포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 어느걸 선택해야하는지 진짜 고민입니다

구름산 IP : f3c9adbed063990 날짜 : 2017-05-23 01:40 조회 : 11607 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
수십년간 낚시를 미친듯이 하다가
이런저런 이유로 사용하던 낚시장비를 다 처분하고 3년정도 낚시를 안했습니다

요즘 시간적 여유가 생겨서 다시 낚시에 취미를 붙이려고 친구의 낚시대를 빌려
몇번의 출조을 하였습니다

첨에는 간만의 낚시라그런지 조금 안맞는듯 어색하고 지겨웠는데
두세번 출조하다보니 역시 낚시가 최고더라구요

여기서 질문드리겠습니다

제가 전에 사용하던 낚시대는 설화수 골드입니다
친구의 낚시대는 자수정드림과 록시입니다
드림은 생략하고 록시대를 들어보고 투척을 해보니 설골보다 비교가안되게 좋다는 느낌이왔습니다
일단 가볍고 투척 잘되고 가격저렴하고 뽀대야 뭐 별로신경안쓰니 무시하고
엄청 실용적인 낚시대라고 판단했습니다

헌데 문제가 고기를 걸었을때
발갱이 40정도 붕어 34정도 몇마리 걸어보니
제압력에서 설골과는 비교불가였습니다

일단 낚시대의 허리힘이란걸 느낄수 없었고
그러다보니 제압과정에서 혹시라도 대가 부러지지않을까하는 불안감이 너무 컸습니다
그렇다고 설골을 다시사용하자니 무게감이 부담스럽고
록시를 쓰자니 왠지 믿음이 부족하고,,,

여러선배조사님들
록시의 가벼움과 투척력을 설골의 든든함을 장착한 낚시대 추천 부탁드립니다
개인적으로 기포나 도장불량 별로 신경안씁니다
그저 본질에 충실한 낚시대 찾고있습니다
맘같아서는 설골을 다시사용하고싶은데 아무래도 나이가 있다보니 무게감이 부담으로 오는거 어쩔수가없네요

마지막으로 록시대 정말 좋은대라고 생각합니다
설골대 역시 최고의 대라고 생각합니다
그저 제 개인에 맞추다보니 어쩔수없이 다른곳을 보게되네요

끝으로 정리합니다
록시대의 가벼움과 투척력
설골의 허리힘
금액은 제가 갑부가 아니라 설골정도의 가격
금쪽같은 조언 부탁드립니다 ^^ 꾸벅
추천 0

1등! 구름산 17-05-23 02:00 IP : f3c9adbed063990
참고로 낚시장소는 거의 충주호를 많이 가고요
이른봄이나 늦가을에는 강화 어류정이나 고삼지정도 출조합니다.

기법은 무조건 바닥낚시에 새우나 구르텐 사용합니다.
추천 0

2등! 허구언날월척 17-05-23 02:37 IP : fe060e706f0e902
청골이 설골하고 성질이 비슷합니다

청골도 한번 들어보시면 답 나올것 같은데요
추천 0

3등! 간당 17-05-23 03:23 IP : 5c6dcfb22d905d2
어지간한 낚시대 40발갱이 정도는 강재집행해도 대 안망가집니다.....붕어터만 가는 저도 간혹 잉어나 빨래판 붙어도 센스엔택 천년학으로 다 끌어냅니다...얘기하신 어떤대를 선택하셔도 무방하다는 얘기입니다~~
추천 0

포비짱 17-05-23 03:38 IP : 68d5723ef2dbb34
수파골드a도 한번 생각해 보셔요
가격이 괜찮고 가볍고 짱짱
추천 0

민가이 17-05-23 04:08 IP : 873c17fa094e546
수보가 딱일듯 싶습니다.
추천 2

대물맹호 17-05-23 04:43 IP : cf2dada701a3e89
맹호낚시대 추천이요~~
추천 1

충주땜 17-05-23 07:45 IP : 4b72449773aeaaa
무비(SL)대 추천드립니다..
원하시는 모든조건에 가장 근접한대인것같습니다.
충주땜에서 낚시를하다보시면 무비대를 많이 보실수있을것같네요..
추천 0

이짜붕어 17-05-23 07:46 IP : 8b39f2643496d4a
수보가 낳을듯합니다
수보추천요~~
추천 0

RYUSEONGJUN1811 17-05-23 08:18 IP : 99e07358440bc10
저도 수보쓰고있는데 좋아요
요즘 맹호대도 눈에들더라구요
추천 0

데자뷰4짜 17-05-23 08:34 IP : ddac4ec3e4cbbe3
설골 정도 가격이면 신수향2~
좀더 쓰시면 수파골드@ 추천 합니다.
추천 0

내꿈은5짜 17-05-23 09:19 IP : 1e2e76b11127ee5
저도 조심스레 맹호 추천드립니다.
설골.록시 둘다써보고 지금은 맹호로 맞추는중입니다
추천 0

부처핸섬 17-05-23 10:05 IP : 23c392824b2bc87
쓰시던거쓰세요
설골손에익었을텐데
그만한대도드물죠?
좋게가시려면일산이 답입니다
추천 0

율려7470 17-05-23 10:55 IP : 80d249f46da4c34
설골 쓰셨다면 강원거 도비 낚시대 써보세요
설골 쓰시다 도비로 넘어 오더군요
추천 2

길벗물벗 17-05-23 13:14 IP : 5d9036610b8c4d9
새로운것으로 쓰시면 오랫동안 써 왔던거랑 이것저것 비교하게 되고 불만도 생길겁니다.
그냥 쓰시던것 쓰시는게 좋다고 생각이 드네요.
추천 0

여적 17-05-23 14:58 IP : 7bb79f25d5fcc92
소리 소문없이 핫한 낚시대 무비s. 무비대 권하여봅니다. 제가보기에는 낚시성능.제품대비에 비하면 가장 착한 가격인것 같구요!
가격 파괴되면 100프로 환불 해준다네요.고무줄 가격인 요즘 낚시대 ~~ 구입하고나면 내리막길인 가격~~
일반 매장에서는 볼수없고 찌모아.관문낚시에서만 볼수있다는게 아쉬운점이 있네요. 저역시 구입 사용중인데 아주만족합니다.
낚시대~잘선택하여 열받는일 없어야 합니다.여기.저기.잘비교선택하여 좋은기분으로 사용하셔야 합나다'
추천 0

재뽀아빠 17-05-23 21:46 IP : a40d44e0001520a
맹호대,조사대물대 조심스레 추천합니다.
앞치기 잘되고 든든합니다.
추천 0

따알포 17-05-24 17:53 IP : 4a0d63ce20e5c5f
청골추천합니다
제 느낌엔 청골이 가벼운 설골같다는 느낌이 드네요
추천 0

구름산 17-05-25 15:10 IP : 40ee3a13cfb59dd
여러 조사님들 금쪽같은 답변 감사드립니다
참고해서 좋은낚시대 구매후 글올리겠습니다
다시한번 감사드립니다
꾸벅 ^^
추천 0

대물림 17-05-29 18:52 IP : e99523bf25bc7ca
충주호를 자주 가신다니 시간되시면
가는 길목에 있는 관문에 들려서
무비sl대 한번 테스트 해보세요..
발품 팔은 시간 보답 받으실겁니다..
추천 1

송인TM 17-05-29 19:00 IP : 91be35a1747f2fb
딱 수보를 찾는듯 합니다
추천 2

센놈 17-05-29 21:26 IP : a8a40d29b44931b
산노을 추천드립니다.
든든합니다. 록시 드림 딱 중간입니다.
추천 1

다락요괴 17-05-29 21:47 IP : 36ad2353beb9b46
가벼운걸로 치면 청골이...어떠실라는지~~
추천 0

토네이도3631 17-05-29 22:31 IP : c79fd41357bb93f
저역시 수보 사용 중입니다 가볍고 앞치기 제압력 괜찬다고봅니다
추천 0

내일또내일 17-05-29 22:41 IP : bbf0ff30d540c73
저는 유양 SL조수 CK조수가 왠지 딱일것 같은 생각이 듭니다.
근데 록시도 같이 동출 횟수가 늘면 제법 괜찮은 벗이란걸 알게 되실겁니다.
추천 0

가자낚수 17-05-29 23:01 IP : e3bb8eaac1e6671
청명mx 추천요
추천 0

강냉이ABC 17-05-30 00:16 IP : 2d49501ebe84502
애경 미래작 추천합니다. 숨겨진 명작 낚시대 입니다.
손맛도 훈륭하고 록시 보다 발란스상 무게가 가볍게 느껴집니다. 중경질대 입니다. 수리대도 많이 저렴하구요. 도장도 마음에 드실겁니다. 천류, 강원산업 처럼 50,60프로 세일도 없구요. 작년 부터 출시되는 개선된 제품은 강성이 올라갔다네요.
추천 0

내가망치다 17-05-30 02:48 IP : 684e999bdbfd3c9
록시 독야 정도면 발갱이 40 붕어 5짜는 못해 보았지만 4짜는 강제집행 가능합니다
설골은 경질대라곤 하지만 제 생각에는 중 경질대라 생각합니다
1.2번대 는 좀 낭창 대지만 강력한 허리 힘으로
집행 가능 하지만 수초에서는 좀 불리해 보입니다
은성 신수향이 설골이랑 비슷한 성질은 로드이구요
설골 부담 되는건
추천 0

내가망치다 17-05-30 02:51 IP : 684e999bdbfd3c9
사실이구요 수초 나 전천후 독야 추천하구요
설골성질에 대로는 신수항 추천 삽니다
단종은 되엇지만 중고로 구입하시면
부담 없으시리라 생각드네요
추천 0

월척남 17-05-30 05:17 IP : cd79b5da12e6b8a
낚시대 추천 말씀은 아니지만 저도 장비 처분하고4년정도 쉬었다가 이제다시 해볼까하니 장비고민이 많습니다.선배님과 같은 고민을 하고 있다고해도 과언은 아니겠네요^^아무쪼록 만족하시는 장비 구입하셔서 찐한손맛 많이 보셨으면 합니다!
추천 0

홍조사님 17-05-30 10:22 IP : 2c3354200e0d868
저도 맹호 추천드립니다.
참고로 세렉스 수봉,체어맨블루,견무작,강포 사용자였습니다.
앞치기와 밸런스 찾으시면 맹호가 갑입니다.......가격대비 성능이

단점은 무광입니다. 그리고 지금 물건이 없네요 9월은 되야 나올듯합니다.
주로 전 충주댐과 3미터권 계곡지를 좋아합니다.
본인에 맞는 낚시대 잘 선택하셔서 손맛 찌맛 많이 보셔요
추천 0

전주사랑6813 17-05-30 11:31 IP : 02ec79da3a8644e
체어맨블루 추천함니다 잉어50짜리 강제집행햇는데 쭉 딸려나오네요
추천 0

올핸4짜루 17-05-30 12:56 IP : 81db08f279eda7b
저는 설골만 사용 합니다
추천 0

입질쫌 17-05-30 15:57 IP : 0c8a627c1d534a8
저렴하고 편한대를 장만하세요.
낚수대는 다 그놈이 그놈입니다..
낚시대가 부러질정도로 고기가 물어주었으면 좋겠네요..ㅋ
낚시못하는 사람이 장비탓합니다 ..
추천 0

어사™ 17-05-30 17:52 IP : 0d3721945e318f0
록시는 가볍고, 설골은 무게감이 걱정이시라니 좀 의외네요

앞치기와는 별개로 전 록시보다 설골이 더 가볍게 느껴졌는데요

설골 정도 가격 부담 없다면 설골로 가시는게 좋으실 듯 합니다

설골 좋은 낚시대임에는 틀림없습니다(전 물참때문에 다른대로 갈아탔지만....)

하나 추천 드리자면 전주에 지인분의 록시스페셜이란 낚시대를 들어 봤는데

전 청명MX 48 앞치기가 버거운데 록시 스페셜은 48대 앞치기가 너무 수월했습니다
추천 0