강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

줄감개의 마지막 결정판 입니다^^

국현성재 IP : 19ace963d1983ce 날짜 : 2009-09-28 02:40 조회 : 30217 본문+댓글추천 : 0

저번에 강좌에 올렸던 "타이홀더"로 쉽게 만들었던 줄감개는 만들기는 쉬웠지만
막상 사용을 자주 해보니 몇가지 큰 단점이 발견 되었기에 다시 한번 줄감개 만들기에 도전 하던중
월척에 "조포"님이 만들어 사용 하시는 줄감개를 그대로 모방 하여 만들었더니 무척 쉽고 튼튼 하기에
월척 회원님들 줄감개 만드실때 조금 이나마 도움 되시라고 올려드립니다

먼저번 "타이홀더"줄감개는 감아 놓은 밑둥의 타이홀더 줄이 느슨해져 위로 밀려 올라와
너무 쉽게 줄이 풀리는 단점과 줄 감을때 역시 쉽게 자주 풀리고
또한 밤에 본인의 부주의로 손을 조금 긁혔기에 위험성이 있어 다시 튼튼한 줄감개를 만들었읍니다^^

1.문방구점에서 서류를 찝을때 사용 하는 가장 작은 "특소형 떠불 양면 클립'을 한통 삽니다
저는 "홈플러스'에서 20개들이 클립 한통을 1000원 정도에 구입 하였읍니다 (낚시대 20대 분량)

2.다른 준비물은 약간의 수축 고무와 낚시대 사이에 바늘을 걸수 있는 "링"과 전기 절연 테이프 1통 입니다

3. 그 외에는 뻰치와 니퍼 만 준비 하시면 됩니다

4.먼저 니파로 양면 클립에서 철사 부분만 떼어 낸후 부착 하기 편하도록
클립 뒤의 구부러져 휘어진 뒷부분을 잘라 버립니다 클립 한개가 낚시대 한대의 줄감개 입니다

5.그런 다음 뻰치로 클립의 다리 부분을 잡고 둥근 부분을 닙파로 두둘겨서 살짝만 구부려 놓습니다

6.살짝 구부려논 클립 입니다

7.네모나게 잘라논 수축 고무를 테이프와 클립 위에다 놓고 붙이면 낚시대에 기스도 안나고
줄감개가 밀리지 않고 흔들리질 않습니다

8.만들어진 클립을 낚시대의 붙이고 싶은 부분에 놓고 테이프로 흔들리지 않게 고정 시킵니다

9.일단 마무리가 덜된 줄감개 입니다

10.테이프가 감겨진 줄감개 위에다 수축고무를 잘라서 끼워준후 불로 수축 시키면 멋진 줄감개 완성 입니다

11.추가로 줄감개 장착후에 바늘이 안매져 있을시는 원줄이 고정이 안됩니다
이럴때는 클립에 줄을 끼워서 고무링에 걸면 간단하게 고정이 됩니다^^
추천 24

1등! 스퐁이 09-09-28 04:59 IP : b5180f0d6d757bb
ㅋ ㅑ....잘보고 갑니다....
괜히 사서 햇네..ㅎㅎㅎ
줄거는 쪽 굵기가 더좋아 보기 좋고 줄도 더 잘걸릴듯싶네요...
잘보고 갑니다.^^
추천 0

2등! 대순이l 09-09-28 07:53 IP : c015d9e007c1306
깔끔하게 마무리 좋슴니다
유익한 정보 감사합니다
추천 0

3등! 도훈짱 09-09-28 11:04 IP : 7d3e4c24ea0705c
더 이상 낚시점에서 비싼 줄감개를 구입할 일이 없을것 같읍니다.

좋은 정보 잘 배워 갑니다.

내내 건강 유의 하시길 바라오며..(_._)
추천 0

十月 09-09-28 11:22 IP : 916e631e092a1f3
유익한 정보 감사합니다
잘보고 갑니다
추천 0

새벽여명 09-09-28 11:42 IP : b5ac9319769344a
너무 좋습니다.

배우고 갑니다.

감사합니다.

추천드립니다.
추천 0

붕魚 09-09-28 12:54 IP : 7e33eeaf39868bc

요즘 해동에서 클립부분만 나오는거 있습니다. ㅎㅎ 가격도 저렴하고 ㅎㅎ
2000원에 5개 만들수있는 거같던데 5쌍이져 ㅎㅎ 어쨋든 좋은 정보 보고갑니다.
추천 0

만강 09-09-28 14:43 IP : 8112c665775f206
ㅎㅎㅎ 주말에 낚시를 못가시더니 그래도 결국은 낚시대만 붙들고 계셨군요*^^*

지난번보다 훨씬 보기가 좋구요 우선은 걸림이 확실하고 넓어서 좋네요.

잠도 못주무시구 수고하셨어요 추천 꽝~~~ ^^
추천 0

★투투★ 09-09-28 14:53 IP : 4411dec2f7247db
깔끔하게 정리 하겠네요..
좋은 정보 감사합니다..
안출하세요..
추천 0

항상밝음 09-09-28 16:10 IP : 40847c1e94452c9
유익한 정보 감사합니다..

저도 한 번 도전 해봐야겠습니다~~

감사합니다..
추천 0

괜찮은꾼 09-09-28 16:59 IP : 62a3fa5acea53e8
좋은정보 감사합니다..
추천 0

수성21 09-09-28 17:08 IP : 6d780a6da6951b6
정보 감사합니다. ^^

추천 드립니다.
추천 0

수천사 09-09-28 18:31 IP : 8e9ea27b4f898fb
감사합니다..

잘써봐야 겠습니다..
추천 0

飛龍 09-09-28 19:15 IP : f14531d3bff5aa5
이해 하기 쉽게 사진 첨부 하셔서 설명 하시니 참 좋으눼요...

좋은 정보 공유 감솨합니다.... 한방 꽝 ^^
추천 0

bobo12 09-09-28 19:19 IP : 697af5fdcbbe2dc
집게 클립은 굵기가 너무 굵고 굽히기도 어려우니

일반 클립(칼라면 더좋아요)으로 하시면 작고 굽히기도 참좋아요..

전 모두 핑크색 클립으로 장착 해두었고요,테이프로 감지 마세요.

날씨가 더우면 테이프의 흡착 성분이 흘러 내려 끈끈합니다.감지마시고

사진의 처음 수축용 tube로 숨겨진 부분에 한번더 끼워주시면 흘러 내리지 않습니다..
추천 0

장백파 09-09-28 19:20 IP : 62dcc2c3cb00a41
태클은 아니고 만드시느라 애는 쓰셨는데 사용하다 보면 고리가 많이 돌출되어 걸리적 거리거나 암튼 불편할거 같네요.
더욱이 낚싯대 집 없이 여러개를 가방에 수납할 때 낚싯대 끼리 부닥치고 하다 보면 흠집나기도 쉽고 많이 불편할거 같습니다.
보기에도 깔끔하지가 못하고 그냥 해동에서 나오는 거 사용하세요 가격도 싸더군요.
추천 0

헤롱 09-09-28 20:28 IP : 439171506228373
+_+
추천으로마 대신 하는 이 헤롱이를 용서 하소서....
잘 보고 갑니다~
추천 0

붕어와춤을 09-09-28 23:15 IP : 8625d8f8ce9d504
잘보고 갑니다.
추천 0

본트 09-09-28 23:19 IP : d4e65c4f82fac1d
좋은정보 잘보구 갑니다.. 저는 클립이 너무커서 윈도우브러쉬에서 스텐뽑아서 구부리고 갈아서 쓰는데 그렇저렇괜찬더군요..
추천 0

경천애인1 09-09-29 08:58 IP : 5119415eeb5c158
ㅋ ㅑ... 기가 막히네요... 이런 지혜가 어디서 날까요..???
추천 0

tjalstn929 09-09-29 09:43 IP : da5470adab31b45
좋은 정보 잘보고 갑니다
추천 0

쿠마 09-09-29 11:29 IP : 179480364ec2dbc
안녕하십니까? 국현성재님
님의 수고에 박수를 보내드립니다
살뜰한정보 감사히 잘 봤습니다
추천 0

자연과벗™ 09-09-29 11:58 IP : 47c1372d6b70235
좋은정보 잘보구 갑니다.. ^^*
추천 0

노랑붕어 09-09-29 12:13 IP : 12fc2b45ac74551
저는 클립으로 만듭니다.

클립 하나에 두개의 줄감개가 나오죠!

깔끔하게 잘 만드셨습니다. ^^

좋은 정보 감사합니다.
추천 0

진땅 09-09-29 13:04 IP : d1016ff413e5625
클립이 더 낫지 않나요...여러가지면으로나..
추천 0

하나부 09-09-29 14:58 IP : 35f17bdff6a592d
저도 예전에 사부님께서 알려주신 대로...
클립을 이용해 대충 만들어서 걸고 다닙니다... ^^
이 방법도 한번 시도해봐야겠네요...

좋은 정보에 다시 한번 감사 인사... 꾸벅 올립니다.
추천 0

♡미끼머쓰꼬♡ 09-09-29 18:02 IP : 8c6143e3fecf65e
잘보았습니다..
줄감개를 하면 낚시할때 편한데...봉돌로 인해 낚시대에 기스가 나더군요^^...
국현성재님....정보 고맙습니다..
추천 0

국현성재 09-09-29 19:09 IP : 19ace963d1983ce
클립은 잘라내고 구부리기가 초보분들은 무척 어렵습니다만

지금 제가 만드는 방법은 아주 쉽고 간단하며 만들었을때 견고함이 뛰어 납니다

또 한가지는 bobo12 님 말슴 대로 테프 대신에 수축고무 두개를 이용하여
그 사이에 줄감개를 넣어주는 방법도 좋을것 같습니다

한번 줄감개를 만들어서 사용해 보시면 자기 낙시대에 애착도 가고
철수시에 신속함과 편리함이 더할겁니다

그리고 원래 있던 줄감개는 제거 하신후 비싼 찌를 보관하실때 대롱 케스에 같이 넣어 두시면
비싼찌가 상하는일이 별로 없을겁니다^^
추천 0

천안신선 09-09-30 12:46 IP : a9eefcbd8c4c238
애쓰신 정성 고맙게 받아갑니다.
추천 0

천향 09-09-30 16:43 IP : 5e534e9569c1a9c
가이버 가이버 맥가이버 굿굿 입니다.
추천 0

달건이 09-09-30 20:07 IP : ae7968cdfcbf576
잘보고 갑니다 수고하셨어요 ^^
추천 0

大物名家 09-10-01 12:15 IP : 98067ef141076f4
좋은정보 잘보고 배워갑니다^^
추천 0

뽀록 09-10-01 15:46 IP : f27f1e556e37364
선배님 좋은정보 감사합니다
추천 0

화니의꿈 09-10-01 18:51 IP : 03e66aff3b1d360
클립으로 만들었는데 녹이 슬더군요.
이 집게는 녹이 안슬려나??
추천 0

韓國人 09-10-01 20:31 IP : 7ba3ad39e1c3c33
좋은정보 잘보고 배워갑니다^^
추천 0

시종일관 09-10-02 11:20 IP : 3623ec8fb17f001
잘보고 갑니다.

추천~~~~~~~~~~합니다
추천 0

단골황조사 09-10-02 13:55 IP : 49f338f6994e204
간단하지만 실용적인 좋은 아이디어네요...감사합니다.
추천 0

하이든 09-10-03 01:24 IP : 84a2997d1ebcc1d
간단하지만 보기좋고 실용적인 방법이네요.
저도 꾸~~욱 !!
추천 0

빼빼로 09-10-03 21:57 IP : 40dc6ac394cccdf
안녕하십니까 국현성재님 추석명절은 잘 보내고 계시는지요...

전번에 올리신 타이홀더 나름대로 사용 할만 합니다.

좋은 정보 감사 합니다.

추천주사 놓아 드립니다.^^*
추천 0

氣天一雨 09-10-05 11:33 IP : 5d359b8f1cab688
매번 좋은 것 맨들어 주셔서 감사드림니다..
추천 0

제비천하 09-10-05 16:12 IP : f1a2422f68326cb
굿 입니다
추천 0

mistral 09-10-10 01:13 IP : 79e830e80939c46
배우고갑니다^^
추천 0

마음 09-10-10 19:30 IP : cfed38020e3379e
저도 배우고 가여.... 살필요가 없겠네여...
추천 0

가갸거 09-10-11 00:24 IP : b7dba9d82b42846
미끼머쓰꼬님 봉돌로인해 낚시대 기스가염려되시면 옛날 애기들 기저귀용 노랑파이프모양의 고무줄(문구점에서 구입가능)로봉돌을끼우면 기스문제는 해결됩니다, 적당한 길이로 고무줄절단후 포셉가위로 고무줄을 벌리고 봉돌을 삽압하시면끝입니다.
추천 0

검타 09-10-16 00:02 IP : 2b38fd342ab8f4f
손재주가 좋은시네요 ㅎㅎ
좋은정보 감사합니다
추천 0

ghd21z 09-10-17 09:55 IP : 2d4b125f1bf1e4b
낚시대 기스 안나나요???
추천 0

하늘을기자 09-10-29 21:07 IP : e6291b41ac40632
좋은 정보 입니다 , 감사합니다
추천 0

조팝나무 09-11-01 19:50 IP : b4aeffb06702f49
굿 아이디어 네요 ...
추천 0

나독사 09-11-05 17:57 IP : 2dd78a9f0531eec
좋은 방법인것 같습니다 ^&^
추천 0

산애비 09-11-06 16:29 IP : 8dbb98ab7787b6f
안녕하세요 열성적이시네요 잘봤습니다
추천 0

holssy 09-11-09 17:37 IP : 547ddd7a43f77a5
잘 보고 갑니다. 저도 거의 비슷한 방법으로 만들었는데....

줄감는 부분이 너무 크다고 생각되시는 분들(저 처럼...)은

문방구 가면 여자 머리실핀(검정,칼라)을 사서 하시면

크기가 확연히 줄어 듭니다. 12개에 500원인가 주고 사서했는데 생각보다 괜찮더라구요.

아끼는 낚시대에 바로 하지 마시고, 덜 애착이 가는 놈에다 실험적으로 해보시고

흡족하시면 모두 셋팅하시면 될 듯.....

잘 보고 가면서 추천 꾹~~~~~~~~~~
추천 0

곰탱이1 09-12-05 11:40 IP : 05ddf860e9f5ebc
감사합니다
추천 0

의왕독학조사 09-12-08 11:23 IP : ecd62d69965de76
와~ 손씨 조으시네요 나두 해봐야지 ㄳㄳ
추천 0

오작교 09-12-10 18:05 IP : d485f0a17f30ef6
좋은정보 감사합니다
추천 0

아파치 09-12-17 15:04 IP : 12ee2f3b552c2d1
클립이던 뭐던 줄만 감기게 하면 되지만 결정적으로 줄감개는 비추에요 ~~ ^^;
추천 0

sorj1713 09-12-21 01:50 IP : 391889625317310
^^ 정보 감사 합니다^^..
추천 0

dlwltn 10-03-24 10:54 IP : d90e0c1345a2529
감사합니다굿아이디어~~~
추천 0

빛과어둠 10-04-01 23:21 IP : 8eda142df60420e
좋은정보 보고 갑니다 .^^
추천 0

월척인 10-08-15 20:55 IP : 9e48ced72237a31
잘보고 갑니다
추천 0

베로니카 10-10-04 16:00 IP : 811a88e7935dee5
좋은정보감사합니다
추천 0

노지CEO 10-12-07 22:50 IP : 30257903304d0f3
으..해볼려구하는데...

무섭습니다..저같이..손재주없는사람이..만졌다가는...ㅎㅎ

멋진줄감개..잘보구갑니다~~ㅎㅎ
추천 0

철벽 11-04-05 16:08 IP : 5e550af044f2918
이런 방법이 있었네요 ㅎㅎ
추천 0

꿈꾸는어부 11-12-02 21:55 IP : 697ed3e670c036e
유익하게 쓰일거 같네요 . 감사합니다.
추천 0

시즌2 12-03-05 11:58 IP : 52e63dddead0aba
ㅋㅋㅋ 저거 책상 서랍에 엄청 굴러 다니더니 막상 오늘 사용 하려니
한개도 안 보이네요...ㅋ
추천 0

시즌2 12-03-08 17:07 IP : b26aa2a9a383a65
옛날 망둥어 낚시 다닐 때 대나무 낚싯대에 만들었던 기억이 나는군요.
낙섬,똥섬, 미군 유류고, 등으로 철사로 저렇게 만들어
어께에 들처 메고 까까 머리에 고무신 신고 반바지 입고 다녔었는데...

힘들에 끝을 자르지 말고 그냥 펜치(뺀찌)로 꾹 누르면 펴집니다.
집게에서 뺄 대도 아무 도구 없이 손으로 좌우로 밀면 그냥 빠집니다.
어려 울 것 하나도 없습니다....^^
추천 0

미원 13-05-23 14:44 IP : 56505d33204ed96
좋은 정보네요...감사요
추천 0