포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 60대 힘드네요....

아톰7526 IP : 8437360a9882fb7 날짜 : 2017-01-09 09:55 조회 : 16426 본문+댓글추천 : 0

아무래도 처분해야 할 듯 합니다.
가끔 유료터에가서 장대 낚시하시는 분들 보고 60대 하나 장만해서
더도 멀리 찌를 바라보는 여유로움을 느끼고파..... 암 생각없이 60대를 장만해서
2번째 낚시를 해봣는데......ㅋㅋㅋ 이게 앞치기가 쉽지 않네요....
50대 정도는 바람도 뚫고 간다고 자신하다
60대 앞치기를 해봤는데...... 바람타고..... 원줄도 다 펴지지 않고,,,,
아무래도 저랑은 이별을 해야 할 듯 하네요..... 아님 쏠채를 구입하던지 해야지.....
낚시하다.....필승으로 100여번 투척해더니.....오늘 어깨가 쑤십니다.
ㅋㅋㅋ

[이 게시물은 운영자님에 의해 2017-01-10 16:22:53 사용기에서 이동 되었습니다]
추천 1

1등! 맹물감사 17-01-09 10:02 IP : 5d43c5b1a66b145
그거~~ 돌려치기용인데요 ^^
추천 0

2등! 실전붕어낚시 17-01-09 10:09 IP : d87538823bcbc46
엘보조심하세요;;
추천 0

3등! 추생 17-01-09 10:12 IP : c973fac89942788
전 52대도 힘듭니다ㅋㅋ
추천 0

이젠4짜조사 17-01-09 10:28 IP : 50735722da0d1af
사진상으로 보아 돌려치기가 가능해 보이는데 돌려치기 하셔요... 이미 팔에 무리가 오신듯한데 50대 이상은 앞치긴 건강상 아니라고 봅니다.
돌려치기도 요령이 생기면 아주 부드럽게 날아갑니다. 찌부력 6호봉돌 이상이면 요령 생기면 잘 날라갑니다.
추천 0

아톰7526 17-01-09 10:48 IP : f85e614c9c6e111
네 감사합니다 제생각도 앞치긴 무리인듯 합니다
아직 스윙 할 줄 몰라 쏠채를 알아보던지 아님 처분할까 합니다 저한테는 무리더라구요
추천 0

영천강 17-01-09 11:14 IP : 37e09390e17299c
예전 고 서찬수님이 방송에서 60대를 부드럽게 돌려치기해서 투척하는 모습이 전 정말 멋있어 보이더군요... 60대를 앞치기하시는 분들이 종종 계시는것 같은데 저는 하나도 안부럽더군요....돌려치기도 연습하다보면 충분히 정확하게 투척가능합니다.
추천 1

고수인척하는 17-01-09 11:45 IP : b5575a421e922b0
엘보걸리면 그땐 늦습니다.
추천 1

지운이아빠 17-01-09 12:24 IP : 2c14c0390623a24
전 장대는 전부 돌려치기합니다
앞치기 보단 더 편해요
엘보 조심하세요
걸리면 평생 고생합니다
추천 1

첫월 17-01-09 12:25 IP : 6f9a613a1bd295a
스윙이 답입니다^^

스윙하는법 어렵지않습니다.
추천 0

찌뽕중독 17-01-09 16:20 IP : 229e5f5b1391bbd
록시52 사용해보니 55, 60은 골병들겠다 싶어 구매희망 목록에서 영구삭제했습니다.
추천 0

대물조행 17-01-09 16:35 IP : b7ea296c05ece1a
스윙이든 앞치기든 힘들게 포인트에 넣었는데...
몇번 헛챔질하거나 붕애, 피라미, 루길이 걸리면 허탈.. 짜증 제대롭니다
엘보조심하세요
추천 0

초박 17-01-09 17:27 IP : bee86a7d5cad844
수초사이 뽕치기로 쓰면 되겠네요
추천 2

신조4 17-01-09 18:44 IP : 5a7f37b1e46c478
연습 해서 사용하세요
60대 월척 이상 걸어보면
60대 좋다고 할것입니다
추천 2

스패냐드 17-01-09 19:24 IP : d8d30f2473aed0f
돌려치기 잘하시는분이 더 멋지던대요 전 그부드러움이란
추천 0

4짜조사양 17-01-09 23:21 IP : 2c8c2a7399eefc6
키크고 덩치 좋으신분들은 한손으로도 장대 돌려치기하던데, 전 키가 보통이라서 4.7칸대까지
앞치기로 사용하다가 팔에 무리와서 중고로 팔았습니다.
예전에 충청권 유료터 가니까 장대 하는분들 쏠채로 던지더군요.
추천 0

myz****8333 17-01-09 23:55 IP : 90adad9bb0e4db1
돌려치기하시면 됩니다~~요즘 보면 장대 앞치기한다고 돌려치는 조사들을 마치 하수취급하는 꼴같잖은 애들도 있는데 팔에무리도 안가고 훨씬 정확하게 던질수 있습니다...
추천 1

淡如水 17-01-10 10:18 IP : 463a7b309cbd75f
손맛은 장대보다는 짧은대가 갑이지요.

장대에는 허리급 걸어도 그냥 질질 끌려오는 것 같은데
25대 이하에는 9치만 걸어도 바늘털이가 그대로 손에 전달됩니다.
추천 1

별다방민군 17-01-10 14:46 IP : d7ef0e2d9d86d08
배치기 하시면 됩니다.. ^^
추천 0

하드락 17-01-10 15:07 IP : f030b62bca74be1
정리하세요..

가지고 계시면 생각나서 다시 펼치게 됩니다.
추천 0

쨘이 17-01-11 14:06 IP : c2c3d8f87047cfc
무리안가게 돌려쓰시든지 아님 패쓰하는게 좋아보이내요
추천 0

이재백 17-01-11 21:43 IP : bf14024b2755e56
쏠채로 가세요.. 무주걱 쏠채로 선택하시면 될듯합니다.
추천 0

제주감귤 17-01-12 00:52 IP : dc4d05848ebbef3
몇십년전 대구 무태낚시터 옮기기전 6칸대로 기억하는데 떡밥 2개 달고 떡밥과봉돌이 앞으로갔다 뒤로갔다 몇번 돌리고 쉬웅 줄이 펴지며 같은자리 소리도 없이 안착
캬 예술이더군요 조사님 전부다 같은 길이 낚시대로 하는데 서로 걸리는것도 없이 실력이 비슷
추천 0

날으는밤나무 17-01-12 06:38 IP : c53316d79121619
헉...6.0칸..
전 4칸대도 무서워서 못하는데요.
걍 120g짜리 4칸대로 겨우겨우 합니다.
너무 무리하면 엘보 걸려요
추천 0

xotlr****7466 17-01-12 09:49 IP : 37db64b9f6272d6
저는~록시55대까지돼는데요ㅋ~장대앞치기하실려면팔힘도좋아야하지만요령과기술이필요합니다철수하실때젤긴장대로계속해서연습을하셔야됩니다이것또한힘들다면돌려치기하세요~무리하게앞치기하셧다가는골병듭니다~지금까지써본대중에는록시가젤앞치기잘됩니다
추천 0

실전븅어낚시 17-01-12 10:01 IP : 20c5beeb55427e9
사람마다 틀리겠지만.. 60대 앞치기는 55칸 이하대랑 좀 다른 타이밍이 있습니다..

55칸 이하는 던지면서 낚시대를 밀어치는데..

60대는 밀어치는 타이밍이 한박자 늦게 들어가는게 좋습니다.
봉돌을 놓고 봉돌 위치가 수면이랑 가장 가까워 질 시쯤에 대를 툭 밀어치는거죠..
이게 참 말로 설명하려니 껄쩍지근합니다,,

중고매물 내놓으실 생각이면 연락부탁드립니다.
제가 떠가 감사히 쓰드록 하겠습니다
추천 0

첫출조에오짜 17-01-12 11:04 IP : c91e5d7b4d2ca0d
ㅋ저는 50대도 앞치기 힘들던디...ㅠ.ㅠ
그래서 저는 50대이상은 생각도 안합니다~^^
추천 0

실바람 17-01-12 11:30 IP : 79795b4f0b4794b
길이만큼에 맞는 녀석이 나와주면 촣겠지만
그렇지 않을경우 힘이 배가듭니다.

작은대보다 활용도도 떨어지죠
다대편성시 사용이 제한되고요.

암튼 좋은 추억 만드세요..
추천 1

준이사랑™ 17-01-12 13:28 IP : 833d68f5d4c07a0
무리하지 마세요..그러다 엘보오면 고생입니다.
추천 0

포비짱 17-01-12 14:15 IP : 68d5723ef2dbb34
저는 30대도 앞치기 하기 힘들던데요
추천 0

생활낚시인 17-01-12 15:10 IP : 192a95e91be3682
주변여건상 스윙으로 돌리지 못할때가 많습니다
이럴땐 대를 쭉들어올려 낚시대를 약간 앞쪽에 위치시켜 봉돌을 살짝 뒤로보낸 후 대를 앞으로 던지면 아주쉽게 포인트에 안착됩니다
저도 초창기에는 휘두르는 것이 멋져보이기도 해서
휙휙 휘둘러 던졌는데 위 방법보다 에너지 소모도 많고 정확성도 떨어지고 아무튼 5칸이상엔 항상 위와같은 방법을 씁니다
추천 0

유유창천 17-01-12 21:36 IP : c482ec51e610894
팔힘이 예전에 고등학교 반에서 1~2등해야
60대 정석 압치기 칠까 말까 할껄요.
51,53칸 정도가 그냥 앞치기 마지노선 인듯..
60대는 뒤로 휘둘러 쳐야
추천 0

깨구리 17-01-12 21:43 IP : 9ff0686942a1ec5
저 한테 파세요..ㅎ
추천 0

노동법1호 17-01-13 05:46 IP : 43cd871bf137cf0
20년전에 60대 쌍포를 운영한다 하여 닉넴을 동생들이 지어준게 있습니다.

더큰대물욕심에 긴대를 사용한다고는 하지만, 어디까지나 취미생활이고 생계벌이가 아닌관계로 즐기시길 권해드립니다. ^^

윗분말씀대로 "엘보걸리면 그땐 늦습니다."

길지않은 짧은대로 얼마든지 즐기실수있습니다. ^^ ㅎㅎ
추천 0

5치만족 17-01-13 19:53 IP : 65133f4cf2c8557
보론옥수 45대하고 큐 48대를 팔뚝 걸고 던지다가, 실수헌것인지 어쩐것인지 잘은 몰라도 5년째 팔굼찌 엘보에 고생하고 있습니다.
저울무게 가벼워도 대 절번 다 빼면 무겁습니다. 조심 또 조심 허이소..조심헌다고 될 일인지 모르겠습니다만.
추천 0

휴안 17-01-21 07:37 IP : 24beab4ca832a92
헉....60대 앞치기...
스윙도 간단치 않은데...
쏠채가 좋지싶습니다. 폼보다는 실용이 우선이지요~
추천 0

최고통신1979 17-06-01 16:59 IP : e70896b74ca05cd
판매하신다면 일괄 줄서보겟습니다 ㅎㅎ
추천 0