포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 수초치기 장대 추천부탁 합니다

보령망태기 IP : 7623008127a4f21 날짜 : 2011-04-22 23:03 조회 : 3677 본문+댓글추천 : 0

50-60으로 4대 정도 구매 할려고 하는데요 어느 낚시대가 좋을까요??
추천 0

1등! 암소개구리 11-04-23 03:18 IP : 114d09ae12a600b
유양 해금강초경 어떠신지요?
자수정대물도 괜찮긴한데 넘 무거워서...ㅠ
좋은선택 하셔서 즐낚하세요^^
추천 0

2등! 터미박 11-04-23 11:12 IP : 2484f56d0d790a2
수초치기대는

막쓰는대로 장대면 된다고는 하지만

이왕 새로 장만 하신다면
기본적 기능을 갖춘것으로 장만 하기 바람니다

예전에는 바닷장대를 수초대로 많이들 썻지만
지금은 바다장대의 기능을 갖춘 대가 많이 있으므로
구지어 휴대하기 불편하고 무겁고 보트에 사용 불가하고 중고처분하기 어려운 바다대보다는
민물대를 추천 드립니다

뽕대는

물에 불어도 잘접혀야 하고 끝이 살아 있어 휘어지지않고 멀리 뻗는대가 좋고
초리대나 전체적으로 튼튼함을 갖추어야 하는게 기본 조건이 됩니다 가격도 적절해야 하고요..

써본 뽕대 중에는 바낙스 월척특급이 가장 가볍고 잘접히고 뻣뻣해서 좋았습니다

접히는 소리도 경쾌 하고요..

단점은 약하다는것인데,상대적 개념이기 떄문에
다른 무식한대에 비해서 약하다는 것이지 원초적으로 약한것은 아니라고 봅니다

제목이 월척특급이니 튼튼함을 염두해 두었을 겁니다

다음으로
강원의 자수정대물1인데
위의 기능에는 모두 충실하나 월특의 58을 들다가 대물의 60을 들면
무게가 무지 버겁습니다 0.2칸의 미세한 차이인데 무게는 확연히 달라지죠..

다음으로 삼일조구의 강죽대인데
튼튼함은 제일 이지만 대물1보다 더 무겁 습니다

또한가지는 대물,강죽은 1미터 접은길이의 장절이므로 전용가방이 필요 할수도 잇습니다

종합적으로 결론을 내리면

50대는 대물,강죽
54,58은 월특 이좋은데
55까지도 저같은 경우 강죽과 대물대가 무게가 감당 됩니다

60대의 강죽이나 대물대는 팔힘이 센편이면 괞찬다고 봅니다

저도 60대가 있지만 대부분 58의 월특이 주로 펴지게 되더라고요..

저는 팔힘이 보통정도 밖에 안된다고 봅니다

아묺튼 뽕대로 여러가지를 써보았지만
슈포포인트의 경우 잘 씹혀서 고생을 많이 했고
싸구려 대들은 휨새가 마음에 들지 않더군요

모쪼록 차분한 선택이 되시고
구지어 새것을 살필요성은 없는게 뽕대입니다
추천 2

3등! 까꿍붕어 11-04-27 10:51 IP : 6e16aa04e5105cc
행님~^^

독야대가 좋아요

저도 이번에 48칸으로 2대 구입했어요

가볍고 통초리가 기본적으로 들어있어서 유용하게 쓸수 있고 현금가 DC되고...

총알준비되시면 연락주세요 전번알려드릴께요^^
추천 0

방랑검객 11-04-30 08:48 IP : 026a9be68886f35
요즘 생산되는 대로는 장절이지만 은성의 파워와인드 조선경조 추천합니다.

한등급 위에 다이아플랙스 조선경조도 있지만 품질이나 무게감 도장 모든면에서

대등소이 합니다. 다만 가격만 다를 뿐이죠.

무게감을 중시한다면 수퍼플랙스 조선도 추천할만 합니다.

그 윗급의 수퍼플랙스 조선골드는 약함으로 비추입니다.

위의 모든대들을 다 보유하고 있는데 개인적으론 수퍼플랙스

조선대가 가장 마음에 듭니다.
추천 0