포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[정보/팁] OEM 낚시대에 대한 고찰

한번출조담배두갑 IP : a11cadd7e828561 날짜 : 2017-11-16 17:56 조회 : 12415 본문+댓글추천 : 0

가끔 OEM 낚시대 A/S에 대한 글들이 있어 OEM낚시대 구매하실 때 고려하시라는 차원에서 글을 써봅니다.
개인적인 경험을 바탕으로 쓴 글이니, 취할건 취하고 흘릴건 흘려주시면 감사하겠습니다.

저는 제조업에 근무하고 있으며 해외 유명기업에 OEM 납품도 하고 있습니다.
정확히 하자면 OEM은 주문자의 기술까지 받아 그대로 생산만 해서 납품을 하는 것이고
ODM은 우리회사의 기술을 가지고 제품을 제작하여 상표만 주문자 이름을 붙여서 판매를 하는 것입니다.

즉 우리가 흔히 볼수 있는 낚시방 이름을 달고 나오는 낚시대는 ODM 낚시대라고 볼 수 있습니다.

그렇다면 이 ODM제품의 A/S 책임은 누가 지는것이냐?
100% 주문자 즉 상품이름을 달고 판매하는 사람이 책임을 져야 합니다.
저희회사의 경우 해외 유명글로벌 기업에 납품하지만 모든 제품(포장포함)에는 우리회사 이름이나 연락처는 없습니다.
즉 해외에서 우리제품을 사는 사람은 우리가 만드는지 조차 모르고 있습니다.

원래 OEM, ODM이라는 방식 자체가 판매망을 확보하고 있는 큰 회사가 기술력은 있고 판매망이 부족한 회사의 좋은 제품을
자기 이름을 걸고 주문하여 판매하는 방식이기 때문에 A/S나 품질보증은 주문하는 회사 즉 판매자가 다 책임져야 하는 것입니다.

그런데 낚시업계형태를 보면 거꾸로 되어있죠.
큰 회사 판매망을 갖추고 있는 회사들이 작은 낚시방(낚시방송 등으로 유명해진)의 상표를 걸고 만들어줍니다.
그러다 보니 소비자는 혼돈할 수 있습니다.
"와 낚시방송에 나오는 유명한 사람이 유명한 조구사를 끼고 만든 제품이니 A/S는 확실하겠구만"
천만의 말씀 만만에 콩떡, 엄청난 착각입니다.

조구사는 A/S를 책임질 법적 도의적 의무가 1도 없습니다.

캠핑, 아웃도어 제품으로 눈을 돌려보면 코x아가 코x롱에 납품하는걸 아시는 분은 아실겁니다.
똑같은제품 이름다르고 모양 조금 다르다고 코x아보다 코x롱이 훨씬 비싸죠
코x롱이 A/S 다 책임지거든요. 코x롱 제품 사용하다가 문제생겼다고 코x아에 A/S보내는 사람 없습니다.
이래야 정상이죠. 그렇기 때문에 더 비싼것이고요

유통적인 측면에서 보자면,
예를 들어 제조자가 8원의 원가를 들여 10원에 주문자에게 납품을 합니다. 주문자는 중간딜러(도매상)에게 13원에 팔겠죠 도매상은 소매상에게 16원에 팝니다 그럼 소매상은 소비자에게 20원에 팝니다. 이것이 정상적인 흐름이라면
낚시대의 경우 제조자가 8원의 원가를 들여 10원에 주문자에게 납품을 하면, 이 주문자는 자신의 이름을 달고 파는 제품이기 때문에 자신의
매장에서만 팔게 되므로 중간 유통마진이 다 사라져 15원에 팔아도 남는장사입니다.(다만 이경우 소량생산이므로 생산자 원가가 8원이 아니라 10원정도 되겠죠)
그런데 보통 OEM 낚시대 어떻습니까? 최고가를 달리고 있습니다.
방송의 힘이고 낚시방송 출연자의 힘이죠

무난하고 품질좋고 인기좋은 xxx 골드 낚시대 요즘 60% 할인하지요?
60%할인하고도 조구사 중간도매상, 소매상 전부 남길만큼 남겨먹습니다.
그런데 중간 과정 다 떼먹고 낚시방에서 OEM만들면 똑같은 제품 100% 다주고 사는 것과 같은겁니다.

잘나가던 낚시방 망하면 A/S 못받는다고 보시면 됩니다.
조구사에서 본사 이미지를 위해 돈좀 받고서라도 A/S를 해주면 말그대로 "땡큐"인것이지 안해준다고 해서 욕먹을 일이 절대 아닙니다.

저는 최고급낚시대 조구사 판매기준 50%가격에 OEM 낚시대 판매한다면 구매할 의사가 있습니다만....
글쎄요...지금가격으로는...?
추천 23

1등! 하드락 17-11-16 18:07 IP : a5bf3e3d10c36e4
잘 읽었습니다.

as 잘 해줘야. . . 윈윈 일 텐데요.
추천 0

2등! 한번출조담배두갑 17-11-16 18:12 IP : a11cadd7e828561
하루빨리 정상적인 유통으로 낚시꾼의 지갑을 털어가는 일이 줄어들었으면 좋겠습니다^^
추천 0

3등! 예붕 17-11-16 19:11 IP : f1ff65015bc09cf
공감되는 글입니다.
잘읽었습니다.
추천 0

SG하늘❄ 17-11-16 19:33 IP : 351a979362b93b3
제가 oem낚시대

두번을딱쓰고

정리하니 돈남는거 없더군요 ㅎ

제가 oem을 이제피하는이유는

중고가보장이안되어서입니다.

그냥 제입장에선 최대한
할인받고사는것이 최고더군요

10~20프로할인받아 oem
낚시대사니

결국 50프로 60프로할인해도
판매될까말까더군요.

Oem대는 중고로나사볼까

제돈주고사긴 싫다는생각이
너무깊게박혔습니다.
추천 0

믿는대로 17-11-16 19:57 IP : ee4308ee94b099b
좋은글 잘 읽었습니다.
추천 0

한번출조담배두갑 17-11-16 20:10 IP : 836bb96da466118
맞습니다 중고가 허물어지는것도 무시못합니다
OEM은 찾는사람이 적으니 중고가도 확떨어지죠
마니아적인측면이 강합니다
추천 0

뉴프리미어 17-11-16 21:18 IP : 612d78313f5cf86
정보공유 감사드립니다
oem으로 판매하는 것이 더 비싸군요
A라는 제품을 OEM으로 도장만 변경하여 판매점에서 "내가 개발한 B라는 신제품 입니다"라고 대대적으로 광고하여
더 비싸게 받을 수 있는 개연성이 있을 수있겠내요
중고방에서 가끔보는대 거래가 잘 진행이 안되더군요
저도 oem은 패스하고 있지만,우리 낚시인들이 이런정보를 공유하여 구입시 철저히 주의하여야 할것으로 봅니다
추천 0

한번출조담배두갑 17-11-16 21:31 IP : 836bb96da466118
한낱 낚시점주가 무슨 기술이있어 수십년 기술개발한 낚시대회사보다좋은 낚시대를만들수있겠습니까?
그저 가볍고 경질성 좋고 앞치기 잘되는 낚시대만들어주세요 그게다라고 생각합니다
그리고 조구사또한 미쳤다고 자신의회사가 가진 최고급기술을 한낱ODM제품에 넣어주겠습니까? 최고급보다 한급낮거나 잘해봐야동급이겠죠
그렇게따지면 같은값이라도 oem보단 본사제품이 낫죠.
추천 0

당찬붕어7 17-11-16 21:33 IP : 798010d6ec8a39a
좋은 글 잘 읽었습니다.
감사합니다!
추천 0

Polaris 17-11-16 22:13 IP : 31198375e633aeb
언젠가는 꼭 정보차원에서 쓰고 싶은 내용이였는데 감사하게도 담배님이 올리셨네요 ㅎㅎ
저도 지인들이 낚싯대구입에 대해서 물어보면 OEM, ODM제품은 피하라고 합니다.
호기심에 1~2년 사용하다가 처분할거라면 몰라도요.
담배님~얼마 남지 않은 2017년 좋은 성과있으시길...
추천 0

날으는고래 17-11-16 22:16 IP : 60a7d9377555760
져도 요즘 잘나가는 OEM낚시대 구매할려고 이러 저리 본사 판매점등 알아본 결과

한번출조담배두갑님 말씀에 100퍼 동감합니다

본사에서 하는말 AS는 무조건 판매점에서 해주고

본사는 주문한 양만큼 만들어 주문한 낚시방에 배달만 한다고 듣고

아무리 좋은대라 하여도 훗날을 생각하면 쓰다가 정이 떨어질듣하여 접고

타사것 구매 했습니다
추천 0

졸때만찌올리네 17-11-17 01:20 IP : 499d4a6d0727d79
저도 담배두갑님이 쓰신 OEM, ODM 제품의 내용에 대해 지금껏 같은 생각을 가지고 있어 OEM, ODM 제품은 단 한번도 구매한 적이 없습니다.
추천 0

아라한° 17-11-17 01:26 IP : 3c407dc6cbb0051
잘보고갑니다
추천 0

쩐댚 17-11-17 02:03 IP : 716f6ae5a481e25
역시 배우신분 많이 배우고 갑니다..!!
추천 0

입큰고래 17-11-17 02:50 IP : 92a08382556957e
이 글을 보니까 옛날 생각이 납니다.
낚싯대를 바꿔볼까 생각해서 여기저기 기웃거리면서 귀동냥. 눈동냥 할때인데요. 천류제품중에서 강포와 소야대에 관심이 가서 알아보는중에 소야대가 OEM제품이란걸 알고 천류에 전화해서 문의하니 본문글을 쓰신님 말씀처럼 소야대는 천류에서 a/s문제는 1%의 책임이 없다는 천류 담당자의 답변을 듣고 포럼 게시판에 OEM제품 구입하실때 이런사실을 알고 구입하시라는 글을 올렸다가 무지하게 비난당한 일이 있었습니다.
심지어는 어느님께서는 가입한지 며칠 되지도 않은 사람이라면서 바로 까페 탈퇴하라고 협박아닌 협박하는 님들도 있었는데 본문글 읽고나니 그때가 생각나서 끄적거려 봤습니다
추천 0

다윤아빠™ 17-11-17 08:02 IP : 9d6876287a23b6f
좋은글 잘보았습니다.

저도 제조업에 종사하고있고

저희 제품을 말씀하신대로 OEM,ODM 형식으로 판매하는 업체들이 많이 있는데

A/S 까지는 아니더라도 문제가 조금이라도 발생되면 저는 제가 다 처리해주었는데

제가 바보였나봅니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저두 뭐 낚시용품에서는 OEM는 아무리 좋다고 설레발들을 치더라도 절대 구입하지 않는다는 철칙을 지키고있네요.

또한, 어떠한 물건이라도 A/S가 발생될 수 있는 소지는 많이 있기에

아무리 말이 많고 제품이 오락가락 하더라도 그 제품을 만드는 회사의 규모나 유지성을 보고 울며겨자먹기식으로 사용을 합니다.

한예로... 제가 4년전...이제 5년이 다 되어가네요.

산타페DM 2.2 4발짜리 풀옵을 구입해서 틈나는 대로 열심히 낚시를 다니다보니까

5년에 10만KM의 A/S 기간을 훌쩍넘어 지금 5년도 안된시점에

13만 KM를 향해 달려가고 있지만, 몇일전 4륜디퍼런셜이 박살나서 보증수리를 받지 못하는 상황이었습니다.

그런데 제 단골 블루핸즈에 가서 떼쓰고 조르니 공임만 주고 싹 수리했습니다.

아무리 한국에서 현기차를 흉기차라고 하지만, A/S 만큼은 확실하게 받을수 있어서 어쩔수 없이 자주타고 오래타는 차는 현기를 선택할수밖에 없네요.

최근들어 세단을 계속 알아보고 있는데, 이것저것 아무리 재봐도 벤츠,비엠같은 수입차는

툭하면 a/s센터를 찾아가는 저같은 스타일에는 맞지않는것 같더군요

특히 저는 현기중에 현대만 고집하는데 이유는 15년동안 단골인 블루핸즈가 있어서 a/s때문에 현대만 고집했는데

낚시차로는 기아 모하비가 좋을듯해서 그거 구입하고 블루핸즈가서 a/s 해주면 안되겠냐 했더니, 그건 안된다고 하대요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

돈이 많으셔서 a/s는 생각 할필요없는 분들은 자사제품이던 oem이던 상관이 없겠지만,

저같은 처지의 a/s를 최 우선시 생각하는 사람들에게는 선택의 기준에서 a/s를 중요하게 생각하게 됩니다.

낚싯대 이야기 하다가 갑자기 차로 비유해서 길어진점 죄송합니다. ;;;;; 좀 비슷한거 같아서 그랬네요.

회원님들 불금되시고~ 출조길에 안전운전 ~ 방한장비 두둑~ 입니다.

저는 이번주는 김장으로 한주쉬고 담주에 얼마남지 않은 시즌 달려볼까합니다. ^^
추천 0

S모그 17-11-17 08:24 IP : f14c811fd013cdf
만약 제조사에서 As책임지는것까지 떠안으면
아마도
낚시대가격이 하늘아래까지 치솟을껄요
같은 낚시대에 도장만 바꾸고 이름만 바꿔도

같은 낚시대인데
그냥 3할 5할은 더 값비싸지 않을지 ^^
추천 0

한번출조담배두갑 17-11-17 08:36 IP : 8ca4c80fe5867af
입큰고래님 아마도 특정상품을 거론해서 그랬지싶습니다 어디제품이든 팬이 있으니깐요 ㅎㅎ
추천 0

한번출조담배두갑 17-11-17 08:40 IP : 8ca4c80fe5867af
S모그님 그러니환장할 노릇아니겠습니까?
유통마진이나 AS등을 따져봤을때 낚시방에서 이름걸고 파는 낚시대가 엄청싸야정상이건만..오히려더비싸니깐요
OEM낚시대가 메이커낚시대보다 좋은점이 뭐가있습니까?
추천 0

한번출조담배두갑 17-11-17 08:42 IP : 8ca4c80fe5867af
다윤아빠님 말씀처럼 돈많은사람들이야 뭐 걱정이야있겠습니까 ㅎㅎ
다만 빠듯한 살림에 좋다카는 낚시대한번써보고싶어 인기있는 낚시대 한두대장만했는데 맘에안들거나 나중에 AS문제 중고가격문제가 걱정이죠
추천 0

찌뽕중독 17-11-17 08:54 IP : 229e5f5b1391bbd
근데 조구사의 로고를 새겨서 판매되는 ODM 제품은 조구사도 일부분 책임이 있는 거 아닐까요
추천 0

한번출조담배두갑 17-11-17 09:00 IP : a11cadd7e828561
일반적으로 로고포함 디자인은 주문자와 생산자간 "협의" 영역입니다.
주문자(낚시점)이 TV방송출연을 하지않거나 다른낚시점보다 인지도가 떨어진다고 생각되면 일반소비자들이 보기엔 완전한 듣보잡이 되므로
일부러 조구사 로고를 새겨 듣보잡은 아니다 라는 식으로 표현할수도 있지만... 그또한 모든 책임은 주문자가 져야 합니다.
추천 0

한번출조담배두갑 17-11-17 09:03 IP : a11cadd7e828561
예를 들어 제가 한 조구사에 컨택을 해서 제이름 달고 낚시대 한대 만들어주세요해서 만들어 판다고 치면
일반소비자들이 그 낚시대를 뭘 믿고 사겠습니까?
그러면 저는 조구사 이름을 슬쩍 흘려 제가 만든 낚시대지만 믿을만한..x류에서 만들었다 또는 강x산업에서 만들었다 광고할 수 있겠지요?
추천 0

더프 17-11-17 09:43 IP : c4aa16c3cf8690f
결론은 그런것들 눈탱이 맞으며 구매하는 소비가만 호구라는 것이겠죠...
예전에 시퍼런 낚싯대 굉장히 고가 이길래 그거쓰는 사람들 보면 와~ 저사람 돈 많은 사람인가보다 했는데 몇년지나서는 엄청나게 가격이 떨어지더니 1+1 으로 판매하더군요

두가지 생각이 들더군요

그럼 제값주고 산 사람들은???
도대체 마진률이 얼만거야?!
추천 0

마부작침6310 17-11-17 10:11 IP : b579880e0b9c460
좋은글 잘 읽엇습니다
특히나 낚시용품으로 출시된건 모조리 다
비싼편인거 같습니다 한가지만 예를 들자면
제품 질이 갠찬타 싶은 알파인 텐트를 등산용품점에서 구입햇는데 6만원 정도엿어요
저는 낚시용품 구매할때 일반 등산이나 레져용품에서도
판매 되는게 잇나 확인하고 구매하는편입니다
암튼 공감되는 글 잘 읽엇습니다
감사합니다
추천 0

청주대물김조사 17-11-17 10:54 IP : b36cccc4ebf3a4c
역시 배우신분은 틀리네요
잘 읽었습니다
추천 0

한번출조담배두갑 17-11-17 11:01 IP : a11cadd7e828561
저 못배웠습니다.ㅜㅜ 따라지 대학교 졸업장만 있고 학사경고만 2회받았습니다.ㅜㅜ
추천 0

부처핸섬 17-11-17 11:11 IP : fdce3b80dcca305
맞기도..
틀리기도..
제경우는그렇네요
청강용은 그러하였고
극수나 아이테르는
10년넘게 쓰고있구
as무상받은것만해도 낚싯대여러대 장만했을겁니다
쓰고안쓰고는 소비자몫이죠?
모든oem이 다안좋다는식은 좀 그러네요..
그리고저가대인
진품대케이스에
사장님 전화번호적혀있습니다ㅜㅜ
추천 0

졸때만찌올리네 17-11-17 11:11 IP : 57df6a5ec0467db
ㅎㅎ...담배두갑님, 뭐 꼭 학교에서만 배우나요...^^ 세상에서 배우는게 훨씬 더 많습니다...ㅎㅎ
추천 0

한번출조담배두갑 17-11-17 11:18 IP : a11cadd7e828561
부처핸섬님 말씀 맞습니다. 모든 OEM이 다 그런건 아니지요
블랙부들, 선화진품 같은 대는 아주 좋은 케이스지요
확실한 컨셉을 가지고 가격도 저렴하니...이게 정상인겁니다.
다만 요즘 낚시계 행태를 보면
낚시방 점주가 FTV나 FS티비에 방송(참...물이보고 싶고 붕어가보고싶어 방송을 보긴하지만...정말 수준이하 낚시실력인사람도 많고 되도 안하는소리 하고 있고)
한번하고 이름 알려지면 자기이름걸고 낚시대하나 만들고 시중에 이미 나와 있는 제품 카피하여 용품하나 만들어 파는게 일상다반사지 않습니까?
그런데다 내 주머니 털어주지 말자라는게 글의 요지입니다. ㅎㅎ
추천 0

졸때만찌올리네 17-11-17 11:33 IP : 57df6a5ec0467db
부처핸섬님, 담배두갑님, 바람직한 OEM Case와 지향점을 말씀해 주셨네요...^^
"호갱으로 주머니 털리지 말고 현명하게 구매하자...!!" 감사합니다~~^^
추천 0

디자이너 17-11-17 11:44 IP : 97c4784ac23a4d8
저도태x낚시방서 해라xxx구입사용중 기포생겨서가계가지고가 써비스부탁했더니 나몰라라하고만든회사로문의하라네요 걍집에처박아놓고oem제품은처다도안봅니다.
물론그집도 안가요
추천 0

어장줄자리 17-11-17 11:49 IP : b0a117eafbf0c1b
대단하십니다!!!
좋은정보 감사드려요^^
추천 0

눈개 17-11-17 12:01 IP : 4afa868dd10beb1
AS가격도 판매가에 포함되었다고 보는데 ..이문때문에 oem이든 본사건 .그걸 안해주는 회사가 문제지요...
추천 0

淸水김현배 17-11-17 12:36 IP : 006ecbccdfdd8d7
좋은 정보 감사합니다
늘 안출하십시요
추천 0

쏠라이클립스 17-11-17 12:48 IP : 764c66c86931be3
좋은글 잘보았습니다.. 어렴풋이 짐작하던 일들이 일순간 안개가 걷히듯 명확해졌네요.. 늘 안출하시고 어복 가득하시기를 기원 드립니다..
추천 0

천매 17-11-17 12:58 IP : ffde1045688691d
글 잘 읽어보았습니다
잘모르고 있었는데.....
알려주셔서 감사합니다.
추천 0

까시61 17-11-17 13:30 IP : 5cb307c5ddebdb8
좋은정보감사합니다
추천 0

뉴프리미어 17-11-17 14:05 IP : 612d78313f5cf86
OEM으로 만든 낚시대를 "sss이 만든 짱짱한 낚시대" 뭐 이런내용으로 현재 홍보하고 있잖아요
낚시인들 호구되지 마십시요
신중히 판단하여 구입합시다
추천 0

thetower1933 17-11-17 15:31 IP : 86856b56a302c1c
좋은정보 감사합니다
추천 0

붕4짜 17-11-17 16:21 IP : 48b253a3d44292b
좋은정보 감사합니다
추천 0

막걸리와낚시 17-11-17 22:26 IP : 1367b3c11ec9f94
좋은글 잘읽었습니다 ~~ ^^

낚시점점주, 조구업체대표가 생각나네요
추천 0

쉐비뇽 17-11-17 23:00 IP : eb33b50b9dc7dcf
좋은정보 감사합니다ㆍ
추천 0

오부자 17-11-18 01:00 IP : c733b355ec5e8ee
조구사나 낚시점들이 마진 많이 챙기는것을 시비걸필요는 절대로없다는 생각입니다

그것도 일종의 자유시장논리로 보는것이 타당하지않을까요

그런 원초적인 문제를 누가 해결하고 중재 하겟습니까

결론은 결국 소비자들의 현명한 선택만이 해결할수있는있는 근본벅 문제가 아니겟는가 하는 생각입니다

추신 ....................

소사료 한포<20키로> 가격이 2500원할때

원자탄인가, 뭔가하는 깻묵 떡밥값이 1000원에 팔더라구요

그런데도 모든 낚싯꾼들이 군소리 하나없이 몆봉지씩 싸들고가서 냇가에 저수지에 강가에 뿌리고 퍼붇더라구요

내가 즐기고 즐거운일에는 쩐이 아까운지들 모르더라구요 ㅎㅎ 이미 오래전 여담이지만 낚싯밥 공장이나 조그마하게 차려볼까 궁리한적이 ......... ㅁㅁ
추천 0

랩소◇디 17-11-18 03:18 IP : 463a9eac28c983e
아재,,,,,
엄지 척~~~!!@
추천 0

android20 17-11-18 10:47 IP : 612d78313f5cf86
오백원짜리 동전에 칠색상만 바꿔서 "홍길동이 만든 천원짜리동전"이라는 이름으로 더 비싸게 판매한다면...
저는 소비자를 사기치는행위라고 주장합니다
추천 0

한번출조담배두갑 17-11-18 11:28 IP : e15aedf8f2ba4af
싸게팔든 비싸게팔든 그거야파는사람 마음이겠지만
똑같거나 오히려못한제품을 소비자가 사줄 필요는없겠죠
추천 0

SG하늘❄ 17-11-18 12:36 IP : 28d72bbe7411c85
마음맞는분들모아

정 특별하게쓰시고싶다면

낚시대대주문제작해서

쓰십시요

특성 디자인 입맛에맞게해줍니다.

제가아는조우회에서

그렇게쓰고계십니다
추천 0

期多琳 17-11-18 15:14 IP : 7837f04b72cf747
좋은 글 잘 보았습니다
추천 0

멍둥이9990 17-11-18 23:36 IP : 70341b728b49f5a
완전 사는순간 호구되는 거네요 구매목록
에서 바로 삭제 했습니다
추천 0