다이와

· 다이와 http://www.daiwakorea.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[정보/팁] 청명mx 초릿대 교체후 테스트밎 현장사용기

금사니 IP : 3278bd8a8488906 날짜 : 2017-10-17 10:31 조회 : 9254 본문+댓글추천 : 0

김포악동님에 글을읽고 집에서 굴러다니던 월산대물대 초릿대로

교체한후 강도 나 휨새 테스트를 해보았습니다

일단 같은칸수 ( 36대) 같은절번 같은각도로 고정시킨다음

바다 봉돌을 매달아 보았습니다

휨새의 차이가 확실이 다르네요 ...

우~~ 원 초릿대가 저렇게 모냥업시 휘어질 줄이야~~

휘어지는걸 옆에서 봐본적이 없어서요...

일단 휨새가 마음에 드네요....

현장에서는 얼마나 차이가 날지 궁금해서 미치겠습니다 ...

드디어 주말 ... 현장테스트 한다고 3박 4일 낚시를 다녀왔습니다

역시 다릅니다 .. 같은느낌으로 케스팅 했을시 원초릿대는

그냥 날아 가다가 툭 떨어지네요....

그리고 mx 허리힘은 강하네요.. 월척에서 허리급까지 수심에 50이라

옆으로 째는놈 그냥 개끌듯이 끌려나오네요....

강포에서 갈아탄후 후회 많이했는데 .. 이제는 정 붙이고 써볼랍니다

좋은 정보를 주신 김포악동님에게 다시한번 감사드립니다....

혹시 mx 초릿대 낭창거림이 정 신경쓰이신 분들은 규격이맞는 다른 적당한

놈으로 교체 시도해볼만하네요.. 단 기술적인 부분은 모름니다...

아~원초릿대를 어떻하지.. 일단 있는거 12대나 갈았는데....

혹시 원초릿대 필요하신분..ㅎㅎㅎ.

피에쑤: 강포초릿대는 월산대물대보다 훨씬 강합니다

과거에 월산대물대 초릿대 남아도는게 많아 강포 스페어로 써묵어 볼까하다

낭창거려서 포기했습니다 .....

저는 여기서 만족할랍니다 .. 더강한놈은 혹시 다른절번에 무리가 갈가봐요..

추천 3

1등! 카리스마왕 17-10-17 10:54 IP : 76aa15c458ce2f7
멋지십니다. 바로 시험해보시고 비교 사진까지 있으니 더 좋네요 근데 어떤게 교체한건가요 ?ㅠ.ㅠ
추천 0

2등! 금사니 17-10-17 12:10 IP : 3278bd8a8488906
죄송 ..다 아실것같아서요 .. 연두색이 제짝 ..빨간색이 교체한 겁니다
추천 0

3등! 응답하라498 17-10-17 12:22 IP : a874585e89e7afc
봉돌 위치가 다르기때문에 허리 부분이 차는거죠?

저 사진보면 허리부분이 엄청 차이나는줄 알았어요
추천 0

김포악동 17-10-17 12:27 IP : b79cfde219e964a
후기 기다렸습니다^^
사진과함께 상세하게 설명해주셔서
다른분들도 많은도움 되실듯합니다~~!!
결과가 만족스러우시다니 다행이구요ㅎㅎ
추천 0

카미카제 17-10-17 12:47 IP : 9c9c94ecdb4c867
강포 설골 같은 초릿대쓰니깐 7000원 맞나요? 최고에 튜닝이 되겠군요 좋은 정보 감사합니다
추천 0

금사니 17-10-17 12:56 IP : 3278bd8a8488906
응답하라 님 봉돌은 바닥에서 떠있는 상태입니다....

초릿대강도에 따라 위치가 달라지는거구요..

마지막으로 이번 출조사진하나 올립니다

추천 0

금사니 17-10-17 12:59 IP : 3278bd8a8488906
시진이 잘못올라 같네요

추천 0

금사니 17-10-17 13:00 IP : 3278bd8a8488906
줸장...
추천 0

낚귀 17-10-17 13:13 IP : a3cb4f8c98efb52
원초릿대 지 주셔요ㅋ ㅋ 근데 월산 초릿대는 개당 얼마시던가요?
추천 0

금사니 17-10-17 13:29 IP : 3278bd8a8488906
낚귀님 죄송합니다.... 월산대물대는 처음판매할때...

평생무상이였습니다 .. 그래서 여유분으로 많이 가지고 있었고요...

지금은 판매안하는걸로 아는데......

저도 나머지 대들때문에 알아봐야 겟습니다
추천 0

봉순이일병구하기 17-10-17 14:42 IP : 3f65db8256727e1
저두 이번에 천년학이 초리대 교체 하니깐 그나마 앞치기가 수월하데요 ^^
천년학이가 초리대 더 빳빳 합니다
추천 0

발기찬붕어 17-10-17 16:15 IP : 8164a640c972674
음....다른절번에 무리가 가지않을까해서 아직 생각중인일인입니더 ㅋㅋ
추천 0

낚귀 17-10-17 16:35 IP : 486a6758ecd16a6
초릿대 총알 현상은 없을까요? 천년학이면 주변에서 구할 수도 있을거 같은데..^^
추천 0

淸水김현배 17-10-20 04:12 IP : 006ecbccdfdd8d7
후기 감사합니다 ^^
늘 안출하세요
추천 0

프라하No1 17-10-20 07:55 IP : 69ccf6cd5f3e193
천년학이나 설골 초릿대 넣으신 분께 여쭙습니다.
청명MX는 선경이 0.9mm이고
천년학이나 설골은 선경이 0.85인데 초릿대가 맞으신가요?
혹시나 초릿대 총알 발생할까봐요.
추천 0

은행장 17-10-20 11:03 IP : 7ce3b5419585e25
청명MX에 강포 초릿대를 쓰신건가요??

혹시 청명경조에도 맞나요?

청명경조도 대물대이긴 하지만 텐션이 부족하고 앞쏠림이 있어 캐스팅시 힘들더군요....

강포 초릿대로 변경하여 사용시 캐스팅이 좋아진다면 한번 해볼만하네요 ㅎㅎ
추천 0

Polaris 17-10-20 12:48 IP : 31198375e633aeb
프라하No1님 선경의 굵기 기준은 초릿실쪽 맨끝입니다.
초릿대와 2번대가 결합되는 부분은 말씀 안드려도 아시겠지요?
초릿대가 호환이 되는지 안되는지는 초릿실 반대편...즉 굵은곳의 칫수가 중요합니다.
2번대와 결합부분인 4~5cm정도 되는곳이 정품과 일치해야 가장 안정적인 호환제품이라고 생각합니다.

참고로 원경의 굵기 기준은 바톤대 맨끝...마개부분입니다.
추천 0

프라하No1 17-10-20 17:28 IP : 69ccf6cd5f3e193
Polaris님 감사합니다.
선경에 대해서 제가 잘못 알고 있었네요.
저는 초릿대 하단부 두께인 걸로 알았거든요.
어복 대박나세요~^^
추천 0

날마다출조 17-10-21 13:24 IP : 9e9c3b6bd59abad
청명mx 강포 초릿대가 맞나요???
추천 0