포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 많은 낚시대를 어떻게 해야 할까요?

안착 IP : 286074661340dc5 날짜 : 2017-11-18 20:54 조회 : 18826 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

낚시 한지는 5년정도 되었으며, 주로 쌍포나 외포로, 양어장 (손맛터, 관리터)에서 하였는데요.

올해 지름신이 강림하여, 비싼 대는 아니지만,

제너스하이 18대
1.7: 2
1.9: 2
2.1: 2
2.3: 2
2.5: 2
2.7: 2
2.9: 2
3.2: 2
3.6: 2

흑선 4대 (1.4: 2, 1.8: 2)
신수정 2.2 2대
수파난 2.6 2대

하여, 총 26대를 보유하고 있는데요.
올해 딱 1번 관리지 3.2칸 쌍포 사용한 것이 유일합니다.

이를 어찌하는 것이 좋을까요?
1) 필요한 대만 남기고 분양한다.
2) 분양 해봤자 손해보니, 나중에 사용할 수도 있으니, 그냥 가지고 있는다.
3) 노지에서 다대편성(대물) 낚시를 새롭게 구사해본다.

현명하신, 선배조사님의 의견을 여쭙습니다.
날씨가 많이 춥습니다. 안전출조하시고 건강하세요.

감사합니다.
추천 0

1등! 오부자 17-11-18 21:46 IP : c733b355ec5e8ee
많은 낚싯대를 보유중이신 상태에서도 고작 일년에 몆차례 쌍포 낚시만 하셨다니

말씀하신대로 지름신이 강림하였엇다는 말씀이 맞는것 같네요 ㅎ

아무리 잘 선택하여 신중하게 구매하셧다 하여도

팔때는 살때보다 싸거나 헐값에 필수밖에 없는것이 다수의 현실입니다

3번 ................. 노지에서 다대편성하기엔 보유하신 낚싯대가 너무짦은것은 아닌지 그런 생각이들구요

2번..................... 장기보유쪽으로 생각이 기우신다면

10 -20 보유해도 지금 현재 거래가 받을 확율도 거의 전무하다는 생각입니다

1번
이 정답일겁니다
추천 1

2등! 유랑수 17-11-18 23:02 IP : ef2a8b055b41050
낙시대 종류
그렇게 이것저것 가지신것도 아닌것 같읍니다
제네스하이만 보유 하시고 나머지 분양 하세요
여러 조구사 이것저것 로드 있으신것도 아니내요
제네스하이 17~36 같은모델 보유 하세요
같은 모델은 필드에서 유사시 바로 절번 수리 사용 가능 합니다
추천 0

3등! 산붕어2 17-11-19 00:21 IP : 4780f86edfa7858
상대적이기는 합니다만, 보유한 낚시대가 많다는 생각은 들지 않습니다.

저라면 흑선 18칸 쌍포가 불필요하다고 판단되어 처분하겠습니다.(17칸 19칸 두가지 있으면 충분합니다)
마찬가지로 21, 23칸이 있으면 22칸은 불필요하다고 생각합니다.
같은 생각으로 수파난 26대가 처분 대상입니다.

그리고 처분은 내년 봄 이후에 천천히 하셔도 늦지 않습니다.

내년 상반기에 낚시를 자주 다니게 되는 경우가 아니라면 여름쯤 제너스 하이 낚시대중
절반을 처분하면 될 것 같습니다. 36,32,29,25,21, 17칸이 남게 되겠네요.
추천 0

붕어나라헛돈 17-11-19 00:44 IP : e31c93b4159cfed
간단하게 제 사견입니다
1.제너스하이 쌍포중 외포로만 남기시고 판매합니다
2. 흑선 1.4칸대 한대만 남기고 모두 판매한다.
3.신수정,수파만 모두 판매한다.
저라면 이렇게 하겠습니다 ^^
추천 0

안착 17-11-19 05:18 IP : 106e4256ec79a60
모든분께서 일정부분 분양을 하는 것이 좋겠다는 의견을 주셨네요.^^
댓글달아 주신 오부자님, 유랑수님, 산붕어2님, 붕어나라헛돈님 감사드리며,
참고하겠습니다..
추천 0

위원장 17-11-19 08:32 IP : 8fa1be922916f5b
제니스하이빼고 나머진 분양
3.6칸보다 긴대 구입요망
긴대에서 나올수도 있고 노지에서 인접하여 조사가 있을경우 나만 못잡을수있음 그때 긴대가 필요함
추천 0

유유창천 17-11-19 12:53 IP : 44785150aa68431
저도 위원장님 의견에 한표
낚시를 많이 안하시나 보네요.
노지 안다니실 꺼라면 36칸 까지 괜찮으나
노지 낚시도 하신다면 40(2대), 44(1대) 정도 필요 합니다.
장대는 무게 발란스가 좋고 가벼운걸로 선택하셔야 손이 갑니다.무거우면 펴기,만지기 싫어 집니다.
추천 0

낚귀 17-11-19 13:24 IP : f335d0e2ecdacf1
하이빼고 파심을 추천
그리고 아직 많으신거 아니니 걱정 안하셔두 됩니다용
추천 0

부처핸섬 17-11-19 15:33 IP : 0f7b0bba9f65be6
전 그냥 가지고있고
주윗분들 필요하신분있으면
무분합니다
팔면손해고
막쓰다보니 팔기도그렇고
두다보면 한두번씩은 꺼내쓰게되긴하더군요
추천 0

군함조 17-11-19 17:56 IP : 1f8a8901f56956d
노지선택시 굳이 팔필요없을거같네요.
노지진로시 여력되시면 장대몇대 추가하시고 이거저거 준비할것도 많은건 사실?이죠.편하게 짬낚힐링쥐주시면 그냥 지금처럼 하시는게 훨 편하죠.노지선택시 앞길이 훠~~이 본인선택이네요.그리고 역시 낚시대 팔지않는게 좋겠네요.
추천 1

안착 17-11-19 20:30 IP : 6e4fc699fd25050
노지를 다니려면(앞길은 각오해야~~^^), 긴대 구입이 필요하고, 제너스 하이외에는 분양하거나,
아님, 굳이 손해보면서 팔필요까지는 있을까?, 26대는 결코 많은대가 아니다 등
좋은 의견 잘 보았습니다.
혼자 고민만 하다가, 이렇게 회원님 의견을 보니, 많은 도움이 되었습니다..
댓글달아주신 위원장님, 유유창천님, 낚귀님, 부처핸섬님, 군함조님 감사드립니다.
항상 안전출조하시기 바랍니다..
추천 0

김진원 마니머니65 17-11-19 22:07 IP : 46c2a1f80f2cd6c
양어장만가시면 많네요 저라면 21 25 29 32쌍포만 보유. 나머지는 처분
추천 0

졸때만찌올리네 17-11-19 23:47 IP : 52d3baa9876a93c
그냥 가지고 계십시오. 언젠가 낚시 스타일이 바뀔수도 있고, 이거 저거 써보는 재미도 있습니다. 저도 세어 보니 10여 종류가 넘게 가지고 있더라구요...^^
추천 0

안착 17-11-20 06:47 IP : 7afb74fe28ea153
주력적 쌍포만 보유 의견 주신 김진윈 마니머니65님, 그대로 보유하는것도 좋다는 의견주신 졸때만 찌올리네님 감사합니다.
항상 안출하십시요.
추천 0

포비짱 17-11-20 09:48 IP : b3bb964a18b19ab
아직 많으신거 아니니 걱정 안하셔두 됩니다용2
추천 1

가은짱 17-11-20 13:26 IP : 873ff383667104d
윗분들 말씀대로 낚시대가 많은편은 아닙니다 노지 대물낚시하기에는요
노지대물 낚시를 하신다면 아마도짐이 어마어마하게 늘어날것입니다
좌대 텐트 받침틀 파라솔 각도기등등 이밖에도 무수히많은 장비들이 있죠
편하게 양어장낚시만 하신다면 쓰는칸수 몇대빼고 처분한것이 좋을듯합니다
추천 0

눈개 17-11-20 14:04 IP : 4afa868dd10beb1
제너스하이면 노지 다대편성하기에도 무리가 없습니다...양방과 노지를 병행하시다가

둘중 더 디테일하고 재미있는곳으로 결정하신후...양어장 노지중 주력이 되는것을 본후

정리하셔도 될듯합니다.....
추천 2

루까 17-11-20 14:07 IP : e65425b5217958b
노지나 수초대물로 가시기에는 추가적인 편성이 더 필요할 수도 있습니다.

주로 간편한 편성하는 곳으로만 다니신다면 당장 불필요하신 대는 처분하시는 것이 좋을 듯합니다.
추천 0

안착 17-11-20 17:48 IP : 4544f3396855c69
의견 주신 포비짱님(아직은 많지 않으니 걱정 하지 말자), 가은짱님(양어장만 가면 많지만, 노지서는 그렇지 않다),
눈개님(어느 정도 노지/양어장 병행 가능하니, 주력대 확인 후에 천천히 정리하는 것이 좋을 듯), 루까님 (가은짱님과 비슷한 의견 주심)

감사드리며, 항상 안출하세요.
낚시대 운용시 참조하겠습니다.
추천 0

학동 17-11-20 19:05 IP : 0bc6aa623963fab
2번이요
저는 아래 전남 지방이라
수초가 에서 하다보니
낚싯대는 한40대 정도 되더군요
그래도 포인트마다 필요한 용도가 달라서
낚싯대가 부족 하더군요 ㅎㅎ
추천 0

마음속의난로 17-11-20 20:00 IP : 6f539851e5e194a
좀 많이가지신듯합니다.
그놈의 지름신이 뭔지
저역시 신수향대 32대 가지거있습니다.
3.6.3.2 대만 8대씩요~~~
저역시 노지에서 다대편성을 하는데 사용하다보면 줄터지고 할때 돌려막기식으로 사용합니다.
가지고 계시다가 사용하심이 좋을듯합니다.
지극히 개인적인 생각입니다.
추천 0

산들로 17-11-20 21:24 IP : 4dc0273ac11f31c
모든 물질(물건)은 영원한것이 없습니다.
한마디로 아끼면 똥 이 된다 입니다.
뭐든지 바로바로 사용헤야 그물질에대한 값어치가 있는것 같습니다.
필요없는것은 처분하시고 필요한것만 있으시면 충분히 즐길수 있습니다..
추천 0

별헤는밤 17-11-20 22:03 IP : e8fe0319d7df6fb
궂이 팔필요 없고요
노지 양어장 왔다갔다 하면되고요
혹여나 노지낚시 하실때 장대가 필요로
느끼시면 그때 한대씩 장만하시면됩니다
여러 조사님 말씀 잘들었는데
장대 구입을 꼭하시라던데 장대에
잘나온다는 보장은 없습니다 그말은 즉
짧은대나 장대나 포인트 구성때문이지
궂이 지름신을 부를 필요는 없다는 겁니다
안전 출조하시고 힐링 낚시가 최고 입니다
추천 0

이공 17-11-20 22:11 IP : 41a03d601a0c314
비움은 곧 채움이라!!.....
꼭 필요한것만 남기시고 미련없이 출가 시키십시요
마음이 가벼우면 몸도 가벼울것이니...
차후 고품질의 낚시대에 마음 빼앗길때
그때서 거두시는 현명함 지니시길.....
추천 0

더프 17-11-20 22:21 IP : c4aa16c3cf8690f
경험담입니다 어차피 다시 필요하시게 된다에 한표 겁니다
우선 3번 추천드립니다
추천 0

안착 17-11-21 11:49 IP : 4544f3396855c69
굳이 분양하지 않는게 좋겠다는 학동님, 마음속의 난로님, 별헤는밤님, 더프님
필요한 대만 남기고 나머지는 처분하는 것이 좋겠다는 산들로님, 이공님
낚시대 운용시 참고하겠습니다.
항상 안출하시고요, 소중한 의견주셔서 감사합니다.
추천 0

혼자만의여행 17-11-21 12:21 IP : 6002c08869f4e7b
제네스하이빼고 다 처분하시고 장대 40, 44, 48정도까지 한대씩은 구비. 그럼 노지 가능할듯요. 만일 그래도 많다 싶으시면 25대까지 한대씩 팔고 외대로..
추천 0

안착 17-11-21 13:29 IP : 4544f3396855c69
소중한 의견 주신 혼자만의 여행님 감사합니다..

현재까지 댓글 주신 회원님의 의견을 분양, 미분양 두가지로 분류해서 통계를 내어보니,

분양찬성: 60%, 미분양: 40%

결과가 나왔네요.

다시한번, 의견 주신 모든 회원님들께 감사의 말씀 드립니다.
추천 0

입질쫌 17-11-22 13:04 IP : 0c8a627c1d534a8
주소 알려드릴께요.
저희집에다 버려주세요..ㅎㅎ
추천 0

희야 17-11-22 17:19 IP : bbeb75ed2080e14
양어장인지 노지인지에 따라 결정하시면 될 듯합니다..노지일 경우 윗분 말씀과 같이 세팅하기엔 다소 짧은 대가 많습니다...짧은대는 2칸 2.5, 칸은 한대씩만 나머지 3.0이나 40, 그 이상을 주력대 등으로 세팅하심이...양어장 타입인 경우 대략 2.8쌍포나 3.2쌍포만 가지고 있음 될듯싶습니다...선택에 따라 분양하여 긴대 위주로 노지세팅을 하시거나 양어장은 과감히 필요칸수만으로 하시는 것이 .......
추천 0

안착 17-11-22 19:27 IP : ffd39ad9d526758
고견주신 희야님, 재치있으신 입질쫌님
감사드리고요, 항상 안출하세요.
추천 0

이쁜붕어붕어 17-11-22 19:30 IP : d8e595d336708df
낚시 하신다믄 가지고 계시는것이 답입니다 언젠가는 노지 대물낚시 하신다면 더 구입해야 될거 가튼데요 장대는 없군요 ...
추천 0

띠띠빵빵 17-11-23 11:26 IP : 39213fb49537a55
가지고 계시는게 좋을거 같네용 오히려 장대 구입하시는걸 추천 드립ㄴ다
추천 0

올리미 18-06-19 16:13 IP : 00229a37a9aed2a
노지대물로 한번 전향해보십시오
그낚시대들 모두 필요로 하는칸수들입니다.
향후 심적으로 변화가 생겨 노지에 맛들이게되면 팔았던 것들 후회하게 되며 다시 장터 들락 거리며
장비하나씩 빠르게 구입하는 자신을보며 후회하게될것입니다.
추천 0