포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 낚시대가 안 들어 가네요

오목 IP : 3c97fef1f5aa350 날짜 : 2018-01-12 12:14 조회 : 19288 본문+댓글추천 : 0

낚시하고 철수할때 가끔 절번이 안들어가는 낚시대가 있네요
오래돼서 그런가 하고 그냥 어떻게든 꾸역 꾸역 집어넣긴 했는데요
그중 받침대 하나는 끝내 못넣고 보관중입니다
낚시대나 받침대 안들어가는 절번 집어넣는 좋은 방법 있을까요
추천 0

1등! 눈개 18-01-12 13:01 IP : 4afa868dd10beb1
너무 힘을주면 파손될수 있으니 wD40 뿌리시고 스며들게 세워두신후 시간이 지난후 돌리면서

해보시면 됩니다...한번에 안되면 다시 해보시기를
추천 1

2등! 졸때만찌올리네 18-01-12 13:34 IP : 57df6a5ec0467db
우선 전체적으로 절번 물리는 곳에 왁스칠을 한번 하시는게 좋구요,
초릿대를 포함, 가는 절번이 안들어가는 경우에는 "호사끼 슬라이드"란 제품을 사용해 보세요.
왠만한 경우는 다 해결됩니다.

말씀하신 것 처럼 현재 절번을 넣지 못한 경우는 뜨거운 물에 한참 담가두거나
절번이 물려 있는 곳에 뜨거운 수증기(물주전자 이용)를 한참 쐬었다 시도해 보세요.
추천 1

3등! 복이굿™ 18-01-12 13:38 IP : 90449a5f4ab05c8
물린 절번이랑 그 다음다음 절번 빼내서
물린 절번을 빼낸 절번에 넣고
바닥평평한데서 500원 짜리 동전 두시고
내리치면 대부분 드갑니다.
절번 물림 현상이 자주 발생하면 물리는 절번 쪽에
초칠하시거나 교체 하는게 좋습니다.
아 그리고 첨에 대편성 한다고 낚시대 펼때
절번을 일자로 빼지 마시고 돌려서 빼는것도 중요합니다.
추천 2

김세준7849 18-01-12 14:09 IP : 1585197f382582d
햇빗 잘드는곳에 왼전히 바짝 말리세요
그러면 잘들어 갑니다‥
추천 3

무조히 18-01-12 16:49 IP : e1888be32eddd36
받침대라면 일단 초릿대나 2, 3번대 등의 가는 절번은 아니네요.
최후의 방법이면서 예전에 모두들 썼던 방법인데요.

일단 물려있는 두 절번을 따로 빼냅니다.
각목 하나 아래에 깔고 절번들을 그 위에 세운 후 각목 하나를 위에 얹어서 고무망치나 다른 각목 등으로 내려 칩니다.
위에서는 그냥 각목으로 절번 위를 내리쳐도 됩니다만
가능하면 평평하게 충격이 가해지도록 각목을 얹고 다른 물체로 내려치는 거예요.
예전에 해본 바로는 안들어가거나 파손되는 경우는 없었습니다.

1,2번대 같이 가는 절번이 아닌 이상 절대로 단단한 바닥이나 동전에 내려치면 안됩니다.
추천 2

탈무 18-01-12 17:41 IP : 74c86cec9e8b090
낀거를 빼내는 방법은 윗분들이 잘설명 했네요.

한번꼈던 절번은 쉽게 잘껴서 추후에도 번거롭습니다.
절번을 분리한후 끼였던부위에 순접을 아주얇게(두꺼우면 절대안됨)도포해주세요.
만약 도포가 두꺼워 절번이 제위치까지 빠지지않을경우 고운사포로 갈아내면서 맞추면됩니다.

저는 끼였던 절번을 윗방법으로해서 몇년째 이상없이 쓰고있습니다.
추천 0

탈무 18-01-12 18:01 IP : 74c86cec9e8b090
혹시나 노파심때문에 추가글 드립니다.
조립하기전 순접된부위가 완전히 건조된후 조립하셔야 합니다.
추천 1

오목 18-01-12 18:19 IP : 3c97fef1f5aa350
댓글로 도움주신 분들게 감사 드립니다
방법이 이렇게 많은지 몰랐네요
추천 0

부처핸섬 18-01-12 20:41 IP : c40ce0c7e9de4e5
다해봐도안들어가는건안들어가더군요
저도 이런글올라올때마다 왜못넣지?
했는데 안될놈은 안되더군요ㅜㅜ
추천 0

낚시는레져다 18-01-13 03:38 IP : 52fa43d5a6849e4
강하게 끼면 왠만하면 안들어갑니다.
이건 일급기밀인데 아시는분들이 없어서 적어봅니다.
노란 고무줄 총쏘듯이 윗절번이나
아래절번에 절번에 고무줄 묶고
아래절번 바닥을 총쏘듯이
강한 철 바닥에 쏘면 두세번이면 들어갑니다.
절대 알루미늄판이나 나무, 얇은 판에 하면 안됩니다.
뚫릴수 있을정도로 강합니다.
이제까지 이방법으로 안들어간적 없었습니다.
추천 1

낚시는레져다 18-01-13 03:48 IP : 52fa43d5a6849e4
안테나 형식의 어떤것도 다들어갑니다.
하지만 한번 이상이 생긴것은 또 말썽을 부립니다.
다른 낚시대 절번으로 서로 교차해서 바꾸거나
새 절번으로 바꾸시는것이 좋습니다.
참고로 합세 부분에 왁스칠하시면 안됩니다.
절번에 끼움현상이 더생깁니다.
순접도 잘못하면 낚시대가 힘받을때 밸런스가
깨져서 다른 절번 파손이 될수있습니다.
통초릿대 끼우면 3번대가 잘부러지는 것처럼요!
추천 0

동쪽나라 18-01-13 08:25 IP : 5046cdc58bcfaf4
주전자에 물을 넣어 끓이면서 수증기를 쏘이고
딱딱한 바닥에서 내리치니까 잘 들어가더군요
저도 몇먼을 그렇게 넣은적이 있습니다.
추천 0

나는낚시인 18-01-13 08:56 IP : b3b2c1120e66cf0
고무줄요~
추천 1

동틀때1538 18-01-13 09:25 IP : 2cfd90699ba7af9
낚시대가 손상되지 않는방법부터 순차적으로 하다
마지막 수단으로 새총 각목 수건 함마 동원합니다
추천 0

월산맨 18-01-13 09:37 IP : 5b17031c34da2a2
절번안들어갈때~~~
1-책을 두장.망치(고무망치도됨)준비한다.
2-아래에 책을 바치고 절번을 올린상태에서 한명이 절번쪽 중간을 잡아주고 절번위쪽(망치로칠곳)에도 책을 가져다대고 망치로 내리친다.
3-무조건 절번들어간다.
주의사항-두명이 해야함.책을 꼬옥 절번쪽에 올려야함.(파손되지않으니 걱정마세요^^)
이렇게해보세요.무조건들어갑니다^^
추천 0

첫날밤 18-01-13 17:31 IP : 354b5b3a3a91184
저만의 노하우요.물린절번분리하셔서
절연테이프.쇠젓가락이면 .물린절번.손상없이해결합니다.100프로?
추천 0

첫날밤 18-01-13 17:34 IP : 354b5b3a3a91184
방법궁금하신분 콜하시면. 깔끔답변드릴께요
추천 0

즈믄강 18-01-13 21:37 IP : 3a2f22378c797ab
고무줄이 최고입니다 ~~~~
추천 2

추자붕어 18-01-13 22:09 IP : ce81b53edbcbf05
좋은 방법들...
잘 배우고 갑니다 ^^
추천 0

단아한 18-01-14 00:06 IP : f3fc172e74da9ad
받침대접을실때 한칸씩 접으셔야합니다 그냥한번에접으시면 나중에 안빠지는경우가많습니다 ..왼손으로 밑에절번잡고 오른손으로 위에절번잡아서 한칸씩요..
추천 0

인천디제이 18-01-14 00:17 IP : 9f50123b608a290
위분들이 설면을 잘해주셧는데요
그래도 안들어가는 경우가 간혹있으때는
***1리터정도의 물을 주전자에 90도정도까지 끌이셔서 안들어가는 절번에대고
***천천히부어주시고 살며시돌리면서 밀어주시면 쉽게 들어갑니다***
!!!==(주위사항)==너무펄펄끌이시면 낚시대가 손상할수도있으니까 90도정면 손상도안되고 딱좋읍니다^^
추천 0

붕어프렌드 18-01-14 00:59 IP : 1b6a43278f19122
위에 좋은 방법들이 나왔지만
한가지 나오진 않은 방법 제시합니다
위의 방법들은 여러 자재들이 준비되어야 가능한데
실질적으로 꼭 접고싶을때가
낚시 끝내고 정리하는데 안들어 가는 경우일 겁니다
위의 준비물들을 낚시할때는 거의 안가지고
다니는데 말이죠
낚시집에 넣어도 삐쭉 튀어나오기 마련인
안들어가는 낚시대는 원인을 알면 해결가능합니다
여러 원인이 있겠지만
원인중 하나는 물기가 낚시대 절번과 절번
사이를 진공상태로 만들어 버리는 겁니다
그릇과 그릇이 끼어버리는 경우도
비슷할것 같습니다
따라서 물기를 없애면 되는데
라이터나 휴대용 가스렌지 활용하세요
라이터나 휴대용 가스렌지로
낚시대를 조심 스럽게 가열하세요
태우면 안되니까요
열을 가하면 물기가 증발되면서
진공상태가 풀립니다
열을 가하면서 툭툭 치면 효과가 빨리올수 있습니다
낚시대 집어넣고 집에 올수있습니다
추천 0

전설의무사 18-01-14 01:13 IP : 700c6a0d9c64d7e
위에분들 방법은 다해봣는데
프렌드님 방법은 생소하네요
절로 고개가 끄덕거려집니다. ㅎ 한번 해보겠습니다^^
추천 0

유유창천 18-01-14 10:54 IP : 39c60fd330d309f
새총은 절번 손상 갑니다.
안전한방법으로 해보고 마지막에 해야 되지쉽습니다
추천 1

대전대학65 18-01-14 15:10 IP : 0303c39caa3171d
돌돔낚시 하시는 분들은 고무줄로묶고 망치로
때려서 집어넣구요
저라면 그냥 낚시터에 놓고 옵니다
필요한 분들은 그냥 쓰시라고~
이유는 그런 받침대는 계속 속을 섞입니다 그래서 버리는 것이 답이구요 싼 받침대를 버리고 메이커 있는거 쓰셔요
추천 0

다호아빠 18-01-16 03:05 IP : 1f281f9c33599e0
별의별방법들 너무재밌네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
추천 0

김포악동 18-01-22 15:08 IP : b31a707af028901
자녀분들께 잠자리채로 튜닝하여 선물하심이...
추천 0