포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 초릿대 몇센치나 짤라면 연질대가 경징대가 될까요??

t****2640 IP : dcbba42e72b9b3c 날짜 : 2018-02-21 17:01 조회 : 11113 본문+댓글추천 : 0

선배조사님들께 여쭙니다.

현재 체어맨 3.2 쌍포 쓰고 있습니다.
낚시는 100% 양어장만 다니고요

제가 캐스팅을 잘못해서 인지
초기 집어시 집어제를 크게 쓰면 캐스팅이 영~~~ 힘드네요ㅠㅠ!!
초릿대가 쇠부랄 마냥 쭉쭉 늘어 지기만 하고 앞으로 나가 주질 못합니다

겨울내 열심히 공부 해보니
요넘 낚시대가 중경질대라 초릿대가 덜 빳빳해서 그럴수도 있다는군요 (물론 제 실력탓이지만^^!!)
검색해 본결과
초릿대가 좀 덜휘게 하려면

""초릿대를 쫌 짤라내주면 효과가 있다고 하는데.....""
"" 얼마나 짤라내면 되나요??""

고수님들 조언좀 부탁 드립니다~~~^^!!
추천 0

1등! 각씨붕어 18-02-21 17:10 IP : 8fe6ee7d4b80f5c
짜른다고 연질이 경질 안되더군요..아주 약간의 체감뿐...1.2번대를 경질 타회사 호환되는 대 로 바꿈 좀 낫더군요.
추천 1

2등! 마부위침 18-02-21 17:23 IP : f346842d0d07989
차라리 통초릿대를 꽂으심이 어떨지요
굳이 낚시대를 짜르면 아깝기도하고. 초리대 10~15cm 짜른다고 경질대가 되지는 않을듯합니다.
추천 1

3등! 한번출조담배두갑 18-02-21 17:37 IP : a11cadd7e828561
5cm 정도 자르면 느낌은 나는데...초릿대 5cm자르느니..원줄을 10cm짧게 하세요.
체어맨블루정도면 원줄길이만 조절해도 연질대라 부를정도는 아닐텐데요..
추천 6

근육만두 18-02-21 18:16 IP : 92105409551d200
초기에 집어제 너무 크지않게 다시고 넛다뺏다를 아주쫌만더 자주 하심이 좋을듯 싶습니다.. 엥간히 경질성 아니고선 집어제 크게 쓰시면 쇠부랄 되긴 마찬가지 입니다.. 예전 천향 3.2칸 맞줄에 좌절 했었고 지금쓰는 춘리프로도 맞줄기준 집어제 밤톨급 으로 달면 쇠부랄 됩니다.. 원줄은 10센치만 줄이셔도 아마 체감되실겁니다.. 수월해 지는게..
추천 0

android20 18-02-21 18:30 IP : eb0e211acf9741e
저는 체어맨블루2 3.2칸 원줄을 약 40cm 짧게 채비합니다
부드럽게 나갑니다

초릿대 절단시 3cm이상은 가급적 안하시는게 좋을 듯합니다

이것 저것 해보세요.
초릿대도 절단해보고, 원줄 짧게해보고 그중에서 본인에 맞는걸로 선택하심이.......
추천 0

쩐댚 18-02-21 19:01 IP : a02a6e436fcae38
체블이 요즘 낚싯대들 성향으로 봣을때 연질대는 아닐텐데요..

원줄 줄이시는게 가장 적당할듯 합니다.
낚싯대가 기본적인 밸런스가 잡혀서 나오는건데
대 길이에 변화를 주는건 낚싯대에 무리가 가지 않을까요?
추천 0

신천공주 18-02-21 19:02 IP : 36cce6c005724b2
저도 체블1체블2를 쓰봤는데 1은30칸및으로는 중경질같은 느낌 그위로는 경질대느낌 근데 40대넘어가니 좀몰랑하드라고요 그래도 48까지는 문안했습니다 체블2 저는이상하게 체블2가 더중경질 같은느낌을받았습니다 둘중 무게많 체블2가 미미하게 가볍드라고요 초릿대 절단절때하지마세요 그냥 원줄을 조금더 줄여보세요 그럼 압치기더욱잘됩니다 그리고 양어장이나 노지나 대물낚시나 원줄이 길어서 좋을것 하나도 없습니다 줄이 짧아지면 손해본다느낌 절대하지마세요 큰고기 눈앞에서 놓치는것보다 좋습니다 원줄은 가감히 쓰세요
추천 1

쪽수로 18-02-21 19:06 IP : 39c3971b4a430d1
초리는 살리시고, 원줄을 줄이세요
추천 0

착수 18-02-21 19:12 IP : 7fe9b894876a4c5
제너스파워 낚시대도 중경질보다 더 연질성향으로 기억합니다만,
원줄 짧게 하면 투척하는데 문제 없었습니다.
단, 원줄이 짧으면 강하게 챔질시 원줄이 끊어질 수 있으나, 짧은 만큼 적절한 힘으로 챔질하시면 되겠습니다.
추천 0

봄이오면4476 18-02-21 21:00 IP : 4704fce50c9bf1f
체블 요근래 처음 사용하셨나보네요. 사용하시다보면 앞치기시 3번대정도까지 흐느적거리게 느끼실텐데 일단 채비관련 바늘부분이 바톤대 윗부분정도 오게하시고요. 낚시대 펼때 힘을 줘서 확실하게 펴주세요. 앞치기시 대는 60-70도 정도 위로든 느낌으로 미끼건바늘을 허리 뒤까지 대가 팽팽하게 느낄정도로 당겨주신후 던져보세요. 적응되면 앉아서도 잘 나갈꺼에요. 투척시 늘어지는건 원줄이길고 대탄성을 줘야하는데 대를 활처럼 꺽어 줘야하는데 힘이부족한데다 미끼나 붕돌같은 채비가 무거워서 그런거에요. 채비시 바늘이 바톤대 윗부분 붕돌은 5호이하 미끼는 적당히 낚시대 펼때 쫙좍 잡아당겨 잘펴주시고 캐스팅시 대를 활쏘듯이 팽팽하게 당기면 됩니다.
추천 0

붕어대물낚시 18-02-21 21:03 IP : 4f5e973c7812a97
초릿대를5cm이하절단했을때는 차이점을느낄수가없구요
10-15cm절단해서 사용하면 투척이나 대물제압시에 훨씬좋아집니다.
추천 0

봄이오면4476 18-02-21 21:06 IP : 4704fce50c9bf1f
연질성향의 대를 초릿대 절단해서는 경질대가되는건 아니에요.
체어맨 블루는 통초릿대도 판매하니 굳이 절단하느니 통초릿대도 사용해보시는것도 좋을거 같습니다.
추천 0

손맛터꾼 18-02-22 00:13 IP : 861b2ffd7d90baf
원줄을 먼저 줄이십시요. 줄이 길어서 좋을거 하나없고 짧아서 나쁠거 하나없습니다.
추천 0

유유창천 18-02-22 04:49 IP : 39c60fd330d309f
투척은 4~7번대에서 영향큽니다.
그런데 1번대 짜른다고 투척 잘되진 않습니다.
원줄을 20~30센티 오늘줄여 보시면 바로 4~7번대가 반응
추천 0

하늘끝에서 18-02-22 08:59 IP : 933b0fba337815e
초릿대를 절단하면 앞치기가 조금 잘될뿐 연질이 경질이 되고 그런게 아닙니다. 특히나 #1.#2번을 경질로 바꾼다고 해서 낚시대 자체의 성질이 바뀌는 것이 아닙니다.
물론 앞치기가 좋아지겠지만 1,2번을 경질로 바꾼다면 나머지3번부터는 1번 2번의 힘을 못견딥니다. 안부러지고 잘 사용된다면 뭐 괜찮다고 느끼시겠지만 휨새부터
그 낚시대 설계할때부터의 휨새가 아닐뿐더러 3번이 자주 부러질 거 같습니다.
추천 0

S모그 18-02-22 10:25 IP : c3d8410d44d01d6
<상책> 원줄을 짧게 하거나, 채비(봉돌4g내외)로 가볍게 가는 것으로 원하는 캐스팅 밸런스가 안나오면,
<중책> 기존 낚시대를 처분하시고, 스타일(경질대?)에 맞으시는 낚시대로 갈아타시는게 좋습니다만.
<하책> 위 방법에 둘다 안되시면, 초릿대 끝 지름(굵기)가 1mm정도 나오는 부분까지 잘라내버리고 쓰면 조금은 끝이 단단한 것 같은 느낌은 들긴 할겁니다.

개인적으로 낚시대의 본체를 잘라내거나 통초릿대 같은 것을 써서,
본연의 고유스타일을 버리고 전혀 다른 낚시대처럼 만들어서 쓰려는 것은 업그레이드가 아니라고 합니다.
그냥 원하는 스타일에 적합한 낚시대로 갈아타는게 낫다고 생각합니다.

낚시대 끝부분이 가냘프고 야들야들한것도 다 이유(체블만의 전체적인 밸런스 내의 감도, 손맛, 부드러운 충격흡수 등등)이 있어서 그리 디자인된겁니다.

M16이나 K2같은 소총이 길어서 맘에 안든다고, 총신을 짧게 잘라내서 쓰게 되면
소지하기 간편한 권총도 아니고,
단거리부터 장거리까지 두루두루 명중률 좋은 전투용 소총도 아닌
이도 저도 아인 총이 되어버리죠.
추천 1

으라차 18-02-23 07:24 IP : 93b14948a9b8734
이자 없는 부모님에게 돈 빌리고
다음엔 은행돈 쓰고
2 금융권 들락거리다
고리사체씁니다

아마 투척방법, 자세 연구, 떡밥크기 바꿔주고
원줄도 줄여 보셨을 겁니다
결국 초릿 실 잘라 보고
낚시대 까지 잘라 낼 생각 하시는 듯

쫌만 참으시고 세월이 약이 되지 않을까요
추천 0

하남황태자 18-02-23 09:59 IP : 764c66c86931be3
초릿대.자르는것보다.원줄을자르는것이.좋을것입니다
추천 1

수지 18-02-23 10:54 IP : c14c1769ade9d21
초릿대 7-8 cm절단하고 원줄 좀 짧게 매시면 앞치기도 잘되고 고기제압도 탁월하게 잘됩니다~
원줄만 짧게 매서는 낚시대에 따라서 효과가 미미 합니다~
저는 신수향을 쓰고 있는데 아주 만족하고 있습니다~
초릿대 절단을 적극 권합니다~
추천 0

졸때만찌올리네 18-02-23 17:00 IP : 57df6a5ec0467db
잘 아시겠지만 초릿대 포함 낚싯대의 밸런스에 맞는 떡밥/집어제의 적정 무게가 있습니다. 굳이 초릿대를 잘라서 밸런스에 영향을 주기 보다는 많은 분들 말씀처럼 원줄을 줄이는게 좋은 해결 방안이라 생각됩니다. (아니면 초릿대쪽이 더욱 빳빳한 대로 바꾸시던지요...)
추천 0

쌍풍 18-02-24 10:53 IP : 225149b5eb25d17
좋은 정보 감사합니다~꾸벅
추천 0

이공 18-02-24 22:46 IP : bfc327c6f6f9f92
여러 길이로 잘라서 사용했던 장본인 입니다.
여러 테스트 결과 12센치 길이로 잘라 낸것이
투척 함에 있어서 경질대 처럼 슝쓩 잘 날아 갑니다
통초릿대처럼 앞 무게감도 덜 하고...
이질감 없이 목적대로 만족스럽게 잘 사용 하고 있습니다.
다만 대 길이가 다소 짧아진 느낌만 빼고....ㅎ
추천 0

정하사 18-02-24 22:59 IP : e916dcb914403ef
초릿대를 많이 자를거면 짧은대를 사서 앞치기를 쉽게하시는거나 차이가 있을까요?
저도 낚시초기에는 32대 앞치기도 못했는데 지금은 47대까지 앞치기 합니다.
분명 앞치기 요령이 있습니다
멀쩡한 낚시대를 자르느니 원줄을 짧게 자르는게 낫다는 제 사견입니다
참고로 자수정 드림 만족하며 사용합니다
추천 0

낚수생각 18-02-25 13:04 IP : 246f122966efaee
여러 분들이 말씀하신 것처럼
1. 가장 안전하고 손쉬운 방법은 원줄을 지금보다는 짧게 잘라주는 것입니다.
2. 사용 중이신 찌가 무거워도 원하는 포인트에 투척이 어렵습니다. 가능하면 4g 초반을 넘지 않는 무게가 좋습니다.
3. 사용해본 분에 따라 평가가 많이 엇갈리는 방법입니다만, 저는 통초릿대 사용이 편하더군요.
저는 지금도 오래된 대들 중에서 비교적 장대에 속하는 칸수(3.3이나 3.5 이상)에서는 통초리를 사용하고 있습니다.
아직까지는 3번 대를 포함한 다른 칸 수가 부러진 적은 없었으며, 만족하면서 사용 중입니다. ^^
추천 0

樂山樂水 18-02-27 19:06 IP : 9fe46460a912b59
초릿대를 자르는 것은 말리고 싶습니다만 정히 자르시고 싶다면 최대 5cm이내로 하시기 바랍니다.
2~3cm만 잘라도 효과는 있습니다.
저는 5~10cm씩 잘라서 사용하다가 앞치기할때 너무 튀어서 다시 초릿대를 바꾸었습니다.
추천 0