강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

봉돌에 보호막을 씌워 낚시대를 보호하라

추파츄 IP : 863bf4798699495 날짜 : 2010-05-03 12:23 조회 : 16400 본문+댓글추천 : 0

봉돌이 낚시대를 치는 소리...기스는 나지 않을까?
봉돌에 보호막을 씌웁시다
준비물:전기재료상에 파는 수축튜브
사이즈별로 다양하게 팝니다.

봉돌에 수축튜브를 씌우고...
라이타로 수축시킵니다
봉돌이 낚시대를 치는소리 듣기 싫죠.봉돌때문에 발생하는 작은 스크레치 ..이젠 안심 입니다
추천 12

1등! 무궁화 10-05-03 12:48 IP : f1519038a60e6f8
이거 제가 올린적 있는데 아무 좋습니다. 기스 거의 나지 않고 그리고 전 봉돌 깍을때 되도록 울퉁불퉁하게 깍지 않고 동그랗게 깍습니다. 그래야 수축튜브해 놓으면 이쁘게 나오죠..
추천 0

2등! 유령붕어 10-05-03 13:36 IP : 26059ebde61b364
음.........좋네요....^^; 함 해봐야것습니다.
추천 0

3등! 스퐁이 10-05-03 15:48 IP : 2ed586ac97917b3
ㅎㅎㅎ

좋습니다..ㅎㅎ

유령선배님 저도 좀만들어주십시요..ㅋㅋ
추천 0

7독수리 10-05-03 15:54 IP : deae6c2b7336ae0
발상의 전환... 기발한 아이디어네요~~~
추천 0

연놀부 10-05-03 17:14 IP : bf9ac8c6470c142
수축 튜브로 봉돌 코팅하실 때 봉돌 전체를 덮으시면 봉돌 무게 가감할 때 힘든 점도 있습니다.
잘라낼 수 있는 일정 부분 남기시고 코팅하시는 방법도 있습니다.
추천 0

가비형 10-05-03 21:04 IP : 6693bda3ab909c5
그렇게 좋은 아이디가 있었군요..

다음에도 기발하고 좋은 아이디 주세요...^^

.
추천 0

불용 10-05-03 21:06 IP : 8802ee62530281f
낚시대 기스갈거 걱정하며 어떻게 낚시다니세요? 기스좀 가면 어때서 부러지는것도 아닌데!
추천 0

추파츄 10-05-03 21:30 IP : fb542dc52d0b049
불용님!장비에 애착을 가지는 사람도 있습죠.
낚시대도 자동차와 같아서 막타는 사람이 있고, 고가의 코팅에 세차.엔진오일교환등을 주기적으로 하며
튜닝등 여러가지로 애착을 가지는 분들도 잇지요
10년을 타도 새차같은 차가 관리하기 나름입죠!
사람에 따라 다르거늘 님의 낚시대야 기스가거나 부르지는거 신경 안쓰지만 낚시대를 아끼는 분들의 취향과 애정에
낚시를 어떻게 다니든 신경을 꺼주시기 바랍니다
추천 0

붕어홀릭 10-05-03 21:38 IP : 28d5fdac6a81d2f
부력에 영향이 없을까요? 전기튜브 많은데 한번 실험해 봐야겠습니다. ^^
추천 0

열군 10-05-03 21:48 IP : 1b34ebdce20bdf9
저도 오메 이거 좋은 방법이구나 했는데

감고나서는 봉돌 깎는게 문제가 되긴 하겄는데요

연놀부님 말씀처럼 약간의 깎을 부분은 남겨두고 감는것도 좋겄어요

전파사 가면 파는건가요?

내일 당장 구하러 함 나가봐야겄습니다.

좋은 아이디어 감사합니다~
추천 0

붕어국가대표 10-05-03 21:50 IP : 016f898fc7af30e
표준찌맞춤으로 해놓고 이방법으로 튜브 씌워놓으면

약간 무거운 찌맞춤 될까요?

된다면 아주 좋을것 같은데요.입질이 예민하다싶으면 튜브만 살짝 제거해주면 되겠네요.^)^

멋진 아이디어 잘보고갑니다.
추천 0

★투투★ 10-05-03 22:03 IP : 191bbf3492e477c
멋진 tip입니다..
감사합니다..
추천 0

추파츄 10-05-03 22:06 IP : fb542dc52d0b049
저도 찌맞춤된 봉돌에 씌우기만 했지
싀우고 나서 따로 찌맞춤을 안해봐서 영향을 줄지는 알수가 없네요
크게 작용을 하지 않을것으로 보는데 내일 다시 수조통에서 해봐야 겟네요

그리고 전기용 수축튜브는 전기재료상(전선.조명기구.형광등.또는 전기공사하는 가게등에
파는데 아주작은 구경부터 대구경까지 조금식도 팔더군요.이것 저것 30cm식 주세요 하니
웃으며 잘라주더군요)
추천 0

혀니아빠 10-05-03 23:07 IP : 4e879c903ca6307
대단한 정성이십니다.
추천 0

말근붕어 10-05-04 09:06 IP : f2bcfd365adeb5e
저는 배관용 흰색테이프를감아놓고다니다 낚시가서풀릅니다 기스걱정없지요
추천 0

버럭붕어 10-05-04 09:31 IP : 97ef7a3edb75164
방금 해봤습니다.

일주수심 1 27Cm 찌 표준 맞춤했는데 수축고무 씌우고 확인해 보니 약간 느리게 올라오는 표준 맞춤 이 되네요..

이정도라면 떡밥 낚시정도의 예민함에도 무리가 없을듯 하네요
추천 0

명당 10-05-04 10:14 IP : 96e81e5fc01ad2a
기발한 아이디어에 한번더 놀래게하는 월척님들....

저도 지금 수축튜브 사로 갑니다....ㅋ
추천 0

샛강낚시 10-05-05 18:46 IP : 9dc71a6b937e1e5
낚시대 기스안나고 부딪치는 소리 않나서 좋은방법 인데여

다른곳 즉 수로 저수지 댐 간척지등 자리옮길때

찌맞춤 다시보면 조금씩 차이가나서 가벼울땐 오링 추가하면 되는데

무거울땐 곤란스럽습니다 그래도 좋은 아이디어에 갈채를 보냅니다
추천 0

노지탐험 10-05-07 10:31 IP : 9ce1ffb4d2b8379
좋은아이디어 감사합니다~~ 당장 해봐야겠어요^^
추천 0

하남 10-05-07 23:09 IP : cb1710c9d332446
전기 자제상가시면 부스바 코팅하는 튜브 종류별로 있습니다

정말 저렴하고 말만 잘하면 그냥도 줍니다

어제 종류별로 1m씩 8가지 1000원에 사왔습니다

참고 하세요
추천 0

무늬만낚시꾼 10-05-10 08:39 IP : 41c1e7771c932fe
이 방법은 부력을 맞춘 봉돌에는 사용치 마시기 바랍니다.

의외로 수축고무의 무게가 많이 나가서 부력을 맞추고 나서 이 방법을 사용하면 낭패를 봅니다.
추천 0

무궁화 10-05-13 07:09 IP : 99cdaf358134521
제가 이거 하면서 테스트 해 보았습니다. 그것도 전자 저울로... 몇그람 정도 더 나가더군요. 물론 봉돌길이에 따라 틀리겠지만 수축튜브를 약 1cm정도 잘라서 사용해 본 결과 봉돌 변환 거의 없습니다.
봉돌 테스트 해본 결과 6.3g의 봉돌에 씌우니 6.4g도 안나갑니다..

하지만 현장에서는 어떨지 모르겠지만..
추천 0

무늬만낚시꾼 10-05-13 15:46 IP : 41c1e7771c932fe
글쎄요.

전에 부터 봉돌에 수축튜브를 사용해왔던 저로써는 부력에 영향을 미치더군요.

전자 저울로는 모르지만, 실제 부력을 맞춘 뒤에 수축튜브를 씌어 준 후 다시 부력을 맞추어 보면,

차이가 납니다.

아주 예민한 맞춤을 하지 않기 때문에 조금 무거운 맞춤이지만, 그래도 부력 변화를 실감합니다.

저의 경우 낚시대 보호가 아니라 흰색, 파랑색 수축튜브를 씌우고 찌별로 번호로 식별하기 위하여 사용합니다.
추천 0

듀크라이너 10-05-20 17:27 IP : 438681b61465fa9
저는 납을 손으로 만지는게 싫어서 저렇게 사용하고 있습니다. ^^
추천 0

골뱅이파먹은붕어 10-05-25 16:02 IP : 8fa859ddc0e0413
정말이지 좋은 아이디어입니다.
좋은정보 감사합니다
추천 0

중화산동 10-05-31 13:49 IP : 3b6c0277928d77f
아주 좋은 정보 감사합니다
추천 0

수산 10-06-20 17:37 IP : a5413534cbc250a
감사감사
추천 0

랑데뷰 10-09-30 12:34 IP : 6bdf6a6d2b66b73
장비 손실비 진짜로 획기적으로 줄일수 있는 좋은 아이디어입니다.
그동안 찌에 하도 찍힘이 많아서 고생 했는데.....감사합니다.
추천 0

싸이코피셔 10-10-17 20:37 IP : c401c5cf7d141e7
good!!!!
추천 0

낚시연구가 10-11-07 04:00 IP : 0d6aac7bd9d5049
방법이있습니다.
봉돌의 납 부분만 길이를 재어서 원줄에 끼워놓고 채비한 후 찌맞춤한뒤 봉돌에씌우고수축하세요.
추천 0

하얀칠판 10-12-07 16:30 IP : 877efb86edce41b
좋은정보네요.. 함 해봐야겠네요
추천 0

훗으으응 11-02-25 12:07 IP : a2710f07dcd0760
좋은 정보 감사합니다.....ㅎㅎ
추천 0

아찔한찌올림 11-06-12 23:08 IP : 671bab8285e4230
좋은정보 감사드려요 ~
추천 0

마일 11-09-03 10:36 IP : b2bb62cd1926736
좋은 정보 감사합니다
추천 0

입질왔어 11-09-04 09:54 IP : a3dc530cfdce459
음...^^*
추천 0

제노비스 11-10-05 15:15 IP : 6d1f95e3884123a
귀중한 장비 잘써야지요 ^^
감사요
추천 0

더큰님 12-05-12 21:58 IP : 784e398dec6de03
좋습니다...
추천 0