강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

황토 2층 47인치 파라솔 각도 조절

맥가이범 IP : 5f776130d342431 날짜 : 2009-02-26 16:59 조회 : 21201 본문+댓글추천 : 0

황토파라솔 하나 사놓고 엄청나게 스트레스 받고있네요

호봉이나 그린비나 47인치 황토2층파라솔은 전부 똑같이 생긴것을 알고서 구입은 했지만

윗 뚜껑이 사용하기 불편해서 개조해놓고 보니 이번에는

각도조절이 안되고 높낮이 조절하는것도 아무리 봐도 맘에 안드네요

불편하면 못참는 성격이라 작업 들어갑니다

오늘의 희생양(?) 영웅(?) 후보들입니다

옛날에는 36인치도 크다고 생각했었는데... ..

그린우드파라솔은 가지고 다니기 좋고 50인치로 커서 좋기는 하지만 2% 부족하네요

이파라솔은 기둥이 튼튼하고 높이조절과 각도조절 장치는 최고인데 우산살이 약하고 방수가 어리버리해서

여름철 날 좋을때 짬낚시 때에만 가끔 사용하던 파라솔 입니다.

몇년전에 옥션에서 15,000원 주고 샀는데 코스트코에서는 20,000원에 팔고있더군요.

작업의 난이도는 높지만 완성후 가장 만족스러울것 같아서

이녀석을 잡아서 업그레이드 하기로 결정했습니다

팜파스와 나란히 놓고 비교해 보니 기둥의 굵기가 비교가 안됩니다

알미늄 파이프에 흰색으로 마감칠까지 해놓았는데

칠이 강해서 스크레치도 잘안나고 가볍고 튼튼하고 촉감도 좋습니다

두더지는 일체형인데 2% 부족합니다

기존 두더지를 사용할수 있도록 개조해야 겠습니다

마데 인 차이나인데 좋습니다

가까이서 다시 찍어봅니다

위의 팜파스 파라솔 기둥이 허약해 보이네요

파라솔 높낮이 조절장치와 각도 조절 장치입니다

버튼을 눌러서 각도를 꺽고 다시 눌러야 일자로 펴집니다

바람불거나 건드려도 절대로 각도가 변하지 않아서 좋습니다

높낮이 조절장치도 나사식이라 세게 조일수있어서 레버식처럼 밀려 내려오지 않습니다

나사 조임 흔적도 남지 않습니다

파라솔을 펴고 접을때 손잡이 부분입니다

가장 핵심적인 수리부분이지요

팜파스 파라솔의 손잡이 부분도 분해했습니다

작은 나사를 8개만 풀으면 우산살과 쉽게 분리 됩니다

이곳에 아이디어가 숨어있네요

대부분의 우산은 살대 고정을 철사로 했는데

이것은 쉽게 탈부착이 가능하게 되어있습니다

좌측의 분해된것을 오른쪽으로 옮겨야 합니다

분해는 했는데 생긴게 다르니 어떻게 해야 하나 슬슬 걱정이 됩니다

파이프 들어가는 구멍의 크기 차이가 엄청나네요

옮겨야 할곳에 놓아 보았습니다

뜯어놓고 보니 어떻게 해야할지 까마득 합니다

괜히 시작했나 하는 후회의 마음도 드네요

다른 파라솔처럼 철사를(3mm) 이용해서 고정하기로 했습니다

본격적으로 작업 들어 갑니다

.

.

.

.

.

.

딱 딱 딱 딱~

.

.

.

.

.

.

쓱 쓱 쓱 쓱~

.

.

.

.

.

.

똑 똑 똑 똑~

.

.

.

.

.

.

싹 싹 싹 싹~

.

.

.

.

.

.

뭐해요 ?

.

.

.

.

.

.

조금 불편해서 고쳐 볼려고

.

.

.

.

.

그냥 쓰지 멀쩡한것은 왜 또 부시고 그래요?

.

.

.

.

.

그냥 테레비나 봐

.

.

.

.

.

시끄러워서 소지섭이 무슨 말했는지 못들었어요

.

.

.

.

.

.

두목한테 살려달라고 그랬겠지

.

.

.

.

.

.

잠 안자요 ???

.

.

.

.

.

.

먼저 자

.

.

.

.

.

Z Z Z

.

.

.

.

.

.

윙 윙 윙 윙~

.

.

.

.

.

.

한시 넘었는데 아직 멀었어요

.

.

.

.

.

내 걱정말고 계속 주무셔

.

.

.

.

.

.

시끄럽다고 아랫층에서 올라오겠다

.

.

.

.

.

.

드디어 옮겼습니다

오늘 개조에서 가장 중요하고 시간도 많이 들어간 부분입니다

다시하라면 안할랍니다

tv보면서 머리 굴려가면서 쉬엄쉬엄 하다 보니 4시간 정도 걸린것 같네요 .....

어떨게 조립했는지 사진을 찍었어야 하는데

가조립 해보고 풀어서 찍는다는게 깜빡했네요

다시 분해해서 사진 찍자니 ... ...

손재주 없으신분들은 개조하지 않으실테니 필요없을 것이고

손재주 있으신분들은 알아서 잘하실 것이니 생략합니다

가운데 철사가 링처럼 들어가 있는것이 보이시죠...

원래있던 파이프를 빼내고 새로운것으로 교체 했습니다

파이프는 나사 하나 풀어서 빼내고

굵은 파이프로 교체하고 튼튼하라고 나사못 2개 박았습니다

꽤 굵다고 생각했던 팜파스 파라솔 기둥이 초라해 보입니다

드디어 완성 했습니다

각도 조절, 높낮이 조절 완벽합니다

또하라면 안할랍니다

이사진들을 팜파스에 메일로 보낼겁니다

모든 낚시인의 불만이 47인치는 각도조절 안되는것과 높낮이 조절에 불만이 있으니

진취적인 회사 같으면

언젠가는 업그레이드된 좋은 제품이 나올테니

조금만 기다려 보세요

새벽 2시까지 잠안자고 만들었는데

만족스럽습니다

2% 부족한 부분은 현장에서 테스트 해 보고 보강해야 겠네요

팜파스에서 핸폰으로 문자가 왔네요
다음 제품 업그레이드시 참고 하겠다고요
언제쯤 업그레이드된것이 나오려나 기다려 집니다

.
추천 22

1등! 다이스선장 09-02-26 17:18 IP : f9ad3b32c482a1e
대단히 멋집니다.......
손재주가 부러울 따름입니다.
팜파스에서 업그레이드 나오길 기다려야 겠습니다.......ㅠ.ㅠ
사진 잘 봤습니다......
추천 0

2등! 유령붕어 09-02-26 17:50 IP : 26059ebde61b364
^^; 존경 스럽습니다......저도 2층을 사용하는지라 걱정되는 부분이 각도 조절이 안된다는거......눈요기만 하고 갑니다..

꾹 한방 날려구요^^
추천 0

3등! hutdon 09-02-26 17:57 IP : 8b23cdf6784b0b9
고생많으셨습니다
추천한방 날리고 갑니다 ^^
추천 0

deadsea사해 09-02-26 21:16 IP : 9333bb15babf578
^^ 못 만드시는게 멉니까?
잘 보았습니다.~~~
추천 0

물로간산적 09-02-26 22:08 IP : 8d8b8ef682e7f0b
오리지널 맥가이버가 한국 방문을 꺼리는건
순전히 맥가이범이 계시기 때문이라는 설이 있습니다

믿거나 말거나~~

맥가이범님을 월척 아이디어 뱅크로 인정합니다
추천 0

천향 09-02-26 23:08 IP : 725d051f2ddd09b
님 짱이신듯 ^^
추천 0

말랑말랑 09-02-27 00:28 IP : 77684e87ee76780
정말 맥가이범 님은... 천재이신것 같아요....

정말 대단하시단 말씀으로도 부족한것 같습니다. ^^

항상 안출하시고... 올한해 수없이 많은 덩어리 상면하시길 기원합니다. ^^
추천 0

바람따라가는노인 09-02-27 02:04 IP : 0977e9bf2172d2e
정말대단하십니다

저는 엄두도 못내는되 재주가 비상하십니다
추천 0

붕애엉아 09-02-27 09:34 IP : cb13b7457a1680e
맥님!
님의 손은 신이 내린 손.
.
.
.
구런데 이손은?
.
.
.
신이 저주한 손!
만지면 바로 망가트리는 비상한? 손
추천 0

맥가이범 09-02-27 09:48 IP : 5f776130d342431
다이스 선장님 안녕하세요 파라솔은 싸게 사셨나 모르겠네요

유령붕어님 hutdon님 사해님들 추천 감사드립니다

산적님 무서워서 김정일이 남침을 못한다는 설도 있던데...

천향님은 처음 뵙는것 같은데 반갑습니다

말랄말랑님 천재 아니에요 한번 만들어 보세요 힘들지 않아요 일단 시작하면 말랑말랑한게 해볼만 합니다

바람따라가는 노인님 반갑습니다 소개글을 보니 낚시에 미쳤다가 겨우 정신차렸다고 하셨는데
저는 언제 정신차릴지 모르겠습니다

글쓰는 사이에 붕애엉아님이 오셨네요 좋은손 나쁜손이 어디있겠습니까
엉아 손없으면 발로 식사하시렵니까. 저처럼 놀면서 쉬면서 천천히 조금씩 조금씩 조물딱 거리다보면 됩니다

허접한 글에 댓글 + 추천 해주신님들께 감사드립니다
추천 0

날마다행복1 09-02-27 09:55 IP : e7bed0ef713e532
찐짜 맥가이버 시네요 직업이 무엇인지 ??

무척 궁금합니다 혹시 대한민국 첩보원 ~~~~!!!
추천 0

♡헤헤오름♡ 09-02-27 10:04 IP : c13e4d3215d04bc
끼요오오오 ~ !!

'짝짝' 대 ~ 단 하십니당 ^^
추천 0

다이스선장 09-02-27 11:29 IP : f9ad3b32c482a1e
맥가이범님 덕분에 파라솔 싸게 샀습니다.

전화 통화 감사 했습니다......

파라솔 좋더라구요.......
추천 0

마이크 09-02-27 14:38 IP : fd07d3c9983c095
실력이 대단하십니다. 잘보았읍니다. 업그레이드되면 사야겠네요.
추천 0

잉어도좋아 09-02-27 16:48 IP : 811e5827a080730
파라솔회사에서 사례금 줘야 하는거 아닌가요..
아이디어 비용..
추천 0

달빛소나타 09-02-27 20:28 IP : d48f88ef6bd5267
님의 손재주 놀라울따름입니다..
수고하셨고요....부럽습니다...
추천 0

국현성재 09-03-01 19:36 IP : c945e8c2ed268fa
캬! 항시 보고는 있읍니다만 정말 대단 하시단 말씀 밖에는....
손재주가 메주인 저로서는 정말 부럽기만 할 다름 입니다
잘보고 추천 천방 드리고 갑니다^^
추천 0

초짜에요 09-03-01 21:40 IP : bffd65e6dfede58
정말로 멋지십니다.
추천 0

맥가이범 09-03-01 22:59 IP : 5f776130d342431
날마다 행복1님 안녕하세요
저에게도 날마다 행복을 1개씩만 나눠주세요

헤헤오름님 대단한일도 아닌데 그냥 캇터칼가지고 깔짝거려서 만든거에요

다이스 선장님 파라솔 좀더 깍아서 사셨나 모르겠네요

마이크님 회사에서 생각이 있다면 늦어도 가을쯤이면 신제품이 나오겠지요

잉어도 좋아님 안녕하세요 좋은제품나와서 모든님들께서 편하게 사용할수있으면 그게 사례금이죠

달빛소나타님 닉네임이 아주 멋집니다 부러워요

국현성재님 안녕하세요 항상 님의 명성을 우뢰처럼 듣고 있습니다
항상 좋은일만 하시고 좋은말씀을 해주시니 월척의 보물이십니다
기회되면 물가에서도 한번 뵙고 싶네요

초짜에요님 안녕하세요 닉네임이 너무 겸손하십니다
포인트 3,000점이 넘으니 이제는 고수입니다라고 하셔도 될듯합니다

댓글달아주신 모든님들께 감사의 말씀을 드립니다

허접한 글에 과찬의 말씀을 해주시니 용기를 내어서

다음에는 더욱 더 새로운것을 만들어 또 뵙도록 하겠습니다

감사합니다

..
추천 0

각산붕어 09-03-01 23:36 IP : 3e0ef57e845f8ad
대답하네요...

꾹 한방....
추천 0

맥가이범 09-03-02 00:10 IP : 5f776130d342431
각산붕어님 안녕하세요

댓글 썻는데 대답없으면 왠지 허무하지요

월척지식이었으면 댓글에 추천을 해드릴수 있는데

이곳은 댓글 쓰시는 분들이 추천을 해주게 되어있네요

추천 감사드리고요

글로나마 자주 뵙고 싶네요 감사합니다

올해는 498 하세요
추천 0

지성김 09-03-02 11:41 IP : e67ce363896ddca
정보 감사합니다
추천 0

붕어n 09-03-02 15:23 IP : 32d62f2bbd94163
역시나~~ 맥가이범님 만이 해낼수 있는 일입니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
짝짝짝짝~~~!!!!!!!!!!!!
강력 강추 입니다.
추천 사정없이 들어 갑니당.^^
추천 0

죽안지 09-03-02 18:10 IP : ca341c5b5f4a891
맥가이범님... 진짜 대단하시네요^^
그저 부러울따름입니다.
먼저 파라솔텐트 문의에 답해 주셔서 정말 감사드립니다.

저도 팜파스 2층 47인치 파라솔을 구입했는데요...(배송중입니다^^내일쯤 받아보겠네요..)
저는 맥가이범님처럼 저런 재주는 꿈도 못꾸겠고.. 뚜껑에 긴 볼트라도 끼워서 파라솔 텐트치기 쉽게 해보고 싶은데..
새벽에 나와서, 해지고 들어가니.. 이건 뭐 도통 시간이 남지않고, 동생에게 볼트 너트 구입해 놓으라고 해야겠습니다.

질문입니다..^^
철물점에 가서 어떤 사이즈의 볼트,너트를 구입하라고 해야합니까??
제가 워낙 이런 공구쪽에는 완전 문외한인지라..(+저주 받은손)

1개씩도 판매하는지 궁금하네요...ㅎㅎ

앞으로도 멋진 아이디어 많이 공유해주세요~
추천 0

맥가이범 09-03-02 19:02 IP : 5f776130d342431
지성김님 안녕하세요 닉네임이 무슨뜻인지 궁금?

붕어n님 안녕하세요

항상 댓글달아주시고 추천해주시니 감사합니다

붕어n = 붕어앤 = 붕어애인 = 붕어기둥서방 맞습니까??? ㅎㅎ

죽안지님 안녕하세요 볼트사는데 대단한 지식이 필요하겠습니까

파라솔에 있는볼트 빼서 철물점이나 공구상사 볼트가게에 가셔서

볼트길이가 5 ~ 10mm 정도 더긴 볼트와 너트를 구입하시면 되겠지요

이왕이면 녹스는것 예방차원에서 스텐볼트로 사시면 더 좋겠지요

물론 1개씩도 팔고있고 몇백원이면 됩니다
추천 0

죽안지 09-03-02 19:27 IP : 3fb7132540eb552
맥가이범님~ 빠른 답 주셔서 감사합니다.^^
ㅎㅎㅎ
스텐 볼트를 구입해야겠군요..
추천 0

뉴발 09-03-03 18:57 IP : e1c63d733b21da3
개조 확실하게 하네요.
수고하세요..
추천 0

자연자연 09-03-10 10:49 IP : 3e91ddee3f330d4
대단한 열의 입니다.

모든 파라솔 생산업체에서 참고하셨으면 좋겠습니다.

맥가이범님, 즐겁게 구경 자알하고 갑니다.
추천 0

변사또 09-03-12 06:24 IP : 74eac5c6ab195a5
역시 맥가이범님 입니다
언제일런지 모르지만 한번 만날수있다면
손을 보고싶습니다 손재주가 뛰어나서 부럽습니다
항상 좋은아이듸어를 제공해주시고 건강하세요~~~
추천 0

본트 09-03-16 21:16 IP : c8c1b752c3ac18e
손재주도 손재주지만... 그런 생각을 한다는게 대단합니다... 계속 기대가 됩니다...
추천 0

ajxjfwhtk 09-03-16 23:50 IP : d5be3bc642d6c15
잘봤습니다
평소에 43기본 파라솔을 쓰다가 작고 방수가 잘않되는것 같아
오늘 황토파라솔 47을 구입해서 차에 실어놨는데 각도조절이 않되는것에 조금 부족한 느낌이였습니다
개조하신것 보니 참 잘 만들으셨다는 생각이 듭니다
제조공장에서 지지봉대만 조금 바꿔서 만들면 될걸 왜? 않하는지...
파라솔 지지봉 튼튼한것(각도도 조절되고) 빼서 황토 파라솔에 부착하신거죠?
할수만있다면 저도 하고싶네요
추천 0

대물도사 09-03-18 01:31 IP : 1466d1833b9dfbe
과히 일딴 직업이 무엇인지 궁금하기 시작합니다^^

멋진 아이디어 작품 잘 보고갑니다.
추천 0

김혁호짱 09-03-22 22:29 IP : a917ac4fad44467
정말 대단한거 같아요,,,
추천 0

어당팔이 09-04-11 11:05 IP : ae3927a9afc17ee
와...정말 최고예요.,..^^ㅎㅎㅎㅎ
추천 0

산적3 11-07-01 13:29 IP : 7dca32baff6bb12
나두고치고싶다..저렇게..
멋집니다..
추천 0

쏘울 11-07-05 14:20 IP : 2e48a38cc0e18e3
진짜 맥가이버시네요..+_+
추천 0

나예술인 12-03-10 00:09 IP : 78e9f5698576e5d
굿............

근디. 중간이 궁금 .........
추천 0