· DIF   http://www.edif.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 체블2를 어찌해야할지 요?

홍재이 IP : 2763d65a5112a79 날짜 : 2017-06-20 11:15 조회 : 8369 본문+댓글추천 : 0

모두 안녕들 하신지여? 저는
낚시시작한지는 꽤 오래되었으며 현재는주말 양어장(향어)낚시만 즐기며 그동안 여러브랜드의낚시대들 사용해 오다가
약 6년전부터 체블1을 주력대로사용하면서 좀 낭창거림과 주변조사님들의 피해도 방지할겸 이곳 사용후기등을 참고하여 .이제 나이도있고 (62세)
좀 편한낚시를 추구하기위해 16년10월경에 체블2로(2.5칸쌍. 3.2칸쌍. 3,4칸외)로업글하여 사용중에 황당하고 어이없는일을 경험 하엿습니다.
3,4칸대로(이넘은 2번째사용)1kg급향어를 챔질하던중 (저는 3.2칸이상부터는두손챔질에 좀 급히챔질을하나 강하지는않게..)7번칸대와 바톤대절번부위가 부셔지면서 그외낚시대는허공에 내동댕이 쳐지는..또한 조금후에 3.2칸대도 바톤대손잡이30센티부분이 톱으로 잘라낸듯 굉음과함께 절단되는 사고를 당했지요....보통 대물챔질시 2.3번절이 부러지는 경우는 있으나 바톤대가 부셔지고부러져보기는 생전첨이라 황당스러울 뿐입니다
담날 dif제품당담자님과 상항설명을했더니 체블2는 고탄성경질이라도 수초.대물용이지 향어대로는 적합치않다라는...일단은 보증카드첨부하여
서비스보낼예정이오나 규정을 보아하니바톤대는 무상서비스대상이아니라하니 처리결과를 기다려봐야겟지만...,,,,,중요한건 수리후 이넘을 어찌해야할지 인데요 불안감을감수하며 계속사용할것인지 과감히 낚시대를교체해할지 심히 고민입니다 이전 체블1을6년을사용하면서 2번대2번 부러져본게 전부인데요..혹 저와같은 낚시스타일에 같은경험을 해 보신분이 있으신지요? 조언 부탁 드리며 긴글 읽어주셔서 고맙습니다 건강유의히고 즐낚 하십십시요
추천 0

1등! SORENTO00 17-06-20 12:02 IP : 7e9b036228d1631
처분하십시오. 계속 사용하시게 되면 겁나서 함부로 챔질도 못하게 됩니다. 같은 낚시대라도 사용하는 사람에 따라서 잘 부러지고 안부러지고 하는 경우를 많이 봤습니다. 저도 4.4칸 양어장에서 사용하다가 바톤대부터 위로 세절번을 두번 연달아 8조각 내고는 수리해서 중고로 처분 했었습니다.
추천 0

2등! 홍재이 17-06-20 12:26 IP : 2763d65a5112a79
네... 경험을 하고나니 걱정입니다 구입하고 별로사용도 많이 안햇는데...
고민 해 보겠습니다 답글 감사 합니다..
추천 0

3등! 깔깔깔 17-06-20 14:03 IP : 4e1f6703d48e864
저도 그런적이 있어 개인적으로 너무고탄성대는
잉어와 향어탕은 피하는 편입니다ㅠ
질문과는 다른 내용이지만 체블1보다 2가 더 경질대인가요?
추천 0

카미카제 17-06-20 15:15 IP : 3b0438f7bc6d577
제가 선생님과 같은 상황이라면 처분하겠습니다
추천 0

형님붕어 17-06-20 19:21 IP : a6120d22dcdac8f
음....낚시하시면서 스트레스쌓이면 안되겠죠~~^^

사용자마다 원줄길이나 챔질등 여러가지 변수가 있을수있으나

수리후 32.34정도는 바트대에 줄자르시고 한번더사용해보시고 결정하셔도 늦지않으실겁니다..

개인적으로 관리터 잉,향어 수없이 잡아봤지마 초릿대한번 안부러졌습니다.

탄성이높은 경질대일수록 보통인경우 바트대쪽 절번들 파손은 챙질시보다는 힘겨루기상황에서 무리하게 당겨서 부하가 걸리는경우나

발앞쪽까지 끌고왔는데 방심하는사이 순간적으로 아래로치고나갈때 발생할수있습니다.

참고하시고 좋은선택하세요..
추천 0

홍재이 17-06-20 20:20 IP : 2763d65a5112a79
형님붕어님 답글 고맙슴니다만 "바트대 줄 자르고"란 무슨 뜻 인지요?
과감히 수리후 처분하는걸루 결정 했습니다..말씀데로 낚시가 스트레스풀러갔다 열받아 오면 안되겠죠
이번 사고는 두번다 챔질과정에서 발생된것 이구요 한번 놀란경험은 뇌리속에 항상 불안감으로 남아있지요..
저는 양어장향어터만 다니므로 손맛은 좀 덜하드래도 안전위주로 원다 맥스향어로 주문넣어 놨습니다..
수릿대는 칸수에관계없이 다 호한이 된다는 장점이 있구요
가격은 체블2의 약3/1정도 되는군요 제가 첨 낚싯대 준비할때 약30년전에 구입한 원다 "콤비수양"은 지금도 소장중이고 보조대(메기등)용으로 사용중입니다...
향어대문의차 원다에 전화해보니 지금도 수릿대가 나온다 하더군요
긴 세월이 흐르는동안 재료와 기술이 발달된만큼 가격뿐이아닌 고품질에 제품을 기대 하면서 ..답글주신여러분 감사 드립니다.
추천 0

신천공주 17-06-20 20:40 IP : a612e3e4758b959
ㅎㅎ 챔질을 하다 낚시대가 부러지면 큰고기 걸리면 ㅜㅜ 저도 체블1 체블2 다쓰봤는데 솔찍히 체블1은 제압이넘 아쉽시많 체블2보다 났습니다 그래도 뿌러지지는 않았거든요 하루낚시에 2번대 두개뿌러먹고 담날 수릿대사서 다팔고 안봅니다 체블2가2번대가 약하다 그러는데 보강을해야지 잘부러지면 강원산업대들은 설명에 순간챔질에 결절생긴다는데 그런적한번도 없었내요 체블2 너무아니라봅니다 이쑤시게도아니고 똑똑 부러지고 낚시하며 불안하게해본 낚시대는 별로드라고요 카본톤수가 중요한게 아니고 너무약해요 dif매니아시면 차라리 겔휘를쓰세요 겔휘가 그래도 무게빼고는 흠잡을곳이 없드라고요 질기며 강하고
추천 0

홍재이 17-06-20 21:10 IP : 2763d65a5112a79
네..맞습니다 저도 체블1을 6년 쓰면서 2번대가 두번인가 부러졌던 기억이 있구요
낭창거림에 제압이좀 어렵다는것외에 별 불편함은 못느꼈었는데(양어장은 좌대간격이좁다보니 순간제압이 안되면 진상..)
업글차원에서 체블2로왔다 낭패를 ..서비스나 무상으로 받음다행인데 바톤대가 낚시대가격의70%정도 3.2대기준15만원이 넘을텐데 말이죠
2대면 약30만원이상이라면 수리를 어찌해야할지..공주님이시라면.ㅎㅎ?
추천 0

신천공주 17-06-20 21:15 IP : a612e3e4758b959
아참 낚시대 부러지니 진짜스트레스 받드군요 큰고기를 안걸리길빌었고 ㅋ 그냥접고 바로처분했습니다 내생에 낚시하며 불안하게 낚시를 해야합니까
추천 0

낚시인생중 17-06-20 21:58 IP : 4bf1e70a94d0beb
붕어4짜걸고 잉어78cm까지 걸어봤는데 아무 이상 없었습니다.
전 오로지 노지만 다니고 거의 수초낚시만 합니다.
체블2로 수초낚시가 힘들다는데.. 그건 사용하는사람이 어떻게 쓰냐 차이같네요.
물론 갤휘처럼 온니 대물대는 수초낚시에 훨씬 적합하겠지만. 그만큼의 손맛은 감수해야되겠죠.
모든낚시대가 1~2번대가 가장 취약합니다. 당연히 부러질수 있고요.
바톤대 부러진건 형님붕어님 경우같네요.
체블2가 몇년간 팔릴대수가 몇갠데요.
이정도로 쉽게 부러질낚시대라면 돈도 비싼데 안사죠;;
홍재이님은 이미 체블2랑은 안맞는거 같습니다.
정리 잘하셨네요. 구입하시는 낚시대는 재이님과 잘 맞으셨으면 합니다^^
추천 0

낚시인생중 17-06-20 22:08 IP : 4bf1e70a94d0beb
그리고 바톤대 제가as받아봤는데요.
저도 중고 속아서 샀는데요. 상태 좋다고 해서 구입한건데. 받아보니 바톤대 중앙부분이 축구공같이 난봉이났더라구요. 동그란게 전체적으로요
판매자에게 전화해서 욕이라도 한바가지 해줄라다가 저보다 연배가 훨씬 높아 그냥 참았습니다.
as보낼때 쪽지에 상세하게 적어서 잘부탁한다고 보냈는데. 그다음날 연락와서 as해서 보냈다고 연락받았습니다.
뜯어보니 바톤대만 교체한게 아니고 바톤대외에는 as적어놓은게 없는데. 절번 다 빼서 확인했더라구요.
그리고 기스난것과 기포포함해서 6 10 11 바톤대 이렇게 올교체해서 보냈습니다.
as보증카드도 안썼고요. 택배도 선불로 보내주던구요.
진짜 중고가 새걸로 왔습니다ㅋㅋ
말씀 잘하면 무상으로 해줄껍니다.
처음부터 전화해서 승질내면 저라도 안해줘요ㅎㅎ;;
여튼.. 수리 잘 받으세요.
추천 0

신천공주 17-06-21 03:50 IP : ec56bf84ba539eb
위에분 말잘하면 무상? 말못하면? 웃기내요 우는얼라 젓주는것도아니고 물론 누구는안부러지드라 누구는 잘부러지드라 아무튼 체블2 진짜 아니라고 봅니다 디자인 무게면 튼튼함 매모해서 보내면 고쳐주지 말잘하면은 쫌~~
추천 0

낚시인생중 17-06-21 10:16 IP : a1c981148c224cf
이왕 보낼꺼 상세하게 잘보내면 좋으면 좋았지 나쁠건 없죠.
바톤대같은경우는 as보증카드로 보증도 안되는데. 무상으로 as받고싶은 생각으로 보내는거 아닌가요??????????
그리고 내 과실은 0도 없다. 말도 안되죠~
님은 아닌데 저는 완전 기네요^^v
추천 0

형님붕어 17-06-21 17:16 IP : a6120d22dcdac8f
댓글을 보니 본인손에 맞지않는다고 폄하하는글도보이네요..ㅎ

어제 낚시사랑글 읽어보니 그좋은 몽월도 바트대포함 하루에 두번이나 부러지는일이 생겼던데

그럼 몽월은 몇배나 더비싼데 뭘로표현해야할지 ㅎㅎ

제가알기론 체블2가 고급낚시대중에 팔린갯수만보면 상위손가락에 들어가고

판매된 수량에비해 중고도 구하기힘들 정도로 인기도 좋은데 본인에게 맞지않는다고 남들잘쓰는 낚시대를

너무깎아내리는글도 보기에 좋치않네요~~^^
추천 0

낚시인생중 17-06-21 18:15 IP : 4bf1e70a94d0beb
홍재이님 바톤대 무상as 걱정하시길래. 제가 바톤대 as받은 경험자로 어차피 보낼꺼 이왕이면 말좋게 하면 좋은 결과 있을꺼라고 쓴건데.
아니 왜 제3자가 저러는건지 이해가 안가네요?? 내가 저분보라고 쓴것도 아닌데요ㅎㅎ 무서워서 댓글도 못쓰겠네요-.,-
추천 0

홍재이 17-06-21 21:41 IP : 2763d65a5112a79
답글주신 여러분 고맙습니다..서로의 견해차이로 약간의 논쟁이 있는것도 민주적인 포럼에선 좋은 현상이라 생각 합니다..
각자의 의견을 피력하고 반론도 제기하면서 긍국적으로는 판단하는데 조금이라도 도움이 됐다면 좋은 현상 이지요..
사실 바톤대가 낚싯대가격의 70%이상 이라고 하지요 규정에는 보증서비스도 안된다하고 만약 수리비를 지불해야한다면 2대면
약35만원 정도 될듯 하네요. 일단은 보증카드2장 동봉하여 당시상황도메모하여 보내 놨으니 결과는 기둘려 보구있습니다..
글쎄요 체블2라면 가격면이나 인지도면이나 어느낚싯대와 비교해도 결코 뒤지는 물건은 아닐진대 아마도 저와는 인연이 여기까지 였나보다...
생각합니다.물론 순간적으로 나의과실도 있지않나 생각도 해보지만 연속은 아니지만 저도 30년이상 낚시를 하면서 바톤대외 그것도 연속2대가 부러지고나니
시쳇말로 맨붕이 되더라고요 ㅎㅎ..순간 양어장에서 20여명의 시선집중 .주변에서 낚싯대가 약한것 아니냐..중국서 배타고온것 아니냐는등.....
저는 아무말도 못하고 엄한 떡밥 바가지만 주먹으로 한번 내리치고 씁씁히 돌아서고 말았죠...그것도 오전중에 물론 여분의낚싯대는 있었지만 더이상 앉아있을 용기가,,,,그때기분이란 아마겪어본사람이 얼마니 될런지요... 아마도 낼쯤은 dif측에서 뭔가 결론이 있을거라 생각 합니다. 나름 좋은 답신을 기대 하면서
조언 해주신 여러분께 감사드리며 즐낚 하시고 건강 하십시요..
추천 0

몽월컴퍼티션 17-06-21 23:43 IP : de131239cefb315
몽월을 사용하다보니 형님붕어님 글을 읽고, 낚시사랑에서 몽월 뿌러진 글 찾아 읽을려니 못찾겠내요.
형님붕어님 혹시 낚시사랑 어는 느 게시판에 올라와 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.
추천 0

형님붕어 17-06-22 11:08 IP : a6120d22dcdac8f
유료터조행기에 있습니다 6월19일자..
추천 0

형님붕어 17-06-22 11:32 IP : a6120d22dcdac8f
그리고 낚시대 저렴한거쓴다고 잘부러지고 비싼거쓴다고 안부러지는거 아닙니다..

사용자에따라 또는 낚시대에 피로도에따라 여러가지 변수가 많습니다..

그냥 그려려니하고 생각하는게 정신건강에 좋습니다.

개인적으론 as 받으면서 스트레스주는 조구회사는 거들떠보지도않습니다.
추천 0

신천공주 17-06-22 16:37 IP : ca0ee8dc76ce8ed
ㅋㅋ 저는어제 천류 뒷마게문제로 a/보냈는데요 손잡이부터 초릿대끝까지 새것으로 왔내요 뒷마게많 수리해주는줄 알았는데 전체새것이라 보증서도없고 오래된낚시대인데 이건 좋은거 맞나요?
추천 0

갈마 17-06-22 21:46 IP : 338b59a0ca12105
저번주 토요일에 관리터 낚시를 갔는데요 저는 체블2 32쌍포로 템포낚시를하고 옆 조사님은 설골쌍포 또 한분은 천향쌍포로...
서로 모르는 분들과의 즐거운 낚시였습니다 그러다가 서로 자리를 바꾸어 낚시대를 써보기로 하였는데요
천향은 앞치기는 어려우나 손맛은 최고 였고 설골은 앞치기 좋았고 손맛은 그닥 이더군요 체블2는 앞치기와 손맛도 좋았습니다

캐미끼우고 연거푸 올라오는 붕어들 속에 향어 35-40?정도 고탄성 55톤카본인 체블2는 챔질부터 뜰체에 담을때까지 강제집행은 안되기에
천천히 몇수를 하는동안 문제가 없었는데 천향조사님 빡!소리 나더군요 ㅎㅎ
잉어나 향어도 처음 챔질시에는 가볍게 하고 챔질후 반항할때에는 대만 세우고 버티면 이길수 있더군요

다만, 향어가 힘쓸때는 허리힘 없어보이고 불안한것은 사실이였습니다 아직 그 이상의 크기는 검증이 안되여서 무어라 말씀을 못드리겠지만
마음놓고 강제집행하기에는 심적인갈등이 생기더군요 하지만, 무게면이나 탄성면에서는 좋은 낚시대라고 하고싶구요
질기고 가볍고 탄성좋은 낚시대는 워낙 고가라서....
추천 0

신천공주 17-06-22 22:17 IP : ca0ee8dc76ce8ed
갈마님 ㅎㅎ 저도 비수기때 향어 잉어탕많 당깁니다 저는 대구사는데요 대구근교 칠곡쪽에 낙산 유료터라고 잉어 향어밭있어요 그긴 작은고기가 40cm이고 큰것은70~80이고요 향어도 60이상 많아요 그런고에서 체블2 대도못세우고 손잡이많 남는분 몇분봤고요 은성 신수향 질기지요 근데 그것도 손잡이많 남았고요 유일하게 17대 저는설골 옆분 자수정드림 우리둘만 살아남았어요 원줄 모노1호 목줄 0.8 로요 머가뮨제일까요 낚시대 자랑은 아니고요 설골 무지질깁니다 잉어80걸고 뜰채에 안들어가고 향어도 수없이잡아봤는데 낚시대는멀쩡 테크닉을떠나 원줄1호 목줄0.8이라 저도 막잡아 끌어내는 스타일인데 안부러지드군요 고탄소 카본일수록 약하다 말은 맞지많 체블2느ㄴ ㅜㅜ 넘약해요
추천 0

갈마 17-06-23 07:12 IP : 338b59a0ca12105
신천님 의견 인정하고 싶네요 ㅎㅎ 가벼운만큼 대물에약한건 어쩔수 없나봅니다
체블2 사용시 향어 잉어 많으면 목줄 가늘게쓰는게 답일듯싶네요 ㅠㅠ
관리터에서 사용할 주력낚시대 찾아봐야겠네요^^
추천 0

홍재이 17-06-23 08:59 IP : 2763d65a5112a79
체블2의 특성 가벼우면서 강하고 "강하면 부러진다" 고탄성 초경질이란? 장 단점을 잘 이해하고 잘 할용할때 제품에
진가가 발휘되는것 이지요..저역시 체블1을 약6년을 사용하면서 2번대가 2번 부러져본 경험밖에는없
었는데요... 대물(물돼지 향어)응 걸었으때.체블1은 조금은 연질성이라 랜딩시 옆조사님들에게 피해를주는것 말고는 흠잡을것이
없었던 기억입니다. 물론 사용자의따라 차이는 있겠으나 즉 양어장(햫어터)에서는 체블2보다는체블1이 더 적합하다는 나름 결론입니다.
체블2를 약 6개월 사용하면서 그동안4-50마리낚는동안 문제가 없었는데 그날따라 일진이 안좋았던가 아님3kg급이상 대물이 물었던가등.....

보증카드2장 첨부해서 수리의뢰해논 낚싯대는 아즉 연락이 없는거로봐서 나름 수리건에 대해서 유.무상처리를 고민하는건 아닌지
생각이 둘고요 어찌됐건 수리돼오면 처분을 해야 할텐데 아쉽고 씁씁합니다 불안하여 더이상 사용은 못 할것같고 구입하여 얼마 사용도못하고 ,,,,
추천 0

신천공주 17-06-23 10:13 IP : bc635253757a349
캘휘 좋습니다 전천후 대물낚시에는 캘휘가딱 양서장에서도 좋겠습니다
추천 0

홍재이 17-06-23 10:34 IP : 2763d65a5112a79
고맙습니다.. 갤휘가 붕어대물이 아닌 괴물(향어3kg이상) 끌어내는데도 문제가 없을까요?
한번 경헙하고나니 기분상..또불안하여 사용 못할것같아 일단 처분키로하고
무게감 때문에 3.0칸이하 맥스카본향어로 구매해 놨구요.
3,2칸 3.4칸대를 찿아보는중 입니다...
갤휘 양어장 향어대로 사용중 이신가요?
추천 0

형님붕어 17-06-23 11:49 IP : a6120d22dcdac8f
??....??...

일일이 댓글달기도 그렇고 안달자니 포럼방인데 정보가 정확해야할거 같고...ㅠㅠ.

큰틀에서 말씀드리면 낚시대도 대상어에따라 용도별로나옵니다..

즞..잉,향어전용에서는 잉,향어 낙시대를 쓰시는게 마음편합니다..

설골이나 휘가 체블2보다 튼튼할수있을진 모르지만 전투낚시에 무게에서오는 피로감은, 또 손맛은 어떻게하나요?..

일반적인 유료터나 관리형낚시에 요즘추세인 가볍고 탄성좋은 편한낚시대를 포기할순없겠죠.ㅎ
추천 0

신천공주 17-06-23 21:58 IP : 394d732b80e4278
천류 천년학쓰세요 무겁지앓고 질기고 좋습니다 지금 사용중요 ㅎ
추천 0

갈마 17-06-23 22:59 IP : 338b59a0ca12105
요즈음 관리터에 향어 잉어 거의 있을겁니다

저는 수향경조에서 체블2로 올교체했는데 장단점이 많네요 고민입니다

붕어낚시에서 집어제 보리 어분섞어쓰니 향어 피할수도없고 글루텐을 물고늘어지는 향어에 불안 하더군요

체블2 가볍고 탄성좋은탓에 템포낚시는 좋은데 향어 잉어에는 어려우니 그게 흠입니다

될 수 있으면 집어제를 안쓰는게 좋겠으나 그러면 손맛을 보기가.....
추천 0

미만 17-06-30 23:53 IP : 2df30fdaacef814
체블/ 체레/ 겔x/ 체블2/ 겔휘 다 써봤지만... 겔x 헛챔질한후 봉돌이 낚시대 가격한후 얼마있다 잉어 걸어서 그부분 뽀각난거 빼곤 한번도 부러진 적이 없는데요... 고탄성대들은 순간적인 힘에 다소 취약한 면이 있는듯하여 챔질은 바늘 입에 걸릴정도로만 하고 .. 부드럽게 제압합니다. dif대가 길이 개판인거 빼곤 별로 나쁜거 없는것 같습니다만.. 기포나 물참은 거의 없는듯하고요... a/s도 괞찬은 편인듯 하고 말입니다. 현제 청골과 겔휘만 쓰고 있긴 하지만... 체블2도 상당히 좋은대라고 생각합니다. 천류껀 글쎄요 ;;;;
추천 0

프리피슁 17-07-10 01:29 IP : ac1286bb1b4ce6c
제가 채블2 초창기에 28, 32 쌍포사서 떡밥낚시 재미있게 했습니다. 체블2 예찬론자였죠. 36대 쌍포사서 6대로 옥내림 재밌게 했습니다. 하지만 36대 앞머린 심하고 무게중심 분산되어 앞치기 불편했습니다. 최근에 옥올림으로 수초 대물낚시하면서 짧은대 늘렸고 긴대 늘리려고 하다가 깜짝 놀랐습니다. 50, 52대 잡아본 순간 공짜로 줘도 저는 사용 못할 것 같았습니다. 앞쏠림 대박에 캐스팅 할때 무게중심이 분산되어 낚시대가 떨리는 현상이... 그래서 고민중입니다. 32대 이하만 체블2 그대로 쓰고 36대 이상은 어떤 대로 바꿀까 아니면 체블2 모두 처분하고 다른 대로 갈아탈까....
암튼 체블2는 36칸 이상 긴대로 대물낚시에는 부적합하다는 결론을 내렸습니다. DIF? 개쌍욕이 나오려고 합니다!
추천 0

갈마 17-07-11 00:49 IP : 338b59a0ca12105
프리님의 댓글엔 화가 단단히 나신모양입니다 36이상부터는 쏠림이좀 있습니다
36까지는 수축고무와 총알무게로 어느정도 커버가되고요
40부터는52까지는 수골@를 씁니다 수골@경우는 초릿대선경이 0.7로 앞치기시엔 불편하여
체블2 6번까지 상호 교체하여씁니다
짧은대는 수골도 앞치기엔 문제가 없으니 색상도 비슷하도 6번 절번물림이 딱 맞더군요
휨새도 잘나오고 단점인 앞치기와 무게중심 잘맞아 그렇게씁니다^^
추천 0