강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

찌와 봉돌의 러브라인^^

하쿠바 IP : ae1f6412f2a53bf 날짜 : 2012-02-05 21:46 조회 : 38167 본문+댓글추천 : 0

1. 대부분의 월님들께서는 수조통에서 찌맞춤을 하시고 이런형식으로 찌와봉돌을 연결하여 찌통에 보관하고 계실겁니다.

2. 하지만 잦은 출조를 하시다보면 애써 찌맞춤해둔 봉돌들이 찌에서 이탈하여 3~4개씩 찌통에서 굴러다니는걸 보고 출조후 황당한 경험들 해보셨을겁니다.(재맞춤을 해야하죠 ㅡ,.ㅡㅋ)

3. 그래서 간단한 재료들로 찌에서 봉돌이 이탈방지할수 있는 연결고리를 만들어 보았습니다. 재료는 쓰다남은 찌고무, 작은사이즈 20호 핀도래, 낚시대뒷마개와 총알을 연결하는 스프링형식의 링입니다.

4. 세가지 재료를 직결하였더니 길이가 길고 주렁주렁한듯하여 니퍼로 핀을 남겨두고 도래부분을 제거하였습니다. 나중에 안 사실이지만 핀만 판매가 되어지고 있더군요.

5. 완성된 모습입니다. 가능하면 대물형 찌고무가 떡밥찌 대물찌 모두를 소화할수 있어서 나을듯 싶습니다.

6. 찌다리와 봉돌을 연결해보았습니다. 다들 아시다시피 왠만해서는 찌다리에서 찌고무가 이탈되지 않습니다.

7. 찌통에서도 봉돌의 이탈없이 이동 휴대가 가능합니다. 찌고무가 녹아 없어지지 않는한 반 영구적 사용이 가능하리라봅니다.

긴긴 겨울도 어느덧 중반을 지나 한달여 남겨둔것 같습니다.
남은 기간 장비점검들 잘하시고 물가에서 뵙기를 희망합니다.^^
이상 허접한 자작Tip이었습니다.
추천 26

1등! 즐거울樂때時 12-02-05 22:00 IP : ae1f6412f2a53bf
대박tip이네요. 당장 집에가서 시도해보아야겠어요. ㅋㅋㅋ
이거 특허내야하지 않나요? 조구사에서 너도나도 만들어 내겠는데요. 암튼 추천 날립니다.
추천 0

2등! 미터급 12-02-05 22:47 IP : bab4490499b7f2f
허접이라뇨~
누군가에게는 아주 유용할듯합니다^^
추천 0

3등! 로가로세 12-02-05 23:15 IP : a9c4af963c56afa
잘보고 갑니다 좋네요 ^^
추천 0

빼빼로 12-02-05 23:17 IP : f25ec875c26e1f5
하쿠바님 대단한 아이디어 상품입니다~ㅎㅎㅎ

추천올리고 갑니다~
추천 0

쩌니 12-02-06 04:09 IP : 311547edc390164
저와 같은 방법을 사용하시고 계시네요..ㅎㅎ

저는 민물스냅도래가 아닌 루어용스냅을 쓰고있습니다.

루어용스냅은 오링이 필요없어서 더 간편합니다.
추천 0

페트라 12-02-06 09:52 IP : 76fde1e1dfd5b06
양쪽으로 벌어지는 양핀도래를 사용하면 더 간결해질것 같습니다. ^^
글 잘 보았습니다.
추천 0

올뺌이 12-02-06 10:06 IP : af97862448bcf7c
핀도래 해체를 할때 핀을 열고 핀 잡아주는 금속판을 밀면 이동합니다
이렇게 하면 도래를 연장없이 자르지 않고 빼 낼수 있습니다
추천 0

蓑笠翁 12-02-06 10:16 IP : c409edd061d34ba
꼭 필요한 지식입니다.
당장 써봐야겠어요. 감사합니다.
추천 0

사구구 12-02-06 10:17 IP : c59b9144cd48a14
훌륭합니다.
댓글 달아주신 분들까지 합세해 더욱 좋은 아이디어가 나오는군요.
감사드리며, 추천 한 방!
추천 0

물있으니대담그고 12-02-06 10:25 IP : dd1c4a1ac7c4fa6
대단하십니다.. 좋은정보 잘보고 갑니다
바로 벤치마킹 합니다.. 늘 건강하십시요..
추천 0

★투투★ 12-02-06 12:23 IP : adfcac3139b2956
오우~~~대댄한 센스 이십니다...

좋은 정보 감사합니다...
추천 0

소쩍새우는밤 12-02-06 12:26 IP : c03622dcb1c2677
좋은 방법입니다.
찌맞춤기에 찌고무을 사용하므로 자연스레 끼웠는데
가끔 빠지는 경우가 있었지요.
번거롭지만,
스넵도래를 이용한 아이디어가 좋군요.
추천드립니다.
추천 0

비익조 12-02-06 14:03 IP : 9406ec9ed0ddc8f
좋은 방법 이네요~~~~^^
추천 0

붕애성아 12-02-06 14:26 IP : 2da2cde05c10ac9
참 좋은 방법입니다.

잘 배웠습니다.

유동 찌고무와

핀만 사서 만들어 봐야겠네요
추천 0

노란옥수수 12-02-06 16:55 IP : c1919f31ccc55c2
실용신안이라도 내셔야 할 것 같습니다..
잘 보고 저도 따라서 해보렵니다...ㅎㅎ
추천 0

철구루 12-02-06 17:25 IP : 0918865cd11afd6
좋은정보 감사합니다.
추천 0

수성21 12-02-06 17:54 IP : 7e5dcdc348ab841
좋은 정보 감사합니다. 추천드립니다. ^^
추천 0

앗! 12-02-06 22:52 IP : 3457e556aed459c
좋은정보 잘보고 갑니다~ 올뺌이님의 도래빼는법도 감사합니다 ㅎㅎ
추천 0

배불때기 12-02-07 00:41 IP : 7293545606d3b50
유용한 정보네요...

잘 배우고 갑니다!!!
추천 0

붕잡 12-02-07 16:59 IP : 34ecab22d3b9124
깔끔합니다~추천요!ㅎ
추천 0

수향 12-02-07 19:37 IP : 80a1b9b1573a71d
멎찌네요.. 추천 한방 드리고 갑니다 ^^
추천 0

새벽여명 12-02-08 11:53 IP : b5ac9319769344a
완전 굳입니다. 추천입니다. 응용해 봐야겠습니다. 감사합니다.
추천 0

폭스 12-02-08 17:07 IP : 909c9517836f1fe
아이디어 굿입니다 ㅎㅎ
추천 0

매화골붕어 12-02-09 14:04 IP : bda0509d0fadd0d
정말 좋은 아이디어네요~~깔끔하기도 하구요^ㅡ^
추천 0

아빠알밤 12-02-09 15:50 IP : 089c7bc8cac11a4
기발한작품입니다^^,,,,,,,,,,,좋은정보감쏴~~~
유용하게 사용할께요!ㅋㅋ
추천 0

몽땅크레파스백작 12-02-09 20:06 IP : 911fb83679b8f0c
우선 멋진 아이디어 추천드립니다.

쇠링을 쓰질 않아 볼 생각도 않햇는데, 한봉지에 15개 2500원? 담배한갑이네요.ㅡㅡ^
근처에 공구상가 있으신 분은 가시면 저런거 100개 또는 1000개들이 봉지로파는거사다쓰세요.
뭐이리싸? 하실듯...
사진상으로는 정확히 보이지 않지만 작은 볼트조일때 끼우는 (와샤)로 보입니다.
추천 0

황어 12-02-10 22:25 IP : 647421ba5757d03
좋은정보 잘보고 갑니다
추천 0

월붕1 12-02-10 23:48 IP : 9203a46b19d0c45
깔끔하네요~~~^^
정보 감사합니다..
추천 0

그리스 12-02-12 23:31 IP : 1dd0100ecd60652
베리굿입니다.

좋은 아이디어 감사합니다.
추천 0

전북김제꾼 12-02-13 09:17 IP : f9a294ca5049c3c
잘보고 갑니다!!

역시나 ㅎ 월척꾼님들은 기발한 아이디어가

대단하십니다^^ ㅎ
추천 0

가을풍경 12-02-13 13:16 IP : 62ce730455eb867
좋은 아이디어입니다
잘 배우고 갑니다
추천 0

둥이사랑 12-02-14 21:28 IP : 6f7fbd9d8c192d2
저두 고민중이였는데..
멋지내요!! 정보감사합니다
추천 0

타이거즈 12-02-14 22:36 IP : f1f6f0cb1b38de6
좋습니다~
추천 0

아쭈 12-02-15 09:19 IP : 84e1056494a3921
좋은 정보 감사합니다...
추천 0

트윗 12-02-16 16:20 IP : 241add82219fc6c
잘봤습니다
추천 0

일촌一寸 12-02-19 21:29 IP : 19830c0405ae09e
정보 감사합니다
추천 0

강마을 12-02-20 08:36 IP : f6b96dc99a49115
역시... 대단하십니다. 잘 배워갑니다.
추천 0

개망치 12-02-21 15:09 IP : 932abed67d4422f
유용한 정보 감사합니다.
추천 0

계영 12-02-21 15:37 IP : 2e4dd6d10538e73
당장 맹그러야쥐~~후리릭
추천 0

원숭이조련사 12-02-21 15:49 IP : 1910c4e605ec0ee
좋은 아이디어네요^^
추천 0

사짜팀 12-02-22 17:35 IP : 65a7965a2f1fb10
저는 그냥 일회용 장갑 손가락 하나당 찌 한개씩 넣어둡니다,,,
추천 0

말뚝쟁이 12-02-24 10:36 IP : ee63d36232327c2
상품화해도 전혀 손색없겠는데요!^^
채비에 대한 정성이 대단하십니다!
추천 0

스컹크 12-02-28 19:49 IP : 7a6bf1bb5284dc9
좋은 정보 감사합니다.
추천 0

목계 12-03-03 07:58 IP : bbddd4fe935f5ae
좋은 정보네요
추천 0

나예술인 12-03-05 00:47 IP : ad6a3211b3b2afe
굿.........

잘보고 갑니다
추천 0

민물상어 12-03-07 23:57 IP : 324d276bab81569
이 글을 보고 장비 개비의 시기가 왔다는 걸 느낍니다.
정보 감사합니다.
추천 0

단찌사랑 12-03-29 17:46 IP : cfca30bf9459ed7
굿아이디어입니다.
추천 0

통이랑 12-04-04 17:11 IP : e0045e8adbd816c
시가날때 만들어야 겠습니다.^*^
추천 0

유무불 12-04-12 14:11 IP : 6be0bd15ba5510f
정말 기막히네요ㅣㅣ
좋은정보 감사합니다
추천 0

마름 12-04-17 00:00 IP : 0bd2461d1b1f8ca
굿 아이디어!
추천 0

김칠만 12-04-25 15:19 IP : be74fb6cd671cc8
잘보고 갑니다 좋네요 ^^
추천 0

후까시조아 12-04-25 23:34 IP : 7a06dfa2c549692
좋은 정보네요^^
추천 0

바닥낚시 12-06-14 12:45 IP : 085790eeeb8440f
와우,, 대단하십니다...
추천 0

솔직남 12-07-04 01:03 IP : 4ad9c5bfe77663f
봉돌연결
추천 0

달개비꽃 12-07-31 15:32 IP : a2710f07dcd0760
이런게 소소하지만 필수적인팁이죠
저도 활용해보겠습니다. 생유~~
추천 0

월척인 12-08-16 02:03 IP : 794a41a694090be
대댄한 센스 이십니다
저도 이렇게 하고 있습니다ㅋㅋ
추천 0

고운사랑 12-08-31 17:55 IP : 6ee8018ba5ed9fc
ㅉㅉㅉ
추천 0

케미의꿈 12-12-22 19:45 IP : 6970f2288385de2
추천한방 드립니다`~감사합니다~~
추천 0

미원 13-05-23 14:30 IP : 56505d33204ed96
좋은방법입니다
추천 0

청솔향 14-10-22 13:42 IP : f48e7ff5c41ff03
센스짱입니다...전 귀찮아서 고리는 빼고 줄로 묶어야겠네요..ㅋㅋ
추천 0

강호영 15-02-24 19:34 IP : f616e9f26a3f15c
당장 실천해 보겠습니다.
추천 0

agape 15-09-01 12:31 IP : 95f4ad65f7ef8e4
유용한 정보 잘 보았습니다.
추천 0

에하임 15-10-04 23:22 IP : 727929347fdb625
유용한 정보 잘 보았습니다.
추천 0