포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 같은 낚시대의 길이차이

며르치조사 IP : a51b834665cc2e2 날짜 : 2011-05-16 16:49 조회 : 5108 본문+댓글추천 : 0

같은회사의 같으칸수의 낚시대를샜는데 왜 절번마다길이가 틀린걸까요 귀찮아서 그냥쓰긴하겠는데 기분이안좋네요
추천 0

1등! 잡꾼 11-05-16 17:22 IP : 7956e8169b9b11d
별걸로 기분이 다 안좋으십니다.
각절번마다 길이가 다른 이유는 낚시대의 탄성및 휨새,힘 받는 부분등 때문에
설계를 그리하기 때문 입니다.
절번숫자가 작아 질수록 점점 얇아지며 짧아 지지요?
만일 2번대가 손잡이대만큼 길다면 과연 그낚시대가 버틸수 있을까요?
추천 0

2등! 탱구리 11-05-16 17:52 IP : eee419d5c57042b
동일제품 쌍포를 구매했는데,
다 뽑아서 길이 비교해보니... 전체 길이도 다르고, 뽑아져나온 각 절번의 길이도 다르다..이 말씀이시지요?

그 모든게 똑같은 낚시대를 아직 구경해보질 못했네요(그런 물건이 있을지 의문이구요)
예전 신수향 구형제품 29칸 쌍포를 가지고 있었는데,
놀랄만큼 근사하게 펼쳐졌던 기억이 있습니다만, 요새는 그닥 정교하게 만들어내지 않는듯 싶습니다.
5cm 정도의 전체길이 오차는 당연하다 생각하시고, 두 대의 액션이 비슷하다면 큰 의미 안두시는게...
저가대나 고가대나 말씀하신 부분은 가격만큼의 차이가 없다는게 신기할 뿐 입니다...
추천 0

3등! 지름신7 11-05-16 18:06 IP : 98d38fbf28aef93
탱구리 말씀에 공감하구여...
낚시대 마다 조금씩 차이는 있습니다
그래서 빧침대나 낚시대 쌍포 구입시 꼭 두대같이 펴보고 구매하셔야 합니다
5cm정도는 저우이고요
각조구사마다 제원에서 10cm~15cm정도 빠지는 것도 잇습니다
구매하실때 참조 바람니다
추천 0

며르치조사 11-05-16 18:10 IP : a51b834665cc2e2
잡꾼님 제가 아직도 초보라서 그게 기분나쁜가봅니다^^ 전 단지 늘 쌍포를 위주로 펴는데, 두 대가 차이가 나면 집어도 불리할 것 같고, 찌서는 위치가 틀려지는거 등등 때문에 그렇게 느끼는 겁니다. 원래 그런거군요. 전 혹시 불량인가해서^^ 답변 감사합니다.
추천 0

며르치조사 11-05-16 18:26 IP : a51b834665cc2e2
추가로 여쭈어보고 싶은게 있는데요. 그렇다면 두 대를 분리해서 예를들어 3번대를 서로 바꾼다거나 해서 길이를 맞추는 것은 괜찮을까요?
추천 0

바람비 11-05-16 19:06 IP : a7b62be0e4b7717
미르치님 설명이 미흡하여 잡꾼님이 당연한 뎃글을 달으셨내요.쌍포 두대 길이가 다르다는것을 착각하셨내요.^^
추천 0

오로지붕어만 11-05-16 19:44 IP : 49f338f6994e204
저도 예전에 쌍포의 길이가 10센티 가까이 차이가 나서 각 절번을 서로 바꿔서 오차를 최소화 해서 썼던 경험이 있습니다.
어차피 각 절번 개별로 맞추어서 최적의 휨새 일일히 확인 하고 출고 하는것이 아니라서 교환해서 써도 큰 문제는 없을듯 합니다.
추천 0

잡꾼 11-05-16 20:08 IP : 7956e8169b9b11d
아하~~~ 그런뜻 이셨구나..ㅋ
전 길이는 똑 같았는데 분리된절번은 틀린경험이 있었는데..ㅎㅎ
같은 칸수라면 바꾸어 사용해도 무리 없을것 같네요..
추천 0

마한머루 11-05-16 21:17 IP : 7f0c8e020cbd0c4
기술부족이죠^^

하지만 인정 않할테죠... 딴데도 그런데 우리만 갖고 그러냐고...

기술부족 입니다.
추천 0

엔젤키스 11-05-16 21:28 IP : f101d8bbe2cf3d8
제가 많은 낚시대를 만지지 못했지만 토블을 쓰고 있는데 모든대의 절먼의 길이 오차는 거의 없다고 봅니다...
낚시대 절번분리할떄 29 32 32 36 섞어서하다 조립할땐 암거나 골라잡거든요.

4대중 2번절번 한대만 약 5~8미리 차이 있고 나머지 절번은 모두 동일합니다.....근딩...........편심이..............
대마다 절번 1~2개씩 편심이 잇네요 ㅜㅜ 그래두..29대는 손잡이대 제외 기포로 모두 절번 무료 교체...부러진구 무료교체는
됬지만...아직 편심이 있는대가 있네요~~
추천 0

낚月 11-05-16 21:44 IP : 03d8268d69601ab
쪽바리것도 별반차이 없어요. 춘리도 종종 다릅니다.
추천 0

눈개 11-05-17 16:13 IP : 882f66d1432b64d
각 낚시대 쌍포 펼치면 차이는 있지만

5CM 이내 정도면 몰라도 10CM 이상 차이나면 문제는 있는거죠
추천 0

낚시만생각하면 11-05-18 11:10 IP : 8b9b0ba219abe08
전 같은 회사의 같은 제품, 같은 칸수를 쌍포로 가지고 있는데,
길이(절번 간격, 전체길이)가 조금씩 다른 것은 물론이거니와 탄성이나 이에 따른 휨새조차도 달라서
처음에는 아~ 낚시대는 제조의 모든 공정이 전부 수공(정말 일일이 손으로 작업하는)인가 보다...한 적도 있습니다.
실은 그게 아닐텐데 말입니다. 결국 최종적인 마무리 내지는 미세 공정이 아직 많이 부족한 것 같습니다.
다행히도 이로 인한 부러짐은 없었으니 그냥 감사하는 마음으로 잘 사용하고 있습니다. ^^
추천 0

며르치조사 11-05-18 22:38 IP : 3ca1b540506d93e
절번을 다 빼서 확인한 결과 두 대의 차이는 없었습니다. 즉, 1번대 서로 같고, 2번대 서로 완전히 같고... 근데 왜 틀려지나 봤더니 서로 연결되는 부분이 덜 빠지고 더 빠지고 하네요ㅠ.ㅠ 그래서 서로 바꾸어서 길이를 같게 하려했더니, 연결부분의 페인트 안칠해진 까만부분이 드러나서 볼썽사납게 되버리네요. 그냥 원래대로 써야할 것 같네요.
추천 0

한점 11-05-19 15:40 IP : 0b0ad5ad7063f02
디테일을요구하는

절번물리는부분에 두껍게 볼륨을 주고 연마를하여 공차없고 부드럽게 만드는과정을 담당하는 사람이 생활의 달인이 아니어서입니다. ㅎㅎ.

같은메이커 같은칸수가 10센티이상차이나는건 말도안됩니다

기술력부족이며 품질관리조차 안되는거죠.
추천 0

별동 11-05-19 16:57 IP : 0fa8af6de4cc497
절대로 차이가 나서는 안되는거죠 ~
그건 기술이 아직 멀어 다는거죠 ~~
정성을 다해서 만들어야 하죠 ~
추천 0

소양강조사 11-05-19 23:18 IP : 2ed93627f615bd3
별동님 말씀이 맞습니다

기술부족...

정성부족...
추천 0

까만모자 11-05-21 09:50 IP : bdf7c0bd31ba826
친절하신 낚시점주님께서는 쌍포구매시에

절번확인하고 길이를 맞춰주십니다 제가가진

낚시대 쌍포중에는 그때 맞춰주신 쌍포만 똑같네요^^

나머지는 각개로사고 중고로 구입하다보니 다틀리네요 ㅎㅎㅎ

10cm이상 차이나는것도 있습니다 ㅜㅜㅜ
추천 0

오성취루 11-05-23 22:06 IP : eef74823d12c052
이이야기를 낚시대를 만드시는분들도 경청하여. 더 세심한 노력이 있어야 할것 같습니다.
추천 0