조황문의

· 조황문의

초보낚시

연밭치기 IP : 53eca78b053c8c9 날짜 : 2008-08-12 11:35 조회 : 2416 본문+댓글추천 : 0

입문한지 얼마되지 않아서 질문글을 자주올립니다..
수초나 연밭에서 낚시하다가..
실력부족으로 채비(찌) 를 많이 잃어버리는데..
초보라 고가의 찌를 살수도 없고,,,
좋은 방법좀 알려주세요...
추천 0

1등! 붕어군 08-08-12 13:58 IP : 7388992e5f049d3
안녕하세요 연밭치기님..

저두 입문한지 2달정도도 안된초보입니다

3번정도 낚시를 해봤는데 채비가..연밭수초에 걸려서 너무쌔게 댕겨서

낚시대두 부러지고 찌도 잃었습니다..

낚시대는 한대 1만원정도하는 그냥 허접한대여서 아무 상관이 없지만

찌는 8천원정도하는 찌여서 이상하게 찌때문에 배가좀 아프더라구요;;(초보한테는 좀 고가의 찌인듯 ㅠㅠ)

만약에 좀 고가의 낚시대나 찌를 쓰고있다가 좀 심하게.. 걸린경우는 그냥 포기하시고

다른낚시대에 담배를 하나 초릿대에 걸어서 줄을 자르면 괞찬지앉나 싶으네요

수조제거기가 없을경우 ...ㅡ,.ㅡ;;

이상 허접한 답변이였습니다 (뭐라하지 마세요 ㅠㅠ)

아참...그리고 월척지식 클릭하셔서 기타지식Q&A 여기에 한번 보세요 잼있는글들이랑 답글많아서 보시면 시간도 잘가고

낚시에 도움되는것들이 좀 많은거 같습니다 심심할때 한번씩 읽어보세요^^

다른 좋은 방법은 ..

고수님께 패스~~
추천 0

2등! 펌핑 08-08-12 14:32 IP : b9983ad55b9d852
음~ 그냥 간단하게 제가 아는것만 말씀드립니다...
아마 짝밥채비에 콩알낚시이신가보네요...
첫번째는 연이 적은곳에서 하는것이구요
만약 수초기재에서 하신다면 수초에 걸렸을시 무조껀적으로 땡기시지마시고
낚시대를 낚시줄과 일자로 만든후 그러니까 눕히라는 얘기죠 뒤로 살살 땡겨보세요 그럼 왠만하면 수초가 뽑혀나오거나 빠집니다
연밭같은경우 연이많고 연잎 사이로 치실꺼같으면 짝밥채비가 아닌 바늘을 하나 제거후 외바늘채비로 하심이 나으실꺼같습니다
연줄기에걸리면 줄터질 준비는 하심이.... 찌는 궂이 비싼건 안쓰셔도되구요
대물찌 2500~2800원짜리 인터넷 찾아보면 저렴하게나오는게 많습니다
그거사셔서 사용하심이 나을듯하시네요
어느정도는 테크닉을 익히셔야 짝밥채비에도 연밭공략이 가능할듯싶습니다
솔직히 저도 수초치기나 연밭치기할땐 바늘하나를 자른후 외바늘채비로합니다 그게 안정성있고 고기가 걸렸을경우
걸어내기도 쉽구요
허접한 조사의 허접한 답변이었습니다
항상 건강에 유념하시고 안출 워리하세요 ^^
추천 0

3등! 월마니 08-08-12 16:05 IP : 366c07707c06808
목줄을 원줄보다 약한걸로 사용하시고 연밭에 걸렸을시 줄과 낚시대를 일직선으로 하여 서서히 지긋이 땡기면
목줄만 훼손되고 찌나 원줄은 보호할 수 있을것 같습니다.
추천 0

연밭치기 08-08-12 20:35 IP : 65fd6d3d07cbd0e
답변 감사합니다..
테크닉을 쌓고, 외바늘채비,심하게 걸리면 채비포기 낚시대보호,

그리고 여유되면 수초제거기 구입....ㅎㅎ
추천 0

후니 08-08-13 12:06 IP : 39c507a5ad04723
음.. 위에 분들께서 채비 챙기시는 좋은 방법을 잘 정리해주셔서..

저는... 찌에 대해서..

제가 사용하는 찌는 대부분 1000 ~ 3000원 사이의 찌를 사용합니다..

일반 대물찌는 머X낚시에 가시면 2000원 정도에 구입이 가능하실것 같고요..

대물찌가 아닌 떡밥찌 같은 경우..

옥X에서 민물찌 검색 해보시면 1000원짜리가 있더군요...

저도 1000원짜리 구매해서 사용합니다... ㅋㅋ

그럼 즐낚 하십시요~~~~~~~
추천 0

월광낚시 08-08-15 15:06 IP : 9d961551b47441d
후니님 공감하고요 대물낚시에 찌에 너무 신경쓰실필요없읍니다 올해 지는월척이상 여남수했어요 얼마전엔
사짜도한수했고요 좀자주나감니다 될수있으면 주말은피하고요
1000원짜리 찌다리 대나무로 된거 약간잘러쓰는데 환상적입니다 사짜도그놈한테걸였걸랑요
참고로 찌맞춤은 의견이 분분하신데 지는영점맞춤입니다 그것도 14호바늘까지 달아서
바늘무게는 추가안착하면 누워계신다고제외 하시던데 입질후에도 중요하다고 생각합니다
취미생활은 폼생폼사도 가미되니깐 여유있으신분은 고급찌권함니다
시지 경산에계시는분 평일날 출조가능하신분연락 주세요
지는혼자 자주감니다 주로경산 영천권입니다
추천 0

강메기 08-08-21 04:12 IP : b5180f0d6d757bb
유동채비를 하시면 걸려서 터지더라도 바늘과 봉돌은 분실할수있으나 찌는 회수가 가능합니다.
저는 외바늘 채비에 유통채비를 사용하여 찌는 분실하는 경우가 거의 없습니다.
추천 0