송원

· 송원산업http://cafe.daum.net/swfsongwon 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 독야1의 치명적 약점?

誠敬信™ IP : 3cd509b041b64cb 날짜 : 2021-06-14 14:12 조회 : 10462 본문+댓글추천 : 11

오늘  문득 자게판의 게시글을 읽다가  절번이 갈라지는 결함이

저에게만 발생한 상황이 아님을 알았습니다 

독야대를  구입한지  몇년인지는 모르지만 가성비 괜찮은 낚시대

로  생각해서 구입해서 몇번 출조후 모셔놓고 있다가

작년부터  충주호에서 사용하고 있습니다 

한번은 붕어4짜급 제압하다  36대 손잡이대 바로 윗절번이

찢어져 나가 버리고 또 한번은 잉어 6짜급  제압 하던중 

찢어지는 소리가  또 나더군요

제압에 눟고 살펴보니  34대 바톤대 찢어짐 ㅠㅠ

한달전  32대 바톤대 또 찢어짐 ㅠㅠ

처음 36대 바톤대 찢어진 절번대 가지고 보증서 가지고

찿아가니 구입후 일년 지나서 돈내고 가져왔구요

당시 송원사장님 말씀은 봉돌 맞아서 그럴수도 있다 하시더군요 

우연의 일치인지는 알수 없지만  꼭 합세부분이 갈라집니다

이런  경험들 당해 보신분들 또계실까요? 

이번에는 테골과 밤생이 수릿대 주문해서 같이 32대  바톤대

수릿대닷컴에서 구입 했습니다  

34대는 수릿대로 쓰려고 바톤대 주문 하지 않았구요

본격적으로 독야대 쓰기 시작한지 일년도 되지 않아서 세번이나

같은일이  반복되니 낚시대에 믿음이 가질 않네요

같은 경험이거나 비슷한 경험 있으시면 공유 부탁 드립니다

추천 1

1등! S모그 21-06-14 14:36 IP : 0a54acf04549ce1
그게 독야 뿐만이 아니라.
요즘 마댓자루처럼 직조로 짜여진 카본원단을 재단해서 한바퀴 돌려 감는 방법으로 만드는 낚시대들은
카본원단 끝과 끝이 만나는 부분은 횡방향 내력에 대해서 힘을 전혀 쓰지 못하는 부분이죠.

격자카본 한바퀴씩 맞물리는 부분을 피해서 3번 감아서 낚시대 본체를 만든다해도 그 이음부 부분에 힘이 정확히 걸리는 경우에는
설계상 낚시대가 가질 수 있는 최대 파워의 2/3만 낼 수 있다고 봐야죠.
격자카본으로 만들고, 외부에 별도의 보강이 안된 낚시대들은 대부분 그 결함(급소)를 가지고 있습니다.
그 부분에 강한 힘을 받고 나서 본체가 터지면 수직으로 찢어지는 경우가 빈번하죠.

독야1 자체의 제조법에 관한 정확한 내용이나 제조사만 알터이니 더 깊게 들어갈 수는 없는 문제이구요.

그 약점 보강을 위해, 겉면을 카본테이프로 촘촘하게 돌돌말아서 마감하거나, 케브라나 카본테이프로 다이아몬드 모양으로 한번씩 더 감아주는 식으로 보강을 꽤 했었으나 그 공정자체가 꽤나 노임발생이 많은 부분이라 요즘에는 그런 보강공법을 거의 안하는 추세로 가는 분위기죠.
실제로 테이핑이나 다이아몬드 모양으로 보강작업이 된 낚시대들은 꽤 비싸죠.

조구사가 그런 맹점이 있다는 걸 모르고 그런 낚시대를 만들 수도 있고, 아예 광고에 격자카본을 쓰고 있다고 광고를 하는 회사도 보이더군요.
소비자들이 이런 맹점을 모르고 있는 경우가 매우 많겠죠.
일단 겉만 멀쩡하고, 몇번 써 보고 괜찮으면 "오 가격대비 괜찮은데?" 할 수도 있구요.

E사 홈페이지에 들어가서 낚시대 만드는 공법 기술 자료들을 훑어보면,
그 원단 끝과 원단 끝이 만나는 부분이 급소라는 것을 정확히 알고 있고,
그 급소를 없애기 위한 공법까지 개발해서 낚시대를 만들고 있다는 것도 보이죠.
추천 5

2등! S모그 21-06-14 14:45 IP : 0a54acf04549ce1
낚시대 절번을 손가락 힘으로 찝어 눌러도
타원 모양으로 찌그러 질 정도로
무른 카본 본체를 가진 낚시대들은
누르는 위치만 바꿔가면서 같은 힘으로 눌러봐도
특정 위치가 더 많이 찌그러지는 게 느껴지기도 하죠.

요즘은 낚시대 기본중량을 줄이려고, 가장 튼튼해야 할 손잡이대 마져도 일반 절번과 비슷하게 만들어서
손가락으로 찝으면 타원으로 쉽게 찌그러질 정도로 나오는 낚시대들이 많죠.
그 찌그러짐 때문에 손잡이대 상단에 반지같은 금속링을 박기도 하구요. (그렇다고 해봐야 실질적인 보강이 아니라. 테니스 선수 손목에 아대를 차는 거랑 별반 차이가 없는 수준이죠.)
추천 5

3등! 誠敬信™ 21-06-14 17:34 IP : 3cd509b041b64cb
모그님의 해박한 낚시대 지식에 경의를 표합니다

지식보다는 느낌만으로 낚시대를 선택해 왔거든요

모그님 말씀대로 해보니 정말 손가락 힘만으로

찌그러져 버리네요ㅠㅠ

주력대 교체해야 겠네요

고견에 감사 드립니다
추천 0

양꼬치대창소주 21-06-15 14:37 IP : 92375cb6057b079
3대나 그러면 낚시대가 그렇게 만들어진거같네요 독야는 안써봤는데 패쓰
추천 0

송황 21-06-15 20:28 IP : f508e3da3b90a7f
그래서 40칸 밑으로는 잉어대, 향어대 쓰고 40대 이상은 GT조선을 씁니다.

어느 붕어대나 정도의 차이지 챔질습관, 투척방법 또는 개대물들 걸리면 낚시대가 오래 못가죠.
추천 0

이쁜붕어붕어 21-06-16 00:38 IP : 22a131cefa06dca
큐쓰는데 바톤대 봉볼에맞아 찍힘 자국남더군요 허나 수초 강제집행 해도 부러진적없고 질깁니다 낚시점가서 몇몇 제품들 절번 손가락으로 눌러보믄 물렁물렁하더군요 큐는 손가락으루 눌러도 단단합니다 튼튼함의 말이 필요 업더군요 ...ㅎㅎ
추천 0

명왕성 21-06-17 21:16 IP : e422564da1f54cb
잘 읽었습니다.
추천 0

오래된빛9065 21-06-20 18:36 IP : 55d85a335b12018
2년간 48칸 까지 썻으나 부러진적 없습니다.
추천 0

임진강붕어 22-10-05 15:53 IP : 3a03d8e0f581971
32칸 40칸 쌍포 낚시만하는데요. 수업싱허리급붕어와 6~8짜 잉어걸어도 문제 없던데요.
추천 0