포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 완전 경질대!

j****2746 IP : 6520868cf870fa3 날짜 : 2017-08-14 09:45 조회 : 7169 본문+댓글추천 : 0

고수님들 경질대 추천좀 해주세요!
어종은 향어.잉어 입니다!
지금은 파워 와인드 쓰고 있는데30칸 쓰고 있는데
정말 무겁 습니다ㅋㅋ
이거보다 가벼운 대좀 추천 해주세요.
추천 0

1등! 樂山樂水 17-08-14 09:52 IP : 8808936dc976d7e
조심스럽게 본 것만,

강원 향어2!

초저녁에 조우가 한눈 판 사이 가물이가 수초속으로 끌고 들어가 총알이 걸렸는데 대 들고 당기니까 큰 저항없이

그냥 나오네요
추천 1

2등! 산붕어2 17-08-14 11:44 IP : d91ad2bd9997d50
향어대로 검색하면 예전 자료가 많이 있습니다.(일공공 향어대응 찾아보세요)
개인적인 경험으로는, 어차피 붕어대로는 향어/잉어에 대항하기 힘듭니다.
향어대 중에서 무게 중심이 그나마 어느 정도 잡히고 조금 덜 가벼운 녀석을 골라야 합니다.
이런 측면에서는 민물용 파워와인드는 28칸부터 떡밥질 많이 하면 팔에 엄청 무리가 옵니다.
제가 30대 초반 시절 파워와인드 28칸으로 향어낚시하다 팔에 무리가 와서 결국 24칸으로 내려가고 , 바디민장대 파워와인드 조선 중경
시리즈를 구입해서(1.5칸-3.5칸) 향어 낚시에 사용했었죠. 지금은 단종되어서 중고로 구해야 하지만 3칸, 3.5칸 두 가지는
그냥저냥 떡밥질도 가능하고 무게감도 상대적으로 덜합니다.(민물용 파워와인드 혹은 바다용 파워와인드 경조에 비해서)
(pw 24칸, 35칸, 39칸을 갖고 있습니다만, 생미끼 아니면 사용하지 않습니다.)
원다 맥스 향어도 30칸부터는 팔에 엄청 무리 옵니다. 원다 제품으로는 단종된 보론 향어대가 무게감이 괜찮다고 알려져 있습니다.
파워와인드 조선 중경 30칸 혹은 원다 보론 향어 28칸을 추천드립니다.
(가볍고 쓸만한 30칸으로는 로얄 카카본 골드 300 이 생각나는데, 구하기가 쉽지 않을 겁니다. )

참고로 저는 향어 전용 낚시터(예전 월상,복상골)에서 사람들이 적으면 붕어대 중 노을 36칸을 주로 사용하고,(강제 진압은 안되도 나름 잘 버텨줍니다)
옆 자리에 다른 조사들이 많으면 원다 환상 초경 바다민장대를 외포로 사용합니다.

(경질대가 아닌 연질대 중에서는 원다 하이 옥수가 제일 질기다고 생각합니다. 민폐 끼치는 문제를 제외한다면
강제 진압은 안되도 떡밥용 향어 낚시에는 강추입니다. 30칸 강추입니다.)
추천 0

3등! 탄금대4633 17-08-14 11:51 IP : 076c9439a9635ff
은성대에서 [파워 와인드 향어] 쓰시고 계시면 [파워 와인드 조선경조] 바다 민장대로 나온게 30g 정도 좀더 가볍고 질깁니다.
저도 이것을 향어대로 사용하는데 부러진적 한번도 없습니다.
그리고 위에있는 제품보다 아주 가볍고 경질성이 뛰어난 향어 잉어용 낚시대를 찾을신다면 붕어 대물대에서 찾아야 하는데
경질성이 높으면 잉어 향어 대물에 붕어 대물대라도 부러질 확률도 높아진다는 염려는 있습니다.
세울피싱에서 나오는 [무비 대물대] 가 초리가 1.3mm 30대 손잡이가 24.5 정도 되고 장절로 나오는데
향어 전용대로 지인께서 사용중인데 만족하시며 사용하시는 것을 보았습니다.
개인적인 의견이오니 참조만 하시기 바랍니다.^_^
추천 1

S모그 17-08-14 12:14 IP : 82e4f0013137a7c
02칸 줄여서 28칸 쓰시면 되겠는데요
추천 0

j****2746 17-08-14 12:18 IP : 6520868cf870fa3
댓글 참고하고 감사합니다~^^
추천 0

부처핸섬 17-08-14 12:42 IP : 25acddba9a58057
그나마
부들경조가
타 민장대보다 가볍습니다
강도는 가벼운만큼 약할듯합니다
붕어대는 강죽대가 조금장절에 저렴하고
그나마파손적을거같네요
아이테르나 무비대비쌉니다ㅜㅜ
(경질성은 좋으나 파손위험크죠?)ㄷ
추천 0

淸水김현배 17-08-14 13:54 IP : 006ecbccdfdd8d7
조성 경조 조심히 추천해보고 싶네요 ^^
추천 0

팔공거사9386 17-08-14 14:21 IP : 7e8962cff868af5
산붕어2님 말씀 하셨듯이
30여년이 흘렀지만
간델라 시절 향어 가두리 번성기
30~50짜리 하룻 저녁 100여수 한적 있습니다
그 대가 로얄대입니다
아직도 1.5,2.0,2.5,3.0대 닦고 조이고 보관중입니다^^(한번도 부러진적 없습니다)
추천 0

복이굿™ 17-08-14 14:51 IP : 51cbcbad93b4cd8
잉어향어 낚시에 흔히 말하는 작대기 낚시대들
무게 순이면 일공공향어,대물초경, 킬러21대 추천드립니다.
추천 0

s****5059 17-08-17 00:25 IP : 0978bc1e0dd6c3b
향어대는 경질대가 아닙니다.
연질의 중저가 카본을 두껍게 말아 경조대로 만들어 순산적인 힘에도 낚시대의 파손을 맊아주는 성격입니다.
질문하시는 분이 경질과 경조의 구분을 잘못알고 계시는 것 같습니다.
추천 2