다이와

· 다이와 http://www.daiwakorea.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[정보/팁] 초릿대 교체 테스트 2

프라하No1 IP : cf9820ff5bdf2a1 날짜 : 2017-11-02 21:17 조회 : 9262 본문+댓글추천 : 0

MX 1+2 vs 천년학 1+2번 휨세

개인적인 사견입니다.
휨세만 보면 초릿대의 휨세에서 가장 크게 차이가 납니다.
그리고, 1번만 교체했을 때보다 1~2번을 교체했을 때가 조금 덜 휘어지고 있는 모양이지만 2번 절번 교체는 차이가 미미합니다.
앞치기가 낚시대의 탄성을 이용해 던지는 것이기 때문에
초릿대만 교체하는 것보다 1~2번대를 함께 교체하는 것이 미미하게 나마 더 편하지 않을까 생각됩니다.
하지만, 가성비로는 1번대만 교환하는 것이 나을 것 같습니다.

결론적으로는
순정초릿대 < 초릿대만 교체 = < 1+2번 모두 교체 <br/>이렇게 되지 않을까 생각됩니다.

내일 출조하면 다시 테스트 해 보겠습니다.
추천 2

1등! 케미깜박 17-11-02 21:32 IP : 6344e399bfbd0e1
자세한 비교설명 감사드립니다
mx를 사용하는 유저님들, 특히 앞치기에 어려움을
느끼는 분들에게 많은 도움이 될것같네요.
사람의 욕심이란게 끝이없는지라 저역시 앞치기를 그리 어렵지않게 하고있음에도 2%부족한 탄성에 목말라 있었네요 ㅋ
출조시 테스트하셔서 실사용기도 올려주시면 큰 도움이 될듯 싶습니다.
추천 0

2등! 프라하No1 17-11-02 21:40 IP : cf9820ff5bdf2a1
2번 절번의 전반적인 만듬새를 보면 청명MX의 2번 절번이 접합부가 보강되어 있어 절번물림이 더 안정되어 보입니다.
그래서 앞치기에 많이 힘드시지 않으면 초릿대 교체만 권하고 싶습니다.
추천 0

3등! 케미깜박 17-11-02 21:51 IP : 6344e399bfbd0e1
일단 저도 천년학 1,2번으로 테스트를 한번 해봐야겠네요.
참고하겠습니다~
감사합니다^^
추천 0

김포악동 17-11-02 23:04 IP : 77cbd2585181a17
멋지십니다~~!!
앞치기가 부족하다느끼시는
MX유저분들께는
사막의 오아시스같은
고급정보일듯 합니다^^
추천 0

낚귀 17-11-03 07:58 IP : c77685b217d1e8b
저두 1번만 교체했습니다 굳이 2번까지는 중복투자일듯

1번만 교체후 실사용 일단 앞치기에서 불필요한 동작 밀어주는 동작이 다소 적어도 되었고 힘좋은 42 부들까지 뽑아서 제압 했습니당
추천 0

깡통수집 17-11-03 11:06 IP : 8e28186db9b9bb2
박수 드립니다..
ㅊ전 초릿대만 바꾸니 훨 좋아졌습니다..앞치기가 수월해졌습니다..ㅎㅎㅎ
오늘도 낚시를 하고 있는일인...
록시보다 이젠 앞치기 더 잘되네요,ㅎㅎㅎ
추천 0

졸때만찌올리네 17-11-03 16:00 IP : 57df6a5ec0467db
천년학 초릿대 선경이 0.85mm 이고 탄성이 좋으니 청명MX에 잘 어울리긴 할 것 같습니다...^^
추천 0

淸水김현배 17-11-03 17:32 IP : 006ecbccdfdd8d7
멋진 정보 감사합니다
추천 0

스파이크9550 17-11-03 19:14 IP : 6edc5af71c138f1
천년학 초릿대믄 어디서 구입하나요?
추천 0

스파이크9550 17-11-03 19:15 IP : 6edc5af71c138f1
그리고 청명골드 초릿대도 천년학으로 대체 가능한가요?
추천 0

프라하No1 17-11-04 08:50 IP : 7db1f6e99c0ab91
천년학 초릿대는 인근 낚시점에서 구입했습니다.
수릿대닷컴에서 구매하셔도 되시구요.
제가 알기론 다이와의 청명골드,청명mx의 초릿대가 호환되는 걸로 알고 있습니다.
결론적으로 천년학과도 호환이 되겠죠.
추천 0

천년붕어 17-11-07 10:14 IP : 019611f511e66c9
저도 청강용초리대로 바꾼후
앞치기가 많이 좋아졌네요.
추천 0