중층/내림대

· 중층낚시와 내림낚시에 사용되는 낚싯대 사용자들의 친목, 정보광장 입니다.
· 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 내림 척수 질문요 ^^

꿈의6짜 IP : e0f2e7f596ad38b 날짜 : 2016-06-25 19:46 조회 : 12630 본문+댓글추천 : 1

이제 시작하는 초봅니다. ^^ 내림은 척수로 표기하네요. 8척부터 보통 21척까지 1척씩 나오는데요 .이게 바닥낚시로 치면 사잇대 개념인지요?
보통 바닥낚시대는 1.7 2.1 2.5 2.9 3.2~~~~ 이런식으로 로얄칸으로 가고 1.9 2.3 2.7~~~ 요런식으로 사잇대로 가자나요?
제 생각이 맞는지요?
그럼 내림대 로얄칸수는 홀수인가요? 짝수인가요?
내림대 살려는데 갑자는 뭘 사야되나 해서 여쭤봅니다.
덩어리 하세요 ^^
추천 0

1등! 미지의꾼 16-06-25 20:33 IP : 64b9457b827c652
18척기준으로보면 30대입니다척당 30쎈티로보면됍니다 제생각
추천 0

2등! 제주감귤 16-06-25 21:25 IP : c54a2c6e69395f5
같은중층대라면 9 12 15 18척이 정칸수로 볼수 있고 제일 많이 사용하고 중고장터에서 거래시도 많이 거래되는 칸수 입니다
18척은 제원상중량을 보고 구입하면 낭패를 볼수 있읍니다 들어보고 구입 권합니다
노지라면 15척(2.5칸)이 많이 사용됩니다
떡밥중층내림낚시는 고기를 모아서 잡는 낚시라 바닥대처럼 칸수 구색을 맞출 필요성이 없읍니다
저수온기에는 18척정도가 사용되기도하지만 1년에 몇번 사용하기 힘들겟지요
낚시대보다 채비구입에 많은돈이 들지않도록 조심하세요
중층내림낚시는 낚시대가격보다 채비나 떡밥에 많은돈이 들수도 있읍니다 구색맞춘다고 구입했다가 사용안하는게 많아요
추천 1

3등! 황금가물치 16-06-25 22:11 IP : fff59446e0c5dff
제기준 바닼은 오래해봐서 그냥저냥 하는데요.

내림을 접한이유로 머리가 복잡해 져서.

처음 배울땐 뭐가뭔지도 모르고 배우는중인데 이게 알면 알수록 바닦대 기준 내림기준으로 따로따로 생각하니 지금도
정리가 안돼고 머리만 아픔니다.

참고해 보시라고 제가 아는 짧은소견 올려드림니다

바닥대 기준 한칸기준 1.8미터에서 회사별로 몆센치씩 차이가 나지만 기준점인듯 하고요 ...3칸 5.4미터 근사치..

내림대는 척수 30 쎈티 기준 10척 ..3미터.

제가 지금도 배우며 느낀 내림대 기준은 ..

바닥대던 내림대던 쓰는입장에서 편해야 됀다고 봅니다..

바닥대로 내림을 할수도 있고 .

내림대로 바닥을 할수 있슴니다...

처음부터 장비에 연연하지마시고 낚시 특성을먼저 이해하시면 응용도 돼고 이중지출을 막을수 있슴니다.

제일좋은 방법은 내림같은 경우에 가르쳐 주시는 분이계시면 제일빠름니다..

척수 고민은 그다음에 하시는게...

저도 같은고민을하고 처음 혼자시작하며 장비에 눈이돌아가 매번고민을 함니다... 질러말어 ㅡㅡ..

어느내림 고수분이 하시는 말씀이. ..
그척수 다들고 다니면 안무거워 하시더군요...

내림대는 9 11 13 15 이렇게 많이 애용하시는 걸로 알고있슴니다..
추천 0

견갑이병2476 18-11-03 09:08 IP : a174a0b8563d2e4
9척을 기준으로 12.15. 18 이렇게 다니고 다니지만 내림 특성상 9척 12척 15척 들고다니세요. 3대면 노지와 양어장 등등 다닐수 있습니다. 18척은 진짜 가끔 습니다. 특히 21척은 음... 1년에 한번 쓸까 말까 합니다. 자연지 수초지역 내림 하실때는 18척이 자주 쓰여집니다. 그리고 저는 내림대 팔고 지금 현제는 그냥 일반 낚시대로 내림합니다. 17칸부터 20 24 28 32 36 이렇게 들고다니지만 36대는 집에 보관중이죠. 저는 바낙스고죽대 들고다닙니다 완전 오래된 낚시대고 연질대고 ㅎㅎ 낭창거리며 그런낚시대쓰고있습니다.낚시대 진짜 필요하다 라고 느끼실때 그때 사셔도 됩니다. 지금 현제 낚시대 있으시면 내림 좀더 하시다가 바꾸는걸 추천드리겠습니다. 챔질및 수심측정,목줄단차조절, 슬럽프주는법 세미단차법,떡밥의 물양 손에 다익혀서 잘되도록 연습하시다가 천천히 바꾸세요. 저는 그렇게 가르칩니다. 특히나 찌 사실때 7푼 사서 죽도록 연습하시고 3목부터 7목 9목 11목차대한 찌 보는 시야를 키우시고 난후 낚시대 사셔도 됩니다. 그리고 자연지에서 수초에 가까이 붙이기위해 반스윙 이라는것도 익히셔서 몸으로 배우시고 난후에 그때 낚시대 중층대 사세요. 제일 중요한건 지금 내림하시면 진짜 힘든시기가 옵니다. 특히 자연지에서 수심측정하는거에서 다들 너무 힘들어하세요. 고비가 오는데요 내림은 대물낚시와 비슷합니다. 기다리는것이 필요합니다. 특히 실수가 제일 많은 수심측정에서 그렇구요. 그리고 입질형태에서도 실수를 많이 합니다. 입질형태는 3번까지 기다리는것이 기본이구요 그것이 좋아지면 바늘이 작아지고 떡밥이 작아지고 그런거 몸으로 배우시고 왠만한건 진짜 진정 다 몸소 배우시고 난후에 낚시대 사시길 바랍니다.
추천 0