포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[정보/팁] 아래 워리리리님께 원줄과 4.5칸대에 대해

음속챔질 IP : 9bc85372bb97af0 날짜 : 2011-06-13 04:45 조회 : 8369 본문+댓글추천 : 0

부시리8호줄을 구입 하셨다니 가슴이 저려 옵니다.
부시리8호줄의 용도는 물에 빠진 경운기 끌어 낼때 쓰는것 입니다.
민물원줄은 5호 넘어갈 일이 없습니다.
가끔 가다가 5호줄이 끊어진다는 이야기들이 들리는데 그것은 낚시대케이스에 원줄이 쓸리거나 씹힌적이 있거나
고기가 물려 물속에서 돌에 쓸리거나 좌대 바닥에 쓸리거나 해서 입니다.
그전에 FSTV 거기서 민물낚시로 유명하신 윤기한사장님이 그런 이야기 하시죠.. 2호줄 이면 잉어 70~80 나온다구요.
낚시방 사장님들도 그러시죠.. 2호~3호면 대낚은 그 이상 필요 없다구요.. 수심2미터 넘는 양어장에 뚱뚱이향어나 잉어 뽑을때
정 불안하다 싶으면 5호줄 정도 걸면 딱 좋습니다. 5호줄 이게 맥심 입니다.
장대터 에서 저와 자주 만나시는 분은 5칸대 후려치시는데 아직 3호줄이 끊어진적이 없습니다. 향어대물 들어가 있고
수심 2미터50~2미터80 나오는곳 입니다.
제가 춘천 인데 소양강댐 양구대교 에서 잉어방울낚시 하시는 분들도 원줄 5호~6호 릴에 넣고
소양강댐 강잉어 미터급 다 뽑습니다. 6호 사이즈면 민물장어도 다 나옵니다.
다시 말씀 드리지만 부시리8호줄은 물에 빠진 경운기 꺼낼때 쓰는 원줄 입니다.

4.5칸대.....파워와인드조선경조..다이아플렉스조선경조 이거면 트랙타도 끌려 나옵니다 ㅋㅋㅋ
약간 과장 이구요. 이것들은 해마 몇마리 관계 없이 지금도 엄청 빡신 장대로 대부분 사용 됩니다.
약간 가볍게 쓰시자면 슈퍼플렉스조선 권해 드립니다. 약간 물러서 가볍고 그렇지만 고기는 다 나옵니다.
경험상으로 말씀 드립니다. 현재 장대들은 슈퍼플렉스조조,다이아플렉스조선경조,파워와인드조선경조,스펙트라조선 등을
4.5칸~6칸 까지 쓰고 있습니다. 본인의 취향에 맞지 않아 슈퍼플렉스조선은 처분 했습니다.
장대들은 앞치기 하지 않고 보통 스윙,도리깨질,후려치기 등을 합니다.
슈퍼플렉스조조 하고 슈퍼플렉스조선은 같은 대가 아니고
님께서 고려중인 은성 조조 역시 좋은 장대 입니다. 이것도 약간 과장해서 물에 빠진 트렉터 꺼내는 낚시대 입니다.
추천 1

1등! 워리리리 11-06-13 10:22 IP : b21f938f4a5e174
저도 예전에는 그렇게 생각했습니다... 물론 랜딩에 자신도 있구요... 1.5호줄로 70cm급 꺼네는데 전혀 무리없이 꺼넵니다... 단 수심이 3m이하 평지형 저수지에서는 그렇죠... 지금도 자신있어서 주종이 잉어 향어 60cm급 이하로 나오는 낚시터에서는 2호줄 이상 넘겨본 역사가 없습니다.. 지금도 제가 다니는 대물터 빼고는 올 1.2~2호줄로 묶여 있습니다..

제가 다니는곳 4칸대 피면 수심 7m 가까이 나오구요.. 계곡지라 경사면에 떨어집니다.. 이곳 월척에서 튼튼하다는 낚시대 알아보고 구입도 해봤지만 전부다 버겁더군요.. 우선 고기가 10kg이상을 노립니다.. 계곡지 경사면이구요.. 고기는 그냥 자연산 잉어나 향어라 보시구요.. 고기 걸면 그냥 처 밖습니다.. 5호줄 2초도 않걸립니다.. 그랜드맥스5호줄, fx6호줄 그냥 한방입니다.. 랜딩이고 뭐고 없습니다.. 초반에 버티질 못합니다. 낚시대들도 죄다 손잡이 윗대나 손잡이대 뿌러집니다.. 한방입니다. 초반에 힘쓸때 고기가 치고 나가면 자세를 낮춰서 따라들어가고 뭐고 없습니다.. 고기 걸었구나 느끼는 순간 고기가 꼬리짓 한번 훅 하면 바로 빡~ 입니다..

저도 이곳을 다니기 전에는 5호줄이면 고래도 꺼네는줄 알았습니다. 그런데 이곳에서는 다른곳 1.5호줄 터트리듯이 5호줄 터집니다.. 어떤분은 6칸대 10호줄도 터졌구요... 7호줄은 하도 많이 터졌다는 소리 들어서 이제 이상하지도 않습니다.. 바늘도 오직 뉴석조나 긴꼬리벵에돔바늘 튼튼한 녀석만 버팁니다... 향어 15호바늘 정도는 엿가락 휘어트리듯이 휘어놓고 갑니다.. 물론 케블라4호 목줄 정도는 그냥 터지구요.. pe4호 정도 되야 조금 버티는데 한 pe도 5호줄은 되야 조금이나마 안심할수 있습니다..

슈퍼조선 좋다는 말듯고 3.5칸 쌍포 삿다가 70cm정도는 무리없이 꺼넸는데 대물 걸었다가 대도 못세우고 초릿실 튼튼한 녀석을 바꿔서 썻는데도 초릿실이 터지더군요.. 제압이고 뭐고 버티질 않습니다. 제가 힘이 좋은 편인데 있는 힘껀 두손으로 챔질 해도 낚시대 올라오지도 않다가 일자로 펴지더군요...
파워와인드 조선 경조 5칸대는 70cm급 잉어 잡았는데 챔질과 동시에 손잡이대가 뿌러지더니 위에 잡을때마다 뿌러지면서 5등분 됬습니다.. 5칸대 기준 수심8m정도이고요 경사면 찍었습니다. 60cm급 대 차고 나가는거 대 잡아서 꺼넸더니 fx6호줄이 반뼘 늘어 났더군요.. 수심이 깊어서 그런거 같더라구요...

난생처음 낚시대 뿌러트려본게 이곳에서 향어대인데 향어대와 장대만 5개정도 뿌러트렸습니다. 죄다 손잡이 윗대나 손잡이대가 나갔습니다.. 낚시대가 휘이다가 더이상 못 휘이는 부분이 아무래도 이부분이라서 이쪽이 날라가는거 같습니다..
뒷줄 총알도 한방에 고무줄 터지고 받침들 뒷꽂이 같은것도 한방에 뿌러트리고 가져가 버립니다...

예전에 어디에선가 고기걸면 공포가 엄습해온다고 엄청 광고 하던 문구가 생각나네요.. 입질하면 우선 공포가 전해져 옵니다.. 그래도 이맛에 도전하는데 저는 한번도 성공 못했네요... 그래서 10호줄 사려다가 8호줄로 조금 내려서 구입한것이구요..
그곳 대물잡으러 오시는 분들은 죄다 10호줄로 말을 맞춰놓은것 처럼 10호줄 쓰시더군요... 줄도 낚시대 길이에 비해서 다들 길게 쓰시고요.. 물론 전부다 4칸대 이상만 쓰시구요... 그래도 그곳에서 1m급 한번도 꺼넨분이 없더라구요... 올해는 아직 출조를 않해봐서 모르겠구요.. 다음에 출조해서 여쭤보려고요...
추천 0

2등! 크레인 11-06-13 11:34 IP : 9ce1ffb4d2b8379
이젠 대물 잉어 향어 낚시 포기한줄 알았더니 또 시작할려구?
정말 거짓말 아닙니다 파워와인드조선경조 5칸대 5등분되는거
같이 출조했다가 직접 목격한 사람입니다
그랜드맥스fx5호줄은 거기선 명암도 못내밉니다
7호줄도 수없이 터지는 곳이지요
직접 겪지않은 조사님들은 믿기어려운 사실입니다
넓은 저수지에 떠있는 잉어 향어 무리들보면 입이 딱 벌어집니다
미터급 이상들이 멍석같이 돌아다닙니다
추천 0

3등! 월척이란M급잉어 11-06-13 12:47 IP : 71894da6f4b3d86
혹시 경기도 광주의 추곡지 말씀하시는건가요?

5호줄도 터지던데 ㅎㅎ
추천 0

워리리리 11-06-13 13:15 IP : f905bfc73170e07
청주에 이정골 입니다...

사장님이 중국붕어만 넣는데 예전에 넣어놓은 녀석들이 커서 괴물이 되어 버렸습니다.. 하루에도 몇번씩 빡~ 빡~... 하는 소리가 들리죠.... 새벽에 낚시대 뿌러지는 소리는 매우 청아하게 들리더라구요... 새벽 암자 목탁소리 처럼요...
추천 0

바람비 11-06-13 13:23 IP : a7b62be0e4b7717
대단하다는 말밖에...헐..
추천 0

창창창 11-06-13 14:54 IP : 947bceac5db385d
이정골에 괴물돼지들 무리지어 돌아다니죠.
낚시하다보면 발밑까지와서 깜짝깜짝놀라게 하더라구요..ㅎㅎ
추천 0

음속챔질 11-06-13 15:46 IP : 9bc85372bb97af0
공감하는 부분도 있지만 저와는 의견이 다른 부분도 많이 있군요. 물론 워리리리님도 직접 목격 하신 부분도 있겠지만요.
저는 춘천 현지인 이어서
소양댐 같은곳에서 절벽이나 경사에 자리 틀어 장대 쓰시는 조사님들의 경우 도리깨질이나 스윙이 되질 않아 활쏘기나 옆치기를
하는데 소양댐의 절벽이나 경사권도 수심이 엄청 나리라 생각 됩니다.
5호... 좀더 크게 쓰면 6호 정도... 소양댐 특유의 칼돌이 많이 쓸려 물에 잠긴곳들은 장어방울낚시 하는 분들은 그런 포인트 에서는 8호 ... 소양댐 거의 만수위때 상류권 양구대교나 수인리/웅진리권 등 ... 잉어장대낚시 방울낚시들 5호정도 또는 6호 정도에 다 뽑아 내는것을 저는 여러번 봤습니다. 대를 얼마나 내주고 당기고 하여 고기 힘을 빼느냐 이부분도 중요할듯 하구요.
추천 0

황금가물치 11-06-13 18:09 IP : 494c6e58a11a1cc
장어낚시를 즐겨함니다...원줄 8호..가끔 잉어낚시도 즐기고..대낚도 가끔 함니다...일명 허접조사죠.ㅎㅎ

릴이나 랜딩이 가능하면...미터급 장어 키로급 가능함니다..릴의 원리상..잉어가 발버둥쳐도 드랙이라는 것이 있어서 바닷고기와

마찬가지로 힘겨루기가 가능하다봅니다...

직벽 3~5미터권 잉어 향어...70~이상되는거 걸으면...빠지직 아님...핑~~ 힘싸움이 안됀다고 봅니다...그냥 제생각임니다...

가끔 터지고 해서...대낚도 5호 쓰는데...불안할때가 있네요..

우지끈..핑...참 뭐라 말할수 없죠.ㅎ
추천 0

오로지붕어만 11-06-13 22:56 IP : 9e5fa80ced19545
물에빠진 경운기 꺼내는데 쓰는 줄이라는 표현에 웃고 갑니다. ㅎㅎㅎ
추천 0

흑룡문 11-06-14 04:11 IP : 31477d7ab8747ed
워리리 님 보니 상상이가는군요 정말 전투적이면서 포스있는 낚시를 하시는군요 ......

상상만해도 어마어마 하고 그걸엇을때 희열과두근거림 .... 몸맛이겟죠? 손맛이아니라...
추천 0

앗따라비어 11-06-20 19:38 IP : 86cbfc9c5237a2d
으헉 ,,, 원줄 8호줄이면 도대체,,,
추천 0