강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

옥내림 보조찌채비

전설붕어 IP : 71b88eac8db11e6 날짜 : 2011-12-11 23:54 조회 : 28119 본문+댓글추천 : 0

물가에서 물어보는 꾼님들이 많아 2년째 사용 중 인 보조찌 채비를 올려 봅니다.
초릿대와 찌 사이에 고정식으로 연주찌를 달아 현장 상황에 맞게 이동 시켜 사용하는 채비입니다.
원줄찌라고 보면 맞나(?)찌와 초릿대 사이의 원줄 무게를 조절해서 본찌의 부력 조절에 영향을 주는 채비입니다.
원줄은 무게가 나가는 카본라인이 유리하고 저는 3.4호만 사용 중.
찌는 저부력 힘들고요 중부력 또는 고부력 사용합니다. 저부력 사용시 카본 2호면 되려나??
초기 찌 맞춤은 찌와 보조찌의 거리를 2M정도 두고 기본 옥내림 찌 맞춤을 하시고 (긴대가 유리)그 다음 현장 상황이 바뀌어 만약 본찌가 자꾸 뜬다면 보조찌를 초릿대 쪽으로 이동시켜 원줄 무게를 본찌쪽으로 보태주어 찌 맞춤을 하면 되고 만약 본찌가 무거워 보인다 싶으면 보조찌를 찌 쪽으로 이동시켜 찌와 보조찌 사이의 원줄 무게를 빼주는 방식입니다.
기본 찌 맞춤 후 봉돌의 가감 없이 찌 목수의 변화를 주지 않고 보조찌를 이용해 현장 상황에 맞게 (미끼 변화,대류,바람,바닥상황등)찌 맞춤을 한다는 것이 장점입니다.또한 목줄 채비만 바뀌어 수초 낚시도 겸하고 있네요...저는 예민한 옥내림 채비보다 조금 무거운 옥내림 채비가 장점이 더 많다고 생각하네요.
재밌는 낚시...즐거운 낚시...하세요^^
추천 14

1등! 작은소망 11-12-12 00:37 IP : 7c4abc046a9b783
와우! 이런방법이 있었네요
잘배우고 갑니다.
추천 0

2등! 붕어와춤을 11-12-12 11:33 IP : d646971eb2f2fea
대단하신 발상 이십니다.,
추천 0

3등! 외대일봉 11-12-12 13:09 IP : 428860a852694a4
원줄찌 잘보고 갑니다...
추천 0

서방 11-12-12 14:44 IP : 781aa8df8fe8368
저는 비슷하지만 다른 채비를 했습니다.
원줄이 약간 뜨는 관계로 무게나가는 것(명칭이 기억안남)을 원줄에 두고,
똑같이 스토퍼로 간격 조절을 하게 해놨습니다.
다만 제가 옥내림을 1년동안 1~2번밖에 안해서.. ^^;;

추천올리고 갑니다. ^^
추천 0

니모닉스 11-12-12 15:53 IP : 718aab79ac29add
예전에 제가 썼던 방법과 유사하네요...^^

마커에 멈춤고무 내장형이 있습니다. 그걸 쓰시면 더 간결하고 편리합니다.

다만...마커가 물을 먹는지..부력이 자꾸 변하더군요..ㅠㅠ
추천 0

댐붕어 11-12-12 21:45 IP : 5858952c85e97f6
늘 생각만 하고 있었는데 먼저 실천 하신분이 계셨군요!!!

전통 바닥 낚시에서 카본줄의 단점을 보완하여 줄 수 있는 예민한 채비라 생각합니다.
추천 0

굿데이 11-12-13 15:01 IP : 8d7138b73066dcd
지난주 영천 모저수지에서 뵜던 분 같은데요?

채비가 상당히 흥미롭던데,,, 그 채비때문인지 월 두수씩이나,,ㅎㅎ

낚시 참 하면 할수록 어려운거 같네요,,,에효!!

반가운 마음에 흔적 남기고 갑니다.
추천 0

송골매1 11-12-21 21:09 IP : c94428ff9788d4c
연구하는 님의자세와 좋은채비법 잘배우고 갑니다...추천~!
추천 0

제일피싱필드스텝 11-12-25 09:06 IP : 60b363891d14294
좋은정보 잘봤습니다
추천 0

얼음골붕어 11-12-26 21:57 IP : 15472b55d375164
전설붕어님 덕분에 오늘 같은 채비해 몇개 해보려구 돈만원 들어갓어유~~~ㅋㅋ

봄에 전 펼치면 전설붕어님이 꼭 물어주실거죠~~추천드립니다^^
추천 0

외대일봉 12-01-03 13:42 IP : 428860a852694a4
좋은정보 감사합니다
추천 0

하쿠바 12-01-05 08:45 IP : 61120140204cd5a
카본줄의 무게때문에 초릿실부터 본찌까지 슬로프가 생기며 본찌의 부력에 영향을 미칠거라 늘 생각은 하고있었는데, 연주찌를 이용해 카본줄의 무게부담을 감소시켜준다는 아이디어 좋네요.^^
연주찌에 찌고무가 장착되어 있는걸 어디선가 본듯하기도 하고요. 좋은정보네요.
추천 0

월붕1 12-01-13 21:22 IP : 0db0920ffc65811
좋은 정보 감사합니다....

수고 하셨습니다.....

추천 꾹 하고 갑니다..
추천 0

전설붕어 12-01-25 16:06 IP : 3691b06268d2485
굿데이님 반가워요. 그날 윗쪽에 계셨던 두분중 한분이신듯..ㅎㅎ
설명이 부족했던것같아 한줄더 올려봅니다
처음엔 연주찌구멍에다 원줄을 통과시켜 사용했으나 단점이 보이더군요.
연주찌를 통과한 원줄이 수면과 너무 가깝다보니 원줄의 줄감게 자국이(꺽이는 부분)연주찌부근에서
수면위로 뜨는현상이 가끔 생기더군요.
수면에서 원줄을 좀더 멀어지게 하기위해 연주찌에다 찌다리를 달아 사용했어요
그러다보니 바람이나 떠다니는 부유물등에 밀림현상이 덜하더군요
즐낚하세요.감사합니다.
추천 0

타이거즈 12-02-06 02:53 IP : f1f6f0cb1b38de6
내림5호로 해야지...........
추천 0

나예술인 12-02-07 17:45 IP : 6a89ea2ade7c891
좋은정보 잘봤습니다

굿.......... 감사 합니다.
추천 0

또치아빠 12-02-23 22:23 IP : 9c643247c544805
아즉 옥내림 초보라 느낌이 둔하네요...
추천 0

아쭈 12-02-25 18:46 IP : 789fe75aa13835e
좋은정보 잘봤습니다 ...
추천 0

뽀대나는붕어 12-03-24 19:35 IP : 7466ab10f7d3444
ㅎㅎㅎ 이렇게 좋은 채비가 ㅋㅋ
공부 잘했습니다 ㅎ
추천 0

마름 12-04-16 23:55 IP : 0bd2461d1b1f8ca
잘보고 갑니다.
추천 0