강좌(Tip)

· 테크닉, 미끼운용, 용품, 역사, 문화 등 낚시 장르에 구애 없이 낚시와 관련된 모든 실용적 강좌나 TIP이 해당됩니다.

· 기존제품의 개조 또는 자작용품의 경우 나의낚시장비를 이용해주시기 바랍니다.
· 본인이 저작권을 가지는 게시물만 게시하여 주십시오.
· 질답 게시판이 아니오니 질문은 월척지식을 이용하십시오.
· 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

납 대용으로 어떨까요..

계절바람 IP : 2d9913fc1f80949 날짜 : 2012-09-02 11:32 조회 : 24055 본문+댓글추천 : 0

예전에 특공채비 만들 때 사용하던 방법입니다
또는 찌를 셋팅하려고 보면 마땅한 봉돌이 없을때 대충
사용하고는 했습니다
준비물
1,전선(한가닥의 동선),고리용도
2,스피커에 있는 가는 동선(굵기가 가늘수록 매끈해지며 같은 크기에서 중량도 무거움)
3,절연제 수축고무
편리성, 찌를 교체시 수축고무를 벗기고 동선을 加減(가감)하면 부력 조정이 간단함(완료후 수축고무 작업)

전선의 피복을 벗김-- 한가닥의 동선으로 고리를 만듬

필요한만큼 감는다(미세조정 가능)
곱게 감으면 매끈해짐

수축고무 입힌모습
오른쪽은 오래전부터 특공채비로 사용중

납 봉돌

납 봉돌에 수축고무를 입힌모습
납 중금속 때문에 오래전 부터 이렇게 사용하는 조우님들은 많을겁니다

ps: 오래전 부터 한두대는 가끔씩 사용해 보았습니다만
전체 셋팅도 가능하지 않을까요(제작하기가 아주 쉽고 간단함)
"기존 봉돌이 있어서 사용치 않는것이지 실제 사용해 보면 훨신 편리합니다"
추천 2

1등! 청대산 12-09-02 11:50 IP : 3b087522465fd44
좋은 생각이네요. 납은 못쓰게 되고 대체 봉돌 가격 안떨어지면 자작해서 써야 겠네요
추천 0

2등! 대물수색대 12-09-02 12:35 IP : 3b6c2011983bfdf
아이디 굿~~~
추천 0

3등! 핸써미 12-09-02 13:05 IP : a5a8f4ed3687a49
좋은정보 감사합니다
추천 0

爆風男子 12-09-02 16:01 IP : e2323d893b98f43
구리나 납이나 오염원은 비슷할듯, 그러나 법적으론 아직 말없으니 구리가 대체로 무난합니다 ^)^
추천 0

기리빠시 12-09-02 16:46 IP : 15cd961cf2a443d
좋은 정보 감사감사 합니다.
추천 0

제주감귤 12-09-02 20:26 IP : e4ee85cb6b31819
대체용품 많을것 같아요 납 아니면 안된다는 생각을 없애면 많을것 같군요
모양도 고리봉돌 사용 전혀 안하고 구멍봉돌로 만든다면 세라믹공장,나사공장,주물공장 등 여러군데에서도 납봉돌대체품이 더러 나올것같은 생각이 들고 가격두 저렴하게 나올것 같음
추천 0

향기를낚는조사♬ 12-09-02 20:27 IP : 1f725afa6821012
예전에나온 얘기지만 구리선이 적당할듯합니다.
추천 0

바비나 12-09-02 21:37 IP : 36ef0d3f11451bf
과연 그걸루 납 무게가 나올가요..ㅠㅠㅠ
추천 0

즐겨 12-09-03 00:09 IP : 383d18f13ff6013
납하고 구리 비중차이가 약 21% 정도입니다.
같은 부피라면 납이 구리보다 약 2할 정도 더 무거운 겁니다.
작은 봉돌에서 20% 정도야 구리로 더 크게 만들어도 사용하기에는 별 지장 없을 것 같습니다.
추천 0

붕어와춤을 12-09-03 09:26 IP : d646971eb2f2fea
손재주가 없는 붕춤입니다.

시간이 걸리긴 하겠지만 요긴 하겠습니다.
추천 0

낚앤락 12-09-03 10:04 IP : dcbfb0fe6a21860
좋은생각 좋은정보네요
추천 0

무조히 12-09-03 16:31 IP : cd0ea26d97d3849
이거 수축고무가 좋은 아이디어입니다.~~

코일을 감아 구리봉돌을 만드는 방식은 이미 제품으로도 나와있죠.
여기 월척 회원님도 예전에 거의 같은 방식으로 만드는 법을 올려 주셨던 걸로 압니다.

한데 이게 가장 큰 단점이 기포가 생긴다는 겁니다.
그냥 던지면 코일의 틈새에 기포가 맺혀서 던질 때마다 찌맞춤이 달라집니다.
예민한 떡밥 낚시에선 실전에 사용하기가 곤란한데요.

이렇게 수축고무를 사용하면 그 고민이 해결되겠네요.
수축고무가 조금은 열려있게 될 양끝 부분을 아예 접착제 등으로 방수처리하는 것도 괜찮겠다는 생각입니다.

좋은 정보, 추천드립니다^^
추천 0

무조히 12-09-03 16:47 IP : cd0ea26d97d3849
그리고 위에서 납과 구리의 비중 관련 얘기가 나왔는데요.
제가 알기로 구리와 납봉돌의 비중차이는 거의 없는 것으로 압니다.

순수한 납의 비중은 11.35, 구리는 8.96 정도인데요.
실제로 봉돌에 사용하는 납은 순수한 납이 아닙니다.
재생납을 사용하거나 순정납이라도 가공성이 용이한 연납을 많이 사용하기 때문에 재생납이나 마찬가지 비중이 됩니다.

봉돌 제조사마다 합금 비율이 달라 비중도 꽤 달라지게 되는데요.
대체로 납봉돌은 9 내외의 비중을 갖는다고 하네요.
구리의 비중과 거의 차이가 없는 거죠~~
추천 0

호호짱 12-09-04 17:19 IP : ea35eac293d86cf
저도 저렇게 구리선 말아서 납봉돌 대신 사용해보려고 만든적이 있었는데요
같은 무게일때 납보다는 부피가 커져서 포기했습니다. 혹시 저부력에 이용하신다면 모르겠습니다^^
추천 0

쎄벵이 12-09-05 09:42 IP : 5cb52233cd1270a
전 황동을 주물 해서 수축 고무 감아서 쓰는데 납 보단 부피가 커지는건 사실인데 입질엔 전혀 상관 없습니다 전 갠적으로 고부력을 사용 합니다 8호에서 10호 정도구여...
추천 0

무조히 12-09-06 08:16 IP : cd0ea26d97d3849
구리선 같은 철사 형태를 감아서 봉돌을 만들면 당연히 부피는 커지겠죠.
일반 봉돌처럼 속이 꽉 차있는 게 아니라 공극이 생기니까요.
그래서 그 공극에 물이 들어가는 정도에 따라 찌맞춤이 크게 달라집니다.
사용하시려면 완전히 방수가 되도록 신경쓰셔야할 겁니다.

그리고 제가 위에서 구리와 납봉돌은 비중차이가 별로 없다고 했는데 황동은 대개 구리보다 5% 정도 비중이 작습니다.
황동의 경우 시판 납봉돌 중 비중이 크게 나온 제품과 비교하면 꽤 차이가 날 수 있겠네요.
추천 0

꼬앙 12-09-06 23:07 IP : 606b3bf6679d20b
이미 3년전 부터 쭉~~ 해오고 있습니다..

손잡이 바톤대에 줄감개 장착시 잔기스가 많이 방지 된다는 점이 상당히 좋습니다..

혹!! 강력한 챔질시 낚시대 절번에 봉돌이 강하게 부딛칠 때도 나름대로 안심 됩니다..^^
추천 0

붕어거기걸기 12-09-07 04:50 IP : f4d3620c8468466
좋은정보감사합니다~
이거주변에버려진거없나 하고
찾아봐야되겠 네요~
추천 0

웁쓰 12-09-07 14:00 IP : 18f79a05daf048c
수축고무를 감는방법에 깊은인상을 받았습니다.
꼭 근데 수축고무의 무게가 영향을 주지않을까요?
안준다면 편납이든 편동이든 감고 위에다 수축고무를 덮어씌우면 풀림방지에 도움이 되지 싶은데요..
추천 0

쌍파리 12-09-08 21:50 IP : e0613770fe5af52
낚시춘추에 외국?덴마크?노르웨이?인지 몰겠지만 납봉돌에의한 수질오염은 잘못된 생각이라네요. 물과반응하면서 표면에 막이형성되 실제론 수질오염과는 상관이 없다네요. 정신나간 공무원들의 오바? 정도겠지만 낚시인으로선 울화통이 터지는 일입니다.
추천 0

덜익은감 12-09-09 16:18 IP : f25e13c368e4a72
대단하십니다
열의에 박수를 보냅니다
추천 0

바뚜 12-09-24 10:03 IP : 62bfeaefe3dcc5e
구리나 수축테잎이나 납!!!! 과연 여느것이 자연에 이로울지~
이러다 돌맹이 그램스 재고 다니는거 아닌지~
추천 0

수애 12-09-27 05:12 IP : 82b75ef7530308d
아이디어가 좋습니다. 수축고무사이로 공기 방울이 생기면 떡밥낚시같은 예민한 낚시엔 불편할수도 있겠다느 생각이 듭니다.
추천 0

강마을 12-10-11 09:48 IP : bead8f83ba0e46e
잘보았습니다. 당장 만들어 쓰진 않겠지만 배웠으니 한번은 해보아야겠어요. 감사합니다.
추천 0