대....

그것이... 좋은 낚시대 아닐까라는 생각을 해봅니다.

제가 이렇게 말은 하지만 .... 저 분명.... 몇시간 후면 ...

저에게 없는 칸수의 낚시대를 이것저것 비교하고 있을겁니다 -0-
추천 0

1등! 카리없수마 11-04-05 12:03 IP : c8fee4f72ebb60b
아무리 싸다고, 비싸다고 좋은 물건 아닐 겁니다.
저도 나름 여러가지 대를 써 보았지만 지금은 단종이 되구 유명한 낚시대도 아닌 백*낚시대가 딱 맞습니다.
드림대, 수향대, 명파도 있지만 거의 펼치지 않습니다. 오로지 편하고 내 발란스에 맞는
백* 펴 놓으면 최고더라구요.. 멋진 대에 눈길 가는거야 어쩔 수 없지만
아무리 \10,000짜리라도 자기 손에 맞으면 제일 좋은 대 입니다.
전 가벼운대를 많이 선호 하는 편 입니다. 36대가 200g넘어 가면 솔직히 앞치기 상당히
부담스럽고 팔목과 팔꿈치에 상당한 무리가 갑니다. 그래서 가벼운 대를 선택합니다.
현명한 판단은 본인 몫이지만 동네 삼촌께 백만표 던지고 갑니다...
추천 0

2등! 윤뻥 11-04-05 12:12 IP : 29b409fcd6986dc
좋은낚시대란......본인이 사용하고있는 낚시대아닐까요
추천 0

3등! 감생이사랑 11-04-05 12:25 IP : f234b37b009e636
장비병 생기지 않았을때!!! 그때!! 가지고 다녔던
낚시대들이 명품에 가장 좋은 낚시대!! 아닐까요??
저도 고질병인 장비병에 애가타고 있습니다~~
추천 0

소쩍새우는밤 11-04-05 12:28 IP : 552bfbc5b492aee
어떤 판단으로 든
본인이 스스로 선택하여 사용하는 낚시대가 가장 좋은대입니다.
중급 정도면 즐기기엔 좋습니다.
그러나 하다보면 이왕이면 좀더 가벼웠으면.....
36대 까지는 앞치기가 문제 없는데 40대 이상은 무리네.....
40대 이상도 앞치기가 가능한 낚시대가 필요하다 판단되면 고급대로 가던지...
아니면 좀 무거워도 아직은 젊으니 그냥써야겠다.
스스로의 판단입니다.
추천 0

power100 11-04-05 12:56 IP : 54a29032374ebf7
좋은 낚시대는 자신에게 잘맞는 낚시대가 아닐까 싶습니다.
아무리 비싸고 좋은 낚시대도 자신에게 안맞으면 소용이 없으니까요.
추천 0

바람비 11-04-05 13:20 IP : a7b62be0e4b7717
현제 있는 낚시대가 분명 더 좋지만 20년간 많은 추억이쌓인 중학교1학년 1년 용돈 꼬박모아 사서 작은 손으로 꽉 움켜쥐고 시작하여 작년 가을까지 어딜가던 제일먼저 꺼내드는 초리대한번 부러먹은적없는 완전 소중했던 콤비카본 수양 2.6칸 올겨울에 분양했습니다. 후회됩니다.
추천 0

誠敬信 11-04-05 17:29 IP : 0d86322b7a61ec7
자기만족 맞습니다

제가 고질병이 있습니다

받침대와 낚시대가 같이 맞아야 한다는것........

제가 즐기기 위한것인지.......아니면 허세인지.......

저는 이제 장비병은 고쳤습니다

무엇이 좋다,가볍다,손맛이 죽인다........등등

결국은 다 갸가 갸일 뿐입니다

본인의 스타일

생미끼 낚시위주 이시고 수로이시니 다소 무겁더라도 튼튼한넘으로 골라

즐기는 낚시 하시면 될것 같습니다

몇십만원짜리 낚시대와 십만원대 낚시대의 차이 절대적으로 돈값어치만큼 차이 나지 않습니다

자기 스스로 만족하신다면 그것이 제일 좋은 낚시대 인것 분명합니다
추천 1

헛챔질고수 11-04-05 17:34 IP : 490ca5ca64f1e1e
제일 어려운 질문입니다..
저도 제일좋은낚시대가 뭔지 잘 모르겠습니다..
저 역시 쓰면서 본인이 만족한다면 최고가 아닐런지요..
추천 0

마한머루 11-04-05 18:19 IP : 7f0c8e020cbd0c4
성경신님 댓글에 공감하구 갑니당^^
추천 0

오로지붕어만 11-04-05 19:55 IP : de06eabccf148bc
이것저것 시도하다 보면 분명 꽂히는 놈이 나오기 마련입니다.
다만, 그놈이 얼마 못가 변한다는게 문제지만요....
추천 0

눈개 11-04-06 09:11 IP : e6f375a88c30c76
비싸던 싸던 이것저것 쓰다보면 그중 자기몸에 맞는 낚시대가 있습니다

사람마다 다 틀리겠지요 자신의 몸과 손이되어 일체감주는 낚시대가 좋은 낚시대라 생각됩니다..
추천 0

한지찌 11-04-06 14:22 IP : cfe59cd801044ab
낚시대포럼에 수없이 올라온 논제이지만 언제나 답은 "자신에게 맞는낚시대다'로 결론나지요^^
어쩌면 처음부터 출혈을 줄이고자 "고수님들께 여쭤봅니다~! 제게 맞는 낚시대는 어떤걸까요?"라고 가끔 올라오는 질문이 어떻게보면 우스운 얘기 일수도 있겠습니다. (물론 본인이야 낚시대값 장난 아니고 하니 최대한 출혈을 줄일수있는 방법이라 생각해서 올린 간절한 질문이겠지만)자신에게 맞는 낚시대는 자신이 들어봐야 알지 않겠습니까? 배탈이 나도 "찌르듯이 아프다", "주무르듯이 아프다", "쑤시듯이 아프다", "뒤틀리듯 아프다"등등 느낌은 제각각이지 않습니까?
님처럼 이런 고민을 하고서도 돌아서면 또 다른 낚시대 제원을 살펴보게 되는게 지극히 정상이라고 저는 생각합니다.그렇게 출혈을 거듭하다보면...분명,예전에 썼던 낚시대를 다시금 찾게될때! 다시잡은 그 낚시대를 쥐고 "아~!" 하는 감탄을할때 진정 자신과 맞는 좋은 낚시대를 찾은게 아닐까요?
추천 2

터미박 11-04-06 14:41 IP : 6b1cb797065cab3
경력에 비해 일찍 꺠달음을 얻으 셨네요
본인의 노력과 주변에 좋은분들이 많으시나 봅니다..

우리나라,아니 전세계에도
진정으로 좋은 낚시대는 없습니다
다, 자기 만족 이지요...

가격과 성능이 더불어 좋아야 하는데

둘중에 한가지는 엇나가게 되 있지요...

싼맛에 산 낚시대도 싼게 비지떡이고

너무 과하게 비싼놈도 지 몸값 못 합니다

각 장르별 기능에 충실하고
본인 분수에 맞고
무리를 해서라도 사야하는 가벼운재질의 장대 한두대 정도면
그나마 좋은낚시대축에 들지 않을까요 ?...

싸다고 막 살일도 아니고
비싸다고 포기하고 어정쩡한대를 살일도 아닙니다
추천 0

한번출조담배두갑 11-04-06 15:01 IP : a44f9f43f2dd039
좋은낚시대는....................남이쓰는 낚시대입니다.
추천 0

더프 11-04-06 17:32 IP : 38dacf1e47576bf
한번출조님의 말씀에 빵 터졌습니다ㅎㅎㅎ^^;

저역시 1년전만 해도 낚싯대 40대 하나갖고 시작했는데 어느새 하나 둘 많아지기 시작하더니 이제는 받침틀까지...^^;
추천 0

중독증세 11-04-06 17:34 IP : 1e8ba9837bda859
다... 자기만족입니다. 낚시도 취미죠. 취미...장비... 전부 자기만족이죠. ㅎㅎ

그냥 자기가 만족하고 쓰면 그게 젤 좋은 낚시대겠죠.
추천 0

rainbow32쌍포 11-04-07 12:26 IP : d895b9a0e9b00a6
한번출조님 말씀에 전적으로 동의합니다...

너무 와 닿네요...ㅋㅋㅋ
추천 0

물돼지조사 11-04-07 15:07 IP : 472c42e6261e221
저도 한번출조님 말씀에 한표....역시 남의떡이 커 보이나봅니다...ㅎㅎ
추천 0