포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대가 완전 아작나다.

블루길은싫어 IP : 4a5a54270a7d886 날짜 : 2011-04-26 19:51 조회 : 11371 본문+댓글추천 : 0

낚시대 사용중에 밑걸림/챔질/등등..(인위적인 환경을 제외한 낚시대가 부러질 수 있는 모든 상황포함)

낚시대가 3~4동강 부러져 낭패를 보신 분들이 간혹 계신거 같습니다.

어떻게 하면 3~4동강이가 날 수 있는지 살짝 궁금해지기도 합니다.

4동강 났다면 3곳의 이음부에서 연타로 동강났다는 의미인데...쉬이 납득이되질 않네요...

제조불량이라고 가정(3곳중 가장 취약한 1지점이 먼저 파괴되어야 하는거 아닌가 싶네요..
추천 0

1등! 제크 11-04-26 20:02 IP : 8046a0b46af8e7e
사용기간이 어떻게 되는지요,,,일단 판매점에 가서 문의하셔야 될것 같내요,,저도 지난겨울 두번째 출조길에 구매한 2.5칸낚시대가 손잡이 부분이 그만 부려져서 다시 교환받은 일이 있읍니다..하지만 사용기간이 15일 이상 지난 제품은 아마 교환받기는 힘들 것 같읍니다..그리고 지금 부러진 상태로 보아서는 만약 신품이면 불량의 맞고요,,,아님 1년이상 사용한 제품이면 구매시 이미 불량제품이엇던것이 이제서야 나타날수도 있을 것 같읍니다..그리고 보관상태도 한번 점검해보세요,,
추천 0

2등! 블루길은싫어 11-04-26 20:08 IP : 4a5a54270a7d886
아.. 제크님 죄송! ^^;

제 낚시대가 부러진 것이 아니고.. 포럼에 올라오는 글들을 읽다가 의문이 생겨 올려봤습니다..

뿌지직~하고 부러지면 2동강은 어렵지 않게 볼 수 있으나.. 뿌지직~3동강...... 뿌지직 ~4동강 났다고 하니...

쉬이 이해가 되지 않아서요.. ^^*
추천 1

3등! 제크 11-04-26 20:21 IP : 8046a0b46af8e7e
네,,,,ㅎㅎ
추천 0

천년의기다림 11-04-26 21:36 IP : 1a54ed9658c4ff3
경험자 이기에 말씀드리면
고탄성 낚시대에서 많이 일어 납니다
전 수향경조 32대 7번6번5번대가 4동가리 났습니다
밑걸림시 낚시대의 휨세가 다시 돌아오기전에
제차 강한 챔질로 이어지면 탄성을 못이겨
낚시대가 경케한 음과함께 동강이 납니다^^
수리비만 8만원 들었습니다^^
추천 0

바람비 11-04-26 21:37 IP : a7b62be0e4b7717
3동강 쉬이 이해가 안가긴합니다.두번 경험해봤습니다. 천상풍,신수향 빡 소리와함깨 3동강인대요..말씀하신거처럼 두번다 연타로 부러진게 아니였습니다 그냥 빡! 하고 3동강입니다..부러질때 느낌은 챔질이나 수초걸림 탁탁 치다 부러질때와 달리 아 한계가 넘어갔구나..라는 느낌이였고 그 한계가 생각보다 질기지 못하고나 라는 느낌이 들었습니다.. 제조불량이라기보단 그냥 좀 기대만큼 질기지 못하다라는정도? 뭐 제가 격은상황이고 다른분들은 또다르겠죠..
추천 0

노지매니아 11-04-26 22:27 IP : 7d4ca3ef4c1daba
제경험말씀드리자면안성에두메지대물포인트에서 케브라옥수36칸으로외대신공을하고있었는데ㅡ오전8시쯤쭉빠는입질을받고챔질하였습니다
그곳수심이5메타가약간안됩니다ㅡ그러니까찌가거의초릿대한50전앞에있지요ㅡ챔질하는순간 왔구나 하는생각에손잡이대끝엘잡고ㅡ일어섰다제압힘들걸알기에앉았습니다ㅡ
몇분동안씨름하다 고기를 물위로띄었는데 헉 족히메다급잉어였습니다ㅡ그걸확인한순간 잉어가마지막 바락인지
쑥처박는순간 손잡이대에서중간과 손잡이대위에대와 나머진잉어가물고 흔적도없이사라진적이있습니다ㅡ
3동강맞죠??낚시대도 절번잘말리게 확실히 빼고ㅡ제압할때도손잡이대가장밑에잡고잘하였습니다ㅡ
하지만 고기가크면 이렇게도된다는걸알았죠ㅡ아 그리고두메지대물포인트는궁굼하면 쪽지보내주세욬
추천 0

바람비 11-04-26 23:07 IP : 317c5dbe0912f69
케옥 3.6칸 날려버리다니 대단하내요.ㅎㄷㄷ
추천 0

★처음처럼★ 11-04-26 23:30 IP : 3563a42be61dc28
케옥 엄청질긴 낚시대인데`~~

잉어 엄청큰 모양입니다~~~
추천 0

낚시가는아빠곰 11-04-27 09:51 IP : 134daad1c94577a
밸런스가 좋은 고탄성낚시대가 힘을 전 절번에 골고루 받다가 한계가 오면 산산조각나지요.

전 5조각도 났더랬습니다.ㅎㅎ

당해보기전엔 모릅니다.^^
추천 0

무뉘만꾼 11-04-27 10:16 IP : 90c42bd6ed69573
직접 당해보진 않았는데.....
바로 옆에서 밨네요^^*
랜딩중~~~~4동강....소리 진짜루 경쾌하더라구욤^^
추천 0

선비 11-04-27 11:34 IP : b50b57417b5bcb8
제가 가장 많은 동강을 낸것 같아요
2000년인가? 대구 벌지 낙시터에서 낚시대회 큰거 잡기에서 대 뿌러뜨리고 오는 잉어를 다시 걸었어요.
무사히 발밑까지 끌어 냈는데 모르는 인간이 뜰채 대준답시고 뜰채로 잉어 머리를 건드려버렸어요
순간 놀란 잉어가 안으로 차고 들어 가니깐 탄력을 최대한 받은 대가 짜작 거리면서 풍풍풍풍풍덩하더니 제겐 손잡이만 ㅠㅠ
수파 36대가 11마디인가 했었는데 1.2.3.4.5 번 살아 있고 6.7.8.9.10 뿌러져 내리고 손잡이만 들고 있었어요총
7 동강 났어요
그래도 다행인건 1.2.3.4.5번은 바늘이 빠져서 건질수 있었다는것
그뒤기록은 또다시 벌지에서 1.7칸 장독대 골드 잉어 걸어서 제압 잘하다가 장애물쪽으로 가길래
조금 강하게 당겼더니 빠작 1.2번 잉어가 3.4번 아작 5번 손잡이 대만 ㅠㅠ

고탄성 카본들은 힘 받으면 한마디가 아닌 와장창 부러진다는 사실. 조심하세요 고탄성 쓰시는 분들
추천 0

아작 11-04-27 12:31 IP : 550bd8992f34f02
예전에 일산 어부의 집이라는 양어장이 있었는데 아시는 분이 워낙 챔질을 강하게 하는 스타일 이신데요
어느날 저녁.. 피~잉..따~딱,,아이 씨X...동시에 나오더군요..아침에 보니 3동강...
아직도 2동강 이상은 이해가 잘 되지 않는 답니다.
추천 0

지름신7 11-04-27 17:02 IP : 98d38fbf28aef93
블루길은 싫어 조사님 저의 짭은 소견으로는 윗들들 말씀처럼 요즘 가볍고 경질대가 추세다 보니

조구업체 들이 고탄성 낚시대를 많이들 출시하곤 합니다

고탄성은 윗분들 말씀 처럼 잘 불어짐니다 그래서 챔질시나.수심깊은 곳에서 찌 맞춘다고 원줄을 잡아 당기다가

불어 지곤합니다

글구 낚시대가 3~4동강씩 나면서 불어지는 것은 낚시대 자체가 골고루 힘을 분산 받아서 불어지는 것입니다

그래서 낚시대가 않좋은것이 아니라 잘 만들어다고 봄니다

짧은 저의 소견이었습니다
추천 0

노지매니아 11-04-27 18:35 IP : d5f24d9e6cd6ebc
정말 당해보기전에는 모르는거 같애요.ㅋ
근데 수심 낮은데서는 왠만해선 부러지진 않을거 같애여.
제가 예전에 증평 소류지 에서 그냥 2.0 막대로 잉어7자 짜리도 걸었는데 그땐 안부러졌거든요 ㅋ
추천 0

꼴통막내 11-04-27 22:41 IP : ffb3d6ed6b04032
제 생각은 카본이 만이 들어가고 탄성이 좋은 낚시대 일수록 동강나는 회수가 많을수록
좋은낚시대라고 생각함니다....
위에 지름신님 글처럼 낚시대 힘이 골고루 받다가 함게에 다달았을대 한번 부러지는게 그 부러지는 충격에
부러진 부분 위 아래 이렇게 부러지는걸 보았습니다...
그리고 제 생각인뎅..
입에 정확하게 걸리면 왠만한 대어나 잉어도 좋치 않는 낚시대로 끌어낼수있지않을까요...
입걸림이 정확하게 안되면 물고기들은 몇배의 파워가 생기는거 같아..낚시대가 그 힘을 못이겨서 부러지는 경우도 몇번 보았습니다
추천 0

케뭉 11-04-28 03:29 IP : 86ccdd1261bfe5a
필드에서는 그런적 없구요
테스트 하다가 빵!!소리나며 6조각 나간적 있습니다 뿌지직이라면 한쪽만 쪼개지는 소리죠 ㅎ
추천 0

날으는밤나무 11-04-29 15:46 IP : 029d6e7743de6f5
저도 예전에 잉어 걸어서 4조각 난적이 있어요.
6조각이면 피자라도 될터인데..4조각이니 허망합니다.
입질이 깜박 하더니만 슬슬기면서 올라 오기에 번개같고 강한 챔질을 했죠.
헌디 꼼짝도 안하더니만..슬슬 물속으로 들어갑니다.
머 들고 버텼지요.
그러더니만 아주 경쾌한 소리와 함께 4조각으로...
잉어 5m나가서 뛰는데 거의 메타급...
그 이후..변개챔질후에 고기 간을 보는 습성이 생겼어요.
아니다 싶으면 대 주고 줄끊을려구요.
추천 0

앗따라비어 11-04-29 20:09 IP : 86cbfc9c5237a2d
예전에 수향경조 36칸 3.4번대가 아작난적 있었는데...
그 이후 모두다 처분함

경질일수록 순간충격에 약한 모양입니다.
추천 0

파트린느 11-05-02 16:07 IP : 79a9685bd8add7f
그게 이상 한것이 부러지려면 두동강이 나야 되는데 부러질때 동시에 세동강이 나더라구요. 황당하데요.
추천 0

속에천불 11-05-02 16:17 IP : 10ad550c125778b
미치인듯이 춤추는 찌를 보고 강하게 챔질(체어맨 블루 32칸) 끌려오는듯 싶더니 다시 차고 나갑니다..순간 버티다가 "오냐 니가 이기나 내가 이기나 해보자" 뒷걸은질치며 머리위로 만세를 외치니;;; 그 프라스틱 파이프가 10미터높이서 떨어지면 나는소리 "터어엉~~~" 결론적으로 4조각인데 5번 6번 3단분리후 4번마디에 갈라짐까지..ㅠㅠ 순간찌를 보고 원줄을 잡아서 그나마 다행이지 ...생각만 해도 아찔합니다.. 수리비만 7만5천원정도 나왔던거 같습니다.. 얼굴도 못보고 일주일동안 속앓이 했습니다 ㅎㅎ
추천 0

고원休랜드 11-05-02 16:32 IP : 9bdc61bb9323c66
흔한일입니다 카본함유량이 많은 고탄성 낚시대 일수록 조각수가 많이나죠
90년대 초에 나왔던 글라스 소재 낚시대는 부러지면 거의 딱 한군데가 부러집니다
추천 0

상큼 11-05-02 23:49 IP : 7dddba012bad703
용인에 있는 맹골저수지 관리실에 한번 가보세요
부러진 낚시대 한아름 있습니다

잉어 1미터짜리 무겁지만 힘은 80~90짜리가 더있습니다

요즘은 엘보가 심해 안가봤지만 3년전 80~90짜리 잡으면 힘들어서
그늘막 쇠기둥 잡고 힘빠질때까지 기다립니다
정말 힘좋습니다

절번 힘껏 빼놓아도 챔질 쎄게하면 웬만한 낚시대 그냥 딱~~~하고 다부러집니다
추천 0

금호강 11-05-03 10:04 IP : d2f85134de43c40
저도 2번 그런 경험이 있었습니다.
그래서 나름 곰곰히 이유를 생각해 보았습니다.

첫째, 몇동강난 낚시대가 동시에 한계점에 다다라서 일시에 부러진다는 가정을 했을때
제가 보기에는 오히려 가능성이 희박한 것 같았습니다.

그래서 낚시대라는 물체를 조금 질긴 유리막대로 가정하고 생각해 보았습니다.

제가 생각하기에는 힘의 한계에 다다른 일정부분이 갑자기 부러지면서 연결된 다른
절번들이 순식간에 원상회복을 하는 과정에서 반동에 의한 연쇄파손이 일어난다는
나름의 결론을 내렸습니다.

초릿대나 2,3번대는 다른 절번에 비해서 부드럽고 가볍기 때문에 연쇄파손이 잘 일어나지 않는것 같고요...
최초 부러지는 절번의 아래위 연결절번부터 강한 역충격이 발생되기 때문에 연결된 몇 부위가 같이
파손되는 것 같습니다.

과학적으로는 검증되지 않았지만, 제 개인적 판단입니다.
추천 1

해병붕어 11-05-03 10:05 IP : fed0bcc5cb3e899
보론50 선우맥스청심51 신기루골드21 드림21.25 동와기록29 태흥초월36

손잡이및 3~4동강난적있습니다

고기가미끼를물고 대가리돌린후챔질...늦은챔질----원줄 목줄 호시끼.손잡이대및 3~4동강나서 부러진빳따잡고 5초정도 멍때립니다

제압후 뒤로많이제낀다거나 뜰채질및 원줄잡을때는 1~2번대가 똑부러집디다
추천 0

노숙하며잠만자 11-05-03 10:24 IP : 5d43c5b1a66b145
그래도 위에분들은 고기라도 걸어서 아작났으니..
저는 한잠자고나니
총알차고 나갔습디다..
그래도 힘차게 들어올리니 그넘이 말풀수초를 한아른 감아놔서
5호줄믿고 용을 써봤드니..
남는건 3동강난 낚수대만...으~~ 아까비...
담부턴 4호줄로 바꾸고..절때 땅바닥하고 씨름 안합니다...
추천 0

낚시가는아빠곰 11-05-03 10:36 IP : e8cc2943886e464
금호강님의 글을보니 그럴수 있다는 생각이 드네요...

추천합니다...
추천 0

붕어캅 11-05-03 10:52 IP : d75b3456485421e
장계저수지에서 낚시를 하다가 낮시간에 바로 3-4m 전방에 누출된 바위주변에서 잉어가 놀고 있는 것을 확인후 밤까지 낚시를 계속하였는데 입질이 없어 낮에 본 잉어가 생각이 나서 손맛이나 볼려구 은향 수파2.1대를 바위 주변에 던져 놓은후 한참후 멋진 찌올림과 함께 챔질에 성공하였는데 그때 어둠을 가르는 듯한 빠~빡 소리와 함께 제손에는 낚시대 손잡이만 들고 있고 나머지는 고기가 가져간줄 알았는데 날이 세고 짐정리를 하던중 낚시대 중간 부분이 산속에서 발견하고 그때서야 아 이것이 세동강이라는 것이구나 하구 .....
추천 0

대양 11-05-03 11:36 IP : 81e160e8bb3bd6a
블루길은 싫어 님!
고탄성물체가 부러질 때는 3동강이 납니다.
이해가 안 되신다면 쉽게 할 수 있는 방법으로 시험해보세요
마른 국수 한 가락 양쪽 끝을 잡고 부러뜨려보세요 반으로 부러질 것 같으나 세동강이 납니다.
좋은 날 되세요
추천 0

타기 11-05-03 12:11 IP : 7e9e6ca7368ea66
고탄성대의 단점 중 하나입니다!!
추천 0

바라보기 11-05-03 12:23 IP : 8d3bc419584b068
낚시대는 쇠덩이가 아닙니다..대나무도 부러집니다..
편하게 생각하세요..언제나 소모품이라구여..
몇년전 낚시대회시 잉어걸어 뒤로 물러나며 당기는데 "장독대 골드" 3동가리..
as 보내니 묻지도 않고 새걸로교환----as는 기가막히더군여...
얼마전 수초걸려 뒤로 당기다 신수향 2.5칸 5,6번대 아작 3동가리-그냥 처박아 두고 수리대로 사용중입니다..
추천 0

이슬비 11-05-03 19:33 IP : 16286a2e53f23eb
고탄성은 제대로 부러진다면
윗글 대양님의 말씀이 마자요.(연질은 꺽여 부러짐)
동강난것은 강원도 동강에서 레프팅하면
무료로 동강난것을 수리또는같은 절번을 교환해줍니다~ㅎㅎ~~
추천 0

너마늘샹훼 11-05-03 19:36 IP : 319e50526d1eeda
어렸을 때 다들 경험이 있었을 듯??? 합니다.

스크류바라고... 다먹고 나면 동그란 막데기만 남습니다.

양쪽 끝을 잡고 누가누가 더 많은 조각을 내는지 재미삼아 많이 놀았습니다.

적게는 두동강(양손에 하나씩), 보통 3동강, 많으면 5동강까지...

약한 부위가 탄성을 잃어 버리면서 다른 부분에 순간적인 끊어치는 충격이 들어가면 멀쩡한 부분도 동시에 파손이

일어날 수 있습니다. 특히나 고탄성 일수록 이런 현상은 더 일어 납니다.

저도 수로에서 잉어 만나서 버티다가(5초) 3동강이가...ㅠㅠ
추천 0

찌의올림 11-05-03 20:11 IP : 4ccf24f99d411d9
저도 에이원 36칸 캐스팅중 투척이어설퍼 수초에 걸렷습니다 등뒤로 팍팍채주니 첨엔괜찮은거같아서 힘을 더주면서 뒤로 팍팍 챗죠

한순간에 빡소리와함께 작살이나더군요 4동강 고카본같은경우는 깨끗하게 나가지만 중카본?이라서 대나무뿌러지듯 매달려는 잇더군요 ㅋㅋ

버리려고하다가 첫사용시그래서 수릿대로쓸려고가지고와서 전체 무상수리하엿네요 ㅋ(파손된부위 버려서 다시주우러갓네요^^;;)동봉하라해서요
추천 0

진개미 11-05-03 20:14 IP : 27abc854fcd9475
흠,,,
여태껏 알기론 '여러군데가 한방에 부러진다'였는데,,,
그래서 그 낚시대는 밸런스가 좋타는 둥 그랬는데,,,
그게 아닌가 보군요

걍 '한군데가 뿌러지면서 순간적인 힘에 의해 다른 곳도 뿌러진다'
일리 있는 말 같습니다..
추천 0

맥스웰 11-05-03 20:33 IP : 7ecfcf223dede98
오늘 바낙스 수풍대 떡붕어5자급(? 계측 못했음ㅋㅋ)뜰채 대려는순간 처박는데 수몰나무로 못가게 힘것 버티는중 빠박
3번대 3동강 ..ㅠㅠ
추천 0

손맛찌맛 11-05-17 10:47 IP : 50abef35478c922
동일한 경험이 얼마전에 있었습니다. 그것도 두번씩이나.....
제논28은 낚시줄이 터지고,자수정 28대는 2,3번대 사이에서 빠지직하고 부러지더군요.
추천 0

손맛찌맛 11-05-17 10:50 IP : 50abef35478c922
그리고 잉어가 반대편으로 몸을 돌리는순간 그 순간이 빠지직하거나 줄이 터지는 순간이란걸 알았습니다.
힘쓰면서 나가니 꼼짝 못하겠더군요.
추천 0