포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 청명mx와 수보 질문드립니다

감성꾼 IP : aebd972d374b60f 날짜 : 2017-11-11 12:36 조회 : 4704 본문+댓글추천 : 0

현재 수보 사용중인데요 대는 만족하며 사용중입니다 청명mx에 관심이 가는데요 혹여 수보랑 mx교환하면 수보가 손해인가요?? 또한 mx가 수보랑 비교했을때 어떤지 궁금합니다 둘다 사용해보신 조사님 계시면 답글 부탁드릴게요^^
추천 0

1등! ☆황금붕어☆ 17-11-11 13:46 IP : d0d8d23657b9c94
MX
다 좋은데, 1,2,3번이 유독 낭창대서 캐스팅에 어려움이 좀 있습니다 ㅠㅠ
추천 0

2등! 감성꾼 17-11-11 14:03 IP : aebd972d374b60f
황금붕어님 답글 감사합니다
저도 낚시점에서 들어보니 일이번대가 낭창된다는 느낌을 받기는 했는데 노지에서 전반적으로 사용시 궁금해서요ㅎㅎ
추천 0

3등! 뉴프리미어 17-11-11 18:37 IP : 612d78313f5cf86
황금붕어님!
mx 1,2,3번대가 낭창되서 캐스팅에 어려움이 있습니까?
초리대 선경이 0.9mm로 뻣뻣해서 캐스팅시 부드럽지 않을걸로 알고 있습니다만...
저는 사용경험이 없으며, 고려중입니다.
mx유저들의 사용기가 궁금합니다
추천 0

새싹붕어 17-11-11 21:14 IP : 5afcd4fd95d0ee8
뉴프리미어 // 긴대는 앞이 늘어져서 캐스팅시 팅겨낼때 힘이 굉장히 많이들어갑니다.
제 팔힘이 모자라서 그런지 덜날라가는것도 많구요.

앞이 늘어지다보니 앞쏠림은 정말 최악으로
느껴집니다.

제 기준으로 느낀점이니 간단하게 참조만 하세요.ㅎ

어제 강포 1,2번대 주문해서 교체해놓고
내일 집앞 수로에 가서 테스트 준비중입니다.
추천 0

낚귀 17-11-12 09:39 IP : c77685b217d1e8b
앞치가 다소 불편한대 입니다 mx
전체적인 휨세에 비해 1번대가 너무 무르니 전체탄성을
전달은 커녕 죽이지요
해서 앞치기시 불필요한 동작이 요구되긴 합니다만
40대이하 짧은대는 어느정도 시간이 지나면 적응이됩니다
좀 빡시게 얘기하면 전 46부터가 힘들더군요
해서 4500냥 주고 초릿대만 싹다 교체했습니다
앞치기 문제는 사라졌음다
수보 좋은대쥬 질기고
하지만 전 디자인이 쉬이 질리고 역시나 as
그래서 한두대 거쳐가다가 말았는데
저랑 같은 이유시라면 출시 시기 사용 시기 보시면
그닥 손해는 아니실듯 싶습니다
잘 나가는 이유는 있쥬 도장 마감 디자인 제압력등ㅋ
도장이나 마감 mx가격대 국내조구사 어느 대
들이밀수 있을지 궁금합니다
이상하게 낚시조구사쪽만 애긍심이 발휘가 안되네요ㅜㅜ
변해야 변하셔야 회복될듯 조구업체관계자님들
추천 0

깡통수집 17-11-12 09:54 IP : dcb191878b47592
낚귀님 댓글에 동감 합니다
저도 초릿대바꾸고 완전만족하고 씁니다
갠적은 느낌은 앞치기 가 갑자기 확달라진듯
가격도 괜찮구요
추천 0

낚귀 17-11-12 19:25 IP : c77685b217d1e8b
그리구 mx앞쏠림있다 느낀적 없습니더
장대에 고정도 앞쏠림은 다 있쥬ㅋ
모 조구회사 앞쏠림 느껴보셔야
앞쏠림이 아니라 앞으로 쓰러지겠다 느끼실겁니다
우스갯소리 쪼꼼 보탰습니당ㅋ
추천 0

S모그 17-11-13 10:15 IP : 764bd55b155898a
mx의 특이점이라면
앞절번(123번절 정도)이 저탄성 설계되어서
원줄을 길게 쓰시는 분들한테는 앞치기가 곤란한 낚시대입니다.
특히 앞절번 갯수가 낚시대 총 절번수의 다수를 차지하는 짧은대에서는 그 특징이 크게 두드러 지구요.
48칸급 이상은 어차피 다른 낚시대들도 원줄길이를 짧게 해서 채비에 낚시대 허리힘이 실리지 않으면 앞치기 안되는 장대라
큰차이가 느끼지지는 않더군요.
짧게 쓰는 분들은 어차피 4567번절의 허리에 가까운 절번의 탄성으로 날리니 큰 차이 없습니다.

허리나 하체부는 낚시대 접어 넣을 때 46톤 설계된 낚시대들보다도 더 금속성에 가까운 소리가 날 정도로 고탄성으로 되어 있어서, 튼튼합니다.

평소에 원줄을 10cm라도 길게 쓰시려고 노력하시는 편이라면(원줄이 길어서 낚시대 허리힘은 전혀 실리지 않고, 123번대의 탄성으로만 거의 채비가 날아감)
mx는 조금 버거운 낚시대 일 수 밖에 없습니다.
추천 0