다이와

· 다이와 http://www.daiwakorea.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[정보/팁] 청명MX 짤막한 사용기

김포악동 IP : 0c4df255fe928e4 날짜 : 2017-10-10 14:19 조회 : 15851 본문+댓글추천 : 0

청명MX 짧은사용기입니다.

다이와에서 올해 출시한 로드로
저렴하고도 경질성이 좋습니다.
추석연휴를 맞이하여 동생이 청명MX 4대
(22, 25, 29, 32)를 구입해왔더라구요
그래서 동생과함께 집근처 수로로 3번의 출조를 하였습니다.

첫째날.
제품을 개봉하여 라인 및 찌(부력4.5그람대의 36센치 돼지감자찌) 세팅
역시 다이와답게 마감품질, 편심은 국산대보다 좋음
그러나 저가형이라그런지 골드,골드경조,프리미엄의 품질에는 못미침
MX시리즈부터 바뀐 줄감개는 정말 좋아보임(상대적으로 기존에 워낙 쓰레기였던터라..;;)
어쨌든 물가에나가 캐스팅을 해봅니다....
골드의 탄력있는 느낌도아니고, 경조의 빳빳한느낌도아니고...
어라?? 뭔가 어색한데??
탄력은있는데 텐션이 없는느낌??
힘은있는데 파워가없는느낌??
아..뭐.. 그렇타구요... ㅎㅎ
조과는... 월척은 안나왔지만 준척급 4수 외 잔챙이 20여수
솔찍히 지금은 그냥저냥 쓸만한로드 정도로 느껴집니다.

둘째날.
급할때 당장쓰려고 수릿대로 사두었던 천류 강포초릿대가 보임
버니어로 재어보니 합세부분 청명MX와 사이즈동일...
강포초릿대로 교체해보니 딱맞음...
초릿대만 구부려봐도 MX초릿대보다 훨씬 빳빳함이 느껴짐
그러나... 편심이 조금씩 발생...
아무튼 이거 괜찮을듯 싶어 동생과 또 물가로 나가봄...
우와... 이거 캐스팅자체가 다름...
MX는 초릿대가 쓰레기인가 싶음
조과는.. 역시나 월척은 안나왔지만 준척급 2수 외 잔챙이 10여수
그러나 초릿대 바꾸기전이랑 많이 다른모습의 로드로 재평가함(좋은쪽으로)

셋째날.
갑자기 호기심이 생김...
청명골드 초릿대를 끼워보면 어떨까...??
버니어를 다시 꺼내봅니다..
역시나 MX초릿대와 골드,프리미엄 초릿대의 원경은 동일하여 호환됨
골드시리즈의 초릿대를 끼우니 편심도 거의없음
그리하여 청명골드 초릿대를 이식하여 다시 출조해봅니다.
캐스팅은 강포초릿대 적용했을때와는 다른느낌이지만 순정초릿대보다는
훨씬 수월하며, 밸런스가 매우 맘에듭니다.
이날의조과는 잉어(65cm)한수, 월척32센치 한수, 외 잔챙이 10여수

삼일간의 출조로 얻은결과물...

청명골드, 경조, 프리미엄 초릿대동일함
MX시리즈의 초릿대는 다르긴하지만(가격차이가 괜히나는게아니었음)
위의 3개시리즈(골드,경조,프리미엄) 초릿대 호환
천류 강포초릿대도 호환가능
결론은 초릿대만 바꿔도 특성이 많이 바뀌는것보니
MX시리즈는 초릿대를 잘못만든듯함

강포초릿대 <-- 빧빧함 [순정초릿대] 밸런스 --> 골드시리즈 초릿대

이정도로 정리 가능할듯 합니다.
개인적으로는 청명골드시리즈 초릿대 적용했을때가 느낌이 매우 좋았습니다^^

아 참고로...
청명골드경조(24,26,28,28,32,32,36,40) 사용하다가 처분 후
현재는 전천후용 청명골드(22,24,26,28,32,32,36,40)8대,
낚시터용 청프 32쌍 사용중이라
청명시리즈간의 어느정도 실전에서의 비교가 되었으리라 생각되어집니다.
32칸대의 느낌 기준으로 작성하였습니다
그래도 100% 맞는건 아니니 참고만해주세요^^
추천 3

1등! 발기찬붕어 17-10-10 15:35 IP : 8164a640c972674
음....초릿대만 바꿔볼까요 ㅋㅋ
추천 0

2등! 려와 17-10-10 15:47 IP : 7ca5e15e515b0f3
솔깃하네요
추천 0

3등! 발기찬붕어 17-10-10 15:54 IP : 8164a640c972674
초릿대 가격과 어디파는지 좌표좀 주세요 ㅋㅋ
추천 0

김포악동 17-10-10 16:17 IP : 0c4df255fe928e4
강포초릿대(설화수초릿대와동일) : 수릿대닷컴이나 월산낚시에서 구입하였었습니다.
청명골드(경조,프리미엄공통)초릿대 : 다이와에 발주넣으면 구입가능합니다.
추천 0

김포악동 17-10-10 16:19 IP : 0c4df255fe928e4
가격은
강포초릿대 월산낚시기준 6천원
청명골드초릿대 다이와에서 1만1천원
입니다
추천 0

뚜글이조사 17-10-10 16:55 IP : 840aeed7ab3d5b7
오 초릿대만으로도 엄청난 효과가 있내요 좋은팁 감사합니다
추천 0

봉순이일병구하기 17-10-10 18:01 IP : 3f65db8256727e1
헐 귀가 쫑끗 한지요
이것 고민이네요 저두 장대 함 시험 해볼랍니다 ㅋ
추천 0

김포악동 17-10-10 20:36 IP : 940b7f858330527
32칸 이상은 테스트못해본게 아쉽기만합니다^^;;
추천 0

붕어병장 17-10-10 20:42 IP : b7136b16cf965db
설골 초릿대로 바꿔봐야겠네요
추천 0

김포악동 17-10-10 20:49 IP : 940b7f858330527
네 설골초릿대로만 바꿔보셔도 다른게 느껴지십니다 ㅎㅎ
추천 0

차라리바람펴 17-10-11 00:09 IP : 1bb793efcb1dfe9
청명 골드 초릿대랑mx 초릿대랑 호환이 된다는 말씀이신거죠?
추천 0

졸때만찌올리네 17-10-11 01:40 IP : b17f65260bd884f
초릿대만 바꿔도 대 특성이 다르게 느껴질 수 있다니...
좋은 것 배웠습니다~~^^
추천 0

김포악동 17-10-11 07:46 IP : 4eea8be3c7ed54f
차라리바람펴님
절번물리는부분의사이즈가 동일하여 호환됩니다
추천 0

하이픈 17-10-11 09:49 IP : 5dae8d169bc660b
천류 천년학과 비교보니 1번, 2번 절번이 사이즈가 비슷하여 호환될듯 싶어 초릿대만 교환해봤습니다. 앞치기 다소좋아집니다.
참고로 천년학, 강포, 설골, 학자수 초릿대 다 구입해봤는데 똑같습니다 ㅜㅜ 완전 똑같거나 초릿실 색만 틀립니다. 그냥 가장 저렴한 천년학 초릿대 사서 끼우는게 유리합니다.
추천 0

붕어병장 17-10-11 09:55 IP : 6f2f5078f1ccdff
초릿대와 2번대까지 바꾸는건 물겠죠?
추천 0

붕어병장 17-10-11 09:56 IP : 6f2f5078f1ccdff
오타네요ㅡㅡ무리겠죠?
추천 0

김포악동 17-10-11 10:14 IP : 657d57b9d31118b
혹여나 맞는절번이 있으시더라도
2번대는 바꾸지않으시는게 밸런스면에서 좋을듯합니다
추천 0

김포악동 17-10-11 10:14 IP : 657d57b9d31118b
하이픈님 덕분에 새로운걸 한가지 더 배웁니다^^
추천 0

졸때만찌올리네 17-10-11 11:05 IP : 57df6a5ec0467db
하이픈님 덕분에 초릿대 교체는 싸게 막을 수 있겠네요...^^
근데 지금까지 초릿대는 부러져 본 적이 없어서... ㅡ..ㅡ;;
추천 0

붕어맥스 17-10-12 23:42 IP : f04bd9c193d3fe3
전 mx랑 골드사용중인데 이번에 골드초릿대 6개 주문햇네요 ㅋㅋ 궁금해서 못참겟네요..
추천 0

김포악동 17-10-12 23:46 IP : 6b21247c41ce50f
붕어맥스님 후기남겨주세요^^
분명 저와 비슷한느낌 받으실껍니다 ㅎㅎ
추천 0

석이부인785845 17-10-13 13:18 IP : dc676a57880a114
초리교환으로 경질성이 강해진다면 2번대 무리가 안갈까요?
추천 0

Polaris 17-10-13 15:37 IP : 31198375e633aeb
사용후기나 전체적인 사용자들의 의견을 보면 MX는 4.4칸부터가 앞치기에 문제가 있는걸로 압니다.
끝까지 팅겨주지 못하는 문제이죠
그래서...
첫째는짧은칸수는 별의미가 없고 최소 4.4칸부터 교체해서 사용한 결과를 봐야 적합할듯합니다.
두번째는 교체후 길이가 변화가 없는지도 봐야할것 같습니다.
두가지가 맞아 떨어진다면 사용자들한테는 좋은 정보가 될듯하네요.
추천 0

김포악동 17-10-13 18:17 IP : f75d7799bc70455
석이부인님
그건 사용자의 몫이 아닐까요??^^
폴라리스님
길이변화는 5미리 이내였습니다^^
추천 0

용성돌이 17-10-16 17:21 IP : e54a869e1e3d12e
하 낚시하시는분 들 참대단하십니다 ㅎ
초릿대하나로 튜닝 이 된다니 신기하네요.
추천 0

김포악동 17-10-16 19:06 IP : bc79dff3f00a38a
용성돌이님
MX의 순정초릿대가 탄력이 부족한듯싶어
호기심에 해본짓이 느낌이 많이 좋아져서
다행스럽기만 합니다ㅎㅎㅎ
추천 0

자서전 17-10-17 12:38 IP : cd1c162e1f27044
Mx유저인데 이글보고나서 청골초릿대20개주문했네요 52부터 밑에칸수로 초릿대 교체할생각인데 교체전이랑 교체후랑 어떤차이가있는지 직접 느껴봐야겠네요ㅋ
추천 0

김포악동 17-10-17 14:28 IP : b20962738b4e51c
자서전님
초릿대 탄력부터가 MX랑 골드는 차이가많아요
만족스러우실껍니다ㅎ
추천 0

붕어병장 17-10-17 18:57 IP : 106dda38520792b
초릿대 구매직전인데 천년학으로 살지 청명골드로 살지 굉장이 고민되네요ㅎ
추천 0

김포악동 17-10-17 21:43 IP : 60aae91493a55d0
붕어병장님
저같으면 밸런스지향적이라 그냥 청명골드 초릿대로 할꺼같습니다 ^^
추천 0

은행장 17-10-20 11:07 IP : 7ce3b5419585e25
오래만에 인사드리네요^^

경조 사용중 장대로 갈수록 1,2,3번대가 너무 휘네요 ㅎㅎ

경조의 경우 앞쏠림이 좀 심한거 같아서 장대로 갈수록 캐스팅이 힘듭니다.

혹시 경조도 강포 초릿대로 변경하면 캐스팅에 도움이 될까요?
추천 0

김포악동 17-10-20 11:29 IP : 59dcb775ba42133
은행장님
오랫만에 인사드립니다^^
경조는 오히려 캐스팅시 순정초릿대가
좀 더 수월하더라구요~
저도 40칸까지만 써본거라
그이상은 어떨지모르겠지만요ㅎ
추천 0

은행장 17-10-20 14:00 IP : 7ce3b5419585e25
그렇군요 ㅎㅎ 32까지만 보더라도 휘임세가 대물인데..40까지도 괜찮습니다...

44부터는 봉돌잡고 땡기한 한없이 휘어져서 ㅋㅋㅋ

아직도 적응중입니다...

언제 필드에서 한번 뵙고 싶네요^^
추천 0

김포악동 17-10-20 17:56 IP : 2f02b3c11a4213f
은행장님
44이상에서 그리느껴지신다면 밸런스를위해
초릿대교체보다는 절단이 될듯합니다ㅠ
최후의방법이지만요;;
저또한 필드에서 뵙고 한수 배우고싶습니다^^
추천 0