포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 내림대 같은 성질의 낚시대 추천 부탁드립니다.

여주화분 IP : c7f5f12b5c35e6b 날짜 : 2011-08-31 11:40 조회 : 7248 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요. 다들 안출 하시고 계시죠.
제가 물왕 저수지를 자주 갑니다.
가면 내림낚시를 주로 하고는 하는데요.
물왕 저수지는 고기 열마리를 잡는다 치면 4~5짜 잉어나 향어가 8~9마리고 붕어는 1마리 정도 있을까
말까 하는 곳입니다.
하도 힘이 장난이 아닌 고기들이라 내림대로 잡다 보니 어제는 내림대에서 딱하고 이상한 소리도 나고 해서
좀 고가의 낚시대라 부러 지면 수리비가 일반 낚시대 몇대 값이라 물왕저수지 전용의 대를 한대 장만 하려구요.
찾는 낚시대는 2.5칸이나 2.8칸 정도 구요.
무게는 80그람 전후면 좋겠구요.
가장 중요한 것은 내림낚시 특성상 초릿대 쪽이 좀 뻣뻣 하고
허리힘이 좋았으면 하네요.
아주예전 얻은 산이슬 2.4칸은 써봤는데 너무 많이 휘어 지다보니 고기가 뜨지를 않아서 제압이 상당히 힘이 드네요.
무게야 이곳저곳 찾아 보면 제원이야 알수 있지만 실제 5짜 잉어나 향어를 걸었을때 옆사람 피해 안주고 제압을 할 수 있는것이
최대 관건이라서요. 꼭 빼기식이어야 합니다.
꼭좀 추천 부탁드립니다.
안출 하세요.
추천 0

1등! 니모닉스 11-08-31 12:05 IP : 8caced5b08a4289
빼기식 내림대를 쓰시면 좋지 않을까요?
저렴하고 쓸만한 빼기식 내림대...신작이나 천상 헤라 같은...흠..

아니면 내림대 성질을 가진 올림대는
조선천하, 천작, 수파2 같은 녀석이 있을 것 같습니다.
추천 0

2등! 워리리리 11-08-31 13:25 IP : 45a983cdc36aca2
5짜 잉어향어를 옆사람한테 피해 안주고 제압이 있는 낚시대는 수심2m중반이 넘으면 향어대로도 힘듭니다... 특히 가벼운 낚시대는 더욱 그렇겠죠...

제가 천작3.2칸으로 내림을 가끔 하는데 이녀석도 솔찍히 잉어향어 2kg 넘어가면 조금 실랑이 해야 됩니다... 나름 경질이고 가벼워서 내림할때 왠만한 내림대 보다 좋아서 쓰고 있죠... 나름 만족하고요... 그래도 가벼운 낚시대라 강제 집행은 힘들더라구요..

잉어향어 잡을때 시마노석춘이 좋긴 한데.. 그녀석도 5짜 잉어향어 강제집행 하기는 힘들지 않을까 합니다..

동와 수인도 있는데 낚시대는 진짜 강하고 뻣뻣한데 15척은 좀 무거울꺼 같구요.. 찾으시는 목적에 가장 어울리는 낚시대 같습니다... 제가 12척으로 예전에 역돔 엄청 끌어넸죠 잉어 향어 1.5~2kg급이랑요.. 1호에 0.8호 원줄 써서요.. 챔질과 동시에 강하게 낚시대 세우면 그후는 쉽게 나오더라구요..... 약간 묵직하지만 튼튼합니다.. 하우스 전용대물대이구요.. 선경이 엄청굵습니다..

흑일색도 하우스 전용대인걸로 알고 있는데 무게감이나 다른건 모르겠네요... 무게는 수인보다 가벼운걸로 알고 있습니다..

둘다 꽂기식 이네요..
추천 1

3등! 즐겨 11-08-31 13:26 IP : 343d733f321a1d7
동미 홀리데이투어가 바닥, 중층겸용 대입니다.
향어대도 경질성은 따라 오지 못합니다.
대를 받침대에 올려 놓으면 거의 일자로 있습니다, 초릿대 부분도 휘어지지 않습니다.
겸용이라고 하는데 중층이나 내림성격이 훨씬 강합니다.
추천 0

매니아붕 11-08-31 13:34 IP : a6e0dc745e08f14
무게 80g에...2.5칸 이상...고기 50이상도 제압가능....이조건을 만족할수가 잇는게.^^
아무래도 한가지는 포기를 하심이..선택의 폭이 넓어질것으로 보입니다..무게가 적게 나가면 제 기준으로는 아무래도 좀..^^
추천 0

여주화분 11-08-31 13:42 IP : c7f5f12b5c35e6b
다들 답변 감사합니다.
적어주신 낚시대들 차근차근 잘 살펴 보겠읍니다.
도움많이 됐읍니다.
추천 0

김팀장님 11-08-31 18:10 IP : 0701432ee08a969
동미천작대가 내림낚시에 적합합니다 참고요~
추천 0

여주화분 11-08-31 22:31 IP : 6c87315ff60ef9b
감사합니다. 천작도 잘 살펴 보겠읍니다.
추천 0

아스피린 11-08-31 23:08 IP : 4acb5673bbca47a
KD조구 뉴강파골드가 내림으로 잉어/향어 잡을 때 좋습니다.
작대기 수준이라 경질성과 제압은 좋습니다. 진출식 내림대이구요
추천 1

여주화분 11-09-01 13:01 IP : c7f5f12b5c35e6b
답변감사합니다.
우선은 동미 홀리데이투어 4.5m 를 구매 했읍니다. (토요일에 받아봄 ^^)
설명해 주신 초릿대 까지 빳빳 하다는 말과 장절이 마음에 끌리더군요.
85그람이고 그 위칸으로는 바로 115그람으로 뛰어 올라서 내림대로는 맥심엄이 4.5m 낚시대 까지
인듯 합니다.
빼기식이니 줄걸려도 마음편해 질듯 하고 암튼 만족하고 사용 했으면 하네요.
도움주심 여러분들 감사드립니다.
추천 0

고독한꾼 11-09-01 13:52 IP : c36a6f0bed641a1
사계경조.(빼기식) 잉어낚시에는 아주 그만이라고 하더군요,
추천 0

여주화분 11-09-04 22:33 IP : 6c87315ff60ef9b
오늘 14척 4.5m 동미홀리데이투어 구매해서 출조 다녀 왔읍니다. ^^

꼽기식만 쓰다가 빼기식낚시대 쓰니 밑걸림에 잡아 당겨서 빼내니 속이 확 풀리구요.
장절이라 4절로 일반 낚시대 쓰시던분들은 상당히 길다는 느낌 받으실듯 합니다.

내림대와 거의 동일하게 짝대기 수준이구요.
대상어는 잉어,향어 였읍니다.
다좋은데 두가지 단점이 눈에 보이더군요.
하나는 랜딩시 1미터 정도 지점에서 뒷심부족으로 고기 뛰우기 상당히 힘드네요.
(붕어는 거의 날라올 수 있읍니다. 4~5짜 향어,잉어 기준입니다. )
뭐 이만큼만 해도 가격대비 장점도 많고 만족은 합니다.

마지만 한가지 단점은 1번대에 편심이 있네요.
뽑기를 잘못해서 불량이 온거겠지만 뭐 별이상이 없으니 만족하고 사용 합니다.
나중에 출조잘 안가게 될때 a/s 보내면 잘 해주겠죠.

낚시대 추천 해주신 분들 감사합니다.
이상 동미 홀리데이투어 14척 사용기 였읍니다.
추천 0

두리하나 11-09-05 05:10 IP : 5359fa226e89fa5
저도 동미 홀리데이대 잘 사용하는 유저입니다..
만족하면서 사용중이라 님께서 사용후기보고 동감되는 부분이 많았구요..
편심문제는 시간두지마시고, 바로 A/S 받으시는게 좋을듯합니다..
저도 예전에 그런경우가 있어서 바로처리했거든요...^^;;
추천 0

신기쪽박 11-09-05 14:52 IP : 73f9094e2489afa
저렴한곳 알려주세요...홀리데이...
추천 0

아프요 11-09-05 19:39 IP : eda184a65f38bbe
저렴한 바다 민장대 3칸대 구입하셔서 손잡이대 제거하고 개조 해서 사용하면 아주 훌륭한 낚시대가 됩니다.. ^^ 허리힘 하나는 바다민장대가 최곱니다(절수가 작아서). ^^
추천 0