강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

짝퉁 반관통찌 만들기

체크하마 IP : 2954ed12ea7b071 날짜 : 2007-03-28 09:28 조회 : 9321 본문+댓글추천 : 0

하마의 짝퉁 반관통찌 만들기

준비물-찌,실리콘찌고무1개,회전도래1개(찌톱굴기에 맞는 것)

1번째=실리콘찌고무를 3등분해서 자른다-필요한부분은 위쪽부분 2개(가장아래부분은 구멍이 넘 넓다)

2번째=찌에서 케미꼿이을 빼낸다

3번째=잘라놓은 실리콘찌고무 위쪽에서 2번째(가장 위쪽것보다 넓기때눈에 찌톱이 테이퍼형이기 때문에 )을 찌에 끼워넣는다

4번째=회전도래을 끼운다

5번째=잘라놓은 실리콘찌고무 가장윗부분을 마져 끼운다-더이상 들어가지 안을때까지 꼭 밀어준다

*순간접착제는 바르지 마세요-안발라도 빠지지 안아요^^*

그리고 이것이 불편하면 빼어 제거하면 되거든요(그럼 원래의찌로 환원)

6번째=빼나던 케미꼿지을 순접후 끼운다

사용법

수심이 얕은 경우

대에 평상시 쓰는 유동 채비로 셋팅후에 찌을 찌고무에 끼우고 낚시대 초리대끝에

연결한것은뺏어 찌톱에 끼워져 있는 회전도래구멍을 통과시켜 다시 초리대에

연결해서 사용하면 됩니다

수심이 얕은곳은 찌의 움직이는 유동폭이 작으니 이러게 쓰시고요

수심이 깊은곳은 찌의움직이는 유동폭이 크니 줄맬때 셋팅해서 하시면 됩니다

그림처럼 하시면 됩니다

단 사용하시다 찌 부러지는건 책임 못집니다 ㅎㅎ^^*
추천 4

1등! 엽기붕어 07-03-28 15:27 IP : 86d1fb92b8aa0ae
깔끔하니 좋으네요.

기발하십니다. 좋은 하루 되세요.
추천 0

2등! 주우운 07-03-28 16:07 IP : a4cc0e048f927d6
혹 팔자형 도래 때문에 혹시 기울어져 입수 되거나 아님 기울어져서 올라 오지는 않는지요 기발한 생각 인것 같은데

혹시 사용해보시고 사용기 부탁 드려도 되나여 ^^
추천 0

3등! 체크하마 07-03-28 20:51 IP : c0c1843b9ea50fc
주우운님 아직 노지에서는 사용을 못해봐서 ㅠ.ㅠ 지송요
(수조통에서만 실험해밨거든요-수조통에서는 괜찬더군요)

수초찌 자체가 부력이 크니 팔자도래 무게정도는 감당할수 있을것 같기는한데요^^*

팔자도래무게가 무게로 작용할려면 찌톱이 물밖으로 다 나오고 부터 작용할것 같다는 생각을 해봅니다(저 하마생각- 과학적 근거는 없다는거 아시죠)^^*

노지에서 사용하고나서 단점 장점 가르쳐 드릴게요
추천 0

워리친구 07-03-29 03:23 IP : 6ad959e6fa57416
체크하마님~
많은 정성을 기울였군요...
님께서 만든건"반관통찌"라기 보다는 유동채비라고 할수 있겠네요.
이채비를 제가 2002년 초봄에 바다낚시의 유동채비를 응용해서
아화"새못"에서 써 보았습니다...
원줄의 무게로 인하여,찌톱이 기울어 지는 단점이 발생했으며
바람부는 날에는 취약하다는 겁니다.
그러나,구멍치기에는 왔다 입니다 ^^*
그날,제가 이채비로 30~31까지 월척 3수나 했습니다...
단, 참고만 하세요```
이왕이면,찌톱에 끼워둔 8자형 도래보다는 "나일론사"로 고리를 만들어
면사로 고정하시는게 나을것 하다는게 허접한 저의 생각 입니다
즐낚하세요~~
추천 0