포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대 장대 도움부탁드립니다.50대 이후

스패냐드 IP : fd01c283f3e5b32 날짜 : 2017-12-08 16:52 조회 : 17820 본문+댓글추천 : 0

현재 클라우드 운 50 대까지 사용중입니다. .

50대이후대를 알아보고 있는데.. 선택장애가 와서 문의드려요

제가 알아본 낚시대는 록시블루.미래작.무비sl(가격사악).맹호 이정도입니다.

록시블루는 지인들께 여쭤보니.. 장절이여서 그런지. 손잡이대파손이 좀 있어서 조심히 써야 한다고 조언하시더라구요

장대 위주로 편성하시는 조사님들께 여쭙니다. 50대이후는 어떤대를 추천하시는지..

어자피 50대이후는 무겁기때문에 잦은 캐스팅은 힘들다고 봅니다. 저두 휘둘러치기나 쏠체 사용할려구요
추천 0

1등! ☆황금붕어☆ 17-12-08 19:36 IP : cd478fd85d11d3f
록블 좋습니다~
무게는 조금 있는편이지만, 전체길이가 제원보다 길고, 앞치기 아주아주 잘됩니다~
클운과도 성향이 많이 비슷합니다.

록블 52가 맹호54보다 깁니다.
글구 셋중(미래작은 미사용이라 제외) 파손이 가장 우려되는건 맹호 입니다.

무비SL은 65톤 초고탄성 로드이므로 경질대에대한 이해가 약간 필요하다고 봅니다.
(초)고탄성 로드들의 특성을 약간만 이해하신다면 더할나위없이 좋은 물건입니다^^

참고로 장대 손잡이 파손은 장절이어서가 아니라 전체 길이에서오는 장력이 커서 입니다~
때문에 모든 장대의 공통적인 문제점입니다.
설골, 강포 등등 내노라는 대들 심하게 챔질하거나, 배치기하면서 파손되는것 수도없이 봤습니다.
그것들이 문제인게 아니고, 장대는 모두 같은현상이 있을수있습니다.(설골,강포는 누구나 인정하는 대표적인 고급대 이므로 예를 든것입니다.)
어떤낚시대라도 50이상이면 배치기로 손잡이대 날릴 자신있습니다~ㅎㅎ
추천 3

2등! Micro 17-12-08 20:53 IP : db459cc301f0852
깔마춤이 좋아보입니다
추천 0

3등! 재뽀아빠 17-12-08 21:05 IP : a08c59e70a252e6
맹호 52대는 그냥 앞치기 하시면 됩니다.
저는 40대 이상만 돼도 앞치기가 힘들 정도로 체력이 약한편인데 맹호 52대는 쉽게 앞치기 되더군요.
그래서 52대는 맹호로 사려고 장터를 보고 있었는데 요즘 무비SL대가 평이 좋아 고민 중에 있습니다.
기회되면 무비대 한번 들어보고 앞치기 해보고 싶네요.
추천 1

부처핸섬 17-12-08 22:24 IP : ae30fa7ee09aa0d
그놈이그놈입니다
저도 장대 즐겨쓰지만
풍문만큼 좋은대도 못만나봤네요
저급에서 최고급대갈아타면 잠깐 아..하실수있으나
쫌만지나면 무뎌집니다
추천 4

함평노기원 17-12-09 01:56 IP : 4edd0981ad73b0e
굳이 고만고만 하다고 느끼면 그냥 그나마 가격이 좀 저렴하고 예를 들어 록시블루.미래작.무비sl(가격사악).맹호 이렇게 본다고 했을때 그냥 저는 미래작이나 맹호 가겠습니다.
추천 2

비르투오스 17-12-09 13:10 IP : 928e2e26871598e
50대까지 쓰고계신다면
구지 55대 의미없습니다
차라리 50대 줄 길게매서 앞치기에 심혈을 기울이시는게 더 낫습니다

무겁고 비싸고 원하는포인트 안들어가고 앞치기하는손 무리가고ᆞᆞ
그래봤자 50대와 거리감 별 차이없다는거
참고하세요

돌려치기 하실거면 차라리 60대로 곧장 가심이 훨 낫습니다.
추천 1

신천공주 17-12-09 23:07 IP : f184806f93c4153
현제 클운50대 사용중이시라면 무게 밸런스 따지면 학자수나 천년학 추천합니다 이중 긴대짦은대 쓰봤고요 어차피 대물낚시 하시면 장대 하루 몇번압치기하시는지요 이중 로드중 맹호빼고요 학자수나 천년학이 압치기 수월하고요 좋다고 봅니다 물론 클운보다 대성질이 조금다르지많 저의 작은키로 56까지 가볍게 압치기합니다 고탄성이든 저탄성이든 압치기 기술의 면도있지많 그낚시대의 탄성을 잘이용해야합니다 찌무게 봉돌무게 계산도 하시고 그중 최고 중요한게 밸런스입니다 몇톤으로 만든게중요 한게아니고요
추천 0

근육만두 17-12-11 18:19 IP : ebc8a665543e544
황금님 댓글보고 글답니다
저도 나름의 장비병 으로 인하여 숫하게 많은 로드를 접해본 일인 으로써 한말씀 드리자면..
접해본 낚시대중 가장 안부러지는 낚시대가 맹호 네요.. 제가 낚시대 부러먹기 선수 입니다만 28~60까지 일년여 운용 해본결과 현재까진 먼짓을해도 단 한번의 파손도 없었습니다.. 앞치기요? 60 앉아쏴 연달아 이십여회 이상 가능합니다 ㅎㅎ
추천 0

승부사andy 17-12-11 20:25 IP : d93406f9024c2ad
헐ᆢ
60대 안자쏴~~~~^^
대단하십니다^^??????
추천 1

어방땅콩 17-12-13 10:46 IP : 9f795e5f5c2f03c
60 앉아쏴20회이상?........
추천 0

저력 17-12-13 11:07 IP : 8e4167614b2f80b
아이디가 왜 근육만두 겠습니까?ㅋㅋ

가능하신 분입니다^^
추천 0

저력 17-12-13 11:10 IP : 8e4167614b2f80b
그리고 글쓰신 분께서 휘둘러치기나
쏠채 사용하신다 하셨으니 그냥
클라우드운 쓰시는게 좋다고 생각합니다.
추천 0

대피고숙면 17-12-13 11:26 IP : ed70a844299cddc
장대!이놈이나 저놈이나 나중되니 다 무겁고 힘들더군요
그나마 천녁학이 허벌나게 무겁긴해도 그런데로 잘 날라갑디다 가격도 저렴하고..
추천 0

봉다리 17-12-13 12:30 IP : c09b6c897aea347
자신이 쓰는 낚싯대, 장비 자부심 갖고 쓰는 건 좋지만... 몇 년, 몇 개월, 하다 못 해 1주일 이상 써보지도 않고 이 건 어떻고 저 건 어떻고 잘 부러지네 안 좋네 하는 인간들 말은 믿고 거르면 됩니다.
추천 0

풍운조사 17-12-13 13:18 IP : 8785f9707e820be
쏠채 쓰실거면 고민할꺼 있습니까?
깔마춤 하시던지 저렴한 54대 하나 사서 원줄 길게
해서 60대로 쓰면 됩니다.

앉아쏴가 가능한분 뵙고 싶네요. . .ㅋ
50대 이상 앉아쏴 하시는 조사님을 뵌적이 없네요.
죄다 서서쏘고 배로쏘고. . .ㅋ
전 쏠채. . .ㅋ
젊은 나이에 엘보로 고생을 해봐서. . .
추천 0

내일또내일 17-12-13 13:34 IP : be57cc5c70dcfdd
이건 별외의 얘기이긴 합니다만 쏠채를 사고나니 장대는 아무거나 써도 되겠다는 생각을 요즘 하고있습니다.
오히려 초고탄성? 대보다는 그보다 부드러운 대가 쏠채와 궁합이 좋은것 같습니다.
앞치기 연습량에 따라 조사님들마다 차이는 있겠지만 쏠채가 바람,체력, 엘보, 포인트삑사리? 에따른 스트레스는 확실히 적습니다.
추천 0

땡큐파파 17-12-13 13:53 IP : 50c2288c350e2f1
앉자쏴 못보셨으면 못믿으실꺼에요
중요한건 하시는 분들 동영상도 있고 찾아보면 꽤 많아요 힘이 아니라 요령이죠
추천 0

근육만두 17-12-13 15:06 IP : 7ac402590f485c3
52대 정도는 소좌놓고 적당히 템포낚시 됩니다..
추운날 앉았다 일어낫다 하면 무릎상할까봐 안일어납니다 궁금하시거나 못믿으시는 분덜.. 문자 주시고 구경오시는거 환영 합니다 ㅎㅎ
추천 1

인생무상님 17-12-13 15:10 IP : 2c3354200e0d868
견무작40까지만 쓰다가 맹호로 넘어온지 약 1년 되어가는데 맹호는 52까지 합니다. 근데 그이상은 실력이 딸려서 못 하네요 ㅡ.ㅡ

근육만두님 좀알려주세여 ㅜㅜ
추천 0

S수심초 17-12-13 16:10 IP : ee44965f54fc91a
달리 만두에 근육이
붙어있겟읍니까 ^^
근육만두님의 60칸 앉아쏴 믿읍니다
한편으론 부럽기도합니다
연습만이 살길ᆢ
추천 0

기범이아빠 17-12-13 16:38 IP : 3bde1a3f74cd09a
야경이좋아요52대
추천 0

☞봉또올☜ 17-12-13 18:27 IP : 42c31369f8aaa72
근육만두님...ㅎㅎㅎㅎ
충분히 가능하신 분입니다. ㅎㅎ

그리고 장비에 관해선...거짓 정보 절대 없으신 분입니다.ㅎㅎ

이쪽 동네에서...이번 겨울엔 한번 터뜨리셔야죠~~~
추천 0

☞봉또올☜ 17-12-13 18:28 IP : 42c31369f8aaa72
아 제 아뒤는 " 애끼 " 입니다.

이 아뒤는 아는 형님것..ㅎㅎ
추천 0

해인9564 17-12-13 19:25 IP : c8701692998e094
어떻게 60대를앉아서 앞치기를할수있나 궁금해버림 동영상 올려주세요 ㅋㅋ
추천 0

야연 17-12-13 19:45 IP : 4531abfbec1cda1
맹호대도 근육만두님도 어마 어마하군요^^
추천 0

추자붕어 17-12-13 23:35 IP : dea79d20f44c5c8
우와 ~
40대정도면 장대라 여기는
본인은 그저 대단한 분들이구나 합니다 ^^
추천 0

동동이채비 17-12-13 23:46 IP : 3de71d28f9d4e72
60대 앉아쏴 그리 어렵지 않아요ㅋㅋ
서서 앞치기 하는것보다 편한 느낌이 든답니다.
즉, 앞치기 "요령"의 뽀인트가 된다 말씀드리고 싶네요~ "요령"을 알아야 팔에 무리가 안가게끔 앞치가 된다 이말입니다.
연습만 죽어라 한다고 다 되지는 않습니다.
죽어라 연습하다가 요령 터득못하고 엘보와서 짧은대도 버거워지거든요~~

아무리 낚시대가 가볍고 앞치기 잘된다는 낚시대 손에 쥐어 줘봐야 "요령"을 모른다면 그낚시대는 앞치기도 안되는 낚시대라고 단정짓게 되지요

그리고 장대편성만 하는 아주 외소한 170cmㆍ55kg인 1인으로써 (출조시 40대~60대 14대 편성이 90프로입니다)
바람분다고 앞치기 포기하고 넋놓고 있지도 않습니다. 바람을 가르며 찌와 봉돌을 던질수있는 "요령"을 알아야 겠죠?
또한 "낚시대 성격"에 따라 찌의 선택도 굉장히 중요하다는점 말씀드립니다.

요령 알고싶으시면 용인으로 오시면 앞치기 별거 아니라는거 알려 드릴게요~

거듭 강조하지만 "요령"이 제일 중요한겁니다.

질문자님께서 질문한 내용과는 거리가 멀지만
댓글보면서 꼭 말씀드리고 싶었네요ㅡ

추운 겨울 얼음낚시의 계절이 왔습니다~
방한 단디 하시고 항상 "안전"에 유의하시어 안전한 낚시가 되시기를 바랍니다~^^★
추천 3

배추꼬랭8568 17-12-14 08:43 IP : 6a14785310626bd
석조골드..다마스쿠스..장대전문인들이많이선택하는대입니다..장대촌이라는전문카패에들러보심이좋을듣합니다
추천 0

광주벙개 17-12-14 12:13 IP : 81d01c6816bdfa9
40대이상은 생각도 안해 봤습니다.
추천 0

곶부리™ 17-12-14 14:22 IP : 5146291248888a8
록시 55 60 가성비 좋습니다.
앞치기는 몰라도 배치기(앞 배치기) 업청 잘됩니다.
배에 대고 톡 팅겨주면 구라 좀 썩어서 32대 앞치기보다 쉽니다.. 내 소중한 엘보와 손목에도 좋구요
뒷마개에 다있어 의자 다리 쿠션 3호 끼면 배도 안아픕니다.
추천 0

빳떼루 17-12-14 23:13 IP : ee9ed58456d51a8
도대체 60대 앞치기는 원줄을
바톤대기준에서 어디까지 둡니까...
낚시를 20년 넘게 하면서... 60대를 앞치기
앉아서 잘 하신다고 하니 동영상 함
올려보세요...믿어지지않네요...
믿을만한 얘기를 어느 정도해야죠...
오랜세월 낚시하다 보니 별 꼬라지 다
보겠네...나! 원참...
추천 0

빳떼루 17-12-14 23:16 IP : ee9ed58456d51a8
아주 짧게 원줄매면 가능은 하죠...
근데 아닌 것을 맞다고하면 거짓부랭이죠...
추천 0

옥수시 17-12-15 05:18 IP : 2a6656e29a49e24
앉아서 앞치기
인터넷 동영상 찾아보면 많습니다 ~
자신이 못한다고 남도 못할거라 생각하심 안됩니다~~~
추천 0

근육만두 17-12-15 12:49 IP : 91caca82d75a5d5
ㅋㅋ 밎지마슈..
추천 0

빳떼루 17-12-15 13:34 IP : 2fb4c2c3114d419
그래서 제가 묻지않습니까...
원줄길이를 바톤대기준에서 어디
마춘냐고요...
추천 0

kky7093 17-12-15 17:13 IP : 8d71f451c4133d0
소? 그분은 바톤대 위 절번 20~30위에 매서 사용 하시구요
군? 그분도 그정도에 사용 하시더라구요 찌 부력이나 분할봉돌 유무이구요
70대 안아서 압치기 한다고 동영상 올리신분들도 계시더라구요
숨은 고수분들 엄청많습니다
추천 0

kky7093 17-12-15 17:19 IP : 8d71f451c4133d0
60대 기준이구요 조금만 검색해도 나옵니다
추천 0

근육만두 17-12-15 19:08 IP : 880c887be67bc80
안믿는 사람한테 원줄길이가 뭔 의미 일까요..
거짓말 하고 잘난척 해서 미안요 ㅋㅋㅋ
추천 0

kky7093 17-12-15 19:44 IP : 8d71f451c4133d0
ㅋㅋㅋ 식견이 좁으신분이라고 생각하시면 될듯합니다
줄 길게 쓰는걸 대단한 기술처럼 생각하시는 분이 있으시더라구요
수초대에서 장대 사용하면 줄 짧은게 훨씬유리해서 저는 누가 뮈라든
짧게 사용합니다
저는 줄길이 논쟁이 붙으면 항상말합니다
땟장넘긴 수초대에서 60 대로 54 잡아봤냐고 안잡아봤으면 말을말라고요
2kg넘는붕어 띄워서 제압했봤나구요
저는 5짜 노리는 대물꾼이라고요 ^^
추천 0

봉다리 17-12-18 19:49 IP : c09b6c897aea347
지는 뭔 수를 써도 40대 앞치기도 못 하니, 남이 60대 앉아쏴 한다고 이꼴 저꼴 운운하네.. 바람에 날아갈 체형 가진 나도 60대 앞치기 하는데 힘보다 요령인 걸, 가르쳐줘도 못 할 인간이랑 말 섞지 마십쇼. 만두행님..
추천 0

스패냐드 17-12-21 20:43 IP : e16806f6f839c2a
https://blog.naver.com/mrchlrkd/220724825917
의자에 앉으셔서 56대 쉽게 날리시네요..
추천 0