포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대절번 편길이가 다른건 불량인가요???

대물본색8919 IP : 73834ad41492001 날짜 : 2017-09-20 12:48 조회 : 8687 본문+댓글추천 : 0

지금껏 낚시대 구입시 대를 다펴서 절번길이 전체길이을 한번도 검사않하고
사용을 했드랬습니다
근데 이번에 구입한 낚시대???채비를 하려고 쌍포를 다펴고 보니 각절번 펴지는 길이도 다르고
전체 낚시대의 길이도 달랐습니다
적은건 2cm에서 5cm까지 차이가 나더군요
같은 칸수기 그렇케 각절번이 펴지는길이가 다르다면 휨새와발란스 허리힘이 다를것이 분명한데
정상은 아니라고 생각됩니다만,
낚시대를 잘아시는 고수님들의 소중하고,분명한 의견주시길 요청드립니다
추천 0

1등! 전기붕어 17-09-20 13:38 IP : 6dac62dee588990
같은 종류, 같은 칸수의 낚시대가 길이가 다르다는 말씀으로 들리는데요.

절번물림지점이 조금씩 틀려지면 전체길이가 당연히 다르게 되지요.

같은 낚시대라도 생산시기가 달라 이런경우가 가끔 있는거 같습니다.

구매하신곳에 가셔서 구형,신형인지 확인하시고

펼쳤을때 길이가 같은 낚시대를 구매하시는게 좋을거 같습니다.
추천 0

2등! 졸때만찌올리네 17-09-20 13:52 IP : 57df6a5ec0467db
동일한 낚싯대 2대를 폈을때 각 절번의 길이와 전체 길이가 같은 것이 정상이지 다른것은 당연히 비정상이겠지요... 각 절번을 모두 빼서 하나씩 길이를 맞춰보면 모두 같은데 이런 현상이 생기는 것은 말씀하신 것처럼 각 절번이 물리는(겹치는) 곳에서 덜 물리고, 더 물리기 때문에 차이가 발생합니다. 전체 길이 기준으로 몇 센티 차이 정도야 무시하고 사용해도 상관없지만, 정도가 심하다 생각되시면 물리는 부분을 사포로 살살 갈아서 각 절번이 물리는 길이를 일정하게 만들어 주면 좋겠지요. 하지만 저는 귀찮은거 싫어해서 이제는 그 짓 안하고 그냥 막 씁니다...^^
추천 1

3등! 눈개 17-09-20 14:34 IP : 4afa868dd10beb1
윗분들 댓글이 다 맞는 말씀입니다...낚시대 구입시 마감및 도장 절번속 까지만 보시는분들이

많은대...그것보다 중요한것이 절번물림입니다....항상 구입후 검수시는 먼저 절번물림부터 꼭 확인하시길...
추천 2

대물본색8919 17-09-20 15:07 IP : 73834ad41492001
요즘에 뜨고있는 일산대도 그런지 궁금하네요~~
추천 0

김포악동 17-09-20 15:45 IP : e0e51f7dff750e9
편길이가 다른데...
당연히 불량아닌가요??ㅎ
추천 0

淸水김현배 17-09-20 17:54 IP : 006ecbccdfdd8d7
저만그렇게 느낀게 아니군요 ^^
추천 0

대물본색8919 17-09-21 12:46 IP : 73834ad41492001
어떻케 해야할지 심히 고민되네요~~~ㅜㅜ
추천 0

hhm****7422 17-09-25 07:05 IP : df8540bffa5c4af
절번 길이가 조금씩 차이나는 현상은 윗분들의 의견에다 한가지 더있습니다.
낚시대 32칸,34칸을 예로들어 절번을 빼서 비교하면 절번 길이가 앾간씩 차이가
나는데 이는 사잇칸 길이를 맞추기 위하여 조금씩 길이를 조정하여 생산한 것으로
보여집니다
혹시 절번 결합시 직원의 실수로 잘못되는 경우도 있을걸로 추측됩니다.
추천 0

형사김 17-09-25 08:38 IP : 960914547d9b637
제조사에문의하면당연히그렇게말하겠지만
문의해보면모두정상이라고말해요
모든상품이정밀을요구하지않는이상
오차범위라는게있는데우리가사용하는
낚시대는제조사에서오차범위안에들기
때문에정품이라고얘기해주시더군요
저도그런일로많은제조사에문의해보았
습니다그래서그냥사용하고있습니다
추천 0

야광찌 17-09-25 08:48 IP : fcfcb7f2a93b800
동일한 낚시대마다 절번물림이 틀리면 횜세도 틀릴것 같네요
추천 0

endi****6124 17-09-25 09:07 IP : bfb9e7b96ba4340
저도그냥써고있습니다
추천 0

희망한다 17-09-25 11:29 IP : e4b422c9bb3635f
예전에 낚시대 새걸로 22대 구입하고 쌍포만 16대 전부펴고 비교해 봤는데요
오차가 많게는 2~3cm 적게는 1~2cm씩은 있더군요 절번마다 서로 물림이 있다보니 100% 정확히 맞지는 않는가 봅니다.
지금껏 사용하는데 그것 때문에 문제가 발생되거나 그런적은 없습니다.
걍 사용합니다 ㅎㅎ
추천 0

월척신검 17-09-25 13:09 IP : bfe44146475275c
그냥 구찮아서 사용하고 있습니다.
어차피 원줄 길이도 제대로 못 맞추는 초보라서요...그냥 되는대로 붕어가 잘 물어주면 땡~~
ㅎㅎㅎ...
어차피 스트레스 풀려고 하는건데 더 쌓이면 억울할거 같아서요...ㅎㅎ
추천 0

주일지키는강태공 17-09-25 13:52 IP : 9d85a6eb819fe14
저도 명파 32대 쌍포가 일번이 조금 다르던데
귀차나 그냥 씁니다.
신품 구입 한거인데 한1센티 다르더라고요
절번 분리후 측정한 것입니다.
추천 2

제이킥 17-09-25 19:45 IP : aa88166578a1279
전 국산대 길이는 포기했습니다.진짜 천차만별이라..떡밥 쌍포 낚시하는것도 아니고 다대편성이라 크게 불편함을 못느껴 그냥 사용하지만 실제 제원과 비교하면 속만 쓰리죠..걍 포기했습니다
추천 0

조궁™ 17-09-25 19:48 IP : 987b16dae8a9d5c
1. 절번은 한칸 한칸씩 펴서 마디부분 네임펜으로 돌려서 표시를 한다.
2. 뒤마게를 열어 모든 전번을 분리한다.
3. 기준점을 잡는다
(예):32대 기준 물림부위를 사포 400번. 600번.
1000번~을 사용하여 아래와 같이 간격을 마춘다
(뺐다 끼웠다 몇차례 확인 필요)
8번대 6센티
7번대 5.5센티
6번대 5센티
5번대 4.5센티
4번대 4센티
3번대 3.5센티
2번대 3센티
1번대 2.5센티

4. 집에서 쉽게 작업을 하려면
선풍기 날개 분리. 낚싯대 절번 고정하기위한 회전축부분(약간의 개조)
실리콘왁스 면장갑(낚싯대 고정후 회전한때 한손으로 잡고. 한손에 사포.
5. 작업 후 에프킬라로 카본가루 묻은거 제거
6. 물로 싯고 내경 속 물기제거
7. 절번 물리는 부위 초칠 후 휴지로 살짝 닦는다.

8. 같은 길이에 낚싯대 위와 같이 똑같이 작업 하시면 길이가 5미리 미만으로 같아집니다

이상 집에서 간단히 할수있는 방법이었습니다.
추천 0

생선만진손 17-09-25 20:52 IP : 3e6bca82702906a
귀찬아서 걍 씁니다
추천 0

술취하면람보 17-09-25 22:29 IP : 83bd34a015d3dd0
십수년째쓰던 아피스35대보다
드림36대가 더 짧더라는,,,
것도 많이 ㅋㅋ
걍 씁니다 ㅎ
추천 0

촌사람1 17-09-27 15:57 IP : 1f537630642cdd0
모든 낚시대 만든곳이 다그런것 같읍니다 ~~~비싼 낚시대나조금저렴한 낚시대나 제되로 맛는것이업드라구요
차이도 너무많이나니 ~~~이것은 수정해야할 문제라고 봅니다 ~~좋은 의견들 많이많이올리셔서 어느낚시대을 사더라도 두대 아니여러데가
칸수에쎈치가 정확히 맛었으면합니다~~~~
추천 1

대물본색8919 17-09-27 17:42 IP : 73834ad41492001
의견주신분들 감사드립니다
고가이든 저가이든 같은 칸수가 1~2cm이산 다르고 전체길이는같으나 각절번물림이 다르다면,제생각엔 당연히 불량이라 생각됩니다
실제로 44대3대중에 1대를 사용해봤는데 휨새와 앞치기가 전혀달랐습니다
이문제로 판매처에 전화를하니 10여년 판매했지만,이런경우가 첨이라는군요
내가 까다롭다는 말로도 들렸지만,한편으론 틀려도 구입자가 그냥넘어가다보니
조구사에서 이런식으로 제품 검수과정도없이 출고를 하는것 같습니다
그래서 전 당연히 교화을 요구할것이고,교화해서도 이문제가 해소가않된다면,
제품의 기능을 상실했다고보고 나름 조치를 취할것입니다ㅜㅜㅜ
낚시인은 절대 봉이 아닙니다
구매자의 권리를 찾겟습니다
읽어주시고 댓글써주신분들 감사드립니다
즐낚하시고 안출하세요~~~^^
추천 0