다이와

· 다이와 http://www.daiwakorea.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 청명mx 장대 초리대, 2번대 교환 문의합니다.

성암산 IP : 2f7f203c7013e0d 날짜 : 2020-12-04 00:37 조회 : 5172 본문+댓글추천 : 3

처음 낚시 시작하는 초보입니다.

낚시사이트에서 배움을 얻고, 정보도 얻을려고 자주 방문을 하고 있습니다.

청명mx 장대 앞치기가 잘 안 될때는 천년학 1,2번대로 교환하여 사용하면 호환이 잘되고 앞치기가 많이 좋아진다는 정보를 접하고

인터넷에서 천년학1,2번대를 구입하여 교환할려고 보니 전혀 호환이 되지 않습니다.  

즉 청명1,2번대 보다는 천년학1,2번대가 가늘어 그냥 빠져 버립니다. 

어떻게하면 되는가요? 혹시 판매처에서 다른 제품으로 잘못 배송한 것인지는 아닌지요?

경험이  많으신 선배님의 고귀한 답변 부탁드립니다.

추천 0

1등! 가을독조 20-12-04 07:50 IP : aab1b436c3ed7a1
신문지위에.본드한방울놓고,그위에.초릿대.살짝굴립니다...그런다음사포로.살짝다듬어..넣어보세요
많이차이가나면..청명초리대사이즈.버니어캘리퍼스로.잰다음..낚사쇼핑몰가시면.튜브통초릿대있습니다.
맞는사이즈.초릿대구입하시면 됩니다
추천 1

2등! 홍꾸 20-12-04 08:07 IP : 6ac2f16f4bf4b8b
혹시 천류 천년학이 아닌 센스엔텍 천년학 아시신가요?
저는 1,2번대 천류 천년학으로 잘 사용하고 있습니다.
추천 1

3등! 조하™ 20-12-04 09:51 IP : ccd0140b236412d
천류천년학 초릿대도 mx2번대에
호환되지않습니다
3분의2정도만 나오고 나머진
굵어서 덜나오죠
다른분들은 딱맞다고들하시는데
저는 12개주문했는데 모두다 똑같은...ㅎㅎ
월산꺼도있다는데 딱맞을지 모르겠네요
추천 0

하프라이프 20-12-04 11:32 IP : efee43cf7b2b1ec
앞치기가 힘드시면 중국산60대 하나 사서 연습해보세요. 52대 튜닝 없이 가볍게 앞치기 됩니다
추천 0

성암산 20-12-04 15:04 IP : 2f7f203c7013e0d
홍꾸님 천류 천년학인지, 센스 엔텍 천년학인지는 모르겠습니다.
그냥 옥션에 들어가 천년학 초리대및 2번대로 구입을 해서요 차이가 제법 나는데요
그리고 가을독조님 5초본드로 해보았는데 1회 보드를 바른다음 2회 본드를 바르고 굳힌 후 다듬어 넣으니 어느정도는 맞아지는데 3번대 상단부와 2번대
하단부 틈새가 생겨 유격이 있네요?....
모든님 관심에 감사드립니다.
추천 0

붕어초무침 20-12-04 22:47 IP : 9ffbbd54d24bdb3
교체해도 괜찮은데 원 초리대로 일단 해보세요
적정 줄 길이 찾으시면 mx 정말 잘 날아갑니다
40대 까지 운용중이라 그 이상은 잘 모르지만
원줄 적정길이 조금씩 가감해 보면서 찾아보세요
청명 앞치기 잘 됩니다
추천 1

운사엘 20-12-05 21:27 IP : dc9b96ea07d312c
초반엔 월산 초릿대 사서 잘 사용했습니다
추천 0

성암산 20-12-05 23:19 IP : 2f7f203c7013e0d
그러게요 초보자가 겁도없이 26-52까지 구했습니다.......ㅋㅋㅋ
추천 0

베놈 20-12-07 08:25 IP : 793493f48182388
2번대까지 바꾸실 필요가 없어요
초릿대만 월산으로 바꾸시고 원줄길이를 본인이 던질수 있는길이로 맞추세요
추천 0

하늘위정원™ 20-12-10 07:32 IP : 63e5f0eee2e2527
18부터 52까지 2셋 운용중입니다. 짧은대는 그냥쓰고
전 월산초릿대 #1만 교체해서 쓰는데
앞치기 잘됩니다. 무게감은 약간있지만 가성비:좋은
낚시대라고 말하고싶네요^^
추천 0

원봉돌외바늘 20-12-16 15:40 IP : 84627c54b754c1b
저도 MX사용중인데 앞치기 안된다는 소리를 주위에서 하던데 진짜 써본 사람들이 그런 소리를 하나 궁금합니다.
특별히 저도 앞치기를 잘하는건 아닌데 거의 4.6대 까진 편하게 날아가고 48,50,52는 원줄 바톤대 한 뼘 정도 맟춰서 던지면
크게 힘들이지 않고 날아갑니다. 봉돌은 5g ~5.5g정도, 찌는 봉돌 40~50cm위 정도 맟춰서 합니다.
1,2번대 한개도 바꾸지 않고 순정으로만 사용합니다.
앞치기 방법을 좀 더 연구해보시는게 나을 듯합니다.
추천 0

유태영3031 21-03-28 19:22 IP : e3c782883d394a3
앉아서 50대 앞치기 합니다
추천 0

물간지기 21-05-14 05:43 IP : 62376372f5a5426
손에 적응되면 차차 익숙해 지겠죠.~!!~

그렇치만 저의 경우에도 2.8칸 까지는 순정초릿을 사용하고 3.0칸 위 부터는 월산 초릿대를 교환해서 사용합니다.

바람불때 순정으로 긴대는 정말 앞치기 잘 안됩니다.
추천 0

서비사랑 21-06-04 22:58 IP : 53d3ef2466f0be1
청명MX 17~52대까지 월O 초릿대로 교체 사용중 입니다 초릿대 가격 저렴하고 분명 경질성 좋아집니다 초릿대 교환만으로도 앞치기는 52대도 무난히 잘 날아갑니다~^^
추천 0