포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 오늘 가입한 완전초보가 질문부터 드립니다.

초보래요 IP : cadaddb5e5c2a9b 날짜 : 2014-04-18 18:28 조회 : 3478 본문+댓글추천 : 0

반갑습니다. 오늘 막 가입한 따끈따끈한 초보 신입입니다.
낚시는 수년 전 직장상사 따라가서 강에서 작은 물고기를 낚아 후라이팬에 도리뱅뱅해 먹은 경험이 전부입니다.
관련 지식 전무하고요. 대신 학습은 빠른 편입니다.

시국이 좋진 않은데, 아이들 데리고 5월 연휴에 지방에 가서 냇가에서 낚시하며 놀기로 했습니다.
그래서 이것저것 검색하다가 세트를 하나 찾았는데, 이곳도 어찌어찌 알게 되어 왔습니다.

검색해서 찾은 것은,
천류 설화수 스페셜2 (24칸+28칸+32칸) 민물낚시세트이고
시선21 가방, 받침대 블랙독2 (2절1개, 3절2개), 태클박스, 줄, 가위, 리빠, 바늘/붕어/잉어 3종 세트, 주간 캐미, 살림망, 뒤꽂이 3개, 후레쉬
이렇게 해서 13만원이더군요.

저는 따로 장만하기에는 내공이 전무하고, 저걸로 하면 되겠다 싶었는데
여기 와서 글좀 읽어보니 무겁고 기타 이유로 다른 것들을 추천하는 분들이 계시는 걸 봤습니다.

저런 자질구레한 것들을 다 구매하더라도 저 가격 이상은 들이기 싫고요.
제가 낚시 생활을 즐겨 다닐 것은 아니라서요.

초딩 아이들과 연중 한두번 정도만 낚시할 기회가 있을 것 같습니다.

저는 이제 막 검색해서 낚시줄 묶는 법 등을 찾아볼 정도로 문외한이라
어떤 조언도 감사히 받겠습니다.
추천 0

1등! 정우조사 14-04-18 20:52 IP : a75ae07e88efdc9
냇가면 무릎정도에 흐르는 물인지요
대낚시보단 견지낚시나
강준치,누치,꺽지 루어 낚시등이 잘되요 작은스푼달고 던지고 감다보면 하나걸려요 ㅎㅎ
추천 0

2등! 초보래요 14-04-18 21:32 IP : cadaddb5e5c2a9b
숫가락에 줄 감고 바늘 끼워서 던지나요?
아마 무릎 정도에서 왔다갔다 할 것 같습니다.
영월 주천강인데 저도 처음 가는 곳이에요.
답변 감사합니다^^
추천 0

3등! 절묘한타이밍 14-04-18 21:56 IP : 334329b7897aa67
작은스푼은 숟가락이 아니라 루어낚시할때 사용하는 가짜미끼가 있는데 꼭 숟가락모양을 닮았거든요,,,

낚시 관련지식이 전무하다 하시니...

자녀분들과 작은냇가에서 낚시하실거면 굳이 위에언급하신 긴대 필요없을겁니다

장비를 만져보시지도 않았는데 32칸도 다루시기 힘들테구요

만약 발목정도 흐르는 물에 들어가셔서 하실거면 근처 낚시점가서 24칸 한대에 파리낚시 달아달라고 말씀하시구요
(피라미같은 어종이 잘 낚입니다 애기들도 재미있어할거구요)

낚시던져노코 물가 의자에 앉아서 하실거면 24칸 한대나 두대에 떡밥낚시 채비해달라고 하세요 떡밥한봉지 사시구요

가족간에 재미로 낚시여행갔는데 한마리도 못낚고 멋진 대상어를 노리는것보단 재미삼아 많이낚이고 손쉬운 어종을

공략하시는게 처음 접하는 자녀분들에게도 추억이 더 될듯합니다
추천 1

다락요괴 14-04-18 22:00 IP : d2f4cafe96d2306
절묘한타이밍님 말씀처럼 2.4대 정도에 줄엔 딴거 필요없이 파리낚시 바늘 달라구하셔서 던지면 줄줄이 달려올라올듯 한데요? ㅋㅋ
추천 0

초보래요 14-04-18 22:38 IP : cadaddb5e5c2a9b
앗 감사합니다. 그러고 보니 제가 경험해본 낚시가 그 도리뱅뱅해 먹은 놈들이었어요.
피라미 같은 애들..
그게 파리 낚시였군요. 줄줄이 달려오더라구요.
조언 정말 감사합니다. ^^
이런 조언을 받고나니 어느날 저도 초보 강태공이 되어 있을지도 모르겠다는 생각이 문득 듭니다. ㅎㅎ
행복한 주말 되세요.
추천 0

여니빠 14-04-19 09:41 IP : b16bfa47385cfa8
2.4칸도 길어보이는데요~~
아이들은 1.5나1.7
아빠는2.0~2.2면되겠는데요...
냇가낚시는 그정도면 충분합니다~
인조파리나 3호바늘에 구더기 끼워하면됩니다~
추천 1

일월일수 14-04-19 10:48 IP : 12ded2187b2c791
아이들이 즐길거릴 찾으신다면 어항도 좋습니다...
낚사점에 가셔서 어항도 사셔서 그안에 떡밥 뭉쳐 놓고 반나절 정도 있으면 송사리 같은 물고기 잡을겁니다..
여기서 어항은 집에 장식하는 어항이 아니고 물고기 잡는 도구입니다..
즐거운 시간 되십시요...
추천 0

초보래요 14-04-19 11:27 IP : cadaddb5e5c2a9b
여니빠님과 일월일수님의 조언도 감사히 읽었습니다. 감사합니다!
추천 0

절묘한타이밍 14-04-19 14:28 IP : b3cf449c3400bb0
일월일수님 말씀처럼 어항도 추천합니다 그속에 된장이나ㅎ떡밥 넣어놓으면 피라미들 잘 들어갑니다ㅎ
추천 0