포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 국내산 중에 최고의 단종된 손맛대(연질대)

예민한붕어 IP : f75a4d313e61555 날짜 : 2011-04-24 19:53 조회 : 8186 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.
제가 손맛대를 월척에서 뒤늦게 알게 되어서 은성의 수파플러스(일명:밤생이) 를 소장하고 사용하고 있습니다.
지금 현존하는 제품이 아닌 단종된 낚시대중에 이게 최고다 싶은 연질대가 있다면 여러 조사님들께서는 어떤 대를 추천 하실련지?

제가 밤생이 사용을 해본결과 수초지역이 아닌 맹탕 지역에서 사용을 많이 합니다.
이유는 최대한 붕어의 표현력을 많이 느껴 볼려고요.
채비는 원줄 그랜드맥스fx 1.7호 바늘 붕어바늘 6호 셋팅 로얄칸인 28대를 많이 사용합니다.

단점은 초기 제압을 조금 늦게 하면 다대 편성시 다른 낚시대를 감아버려요^^
결과는 붕어의 앙탈거리는 표현력을 고탄성의 연질대인 밤생이가 잘 전해 주더군요.
그래서 지금도 주력대인 밤생이를 주로 사용합니다.

혹시 다른성질의 단종된 연질대를 사용하신 조사님의 글 많이 부탁드립니다.
추천 0

1등! 곰도사 11-04-24 20:08 IP : 20fb20ef8aab846
선배님 저또한 사용해본대가 연질대쪽은 선배님과
거의 비슷한대 밤생이와 수파골드가 가장 좋앗던거
같습니다 제 생각에는 두대의 손맛차이가 거의 비슷하다고
생각되는데 다른분들 생각은 어떠실지 모르겠네요
도장이 약해서 관리가 좀 힘든거 빼고는 고탄성 연질대의 특성은 두대가
가장 표현을 잘해 주는가 아닌가 싶습니다
저는 붕어와의 교감이라는 표현을 쓰는데 6-7칠를 걸면 고기의 몸부림과
작은 움직임까지 손잡이대에 가장정확하게 표현해주지 않나싶습니다
그리고 무게도 발란스가 잘맞아서 무게감이 상당히 적은거 같습니다
더 좋은대도 있겟지만 제가 느낀점을 허접하나마 몇자 적어 보앗습니다
추천 1

2등! 예민한붕어 11-04-24 20:26 IP : f75a4d313e61555
안녕하세요.

은성사가 손맛대를 제작할때 최대한 좋은 느낌을 줄려고 도장을 얇게 되어 있더군요.

수파골드의 단점은 손잡이 그립부분에 도장과 증작도장이 실패작이고요.
두가지다 좋은 대인데 수파골드는 2%로 부족한것 같습니다^^
추천 2

3등! 소쩍새우는밤 11-04-24 21:50 IP : 46e42f8982e56f6
요 아래에 정보를 참고하세요.
같은 질문 2건에 댓글이 많이 달린 내용 있습니다.
추천 0

power100 11-04-24 22:33 IP : 0e819ae1cabafb9
예민한 붕어님 전화해 주셔서 감사드립니다.
추천 1

망각 11-04-25 01:37 IP : 032fb84204d2651
선우에서 나온 맥스청심이란 대를 잘 사용하진 않지만 손맛대로 가지고 다니는데 엄청 연질대입니다.
7치급만 걸려도 낚시대가 쭈~욱 쭉 늘어나는 느낌이 들더군요.^^
추천 1

경기낚시꾼 11-04-25 19:41 IP : b04b712d1f2f6be
예전에 쓰던 하이카본옥수... 붕어잡을때 좋았습니다~흐흐
추천 0

마한머루 11-04-25 20:52 IP : a2710f07dcd0760
원다 세류경조....

두대이상 세팅 불가능 합니다.

오로지 외대일침 ^^
추천 1

예민한붕어 11-04-25 23:28 IP : f75a4d313e61555
여러조사님께서 글을 남겨 주셨네요.
수파플러스 대의 발란스가 좋아서 가볍게 느껴집니다.

물론 수파골드도 좋습니다.
저는 밤생이가 저의 손에 맞는것 같습니다^^
추천 0

풍년새우 11-04-26 10:33 IP : 6c3ff160ac291f5
은성대중 신수향보다 손맛 좋은게 노랭이.노랭이 보다 민감한 손맛이 밤생이라고 봅니다.
2년동안 줄을메어 당겨보고 흔들어보니 정말 기가막힌 발란스를 가졌구나~! 만져 볼때마다 그런 생각듭니다.
어찌 이렇게 잘만들었을까? 바람을 가른다는 문구가 거짓말은 아닌듯...
조구업체 낚시대 제작자들이 봐도 감탄할 만한 발란스를 가졌구나~! 저만의 생각^^
거기다가 휨세를 달리주며 약하게 줄을 팅기면 미세한 떨림까지 선명히 잡아내는 초절정의 감도 까지....ㅋ
요즘 소위말하는 중경질은 아닌것 같고,고탄성의 연질이라 보시면 되겠네요.
초릿대부터 얇게 빼다보니 타낚시대 보다 압쪽이 낭창되어 맞바람시 투척면에서 약간의 부족한면이 있긴합니다.
저푼수의 찌와 원줄을 다른 중경질 보단 조금 짧게 메면 해결 됩니다.익숙해지니까 탄성이 좋아서 저는 40칸 까지 앉아서
압치기 합니다.하이옥수처럼 늘어지기만 하는 중?탄성의 연질대가 아닌 고탄성 소재를 이용하여 최대한 손맛에 중점두고 설계한 고탄성 연질대라고 보시면 될듯합니다.
이제껏 바온 낚시대중 붕어 손맛용으로 가장 훌륭하고 기술적 레벨에서는 최상급이라고 봅니다.조구업체에서 수파플러스,수파골드 따라하다가 약한 낚시대를 만들어 단종된게 꽤나 되지요..... 아직도 조구업체에서는 밤생이의 기술력을 능가하지 못하는것 같습니다.조구업체 대부분 내세우는 가장 최고급대가 고탄성 손맛용 연.중질대죠~!
손맛좋고,가볍고,질긴 고탄성 연질대를 잘만드는 회사가 제가보기엔 기술력이 좋은 회사라고 봅니다.요즘 나온 타낚시대 잘보시면 수파플러스,수파골드와 비스무리한 디자인을 가진 낚시대가 있을겁니다.조구업체에서 낚시대 제작시 그낚시대를 보며 참고 했다는 얘긴데요.그만큼 훌륭한 낚시대라는 거죠~! 비슷한 디자인(테*,수*) 가진 몇대의 낚시대를 사용해 보았지만 밤생이만 못하더라구요.투척력,제압력이 좋은 중,경질을 좋아 하시는분들은 소문과는 달리 머이래 하시는것 같습니다..ㅋㅋ
제가보기에는 중경질(약.중)정도로 보는데요.연질성을 선호하는 분이시라면 한번쯤 써볼만한 낚시대가 아닌가!! 라는 생각이 듭니다.

무른듯 강한듯 유유자적하는 휨세!
고풍스런 외관으로 눈맛도 손맛에 지지않는 멋쟁이.
기교파 낚시인들이 꿈에도 그리는 환상적인 휨세.
초고탄성,초고밀도 카본공법으로 빚은 외유내강형 호화민대.
전통문양으로 특수도장하여 고풍스런 맛을 풍기는 외관.
붕어의 기세를 살려가면서 손맛을 마음껏 즐길수 있는 유유자적한 묘미 일품 -밤생이- 작자:미상

예민한붕어님께서 가장 좋다고 느낀신대로 중.연질 손맛대로는 현존 카본대중 으뜸이라 생각합니다.
비슷한 손맛대 수파골드도 둘째가라면 서럽지만,약간의 떨림 캐치능력,예민성에서는 미미 하지만 밤생이가
약간더 우위에 있지않나 생각해봅니다.
회로 따지면 돌돔,감성돔 회맛의 차이를 느끼는,못 느끼는 그런차이~~~~~ㅎㅎ
추천 4

예민한붕어 11-04-26 20:36 IP : f75a4d313e61555
풍년새우님 글에 공감합니다.
풍년이요~풍년
풍년새우님 추천 한방~^^
추천 1

고죽 11-04-27 09:48 IP : 0239ef36bcb3f84
예민한붕어님의 글 잘 읽고 큰 도움되어 갑니다.
풍년새우님의 글도 잘 읽었습니다. 감사합니다
추천 0

백문이불여일낚 11-04-27 11:00 IP : 9cf82f7f7a224cb
수파골드요~
추천 0

39,5 11-04-28 15:18 IP : 21d50f3632f682f
저두 위에 두분께 추천 2방씩~^^
추천 0

삼다수 11-04-29 00:17 IP : 817428b03ce5d4b
Hz취미 단절 10cm붕애걸면 경질 준월척 손맛에 3.5칸대 앞치기도 잘되구,
AS하기 힘들다구 9대나 헐값에 처분하고,나중에 중고 구입할려니 새거값보다 더 달라더군요
그 후 재미로 옥션에 취미치니 나오던데 요사이도 판매할런가 몰러
추천 0

꾸릭 11-04-29 13:12 IP : 863cb4a046b7308
단종된 물품이라면.. 선우 제품이 정말 좋죠 ^^

망각님 말씀에 한표 던집니다 ^^
추천 0

앗따라비어 11-04-29 20:09 IP : 86cbfc9c5237a2d
수파리미트 아닐까요?
추천 0

더큰님 11-04-29 20:59 IP : f9a67fd15219281
동와 무한대 추천한번드립니다... 적절한가격에 휨새라든지 질김은..
회원님들 글 잘읽고 갑니다//
추천 0

방랑검객 11-04-30 08:32 IP : 026a9be68886f35
원다 다이마마스타 붕어가 민물대로는 가장 기억에 남네요.

지금은 잉어대낚을 하는 관계로 바다민대를 쓰지만 예전에

민물민대를 쓸때는 연질인 원다대에 애착이 더 갔던던 같습니다.
추천 1

예민한붕어 11-05-01 11:35 IP : f75a4d313e61555
검객님 안녕하세요.
원다 제품도 괜찮죠 만일 원다가 부도만 나지 않았다면 은성과 경쟁을 해서 보다 좋은 제품은 볼수 있을것인데 아쉬움이 남아요.

저의 생각은 수파플러스.수파골드가 좋은 카본을 사용해서 제작한걸로 알고 있습니다.
만일 밤생이를 은성사에서 다시 제작해서 판매하는 것을 모든 조사님들의 소망 일것입니다.

검객님 추천 날리고 갑니다
밤생이 적극 추천 하고 싶네요~^^
추천 0

yy44 14-08-29 22:30 IP : 9a9c70f3bfe7fc2
밤생이 보다 아주조금 팅팅한 수골 추천합니다
추천 0