다이와

· 다이와 http://www.daiwakorea.com/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[사용기] mx 1년 사용기

토종사랑 IP : 3e4a2a2f232462b 날짜 : 2023-10-10 16:51 조회 : 90778 본문+댓글추천 : 9

18~52까지 2세트 구입하여 약 1년간 30회 정도 출조하여 느낀점을 공유 하고자 합니다. 

우선  대나무꼽기식,글라스롯대,반카본,카본등 낚시대의 발전 변천사를 20여년 낚시하면서 

다 겪어보는 계기가 됐네요.

그만큼 낚시대의 발전속도도 참 빠르다는걸 세삼 느낍니다. 

카본대로만 국내 조구사 사용한 낚시대 종류는 

원다: 보론옥수,케브라옥수,보론향어,제논골드

은성:신수향해마1,신수향해마2,보론수향

강원;자수정드림,자수정큐,도비

애경:미래작

용성:수월천골드

해원:제왕

?:강죽골드.

센스엔텍:제너스골드

위의 낚시대들은 최소 5대 이상부터 많게는 2세트 이상 새것 구입해서 사용했었네요.

어마어마 하죠?  낚시다니면서 돈지0좀 했습니다. 

참 좋은 낚시대도 있었고 몇년이 지났지만 지금도 그때 생각하면 욕부터 나오는 낚시대도 있네요.

마지막으로 국내조구사 그 제품때문에 다이와로 넘어오는계가가 되었죠.

국내 조구사는 낚시대는 이제 발전이 없으면 쓰고 싶은 생각이 단 1도 없습니다 .

제가 느낀 문제점

1.도장

1년 정도만 사용해도 깨알 기포가 올라오는것(모든 낚시대가 그런것은 아닙니다. )

2.편심

앞치기 할려고 대를 들면 드르륵 소리가 나는 낚시대도 있었네요.

대 펴놓으면 휘어진게 보이는것도 있었으니 뭐 참 할말이 없죠.

3.가장 문제인것 같은데  초창기 제품과 출시이후 몇년이 지나면 같은 제품의 낚시대가 아닌것 같은 느낌은 저만 그런가요?

초장기 제품을 구입해서 사용하다가 부러져서 수릿대 구입해서 사용하면 교환한 절번만 기포가 발생하는 일도 있었는데

저만 그런가요?

4.내구성

사용한 낚시대 중에 한 조구사제품만의 문제였음니다만,새것 구입해서 첫출조때 낚시대 3대가 부러지네요

심지어 7치 챔질과 동시에 부러지는 낚시대는 처음이었습니다. 

그것도 고가의 낚시대가 말이죠

이런것들로 인해서 국산을 포기하고 일산으로 바꿨습니다. 

가족한테 배신당하고,가족한테 사기당한 기분입니다. 

이제 MX 사용기로 들어 갈께요.

1.도장 

아직은 1년정도라 사용기간이 짧지만 줄감기를 사용해서 봉돌에 의한 스크레치 외 에는 깨끗합니다 .

2.밸런스

보통 국산 낚시대들은 단절,장절로 인해서 두가지 낚시대를 쓰는 기분인데 

일산은 금형이 다 다르다는 얘기를 들은것 같은데 짧은대,중간대,긴대 다 느낌이 비슷합니다. 

손잡이대 부터 초리대까지 고탄성~저탄성을 조합을 잘한것 같은 느낌이 듭니다. 

휨세가 좋고 특히 초리대,2번대,3번대가 저탄성으로 제작되어 챔질을 강하게 하시는분들에게 좋을듯 합니다. 

챔질과 동시에 목줄 잘 끊어지시는 분들은 야들야들한 초릿대가 상쇄시켜 줍니다 .

3.손맛

4치,5치 급들에게는 자비가 없습니다. 

아무런 느낌이 없을정도에요.

손으로 전해지는 느낌이 별로에요.

그런데 7,8치만해도 대 우는소리,피아노줄소리가 기가 막힙니다. 

5.앞치기

32대 기준 원줄길이가 대길이 보다 한뼘 짧게

52대 바톤대끝 10센티 정도에 봉돌이 오게 묶는데 맞바람만 아니면 덜 날라가는일은 없습니다 .

단 튜닝은 전혀 없고 순정상태 입니다.

튜닝의 끝은 순정이란 말도 있잖아요?

앞치기 방법은 들면서 밀어준다는 느낌으로 팔을 끝까지 펴줘야 합니다 .

팔꿈치에서 바톤대가 이탈하지않게 엄지와,검지로 지탱해주시고 이방법을 쓰면 52대 10번 던져도 끝까지 다 날라 갑니다. 

끝으로 조금은 씁쓸한 마음이 있습니다. 

현재로써는 내마음에 흡족한 낚시대가 국산이 아니라 일산인것이 참 씁쓸합니다. 

앞으로 국산 낚시대들도 더욱더 발전하길 빌면서 사용기를 마칩니다. 

추천 2

1등! 감시2호바늘 23-10-10 19:27 IP : a24deca31742770
저도 제가 보유한 낚시대가 점점 다이와로 바뀌어 가는걸 보면 좀 씁쓸하네요
추천 1

2등! 토종사랑 23-10-10 19:51 IP : 3e4a2a2f232462b
2호바늘님 그렇죠?
사실 남의자식 자랑하는게 쉬운일이 아니죠.
추천 0

3등! 붕어언냐 23-10-10 20:28 IP : 8a6a1e9dda8a9f5
저도 10년전에 천향을 마지막으로 청골로 왔뜨랬죠!가격은 사악한데 어찌나 물이 차던지 일본꺼라 마음이 씁쓸하긴 하지만 아직도 도장 짱짱하고 물차는현상도 없네요^^
추천 1

디포르테 23-10-10 20:38 IP : 1e6273fde4d7765
좋은 후기글 잘봤습니다.
저도 국산대 이것저것 많이 써보고
청명시리즈 나오자마자 청명골드 청명골드경조 청프 다대구입해서 3년정도 사용한것같네요
글중 공감가는부분도 많고 저와 생각이 다른부분도 있지만
도장은 확실히 일산이 좋더군요
쓰신글에 다이와 낚시대의 최대 단점이 빠졌네요
바로 AS 입니다.
무료는 바라지도않지만 AS정책은 정말 최악이고 엄청난 스트레스를 받습니다.
한국다이와 직원들은 낚시대를 아예모릅니다.
바톤대를 1번대로 알고있으니 말다했죠
그리고 단종 후 부품수급 문제에서 또한번 머리를 한대 얻어맞았죠
그뒤로 모든 청명시리즈 처분하고 지금은 은성대 사용합니다.
아주 만족하시면서 사용하시는것같은데
오래오래 잘쓰셨으면 좋겠습니다
추천 2

토종사랑 23-10-10 20:38 IP : 3e4a2a2f232462b
붕어언냐님 부럽습니다. 저도 mx써보면서 보급형인 mx가 이정도면 골드,골드경조는 어떨느낌일까 궁금합니다.
나중에 여유가되면 구입해서 써보고싶습니다 .
단종? AS? 솔직히 지인중에도 청명씨리즈 사용자들 계신데 부러지거나 AS신청하는걸 본적이 없어서 문제될께 없을듯요
추천 0

토종사랑 23-10-10 20:46 IP : 3e4a2a2f232462b
디포르테님 감사합니다.
단종,AS 생각 안하는 것은 아닙니다.
본문에 없는것은 받은적이 없기때문이죠.
또한 만약에 mx가 단종되면 가격 떨어지는 중고대를 한세트정도 구입하여 혹시모를 수릿대로 사용예정 입니다.
제 입장에서는 감가 맞고 갈아타는 금액이나 중고한세트 구입하나 별반 다를것이 없을듯요.
추천 0

용준아범 23-10-10 22:12 IP : fcc60bd1e5ed2b6
저도20대부타 52대까지 쌍포로 써본결과 가격,디자인,발란스 국산대보다는 만족했었습니다.

근데 A/S 시스템이 개판이더군요.

수릿대 신청했는데 부품이 없다고 일본에서 입고될려면 한달정도 걸린다해서 기다리면 연락준다더니,

하도 연락이 안와서 전화를 몇번을 했는지 모릅니다.
2번대 구매하는데 두달정도 걸린다하여, 바로 처분했네요 ㅋ
추천 0

붕어언냐 23-10-10 22:26 IP : 8a6a1e9dda8a9f5
저도 10년전에 천향을 마지막으로 청골로 왔뜨랬죠!가격은 사악한데 어찌나 물이 차던지 일본꺼라 마음이 씁쓸하긴 하지만 아직도 도장 짱짱하고 물차는현상도 없네요^^
추천 0

귀두까기인형 23-10-11 12:26 IP : 3985c43f37f85ec
100% 공감합니다
태생이 일본이라거 빼곤 반박의 여지가 없습니다
개인적으론 청골이 웟급이긴 하지만 가성비로 따지면
MX에 점수를 더 주고 싶네요
저도 국산대 거의 다 써봤다고 자부합니다만
그나마 오래 사용한 낚시중에선
SL조수 제너스골드 에이스청심 케수파 챌린저대작 마에스트로는
아직까지 만족도가 높습니다
추천 0

토종사랑 23-10-11 20:55 IP : 3e4a2a2f232462b
인형님 저도 sl조수,케수파는 한번 써보고싶은 낚시대 였네요. Mx는 대물대 핵심이 1,2,3번대 저탄성이라고 생각합니다 수초낚시에 지름50정도 구멍에 편심이 전혀없는 낚시대에 저탄성 초릿대가 마지막까지 컨트롤할수있도록 도와줍니다
목적지에 다가가면 컨트롤이 쉬워지는게 참 매력적입니다
추천 0

객주 23-10-13 00:50 IP : 2225edad81350eb
별명을 토종사랑에서 쪽바리 사랑으로 바꾸시면 사용 후기가 더 빛 날 것 같습니다^..^
추천 2

토종사랑 23-10-13 09:02 IP : 4822986bf56056f
객주님 국내 조구사들도 애국심 장사에서 벗어나지 않으면 도태 되겠죠.

국내 조구사들은 다이와에 감사해야 할것입니다.

1.54,56이상 낚시대가 없는것

2.a/s 가 늦는점

3.단종이 다이와 입맛대로인점등

국산 조구사 관련자 님들 이제 제발 정신좀 차립시다.

어떻게 몇십년전에 만들어졌던 낚시대 들이 더 좋다는것은 기술이 없다는것은 아닐진데

소비자들을 우롱하십니까?
추천 0

객주 23-10-14 01:59 IP : 3d863e9a7ea0055
이완용이 曰 나 이완용이도 개똥철학은 있었다
추천 0

객주 23-10-14 02:16 IP : 3d863e9a7ea0055
토종사랑님
더 이상 우롱 당하지 마시고 좋은 일제 많이 쓰시고 즐낚 하세요^..^
추천 0

디포르테 23-10-15 23:59 IP : 1e6273fde4d7765
저도 낚시 오래하며 수릿대 구매한적이 별로없긴합니다.
다만 내가 낚시를 그만두기전엔 한번이라도 수릿대 구입할일이 생깁니다.
다이와는 그 과정에서 정말 이해하기 어려울 정도의 대응이 많은 스트레스로 옵니다
제가 다이와 제품을 사용할때 나만 그렇게 운이 없었을지도 모르지만..
내가 사용하는 낚시대에 소소한 문제가 생기거나 수릿대 구입 문제로인해 통화를해보면
일단 국내 조구사는 쉽게 문제 해결이되고 혹 소소한 문제가 생겨도 문제의 해결을 위한 방향으로 대화가 통합니다
서로 어느정도 조율도 가능하고 회사분들이 소비자와 대화를 통해 서로 만족할수있는 방향으로 조율하고자 대화를 하며 합의점을 찾아 해결해주려 노력합니다. 즉 사람과 대화를하는것 같아요

다만 다이와는 다릅니다
소비자가 제품을 구입해서 사용하고 있고 그 고객에게 문제가생겨 문제의 해결방안을 문의했을때 쉽게 해결이 될부분이면 돈주고 구입하면 끝 이지만
그렇지않고 작은 문제라도 생기면 이것또한 그냥 끝입니다
더이상 말할수있는것도없으며 내가 팔아먹었지만 해줄수있는것도 없으니 버리던 말던 니가알아서해 같은 느낌의 대화입니다.

그리고 수릿대 재고가 없으면 한세트정도 구입하여 수릿대로 사용하신다고했는데요..
이점도 일본의 좋은 기술력때문인지 범용성이 국산에비해 많이 떨어집니다.
사용하시니 잘아시겠지요
다이와 민물대는 같은 절번이라도 모든 낚시대가 호환되지않는다는걸요

그전에 왜 수릿대를 구매할수 없어서 중고낚시대를 구해서 직접수리해야하는지가 먼저 문제인것같습니다.
국내 조구사의 은성이나 원다 혹은 그외 오래된 조구사에서나온 30년~40년지난 낚시대라면 이해할수있지만
다이와 청명 시리즈 출시한지 얼마나되었나요?!
그런데 출시하고 몇년 지나 단종시키고 수릿대를 구할수없다는게 코미디아닐까 생각듭니다.
추천 0

디포르테 23-10-16 00:07 IP : 1e6273fde4d7765
저는 단순히 다이와 까는 아닙니다.
일산제품이라고 까고싶지도않습니다.

저도 낚시를 취미로 가지고있다보니
낚시대 포럼에있는 조구사의 제품은 안써본 회사가 없을정도로 많이 사용했습니다.
그런 과정에서 많은 조구사 대표님 직원분들과 통화도 했으며 나쁜 기억은 없습니다.
물론 다이와 제품도 청명 프리미엄 골드 경조 이렇게 3제품을 사용했고 MX는 지인에게 추천하여 지인이 사용했습니다.
몽월이나 청마는 사용하지않았습니다. 이유는 노지만 다니기에 스타일에 맞지도 않았고 고가의 낚시대라 다대를 구매하기엔 부담이 너무 되었습니다.
출시하자마자 3시간거리 인천까지 달려가서 위 제품 풀칸수로 구매해왔습니다.
그렇게 다이와 제품에 만족하며 사용하며 몇년동안 받은 스트레스와 느낀 감정을 그대로 전하는것뿐입니다.
추천 1

조하™ 23-11-18 10:25 IP : 210e41ff9317fe0
mx 저도 너도나도 좋다고떠들길래
2~3셑 구매해서 사용해봤죠
근데 2달만에 처분했습니다
5번출조에 2번대갈라짐으로 초릿대2번 빠져분실
또한 3~5번대까지 3번 부러짐
그것도 헛챔질에 5번대가 아주맥없이 ㅎㅎ
참고로 신수향해마둘 20년사용하면서
5번대 딱한번 부러져봤습니다
이정도면 제가 뽑기운이 없다고보기에도
사용부주의로 파손되었다고 보기가힘들죠
게다가 as가 개짜증
포럼방에 글올리시는분들보면
대부분 단점은 아주 조금만올리고
심각한단점들은 대부분 숨기는느낌을받는데
저만 그런건가요?

제가 직접써보니 이곳포럼방의 소문과는 다르더군요
추천 0

darkkyr 24-03-24 03:52 IP : a2effd5e7a81582
객주님도 예전에는 일본꺼쓰셨는데 일산불매운동후 저리됫니듯 ㅎㅎ. 그 기분 알만합니다.
일본 정부를 욕해야죠. 하긴 일본놈들 자체가 좀 밉상이긴 하죠. ㅋ....
전 개인적으로나마 우리나라 조구업체 제발 좀 정신 차렸으면 좋겠습니다.
고객을 호구로 만드는 방법을 아직도 바꾸지를 않네요.
아직까지 낚시대 판매가가 예를들면 소비자가 100만원
실제판매가 45만원에서 50만원
ㅡㅡ 이게 말입니까... 그런데 수릿대값은 100만원기준으로 측정된 가격으로 받으니 기껏해봐야 20프로할인?
ㅋㅋㅋ 일부러 잘부러지게해서 수릿대로 돈벌려고하시나?
어제 아는분이 록시레드 초릿대사러 낚시점가니 8천원주고 사오셨다네요? 록시대 1번대가 8천원이나하나요?
그계산이라면 몇마디부러지면 그냥 새거사는게 득이겠네요?
과연 이게 정상일까요?
국산낚시다수릿대단가표하고 일산낚시대 수릿대단가표 비교들 한번해보세요.. 실제 판매금액대비 수릿대가격보시면 한숨밖에 나오질않아요...
소매점에서 너무할인해서 지금 이문제가 발생하는거라고생각되시나요? 그럼 표기한 소비지가에 수입제품낚시대랑 성능비교해보세요. 쌍욕 나옵니다. 국산모닝에 판매가를 포르쉐 가격표를 붙여놓은 격이니까요...
참.... 답이 안보이는 현실이네요....
추천 0

낚으면4짜 24-04-24 20:29 IP : a636cccb58cb80b
도장은 확실히 좋아요 3년째 쓰는대 기포하나도 읍음.
추천 0