중층/내림대

· 중층낚시와 내림낚시에 사용되는 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.
· 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 바닥하다 내림으로 전향해보려 합니다 조언좀 해주세요

촐랑방자 IP : 2fd5f9ac7f14798 날짜 : 2012-12-04 08:47 조회 : 7175 본문+댓글추천 : 0

바닥으로 노지를 다니다 내림대 한대 장만해서 내림낚시만 해볼까 합니다..

노지 장비만 있고 내림 장비는 장만해야 합니다.

어떤 장비가 필요한지, 어떤 낚시대를 선택해야 하는지 알려주세요..

낚시대는 20~30 만원선이면 적당할거 같구요..기타 장비도 조언좀 해주세요..
추천 0

1등! 슬램이글 12-12-04 09:47 IP : ab5ab36c7db9b5d
자연 노지에서 바닥올림만 하시다가 내림으로 전환하시려면 쉽지 만은 않으실겁니다.
내림대를 별도로 구입하시기 보다는
보유중인 바닥대중 가장 가벼운 2.5칸대에 내림채비하셔셔 일단 시작해 보세요.
2.5칸 (15척)이하에서는 왠만한 바닥대가 내림대보다 가볍습니다.
오히려 초보자가 내림 배우기 시작 할때는 바닥대로 시작하실 것을 권장해 드립니다.
절대로 챔질이 늦어서 훅킹이 안되는 경우는 없다고 말씀드리고 샆습니다.
일단 해 보시고 내림이 체질에 적합하다면 그 때 가서 내림대 구매고려 해 보시길...
추천 0

2등! 코싱 12-12-07 10:09 IP : 8c0462ea849df5c
일단 동영상 강의 열심히 보시고 평일에 사람없는 하우스 낚시터 가셔서 한번 해보세요.
2칸이나 2.5칸 바닥대로..^^ 첨엔 무지 헷갈리고 어렵지만
입질 파악이 돼고 채비를 조금 응용하시기 시작 하시면 재미있습니다.
그담은 돈 많이 들어가실 겁니다.^^ㅋ
내림대 하나 산다고 다 돼는게 아님니다....
추천 0

3등! 김포오서방 12-12-07 21:14 IP : 3defc2bd1ab60df
저는 바닥,내림 장비 따로 가지고 있는데요...
바닥하시다 내림 하시려면 준비 할게 많아요.

낚시대,앞받침대,클램프,주걱,목줄케이스,찌케이스,내림찌,수심고무,내림가방,...
낚시대는 '붕어세상'에서 중고로 구입하셔서 배우면서 차분히 하나 하나 장만하세요..
처음에는 12,13척 정도면 좋을겁니다.
국산은,특작수 괜찮구요..일산은 다이와 천봉정 정도 쓰시면 좋습니다...척당 만원정도합니다..
추천 0

테이J 12-12-10 16:45 IP : d4042b46dd1e91a
저도 바닥만 하다 지난해부터 내림시작했는데요 ... 기본으로 해도 거의 돈백만원은 들어갑니다. ~
클램프 , 소좌대 , 받침대 , 가방세트, 채비짐, 찌,찌케이스 , 목줄자 , 바늘, 목줄,원줄, 채비함, 떡밥 .. 등등
바닥장비의 2배가격이라 생각하시면 편합니다. ㄷㄷㄷ;
위에 기본 물품은 중복투자 거의 없습니다. 클램프도 그냥 튼튼한거 쓰시면 됩니다. 수제품은 갠적으로 비추 .. 메탈쪽으로 가셔도 될듯 ... 가방은 비싼만큼 중고로 깨끗한거 자주 나오더라구요 ..

낚시대 만큼 중복 투자 피하기 위해서 위에 분이 추천해 주신 특작수 괜찮구요 (바닥대로 치면 국민대 같음 중고로도 잘나감)
차이조구에서 춘천 도 괜찮습니다. 조금만 검색 하셔서 ... 내림대는 각 모델별로 로얄척수가 있습니다. 그것 알아보셔서 ..
9척 11척 13척 .. 홀수 척수로 구매 하시면 됩니다. ..

완전 노지로 가실려면 15척 (2.5칸) 겨울이니 관리터나 하우스 쪽이면 13척이 좋구요 어떤곳은 12척이하만 되니 고려하셔서 사시는 게 좋습니다.

전 요새 다른 취미에 빠져서 잘 안하는데 ... 흑죽 디자인 때문에 차이조구 묵혼을 쓰고 있습니다. 보기만해도 흐믓해서용 ㅎ
추천 0