조황문의

· 커뮤니티 자유게시판으로 통합될 예정입니다(2024/6/12)
· 자유게시판를 이용해주시기 바랍니다.

장박

붕첩 IP : d4327fa838b2c4e 날짜 : 2008-02-13 15:47 조회 : 4577 본문+댓글추천 : 0

월님들 새해 어복충만하시길...
내가월님들께 산란특수을 맞이하여
3박4일 낚시휴가을 준다면
어디로 출조하실까요.

구체적으로 서술하여주시면 감사.~꾸벅~
1. 도.군(읍)리
2.지롱이.새우.콩.기타
3.오전.오후.저녁.새벽

오늘 8시간째 월척만클릭하고있슴.
많이춥습니다.
참고로 저희집 가훈은
아프지말자.
왜,아프닌까.
감사합니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2008-02-14 14:06:59 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]
추천 0

1등! 순수1004 08-02-13 16:28 IP : 50a4165102c0787
붕첩님 안녕하세요.
장박을 계획하고 계시군요?
일단 제가 3박4일 낚시를 간다는 가정하에 답변을 드려보겠습니다.

우선 3박4일이라는 긴 시간이 갖는 이점을 생각해보겠습니다.
오랜 시간 같은 자리(확률을 높이기 위해)에서 한다면 사람의 손을 타지 않은 생자리를 개척하는 것이 좋겠습니다.
생자리에 수초를 제거하고 3박4일 동안 낚시를 한다면 분명 낚시대를 접어야 하는 시간이 다가 올 수록 대물 확률이 높을 테니까요.
지역 또한 마찬가지입니다. 긴 시간 동안 낚시를 할 수 있기 때문에 먼거리도 이동이 가능하지요.
산란철이 된다고 할지라도 따뜻한 남녘권부터 시작되기에 최대한 남쪽으로 내려가야 할 것 같습니다.
경남권에서는 마산, 창원 등지, 전남권에서는 신안, 군산 등지가 좋겠네요.
저는 최남단까지 내려간 적은 없는데... 주변 조사님들을 보니 전라남도 군산 임피면 쪽으로 많이 가시더군요.
사람 손을 많이 타지 않은 소류지들이 많다고 합니다.

미끼는 날이 따뜻해진다할지라도 여전히 쌀쌀하기 때문에 곡물성 보다는 동물성이 낫다고 생각됩니다.
주간에는 지렁이 야간에는 새우를 활용해보면 좋겠습니다.

자세히 알지 못해서 원하시는 답변이 되지는 못할 것 같네요. 그래도 꼭 좋은 조과 올리시길 기원하는 마음으로 몇자 적었습니다.
좋은 손맛 보시고, 안출 하시길 기원합니다. ^^
추천 0

2등! 파란물고기 08-02-13 16:44 IP : f65c6213d29de4f
아.. 생각만해도 꿈같이 좋네욤..^^
우선 우리에게 3박4일 낚시할 시간을 줘서 감사하다는 말부터 전해야겠군요~^^*

전 강화도에 위치한 석모도안에 어류정수로로 갈까 합니다..
그곳은 1박하고 오기에는 너무나 아쉬운 곳이기에..
또한 나의 4짜 등극을 경험케 해준 곳이기에.. 다시한번 찾고 싶습니다..

어류정수로는 희안하게도 다른 중부권 지방과 달리 2월말~3월 초보터 산란이 시작된다 합니다..
많이 춥겠져?? 월동준비 단단히 해서 수초구멍구멍에 찌를 세우고.. 칼바람을 맞으며.. 담배한대 피우고 싶네요..

월척 많이 나오냐구요?? 그건 저에게 그다지 중요하지 않습니다.. 지금 나에게 중요한건 3박4일이란 아름다운 여행을
이곳 어류정에서 보내고 있는것만으로 최고이니까요..

월님들.. 올 한해도 어복 대박나시길 바랍니다..
추천 0

3등! 빼빼로 08-02-13 17:45 IP : 6c468efee2419b3
안녕하세요 ...붕첩님.

나에휴가는 4월초순에 좀주면 안돼겠심니까.???
3박4일 이라면 오래동안 물말음이 없어던 소류지생자리를 생각해보겠습니다.

밤낚시에 미끼는새우로 하시고 아침나절에는 지렁이 여러마리꿰기를 함권해봅니다
계시는곳이 경기도이니까 지역은 말씀 못드리겠네요

계절상으로 초저녁과 새벽4시이후에 집중하시면 도움이돼리라봅니다
책임지시고 저에게 3박4일 휴가 꼭 주십시요..
항상 즐거운낚시를요~~~~~~~~~
추천 0

매복한땅꽁 08-02-13 18:12 IP : 22e25214db1cecb
안녕하세요? 전남 남녘권추천드립니다.서해고속도로 로 쭉오셔서 먼저 진도 1박----해남 -----강진---장흥---고흥권으로 대형저수지하나씩 순례하시지요.
추천 0

chosa 08-02-13 19:51 IP : 317644c01b97830
매복한 땅콩님
반갑습니다 .
해남과 고흥은 어디를 추천하고 싶으신지 구체적인 정보 좀 주시면 감사하겠습니다
날씨 추운데 감기 조심하시고 안출하십시요
추천 0

매복한땅꽁 08-02-13 21:22 IP : 12cf7f7f09bbd8e
해남은 저의 고향입니다.제가 가장잘아는 신방지 추천드리고요 신방지는 연이분포되어 있고요,미끼는 새우고요,잔잔한날씨보다는 바람이 부는날 입질이오고요. 자리는 음,제방에서 봤을대 오른쪽 야산밑입니다.즉 진입초입에 있습니다.약간콧부리오른족입니다.입질시간은 초저녘입니다.고흥은 향기나는 대물낚시운영자님이 전문인데요.저라면 당연 계매지 추천드리고요.아예편한낚시는 포기하셔야 될것 같습니다.자리가 오른편에 있는 야산쪽에 있습니다.등산각오하셔야 겠지요.편한자리는 가능성이 희박합니다.
추천 0

매복한땅꽁 08-02-13 21:26 IP : 12cf7f7f09bbd8e
떡밥과지렁이 새우 옥수수 부페로 준비하쎠야합니다.날씨가 따듯하면 불루길이 설치므로 단,보트가 뜨지않아을때입니다.
추천 0

건곤일척 08-02-13 22:58 IP : 31d58408f082296
제가 만약 3박 4일이면..........
3박 4일이면 짦은면 짦은 시간이고 긴 시간이면 긴 시간이라....우선 언제 출조하느냐에 따라서 틀려지는것 같습니다.
요번주 안에 출발한다고 한다면 ........

날씨가 날씨인 만큼....

이시기에 들어가라면......
전라남도 신안군에 속한 섬들 중 한곳을 선택해서 들어가보겠습니다.
3박 4일이라고 할 지 라도 그리 긴 시간이 아닙니다.
왕복 시간에 배타고 들어가고 하면 낚시하는 시간은 전체를 소비하는것이 아니니까요....
더군다나 바람도 복병이고.....혹여나 기상상황이 나쁘면 나올수도 없고^^;;
혼자가신다면 경비또한 만만치 않고......운전에 따른 피로감도 무시할 수 없지요.

그 이후에 들어간다고 친다면....
코스대로 .....서서히 북쪽으로 올라오겠지요.

파란물고기님 말씀처럼 석모도 매음리에 위치한 어류정수로도 추천할 만 한 곳이지만 편한 만큼 바닥에 빠렛트 시설이 되어있기 때문에 완전한 자연상태의 노지를 원하시는 분들은 그리 좋아하지 않으시더군요.
또한 자생미끼가 거의 없는 편이고 ....베스가 매우 많기 때문에 건탄 또는 지렁이 낚시를 즐기셔야 하므로 자신과 맞는 필드 인가를 생각해보시고 가야하셔야 할 것 같습니다^^
저는 개인적으로 가깝고 분위기도 좋고 편해서 자주 갑니다 헤헤~
하지만 물 풀리고 바로 가신다면 완벽한 방한장비는 필수 입니다.

그 이후에는 각 지역에 위치한 대물터를 생각해 보시고 가시는것이 어떨까 합니다.
휴가 날짜가 언제인지가 확실치 않으셔서^^;;
추천 0

사뿐이 08-02-13 23:04 IP : b42b671c9e88595
제가 한군데 소개해도 되죠?
매복한땅꽁님 고향이해남이라고요 반갑습니다 지는 해남 북일입니다
현재 광주에 삽니다
죄송한데요 이 시기엔 매복한땅꽁님이 말한 두곳은 좀더지나야 할것같습니다(3~4월쯤이나 5월)
이곳 남도도 날씨가 장난 아닙니다 대형 저수지 .수로. 소류지는 거의 다 얼었구요
바닷가쪽은 좀나은편이며 올처럼 낚시가 않되기는 처음인것같네요.
3박4일 정도 하신다면 진도 한의수로 추천 합니다
군내호와 연결대있으며 군내호만들어지기 전부터 수로가 먼저 형성되어
개체수 무지많구요 대물또한 많으며 수로 전체가 포인트라 할많큼 부들. 땟장 .말풀....,
낯엔지롱이 밤엔 새비로 하신다면 틀림없이 기대에 저버리지 않을것입니다
회원 정보란에 전번 있네요
추천 0

사뿐이 08-02-13 23:10 IP : b42b671c9e88595
회원정보란에 전번이 비공개로 해젔네
쪽지주세요ㅠㅠ
추천 0

wintrees 08-02-13 23:34 IP : cdb683798b863ac
어이구 반가워라.....사뿐이님, 같은 동네시네요. 요런데서 고향 사람을 만나다니...^^....마을이 우째 되시는지....저는 용일인데.
지금 사는 곳은 대굽니다. 요번 명절때 성묘하러 갔는데 좌일지에서 낚시하는 사람 몇 있는 것 같던데요....좌일지하고 사내호는 요즘 같은 철에 어떤지요.
추천 0

chosa 08-02-14 00:00 IP : 317644c01b97830
매복한 땅콩님
자세한 설명 감사드립니다
신방지는 야산 밑과 폐교 앞에서 수심이 안 나오고 힘든 낚시 한 경험이 있습니다
내일 하루도 좋은 일만 함께 하십시요
추천 0

가라뫼 08-02-14 00:55 IP : 9b97539549f56da
대물채비가 아니라 말씀드리기 모하지만 음성 원남지 추천해 드리고 싶습니다.

산란철 특수때 장박낚시 하시는 분들 평일에도 않을 자리가 없을 정도로 인산인해를 이룸니다.

작년 산란철 특수때 4짜 포함 월척만 하룻밤 낚시에 10댓수 한적이 있습니다.

경치좋고 수많은 포인트가 산재해 있는 원남지로 오세요....

저또한 따땃한 봄날만 기다리며 원남지 갈생각에 지금도 설레고 있습니당....^^&

원남지 산란철 포인트는 대충 이렇습니다.

최상류 장군바위 ..장군바위앞 본류대. 고추밭.페가둠벙.경운기대가리.페가끝본류대.인삼밭..

굵은 카본줄에 튼튼한 합사줄 쓰시고 신장떡밥.보릿가루. 콩가루 .지랭이.글루텐 요정도만 있으면 원남지.

덩어리들 충분히 잡습니다.

버드나무 새싹이 피어오르고 따땃한 봄바람 불며 잔잔한 물위에 케미불빛이 쭈~~우욱 올려주던 기억을

생각하면 아직도 마음이 설레네요........
추천 0

가을들녘 08-02-14 01:06 IP : b6bb5098f48bd4c
해남 신방지는 낚시 포인트로 최고라 할수있습니다.
다만 일부 비양심적인 분들이 쓰레기를 치우지 않아 문제가 되곤 한답니다
포인트로는 야산밑이 제일좋고 늦가을에는 새우로쪼으시면
대물을 만나실수 있으며 초봄에는 저수지 바로 밑수로에서 지렁이를
쓰시면 붕어 얼굴을 볼수 있을 것입니다.

참고로 저의고향은 해남 현산이며 신방지에서 5분거리입니다. ^^
추천 1

출조만 08-02-14 10:21 IP : 50a06c41ce33946
해남분이 많이계시네요!
전 해남읍입니다.
여기서 만나니 반갑군요^^
올해는 모두모두 498합시다! 홧~팅
추천 0

붕어와춤을 08-02-14 11:08 IP : 436d22b94dc2f16
반가버요 붕첩님!

멋진 가훈 가지고 계시군요 ㅎㅎ 붕어잡지 마세요 왜 아프니까 ㅋㅋ

건강한 조행길 되시고 어딜 가시던 행복만 가져 오세요
추천 0

사뿐이 08-02-14 12:26 IP : b42b671c9e88595
해남군 북일면 신방리 북일초교 54회 입니다
뉘 신지! 선배님 아님 후배님....,
아무튼 반갑네요.win trees님
남도권조항 정보
사내호
물색이맑고 저수온과 바람에 영향으로잔챙이 몇수뿐 이렇다할 조항 없음
좌일지
여기도 마찬가지 이며
작년 같으면 쿨러조항인데 매일 강한 바람과 추위에 몰항
진도쪽 소류지에서 간간히 대물소식있으며
해남쪽 저수지는 전멸 [개초.석호.산수.백포.사내.좌일.연호.연구.오호.]
해남쪽 수로 낯마리[고천암.성만.연호.황산]

해남 백포지에서 사진하나...[9월경]
추천 0

붕첩 08-02-14 12:38 IP : d4327fa838b2c4e
순수님을 비롯한 월님들에게
모두감사드리며
사뿐이님
저의처가가
금당리(갈두리)예요.
처남이름. 이태성
북일초교 졸업했구요.
암튼반가웠읍니다.
모두 아프지마시고
주1회정도는 모두출조하였으면
좋겠네요.~꾸벅~
추천 0

붕첩 08-02-14 12:41 IP : d4327fa838b2c4e
가을들녘님
신방지=금당지
인가요?
갈두리에서도(금당리)5분거리인데요.
추천 0

사뿐이 08-02-14 13:17 IP : b42b671c9e88595
좌일지 입니다
남도 사람들이 부르기를 [북일면신방지라고도함]
해남현산면에 있는 신방지는 [백포지 또는 신방지]
약간 헷갈리죠?
추천 0

날마다행복 08-02-14 17:08 IP : b7c032e75343272
어느곳이든지 한곳을 정하셔서 장박 하시길 이곳저곳 옮겨다니면 아니 간듯 못할 경우가 종종 있습니다
추천 0

매복한땅꽁 08-02-14 18:42 IP : 0c85e04e2e54022
먼 해남사람이 이리 만타야잉,안년하세요?사뿐이님,wintrees님,가을들녘님,출조만님 그리고요 붕첩님 반갑네요?해남향우회인줄알겠네요.저는 현중출신이고요.낚시을 무지조아하고,체게바라와호지민을 존경하는 사람이고요,암튼 반갑네요.ㅎㅎ
chosa님 ,저도 한번 그자리에서 1박2일 꽝친적 있어요.10분정도 했는데요 9명꽝 1명 쿨러가득 ㅎㅎ 한 자리에서만 나와요.
추천 0

chosa 08-02-14 21:36 IP : 317644c01b97830
매복한 땅콩님을 남도 낚시 가이드로 모시고 출조 한 번 가고 싶습니다
언제 기회 한 번 주십시요
추천 0

매복한땅꽁 08-02-15 22:22 IP : 6e837ac0a261909
예,chosa님, 날씨풀리면 한번뵙지요? 기미보이면 한번 연락드리지요.
추천 0